QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 橙子@

好吧谁和我一起吃精神粮食增肥,一起来看书探讨和提问。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

读书不是万能的,最后你怎么理解你看到的东西,也取决于你自己的悟性和境界。
而悟性和境界,我觉得后天能改变的程度不大。真的,不要小看dna的力量。
挺讨厌有人因为别人不知道某某大家某论某culture général就鄙视别人的。
真正爱书的人会读书的。王小波对李银河说“有本好书在手里的日子就像过节一样,不是吗?“

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

读书,读好书,好读书,挺爱读书的人!!

新浪微博达人勋

ffdreamer 发表于 2011-4-27 11:30
回复 米妮 的帖子

KINDLE,你可以在里面装个‘多看’系统,google一下,有很简单的官网和教程,我当时是淘 ...

你是在淘宝买的么?还是在法国买的呀?
ffdreamer
我在淘宝买的,当时就999RMB,但是我又买了店主提供的几张光碟装多看系统,其实网上都有根本不用买的。 

新浪微博达人勋

tao19770213 发表于 2011-4-27 11:55
感觉和lz妹妹的精神世界相差太远了。就我本人而言,我非常欣赏像楼主那些爱读书,能深刻思考,提出自己独到 ...

很高兴和欢迎大家常来坐坐哈。
我说的只代表我的观点,我更无意强求所有人想法和我一样,我不是法西斯的亲戚哈。就是因为大家都不一样,这个世界才精彩。

但是关键在于要允许别人的存在。

我前面说过每次回国被家里人,朋友数落。我容许他们的异方式的生活存在,为什么他们对我谈话的主题只是数落。我没打搅任何人的生活。。。难道是因为我自私,没有从法国捞大笔大笔的钱回国请他们去5星级吃饭等吗。。。。大家是成年人如果真爱我就问我要什么样的生活给我自由呼吸的权利,而不是成为他们赚钱或炫耀的工具。

公元前5,6百年的希腊人(欧洲的文化底蕴都是从希腊文明来的) 就已经有了 Accepterl'inutile 的意识。难道2600年后的我们比那时候的人的思想还要落后么。

Accepter l'inutile 我大概解释一下。如果有错或内容不足请大家指正和补充。

允许这个社会有对看得到的社会物质生产,包括这个人对自己的看得见的获得,或对其他人的看得见的贡献的人什么都不劳动的人的存在。

通常这样的人(正常人)有2种。
1,确实是懒汉(精神正常一切正常的人哈),什么都不想做,在家睡大觉。(当然这不是社会中其他大众都期望的)。但当时的社会会期望某天也许就是他领悟到了大智慧。

2,允许每天不去从事劳动生产,而是对着大海或他的窗口revasser的人的存在。然后也许能悟出大智慧或进行创造。
这样的人大部分是真的哲学家,艺术家,科学家。。。当时希腊有几个世界闻名的哲学家(什么不用参加生产)就是一身白衣在市井街上的太阳下看着来往的人的生活探索人类意义等而写下的受用至今的哲学理念。
例如 梵高(荷兰出生)在法国arles这个小城市作画到去世,他每天都待在那个咖啡吧,一分钱没有,大部分时间没钱付房租,或一天只能喝一杯咖啡果腹。。。是一个医生还算欣赏他的才华才偶尔装买买他的所谓的画,让他果腹。难道他不知道到附近农场一生都摘葡萄然后活个百,80年死而不是那么年轻就死不。还要天天被别人笑话和数落。
而现在当时可怜他的Arles的农民当年由于施舍买了个他的画,然后用来订在鸡窝门上档漏风的洞。现在够他买下30多个maison了。
而且因为有梵高的原因Arles成为了世界文化遗产小城。难道世界会因为Arles得一个富翁而让它成为世界文化遗产城市么。难道每天世界各地的游客去arles是因为那里有斗牛么,去西班牙不更纯些。
历史,和世界人物的故事已经给现代的人很多可以思考和可以去避免的了。

不让大家有时间去思考是每个政府最喜欢的事情。。。。。

打字好累,以后想到再补充哈。大家也可以一起补充。。。

一个人的彩
梵高不是在arles去世的,是在巴黎郊区一个叫auvers sur oise的地方,他最后是在曾经作画的麦田里吞枪自*杀的 
1角2分
不过是读书养性,拾前人牙慧而已,若是因此而清高一等,自封精神大师,则实在羊公不舞、贻笑大方了。最后,我不明白LZ为何要纠结于物质与精神。 
1角2分
另外认为梵高的立即很不恰当。因为他并非不生产,反而是高产。不过无法用物质衡量罢了。但鉴于天才毕竟是少数,所以今日今世的我们, 
1角2分
其次,LZ所说的“接受无用之人”的意识,其实在任何文明之初都已经存在了。 
1角2分
忍不住说两句。首先,欧洲文明的两大主要源头,是希伯来和希腊罗马文明,不分伯仲。 
小二郎也叫
怎么能证明2600年前的思想是正确的呢?为什么没有这种思想就是落后呢? 
tintin在法国
梵高确实成就了Arles,但是对于他自己的一生就太悲惨了,绘画上他是人们的榜样,但是生活上我想大多数人是不会选择像他那样生活的。  

新浪微博达人勋

橙子@ 发表于 2011-4-27 11:04
我每次回国都被家人和同学朋友数落,因为我不赚钱(我选择了不上班而是拿国家每月400欧的救济,自己在家研 ...

我也觉得,一个女人如果只是为了自己的兴趣爱好而活着,又不需为生计而发愁,确实是最幸福的生活状态了。

这让我想起一点俺的父母,他们两个都是搞音乐的,在70年代俺们这里的戏剧团一个拉二胡,一个是主唱,表面上看起来是很好的。
可就是这样两个对戏曲艺术热情高涨的人,从我出生就没打算让我跟他们的艺术沾上一点边。
我也经常问为什么,回答就是他们觉得那样的生活,纯粹为了音乐而活,而本身又不是很有名,所以生计就成了首要问题。而且为了演出四处奔波,还受人歧视,他们自己无所谓,可就是不想把这样的生活延续到下一代。
所以我现在学了理工科,嘿嘿,理智地很。当然我还是或多或少受到父母的影响,很喜欢中国传统民乐,可这也就是兴趣,我估计我可能永远会把生计摆在第一位,物质上我不要多,但一定要确保,让我放心,否则我绝不会放弃工作。也许这就是我家庭教育的一个
小小阴影(说阴影对父母不太尊敬哈),或者说过不去的坎。

但我还是很赞同lz说的不管做什么,精神上不要忘记加餐,也很佩服橙子的勇气,敢于追求自己想要的生活。
这是我的一点小感想,哈哈,欢迎拍砖

橙子@
有时间可以看看我第一页第2楼,不是我传了书的7张照片么。可以仔细思索第6张照片上叔叔叔对人生的看法,他的不一定全对哈,只是可以借用反思下  
橙子@
我觉得每个人自由选择适合自己的生活方式,没有什么不对的。呵呵 
Jpoisson
从你的帖子里看到很多新的思想,很有启发的,顶!! 
Jpoisson
对呀,我有时都觉得自己是不是欲望太多,想要这个,有时又想要那个,有时又突然觉得神马都是浮云呀。我看我是需要静下心来一段时间调整调整啦 
橙子@
我觉得400一个月够我吃喝了。所以才充当了法国社会的懒汉的,如果哪天取消救济了,我每月也只赚够我用的钱,省下时间去生活的。 

新浪微博达人勋

橙子@ 发表于 2011-4-27 15:46
我说的只代表我的观点,我更无意强求所有人想法和我一样,我不是法西斯的 ...

唉,一说起梵高,特别是去oise看了他的故居和坟墓之后,真的挺让人心痛的,生前的悲凉和身后的繁华,悬殊太大了。
橙子@
快临产前的孕妇都很敏感哈,见笑了。 
橙子@
完了,又要哭好久。。。 
橙子@
我现在都哭了。 

新浪微博达人勋

橙子@ 发表于 2011-4-27 15:46
我说的只代表我的观点,我更无意强求所有人想法和我一样,我不是法西斯的 ...

很多作品,比如星空,田野上的乌鸦,看了总是禁不住掉眼泪。

新浪微博达人勋

橙子,嫩是孕妇呀,想点别的高兴得,可别哭了哈!!!!

嫩几个月了?预产期虾米时候啊?俺快慢8个月了,7月8号预产期
橙子@
预产25,26。最晚5月3号。 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

很受启发,橙子的理论很有高深也很有道理,的确,每个人都有自己的生活方式,每个人都有权利选择自己喜欢的生活。每个人的生长环境和经历不同,所以性格和所选的路也不同。在conversation时,我没有高深的理论和独到的见解,但我有保持沉默和静静聆听的权利。我只是提出自己的观点哈。小时候我也很想做一名有深度有层次的人,完全撇开物质生活的艺术家或哲人。但随着年龄的增长,我认为自己越来越庸俗,越来越是一个平淡的草木之人了。那些艺术,那些哲理还是留给高人们去思考吧,我就是一颗尘埃,只能过自己平凡的生活。我也不是个完全追求无止境的物质生活的人,但我更喜欢靠自己的生活给父母亲人尽些孝道,有时候,没有物质的支持,所谓孝道就是空谈。就像橙子提出的一命二运三风水四积德。。。积德有时候也是靠物质的,所以我回国到学校捐钱资助需要帮助的孩子,到寺庙里捐钱。。。还有一点很重要的,当我在法国申请cmu complemantaire的时候,好几次都受到了冷落和白眼,那些人言外之意是我们这些福利是给我们法国人的,为什么都被你们这些外国人享受了,当然,他们没有这样直白的说,不然我要告他们种族歧视了。所以,至此以后,我下决心再也不申请免费保险了,宁可自己花钱买mutuelle。包括我怀孕生宝宝,本来可以申请一些福利的,我都没有申请。别人可以认为我肤浅,可以认为我是nem, 但我有自己的骨气,顶天立地。
橙子别太敏感了哈,既然你开了这个帖子就是让大家讨论的,每个人有自己的生活态度,如果达不到各抒己见的效果就没有实在的意义了。搞艺术和搞哲学,首先是天赋,但更重要的是勇气,不是每个人都能安于那种受人歧视的潦倒生活的。不过我还是非常佩服你的低调的人生观和爱读书爱思考的勇气和魅力,毕竟向你这样能真正追求自己喜欢的东西的人越来越少了。而像我,这大多数的俗人,正如歌词中所唱,为了生活,人们四处奔波,却在命运中交错。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

另外,在战法里,我总喜欢静静地聆听,很少发表意见,是因为感觉橙子是个很亲切很热心很有深度的人,才这样直抒己见的,所以如果我的观点冒犯了谁,大家别建议,就算我没说,因为我的确是无心的哈

新浪微博达人勋

想赚钱并非庸俗,甘于清贫也谈不上什么清高
你的人生态度决定了你过什么样的日子
人生本来就是一条摇摇滚滚的路,各有所求,各有所得,百般滋味,各自体味
橙子@
君子爱财,取之有道。略减物欲是个人选择。人生百态才有故事。 

新浪微博达人勋

感觉楼主在一定程度上还在寻求他人的肯定。以前可能是对身外之物的肯定, 现在更多的是向往别人对自己精神追求的肯定。听到别人叫你nem时的伤心, 在跟法国人交谈时知识面不够产生的自卑感, 国内亲戚不理解你生活方式时的失落感, 以及长篇累牍得展示自己的知识, 很多细节都让我觉得楼主不够自信。你老公帮你启迪了心智是件好事情, 但读书的最终目的还是归结到本性的修养上来。跟目不识丁, 但本性淳良, 宽厚待人的人相处, 要比跟满腹经纶, 但人品一般的人相处更加愉快, 也能学到更多做人的真谛。楼主是个热心人, 知识面也很广, 但希望你更加自信起来。我可能尖锐了些, 冒犯的地方望见谅。
viva viva
楼主, 才刚看了你在风水帖里面的自述, 觉得你有今天的状态确实很不容易, 还是很让人佩服的。继续努力。 
viva viva
我没有专修过心理学, 只是以身观身罢了。我这些只能算是从日常观察中得出来的朴素心理学。 
kokmike
赞同这个评论~~ mm是学心理的么? 
橙子@
有兴趣和时间可以去我那个风水帖子里坐坐。http://bbs.xineurope.com/thread-1318219-1-1.html 
橙子@
欢迎共同讨论,我有勇气展出,就有勇气面对一切可能的。不用顾忌太多。 
橙子@
也许我不够自信吧,我在我那个风水的帖子里提到过我的过去,和我学习知识的憨和反复的问等。所以我想我是很难自信的人,你说的多少有道理。 
橙子@
当年来法国的时候,家人希望我这个那个,我20多岁的时候都实现了,但他们还是一直无止境的要求而且愈加严重。我29岁的时候终于赎回了我的自由。 
橙子@
寻求他人的肯定,主观意识是没有,潜意识里就不知道有没有。因为我一直追求自己当下渴望的东西,很少在乎其他人的对己眼光和受干扰。 
小存折
挺尖锐的,但很中肯。难得难得。。。。。我中意这样的点评。 

新浪微博达人勋

从来认为,学富五车之人亦能在怡情养性外追求物质,真而不朴、华而不绮。更甚,可以有那朱陶公,把千斗万斗之金救与别人。格物、致知、修身,诚然是好,做到穷则独善其身,若是能齐家、治国、平天下、明明德更好,兼顾天下。

不过这个帖子甚好,力图让我类在柴米油盐酱醋茶里摸爬滚打的主妇们穿越回往昔琴棋书画诗酒花的韶光。

新浪微博达人勋

以下是个人观点哈,供娱乐。欢迎大家一起探讨和指教。一定常来坐坐。
早上7点起来写的,迷糊中写的,也许有错其指点哈。

小二郎也叫  点评
怎么能证明2600年前的思想是正确的呢?为什么没有这种思想就是落后呢?

------因为从我对现今国内的气氛的观察,鉴于我有限的知识结构和理解,我第一联想到的就是这个Accepter l'inutile ,国内希望任何个性的人,任何特长等的人,最好每天出门工作或一定要有点事做,不能在家闲着等最好一定要赚钱买房,养老。。。连全天或一个月的revasser的权利都是奢望,(例如在国内有时候我想一整天或一个星期不想受任何打搅在家revasser什么也不做,我妈时刻会过来说你不出去这个那个怎么办哟!!你不去上班怎么办哟!!或你怎么不电话这个那个??不照做还要罗嗦和被数落。。。。。)
但是2600年前的希腊人和犹太人是允许社会Accepter l'inutile 的人的存在的。正因为有无用之人的存在(例如社会也许允许10000个无用之人,可能只有其中5个最终经过每天的深度思考刻苦研究然后有了发明(无论科学,物质,人性,哲学,艺术的。。。)。但是现今的中国很多的不允许,连打字都发现很多屏蔽和和谐等,这是影响社会的发展和发明的,所以第一页我有写到中国至今除了老祖宗的4大发明影响了世界,之后就。。。。。因为没有机会和闲时间。整个社会发展就像驴子在原地磨豆,重蹈覆辙同样的历史错误,不学习,不反省,就很难有实质的发展,这个不是因为你建了世界第一高楼,建了世界第一长桥就表示有了实质进步,如果国家民众在思想上没有实质提升,我个人认为这个国家有了这个第一高楼等就如同之前我提到的叔叔叔150年前写的 《愚昧无知如果伴随着富豪巨贾,那就更加降低了其人的身价。》更让人觉得可怜吧此句中的人换成国家。而且圣经(记录智者语录和宗教历史事件的册子)虽然较完整的时候是出现在1000年前,但里面很多谚语都是2000多年前的智者的语录记录 早有写 不在有讨饭的人的边上建高楼大厦,也已经证明了叔叔叔有些类似的对社会的观察。而且我记得圣经里也有写一句话
《此处建了太多的高楼建筑,挡住了太阳。》

橙子@
谢谢参与,不论什么都会有繁华,没落。。。但我的目的是想唤醒大家(特别国内)反思。法国直到14多少年的时候生活的就像野蛮人1000年的停滞发展 
laiba
点评过长,补齐:楼主在推崇西方conversation之余,可曾思考过西方那些善于conversation的贵族阶层是如何走向没落的 
laiba
很佩服楼主的探讨精神。不敢苟同楼主的断然割裂物质与思想的高论。“整个社会发展就像驴子在原地磨豆“似乎远离现实了。楼主在推崇西方conversation之余,可曾思考过西方那些善于conversation的贵族阶层是如何走向没  

新浪微博达人勋

对不起橙子,歪下楼阿,说个读书以外的。。。
我现在也是2个孩子的妈,我现在不能随心所欲的过我理想中的生活有一大半也是因为他们。说实话400欧还不够一个孩子托儿所的费用,另一个我自己在家看着,还要做家务做饭打理所有的生活琐事,一天下来晚上剩下的力气只够我看些轻松的电影打发时间。。。
想赚钱不一定都是为了自己,希望孩子们能上好的学校,能有好的教育等等都是需要金钱的。
其实很羡慕橙子这样的生活,就像一角2分说的,让我们这些在油盐酱醋中摸爬滚打中的主妇们穿越回往昔的时光。。。