QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 橙子@

好吧谁和我一起吃精神粮食增肥,一起来看书探讨和提问。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

,資助將停止。
直到1997年,查克·費尼的“免稅購物連鎖店”被法國奢侈品巨頭伯納德.阿諾爾特收購,公眾才知道,費尼在該公司的股份已移交给“大西洋慈善基金會”,他捐贈的數额竟然超過了麥克阿瑟、洛克菲勒等家族設立的鼎鼎大名的基金會!
這麼多年,他為人低調,行善一直隱姓埋名、捐款全部匿名,就連他親自創建的高達80億的“大西洋慈善基金”,也拒絕以自己的名字命名。當這事被人們發現之後,真是讓全世界都震驚了。
此後,繼續隱姓埋名已無法實現,但查克·費尼及“西洋慈善基金會”仍然盡量低調,比如:不專門發布捐助消息;拒絕設立各式銘牌;資助建設的大樓不能用他的名字命名(據說這樣可以吸引其他希望獲得冠名權的慈善家與費尼合作)。
對此,費尼说:“誰建起樓房並不重要,重要的是樓房能建起來。”

新浪微博达人勋

費尼出資建設了無數大樓,他曾在法國旅遊勝地、英國倫敦高級住宅區和紐約公園大道等地擁有6棟豪華住宅,但如今,一處都沒留下。
他和妻子赫爾佳住在舊金山一套租來的一居室里,平時乘公共汽車、地鐵或出租車出行。
費尼靠銷售免稅名牌商品累積起近百億美元的財富,但他從不穿名牌服裝。
費尼的飲食十分“平民化”。他說:“你可以上高檔餐館,一顿飯吃掉100美元,但是,吃那種 25美元的飯也能讓我滿意。”
費尼共有五個孩子,這些兒女沒有得到特别恩寵和多少財產

費尼的諸多慈善項目中有一個叫“微笑行動”,主要資助發展中國家腭裂兒童接受整形手術。有一次,他在一處候診室裡見到了一名準備接受手術的女孩,女孩用手掩著嘴,掩飾不住激動與期望。“做完手術後,她微笑著,似乎在說‘我现在再也不是你們以前看到的那個醜樣子了’”費尼說,他在這樣的時刻才會覺得,財富是有價值的。
還有一次,在一家餐館裡,一名男子走過來對費尼说:“您知道,我接受過您的獎學金……我現在是這家餐飲連鎖店的總經理了。”這讓費尼很高興。

新浪微博达人勋

費尼能說流利的法語和日語,喜歡到世界各地轉轉,自主選擇慈善項目, “大西洋慈善基金會”的捐贈範圍早就超越了國界。
比如:向越南學齡兒童提供交通安全基金,為澳大利亞癌症研究及菲律賓面癱兒童整形手術提供費用等。費尼说:“人們習慣於赚錢,成為富人對大多數人都很有吸引力。我並不是要去告訴人們應當做甚麼,我只是相信,如果人們能為公益事業提供捐助,他們將從中獲得巨大的滿足。”
據說很多億萬富翁,比如:比爾蓋茨、巴菲特等人都將他視作慈善方面的榜樣,可以說,查克.費尼是富人們學習如何做慈善事業的好老師。
目前,查克.費尼還有兩個願望:一個是在2016年前捐光剩下的40億美元,現在,這筆錢正以每年超過4億美元的速度流向世界各地需要的地方。在費尼看來,這個世界上有太多的人需要幫助,因此,捐助不得有半點儿延誤。他笑著發誓說:“這錢要是不能花掉,我死了都不能瞑目。”;
為 富豪們樹立榜樣——“享受生活的同時做出饋贈”。據說,比爾蓋茨和沃倫.巴菲特深受他的影響並已付諸行動。
媒體追問查克.費尼,為何非要捐得一乾二淨?他的回答很簡單,因為“裹屍布上沒有口袋”。
橙子@
谢谢分享,我会慢慢看的。 

新浪微博达人勋

昨天单看橙子的书单,被感动,这年代有这般渴望并热爱知识的女人不容易啊。
简单谈了自己纠结的一个观点,女人是否要读那么多书,充电了又真能把家庭和生活搞得不同凡响嘛?!

今天顶着五点半就失眠的脑袋再次读了长长的字,橙子有些观点本人实在难以苟同。前提承认我不是个好的读书人,那些理论和史论是我的天敌。橙子列举的那些论据,我看得云里雾里。。。。。就这点,我佩服。

物质和精神完全不矛盾啊?!为啥橙子要说那是20岁追求的东西,而之后就嗤之以鼻,大为感概精神世界的富足呢?!愿意做福利的对象而享受在自我精神满足中。于我而言,创造不了经济财富的精神追求终究是空洞乏力的,你吸收越多的知识越觉得自己贫乏,人毕竟是欲望的动物,这是本性,因此需要物欲来发泄精神世界的充实。我会欣赏想梵高那样的艺术家,但我现实地不想自己和孩子成为这样的人,我自私地认为世界上一定会有这样人的存在而丰富我们的需求。如果梵高懂得推销自己的智慧,他也许能创造更多的世界级艺术瑰宝。

其二,两个文化的国家,我从来不觉得一个地道的中国人能挤入法国的上流社会,和那些绅士谈论红酒和古堡。所谓上流社会就是文化封闭的团体,一个外国人再蹦达也终究是听客,就算你了解了他们的文化,那也是那个圈子的陪客。反之,一个法国人也很难进入中国的上流社会,虽然祖国的这个群体尚未完善,目前还是些文化土老帽充场面啊。文化间的鸿沟难以跨越,相互倾听就已经是很有涵养的表现了。我不觉得只和他们说饺子是种低于的表现,文化是融入血液的东西,顺其自然才是良好的心态。

其三,社会上男人和女人的分工终究不同,尤其在家庭中。这点我和橙子情况有类似,我觉得自己男人像百科全书,整天都在吸收知识,扯啥都一堆,我佩服而嫁了。某人也常嘲笑我不学无术,但某人也为女人的灵性而折服。家庭中互补为佳,两个思想深刻的人在一起锅碗瓢盆,还是形而上学的东西日子挺累的。
希望橙子不要被这些知识所疲倦了,女人减肥还是每天游泳和喝豆奶比较有效哈哈哈哈。。。。。。
撤了这么多,发现如今孕妇的思考能力都很强。。。。。发言都不用打草稿
小存折
我宫缩闹得在家消停呢。。。。。你赶紧把兔妞生出来给我们看看啊。。。。。等着美图 
橙子@
我去给宝宝做饭,然后慢慢看合学习哈!! 
橙子@
哈哈,下午出去,大采购坐月子的东西,回来,大家都这么有兴致。好开心!! 本以为今天会生的,呵呵 
小存折
我还好,今天因为某人早起我也睡不着。平时都自然醒。不过孕晚期失眠正常,顶着大肚子睡觉的确不舒服。。。。。 
1角2分
我的发现是,为啥这里的孕妇都失眠勒?? 
tintin在法国
赞! 

新浪微博达人勋

针对小存折的话,把前一阵子写的博客贴出来吧:

转移阵地,删贴。

1角2分
那么,出来晒肚皮也行。 
小存折
我晕,娃出来还有三个月吧?!再说我还真不习惯晒娃哈哈。尿布奶嘴想着就头大几圈。。。。。 
1角2分
好呀~~出来晒宝宝啥的。 
小存折
和你侃大山挺有趣的哈哈,有机会见面说事。。。。。 
kokmike
mm好文采哦~~ 

新浪微博达人勋

其实说到融如他者社会的问题。知识的丰富与文化的了解是远远不够的。不单是中国人对西方社会,反之亦然。
16,7世纪的那批耶稣会士,其对中国国学之了解,五四那一批之后,放在当今的中国社会无人能及。而且那批人官至朝廷,伴天子左右,往来有鸿儒,绝对的上流社会。即使如此,若是读其与本国家人与朋友的私人书信、札记,那一股乡愁与文化隔阂还是凛然若现的。
我认为这是与童年的情感记忆有关的。

新浪微博达人勋

1角2分 发表于 2011-4-28 15:41

“倒底是不能融入这里的社会。对外国人来说,融入分为两个 ...

正在第一层面战战兢兢前行的人鼓掌,

目前这个阶段我也和ls一样觉得 真中国人真正融入西方社会,比骆驼穿针眼还难。
但是有时候我想,也许20或30年后会有所不同,比如像我们这一代的20来岁来到法国的,20岁之前的生活在国内度过,并且国内还处在一个相对开放的时代。20岁之后的生活就在法国,有没有可能在我们40岁或50岁的时候就可以西方社会的思维来思考问题。
当然童年少年的记忆以及生活经历对整个人生的影响是不可磨灭的,但是有没有可能即保留中国文化的底蕴又能接受西方文化思维呢
像我们如果决定生活在法国,可以慢慢接受或者说学习一些这里的观念,让自己生活得更开心吧。
1角2分
我相信思维观念是可以改变的,或许都不要20年。 

新浪微博达人勋

感受很深~~~

新浪微博达人勋

推荐博尔赫斯 小径分叉的花园

新浪微博达人勋

很好的讨论,有机会去马赛的话,一定要见见ch
橙子

新浪微博达人勋

战法水深,高人不少呀

新浪微博达人勋

1角2分 发表于 2011-4-28 15:41

“倒底是不能融入这里的社会。对外国人来说,融入分为两个 ...

感谢分享你的博文啊。。。。。层次清晰,阐述准确。
再佩服下你用心把这个苦难的议题成文写出来,我想这个很久了,但总觉得落实在文字上会苍白无力。
首先想确立几个讨论点:
要不要融入?和能不能融入?前者算是主观意愿,后者是客观允许和限制的问题。
刚来法国那会儿,一心想学好语言,听懂当地人说些啥,听懂了又努力多了解他们的历史文化风俗习惯,希望能找到自己的舞台试着融入。跌打滚爬过了这些年,越是呆久了越觉得无奈。其实不是不努力,而是觉得没必要融入,也是不可能融入的问题。首先放平心态,顺其自然会选择心甘情愿的不要融入。旁观者未必学不到东西,别人的国家何苦硬要形成对待自己祖国的情怀呢?!
第二层次能不能融入,一个主要因素应该是当地国的类型,像法国和中国有着一样璀璨历史的国家,本身民族文化中就存在极强的排斥性。至于提到的美国,就和法国性质完全不同,以移民文化为主流,自然客观限制和主观障碍会少很多,人驾驭文化的机率会大些。

我不是啥百分之一的精英,不幸却是文科出身,的确面临情感层面的鸿沟。骨子里流着传统的中华文化血液,欣赏归欣赏,有立场终究是要有立场的。一个人附带的必然有个主流文化,这东西应该是从小学校教育和家庭教育所取决。我喜欢法兰西的东西,但绕来绕去还是在外围打转转,到了一定程度,这和语言和知识架构没啥关系。纯粹为个人情感归属的认同范畴。也正是为此,有一阶段强烈地感受到身在异乡的文化孤独,就像我之前点评的,不是个人的孤独,而是没有交流的孤独。在这种状况面前,我回过头想想觉得完全没必要钻牛角尖,承认无法融入的客观现实比还要一味去努力融入来得简单而愉悦。我中意咸菜白粥终究多于奶酪面包。

这就是为什么我看橙子写的那些大段大段的东西会觉得她累,当然她有好知的精神,只是感觉有些天真而疲惫。。。。。
1角2分
真的吗?我就是个门背后的霸王,文字上很喜欢犀利,然后对LG也很折磨。但是对生活里的朋友就温柔多了。 
小存折
几乎没人用温柔形容我唉,要是熟了我说话很毒,一般能咽着人,但文字就温和多了,习惯了哈哈。 
1角2分
哇~~MM你真是温柔。因为我本可以把尖锐程度无限扩大化的。不过我又不愿意惹是生非,特别是没人撑腰打群架的时候。嘿嘿~~ 
小存折
的确尖锐了。话说天堂那是忽悠老百姓的哈哈哈哈 
1角2分
啊?真的吗?我又尖锐了,我可是忍了又忍滴~~~ 我总是和LG说,我将来上天堂就靠他了。哎~~因为凭我自己,估计没戏了。 
小存折
嫩尖锐了说啊,我看着都心一抖一抖的。。。。。 
1角2分
所以说,此心安处,就是家了。无论何地,也总要有人本身的自信。若只为博人青眼,无论是追名逐利,亦或是开卷有益,本质都难免是自卑作祟。 

新浪微博达人勋

vague 发表于 2011-4-28 13:04
看了个开头,被lz读书的motivation雷到了。
于是看最后一页,又被lz对商周及春秋的隐士的看法雷了一道。
包 ...

Vague 点评
看了个开头,被lz读书的motivation雷到了。
于是看最后一页,又被lz对商周及春秋的隐士的看法雷了一道。包括诸葛亮和他的那群朋友,包括其后的魏晋风度,这些都已经写到史记和三国这种史书里流传到现在的现象和人物还不算”被社会允许“的吗?
”隐士“在中国历史上一直是被尊重的,有木有?”不为五斗米折腰”一直是被中华民族崇尚的精神境界,有木有?就算是为官做宰的人也动不动喊着要归隐,有木有?
他们根本就不是lz所说的”额外的特殊例子“,有木有?
津津乐道的古希腊还是奴隶社会,有木有?奴隶是不能想闲就闲的,有木有?就算不是奴隶斯巴达的青年也是随时要被征用去打仗的,有木有?。。。。。。

呵呵做饭前简单写下哈
我4年前遇到他爸时我的motivation就是这样的,因为老参加他们的讨论,酒会等哑口无言,受了刺激(但从2年后开始我有自己的圈子都是法国人搞文艺的),2方加起来几乎是天天有聚会和酒会。。。。才告诉自己要学他们的知识的,如果我一年难遇到一次酒会没受过刺激,也许根本觉得没必要,自己在家爱干什么什么。你不需要,因为是你,每个人的需要和要求不一样,也许你做的很多事的motivation在我看来就。。。。。。。。因为我不需要。。。。

-----------关于奴隶,这个在哪个国家文明的初始都一样,只是在对国家发展的时候,哪个政府对奴隶或百姓更有诚意一些。中国现在也只是挂羊头买狗肉,换汤不换药的抚顺民众而已------ 这个我不想写的太白,我想你明白的。

------- ---Accepter l'inutile 不是指的隐士,是全社会!是全社会大众普遍容许的社会现象。例如哪怕全社会有白分之30的人每天在马路上晒太阳,当然也就最多几年。其他希腊人也不会过去数落。而且我说道古希腊,是因为从历史上发明了并成为了社会现象是最早的,当然不排除其他国家受到前辈的影响或有过同样的历史发展。但就现今的中国就这点我个人认为社会上层还没那时的古希腊开阔,我是说统治阶级为民众和国家着想。

我当然知道中国历史中所称为的隐士,和从心里尊重他们的。 我所谓的例子是当你看到隐士(特别是名望在外的什么事不做的时候)你不会过去数落干扰他的生活,但是当你看到一般社会民众
例如王小二或我的时候就忍不住最好和他妈还有我妈一起去数落我们要学门手艺呀等,别学都没上过,穿个拖鞋在太阳下瞎琢磨,你以为你会成为什么人,还要你妈或领国家救济养你几年。。。但在古希腊和现在的法国是允许的,不过法国是有年限的
例如我是再2,3年后就没救济了。
也许王小二活在现今的法国拿着救济过着自己自由研究的生活,几年后成为了美国的爱迪生样的人物(爱迪生小学时候被学校开除认为是白痴,和我的经历差不多,当别人看到他在孵蛋的时候以为他疯了,然而他后来是世界发明"之父"。如果换在现今中国爱迪生他妈早就把他绑架到工厂或下田,不去就别吃饭。。。)

然而从老祖宗的4打发明后,中国还有什么发明影响了世界,法国就比一个中国省大点,人口就不说了,19世纪那么多发明,而中国比法国不论历史也久,文明也久,地盘是人家17倍,人口是人家哈哈多少倍,有多少发明影响了世界??不知道政府的无诚意又埋没了多少中国爱迪生或梵高。

我心里的政府无诚意是: 法国也可以吝啬的不给任何救济,caf,社保,艺术家(不管真的假的)补助。因为政府有钱但无诚意的话干嘛不自己留着,法国也可以明天取消一切补助。

和中国相比也可以思考下给点什么医保,或 每个人l'inutile期限是3年的补贴(哪怕400rmb每月 ,给别人和国家自己一个机会发现一个真正有用的人。也许10000个人,在3年或10年就一个人成为世界级的人物。从全世界的近代历史看,一般来说一个国家(然而中国是大国)至少会出现一个非凡的影响世界的人。特别是精神方面的贡献例如哲学家,但中国近代有影响世界的哲学家么??

一天到晚都让民众啥忙,没时间反思    不过这个是全世界大部分政府有意和最喜欢的事情了。

而且比起近10年的中国这个贪几亿,那个几亿的。我敢说现在的中国不会比法国穷的很远。

就好像我是1000万富翁,另一个人是100万富翁。100的原意每月给想要一时l'inutile的人补助3年(每月400rmb)。而我比他福10倍我确说,管我屁事,救济,补助???你做梦吧?有多远走多远去别打搅老娘等会去5星级吃夜宴。。。。。
不单单是钱还有诚意的问题。其实就我个人体会,还有社会风气的不允许的问题让人无奈,没有个人权利的选择即便自己只要求一般的生活条件,但周遭。。。。。

橙子@
你愿意了解,我当然愿意和大家一起讨论古希腊或埃及等的灭亡乃至中国的危机。帖子还没完的。任何文明的灭亡都是值得我们今天反思的,借鉴的。 
橙子@
我没说推崇古希腊的统治,前面哪个帖子里有写了我的观点你慢慢看哈。我直就accepter 这个点才提到古希腊而已。。。 
laiba
您这么推崇古希腊的统治阶级,又这样与中国文化比较,您能否告诉大家古希腊为民众和国家着想的统治阶级是如何走向灭亡的吗? 
橙子@
谢谢激励! 
vague
恕我直言,我看了几行,真的看不下去。逻辑混乱,排版混乱。我是喜欢辩论的人,但对辩论对手也得有起码的水准吧…… 

新浪微博达人勋

偶然过来,就看了这第6页,小存折和1角2分的对话,好精彩。

所以说,此心安处,就是家了。无论何地,也总要有人本身的自信。若只为博人青眼,无论是追名逐利,亦或是开卷有益,本质都难免是自卑作祟。  

特别是上面的这段话,我好同意。

新浪微博达人勋

生活的开心,是能够具备追求自己想要的某种[ 理想状态 ]的能力和情感,无论追求这种理想镜界的过程有多么坎坷,如果我们自己的心灵能够时不时充满了悟性的启示,那么对我们自己,我们的孩子,我们的家人,和我们周围的朋友,是最现实的幸福。领悟这种状况的人们,是用不着分国籍的。 当然,被理解和理解别人的工具和技巧有好多种,语言,文字,音乐,艺术,科学,数学,医学,人物学,物理,化学,软件,,,,,等等好多好多交流和共鸣的方式。