QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

实用信息 2020年CANDIDATLIBRE,考驾照那些事儿,Rungis通过【10.7更】

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

CODE考过了,我也不知道该怎么练车,看车板的帖子大家都是各显神通
于是参照了原来几位前辈的推荐,我也采用ornikar,买了20个小时准备练一练看看
------------------------------------------
来说说自己练车的经历吧
在Ornikar纠结了很久,要不要买,因为家旁边也有那种便宜的租车联系,大概20欧一个小时
毕竟Ornikar要34欧多一个小时。

但是想着战法老前辈们都是这么走出来的,想想看应该问题不会太大。
在这个思想下,我决定买20小时试试
其实后来会觉得自己很傻,因为买20个小时直接送code,我考完Code又去买20个小时,价格也不会减少。
诶,算了,C‘est la vie。毕竟你又不可能考虑到那么全。希望这里写出来给大家一个参考吧。

也就是749欧可以买20小时的练车和价值30欧的code练习题

---------------------------------------------------------
关于练车,练车这个事情,本来没有想好自己是考自动挡还是手动挡的
毕竟国内学的时候都是说先学手动,这样自动也能开,你要学自动手动就开不了

我本着这个惯性思维我就选择了手动挡。因为平常上班,第一节课我竟然约了一个晚上21点的课程
当时还挺害怕的,把兜里所有值钱的东西都放在家里去练车。想着万一丢了呢,万一被抢了呢,毕竟是21H呀,要练到22H

后来发现我的担心是多余的,反而教练有些担心,囧
我一开始以为教练会把自驾车开出来(因为便宜嘛)
后来发现不对,教练开了一辆教练车出来。

第一次练车也是特别搞笑,我上车后,相互问候了一下
教练说:你会开车吗?
我说:会的,我有中国的驾照
教练:你是自动挡的驾照还是手动挡的驾照
我说:手动的
教练:你拿驾照多久了?
我说:两年了(其实有5~7年了,大学时期考的)
教练:你拿到驾照后开了吗
我说:没有,我后来来法国了
教练:恩,有道理,你的驾照在法国是不能开车的。
我说: 恩恩
教练: 那你最后一次开车是什么时候呢
我说;大概1年前吧,开的是自动挡
教练:。。。。。。。。。。。。
教练:那你开了多久呢?
我说:上了一次高速,然后都在市内开,大概2小时?或者更多,我不记得了
教练:。。。。。。。。。。。。。。
于是乎,我感受到了教练的无奈

教练:你开吧,你都认识的对吗?
我:对的,但是。。。emmmmm....我有一个小问题,下面三个哪个是离合器
教练: ah et alors, 你和我说你会开。
我:我忘了(尴尬尴尬)
教练说:最左边那个
我说:好的
(而当时的我在思考,我第二脚踩下去如果马达转了,那就是油门,如果没动静,那就是刹车)

于是我很顺利的踩到了刹车,我松开手刹,然后一点一点移出去。
接下来我我一直按照原来学的科目2开车

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

楼主棒棒的,加油!

新浪微博达人勋

不合就抽风的喵 发表于 2020-2-5 14:46
2020年1月31日提交的材料,
2020年2月5日收到了材料已经审核完毕计划下周六的时候去参加考试CODE
2020年2月 ...

哈哈哈哈~我今天刚去考了,在二十题左右的时候有道题做犹豫了!!没填上,空了。。。导致我巨紧张。。。到最后考完了 我都还在琢磨我有几题错了。。回家路上都在计划要不要赶紧去刷下poste明后天都考试位置了
然后回家开了code Rousseau 又刷了一套题。。。然后我就收到成绩单了!!! 39/40 只错了一个!!!!!! 超级开心!!!!!  其实la poste 的成绩单上是有成绩的,但是那个数字特别小 写了:A l’issue de l’épreuve, vos réponses ont été transmises au Ministère de l’Intérieur pour correction. Vous avez obtenu la note de 39 sur 40.
然后下面写了粗体的 Avis favorable 总体来说超开心!!!
打算这两天去报个驾校的cours accélérés  看能不能尽快考粗来!!

新浪微博达人勋

Austin达达 发表于 2020-5-18 23:39
哈哈哈哈~我今天刚去考了,在二十题左右的时候有道题做犹豫了!!没填上,空了。。。导致我巨紧张。。。 ...

我注册了candidatlib这个网站的号,但是由于疫情原因被迫全面搁置目前预约考试的事情也被搁置
前几天教练还问我6月下旬我们上课?
我想着,好家伙,你不提醒我我都忘了我有课

建议你如果可以尽早注册candidatlib的网站,因为你注册完还要等30天还是45天之后才能约考试

新浪微博达人勋

来继续讲讲自己开手动档当时教练的表情吧
这也是我在法国第一次开车,
然而第一次我就选择了一个最有难度的项目(OMG)
在巴黎开车
当然对于各位老司机可能会觉得
诶,不久是在巴黎开个车吗

我开手动挡一上来就问教练哪个是离合器也就算了,
我是在Opera往东开,我也不确定那一片是哪,
大晚上的没有怎么看清
有点像靠近Belleville

我挂着1档开了一会儿,教练有一种,你在干嘛?为什么不上二档?
当时我忘了他说什么来着,好像是au deuxieme
我当时说,OK
然后我继续开着1档
教练产生了疑惑,然后说你为什么不上二档。
我说啊?你说了吗?
教练有点崩溃

然后上二档之后碰到一个红灯,我一个急刹,好像是熄火了
教练表示你为毛是要这么猛

这都不是最夸张的,我好像停车也熄火了
反正那个晚上教练很崩溃,他不理解为什么一个在中国拿了驾照的人乱开

最后结束了,他问我你有什么问题吗
我说我想学自动档
教练表现出了久违的笑容

然后他说那就不会是他了,因为他的车不是自动档的
然后他祝我好运。

新浪微博达人勋

之后我就回家了,回家还在想着为什么我要学手动档呢?
还浪费了一个课时
如果是自动档,那不就和碰碰车一样了吗?So easy
于是我又去Ornikar上约

我发现小巴黎的Ornikar上自动档的教练特别少。
少到你需要约2到3个月之后才会有教练
于是我就想着去Creteil约约看
毕竟不远。

这一次我约了一个教练,就叫他老D吧
约他是因为他看起来不像一个坏人
(有的时候还是很担心的)
有的时候你也害怕,虽然不是美利坚

老D的课能够到早上上班前学习
6点钟见,然后开到8点,真是太棒了。除了要早起
周末有的时候有,有的时候没有。不过我很怀疑老D就是出来赚个外快的

约好课后他给我发短信,我一开始没想到是他,
毕竟收到一个很奇怪的没有认真写的法语短信还是让我很奇怪的
我还以为发错了呢
老D说因为我的课太早了,为了方便他的学员,他会在我家门口等我。
那一刻觉得这个教练真的是太好了,毕竟大清早坐地铁,怎么想也是挺头疼的

新浪微博达人勋

老D的是一辆白色的两门的雷诺还是标志,我忘了我们寒暄了一下之后,他就让我坐主驾
以为Ornikar的教练会将自己对于学员的评价写在里面
所以他看了我的评价

恩,评价是这么写的
“他有中国驾照,基本操作会,但是开的并不是很好,预计要学习30个小时,但是他决定去学习自动挡了”

然后老D和我确认了一下这个评价是我吗
我说是啊
然后他说,那么自动档比较简单,你先试着将车子发动,然后我们开到Creteil

于是我在他的指挥下(因为有的时候我并不知道该往哪走)
走到了Creteil。

他说我看了一下你的表现,你的车子开的还是可以的。但是我们还有很多东西要学。
然后他就叫我学习如何开直线,如果上高速(他说你上高速快点,别50码,后面不行的)
然后包括在小街道该怎么走
转弯,乱七八糟的

然后他让我倒车,这就难倒我了
我大概打了7、8把方向盘才停进去。
他说这个是你的主攻方向
然后他问我现在在汽车的记程器上最后两位是多少

我当时有点懵,毕竟起的早,我想你这不会出租车,不能按计程器收费吧。

然后我就报给他了
他接着掏出了一本册子。然后反到了一个问题问我
我就更懵逼了。

他说这都是code呀,你都考过了的
我。。。。我说我起太早了,有点。。。。不太好

然后老D说
好吧,刚刚你开的状态就是一次模拟的考试的状态,最后考官会问你这个小册子上的问题
然后你要回答出来,但是不用着急,因为我们会通过的

老D说自己带过很多亚洲学员,他们都拿下了驾照,所以你不用担心。

看着老D,我突然觉得有希望了呢

新浪微博达人勋

为什么我看一个攻略看出了好好笑的感觉
楼主继续讲 搬个小板凳乖乖听

新浪微博达人勋

接下的上课还是很有意思的
如果早上6点上课老D就回来接我,如果往一些上课他就会让我在地铁站等他。

老D又一次让我把车开到一遍指着旁边一堆人在周围,他说这些人都是要考试的考生

考试的话一般是你要去一个网站,然后告诉我在哪和什么时候,我开车去接你,到了考场后我会坐到后排
你来开,考官会坐在我的位置上。

老D建议我选在Creteil的考场

我当时问,考场是我来选的吗

老D说是的,你来选择在哪考,但是最好不要选的比较远,如果太远的话,比如91,那我就不是很熟悉了
老D说自己就住在这里,所以这一片的交通情况他特别熟悉,而且我们也在这一片练车。如果突然选一个很远的考场,那么就会complique

听他这么一说我觉得很有道理呢

于是我回家开始上网站,在candidatlib的网站上我选择了考试在94进行

新浪微博达人勋

怎么不更新呢,想驾校转candidat libre

新浪微博达人勋

幸运的草 发表于 2020-6-4 23:21
怎么不更新呢,想驾校转candidat libre

一点一点来,我会尽力把我全部经历的写在这里。
目前刚写在3月初

新浪微博达人勋

我记得大概是3月10多号进行了一次练车

老D也是6点多来接我,在开往Creteil的路上,他问我对于疫情怎么看。
我说这也没有办法,然后他把收音机打开说我们听一下意大利的情况吧
我说希望不会在法国开始

然而尼玛,算是嘴贱吧
----------------------------------3月中旬-----------------------
我们这一天学习如何停车,当然对于老司机们这都是日常了
主要是学习了一下侧方位停车。
因为是要停到路旁类似于人行道的一个台阶上
老D两三次说我你怎么能不用力踩呢

我这不是怕把你车子冲出去吗

之后又练习了一下其他的情况。

在一个十字路口,我看到了红灯,但是因为要往右拐,我就差点拐过去了
被老D一脚急刹踩的我有点懵逼

他说你没看到红灯吗?
我说我看到了,但是不是右侧通行吗?(因为国内如果只是圆灯时是可以右拐无视红绿灯的)

老D又发出了一声经典的法式OhLALA
然后说我们是在法国,红灯就是红灯

我感觉中国和法国虽然都是左侧驾驶,但是有很多地方还是有不同的
比如这个红灯,比如要让行人,比如要注意车旁边的trottinette。
但是这些都不是十分十分头疼的地方

因为这些你在日常生活中看到别的车也这么做你慢慢也会习惯

让我最头疼的是他们说开车要看右边的反光镜,然后根据右边的反光镜来判断是否需要右靠

这就让我很头疼了,因为当时在国内学驾照的时候,教练指着左边驾驶位前面的左大灯说
你按照这条线压着街道上的白线,这样开你就能保证你的右边不会有问题。

我不知道是不是国内都这么教的,我是这么学的。我妈带我开车的时候也是这么和我说的,虽然她总是说我反应太慢,被人加塞
这也是我一直不愿意学车的原因之一。

之后大家都经历了,突然之间就被通知要confinement
然后Ornikar发来邮件说我们已经把你4月前的课都取消了,哈哈哈啊
你不用担心

我内心是,哦!那之后呢

结果4月下旬的时候,Ornikar又给我发邮件收
你放心,我把你4月到6月的课也取消了

我内心是,行吧。继续等吧

到了5月份红绿区域时,Ornikar又给我发来了

我们现在绿色区域可以约教练了,但是要戴口罩、要带洗手液

我内心是,你在逗我吗,我们IDF红的,红的好吗

-----------------------------------------
到了5月份我忘了是中旬还是下旬
我又收到了了老D的短信,他说,根据Ornikar的规定,我们可以在6月22日之后约课程了
但是要戴口罩和洗手液,你要和我继续吗?

我看到这个短信还是很激动的。
因为如果老D不发给我这个短信,他应该还是会有其他学员学他的课的。
那么那样的话我就要选到更后面的课程

然后我和他发短信说感谢他给我发短信,我会继续和他一起直到取得驾照

于是我就上了我的Ornikar把周末都约了
当时的想法RATP你也不靠谱啊,而且大清早上课attestation写啥?写学车被罚款100多我也很苦啊

目前据说6月8日要开始开放candidatlib的网站约考试时间
但是我很多时候已经忘了开车的事情(三个月在家忘的差不多了)
有一次在街上看到丁字路口三辆车几乎同时到达该怎么办
我看着司机们做决定我才想起,哦,对,好像是这样的

希望疫情之后能够尽快拿下驾照吧
后续我也会写下我继续学车和考试的过程

新浪微博达人勋

请问下我中国有驾照 过了code的话可以考自动挡的法国驾照么  code的成绩出来可以汽车摩托车一起考还是要考两次code啊?

新浪微博达人勋

dianashanghai 发表于 2020-6-7 01:08
请问下我中国有驾照 过了code的话可以考自动挡的法国驾照么  code的成绩出来可以汽车摩托车一起考还是要考 ...

目前没有可以直接考的吧,中国驾照也不在免试或者替换名单了
汽车和摩托车应该是两本code。应该是要考2次

新浪微博达人勋

辛苦楼主,非常实用,谢谢