QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sf_peng

交规驾照 考驾照记~~(更新至 路考过啦)

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

17/09/2009

等了一周多,终于又开始上课了,是考前的6小时强化。

上车后,教练跟我说这次是南边的考场。我们这个小城市,从中间分成南北2部分,北边再从中间分成2部分,总共3个考场,南边的考场是最大的,路况最复杂的,车流最多的一个。。。

由于阴天,貌似要下雨,又是下午16-18点,路上车流很多,每次一堵车,教练就说一句,这真不是个练习考前强化的好时机。可惜,我后2次课也是差不多下午这个时候。

从南边出城后,走了一阵子乡间小路,最后到了一个标着rue sans issus牌子的路口,教练说从这里进去,那个牌子是假的。绕了几个弯,到了一个没有什么标牌的小院子外面。教练说,这就是南边的考试中心了。里面有好多停车位,教练说到时候从上车,一直到回来并把车停好关了发动机才算考试结束。一定要集中精力到最后一刻,因为回来停车的时候,考试中心会有很多人,要注意安全。另外,由于出口路窄弯急,一定要一档出入。

然后就带我出去转,由于是乡间小路,植物又都很茂盛,很多小路口要走进了才知道是另一条路还是sortie privee。然后走不远又能上到一条限速90的路,这时候要把握时机,并快速加速。后来又去了南边的市区里转,南边本身我就不是很熟悉,再加上路况时常很复杂,车道多,各种各样的小转盘也很多。很多时候在小转盘里要及时看左右死角,还要注意前面和后面的车,还要注意拐弯的方向。真是恨不得脑袋上能长一圈眼睛。

可能是由于路上堵车耽误了点时间,这次2个小时中间通常的那10分钟休息也没停。抽空练习了各种停车和倒车之后,就一直在南边转,目的就是熟悉一下各个地方的特点。

回到驾校后,给了我一本关于考试的问题的小册子和一本问题册,要回去自己看看,考完试后还给驾校。

最后还是总结一下:

1,集中精力到最后一刻,回到考试中心的院子里并没有结束,不可大意。
2,进出考试中心一定要用1档。
3,刹车要温柔,不能惊动了考官。
4,狭窄的市区转弯要提前降到2档,甚至1档。
5,如果转弯的入口很窄,要提前看好死角,转弯的时候注意弯道内的情况。
6,紧急情况或者来不及的时候,可以直接在3档刹停。
7,转弯过后要及时加速到车流内的速度,避免影响后面的人。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

从昨天开始忽然右眼有点疼,而且正常不疼,只有往右上方斜视的时候才疼。。。

本来很郁闷,刚才忽然顿悟,豁然开朗~

这样考驾照的时候,由于斜视会疼,我就不得不做出转脑袋的动作来看后视镜了!(rf24rf)

就可以避免动作不够大而不被考官认可了~

新浪微博达人勋

等了一周 等到了
自己感觉mains d oeuvre baitaille creneau做的还不够好
17/09/2009

等了一周多,终于又开始上课了,是考前的6小时强化。

上车后,教练跟我说这次是南边的考场。我们这个小城市,从中间分成南北2部分,北边再从中间分成2部分,总共3个考场,南边的考场是最大的,路况最复 ...
sf_peng 发表于 19/9/2009 14:27

新浪微博达人勋

这个,这个。如果正常停车,我觉得可以做到,要是遇到绿灯变成黄灯的情况,我总是急刹。
教练说,如果看到绿灯亮了很久,就要在绿灯前20米把脚放在刹车上,同时controler后视镜,做好刹车的准备。
但是实际操作的时候,我觉得很难判断前面那个绿灯是否亮了很久,每个地方的绿灯亮的时间又不一样!搞得我现在看到前面是绿灯反而比看到红灯还紧张。

LZ有什么经验么? 如果我之前在三档,速度差不多在50,那是不是在接近路口的时候,即便是绿灯(除非刚刚变成绿的)也要降到2档,做好刹车准备?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

刚刚去考试的地方踩点了。。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

这个,这个。如果正常停车,我觉得可以做到,要是遇到绿灯变成黄灯的情况,我总是急刹。
教练说,如果看到绿灯亮了很久,就要在绿灯前20米把脚放在刹车上,同时controler后视镜, ...
SPO 发表于 2009-9-20 01:11

其实我也很郁闷这个问题。。。

如果绿灯不变红,开慢了算是影响后面的车,开快了又有可能闯黄灯。。。

新浪微博达人勋

考试的时候似乎还是停下来保险点 你说呢
其实我也很郁闷这个问题。。。

如果绿灯不变红,开慢了算是影响后面的车,开快了又有可能闯黄灯。。。
sf_peng 发表于 20/9/2009 19:15

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

考试的时候似乎还是停下来保险点 你说呢
aller2001 发表于 2009-9-20 19:16

如果后面有车的话,会被追尾,考试的时候肯定被毙

上次我问教练这个问题,他说如果来不及,宁可加速冲过去也别急刹车

新浪微博达人勋

不知道 欧教练说闯红灯最忌讳
如果后面有车的话,会被追尾,考试的时候肯定被毙

上次我问教练这个问题,他说如果来不及,宁可加速冲过去也别急刹车
sf_peng 发表于 20/9/2009 19:19

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

不知道 欧教练说闯红灯最忌讳
aller2001 发表于 2009-9-20 19:21

这里闯的是黄灯啊,不是红的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

时速50的时候,2秒钟大概跑15米,distance d'arret 是25米,也就是刹车距离是10米。
绿变红的时候,黄灯至少也有1秒钟,这段时间车可以跑7.5米。
反应时间假设由于比较注意会比2秒钟少,那distance d'arret 也有至少20米。

也就是说,
如果距离灯20米的时候,灯还是绿色的,那就不可能停下,所以肯定是冲过去了。
反之,20米开外的时候灯变黄了,那就要停下。

以上是自己琢磨的,大家看看对不对?

新浪微博达人勋

时速50的时候,2秒钟大概跑15米,distance d'arret 是25米,也就是刹车距离是10米。
绿变红的时候,黄灯至少也有1秒钟,这段时间车可以跑7.5米。
反应时间假设由于比较注意会比2秒钟少,那distance d'arret 也有至少 ...
sf_peng 发表于 2009-9-20 19:33

这个计算有个问题:是在速度为50的前提下。所以我在想,要不要在接近路口的时候就把速度降到2档?
刚才翻code的书,觉得找到答案了,在feux tricolores那个章节里,大家一起看看:
A L'approche d'un feu vert,l'attitude du conducteur doit être différente selon que le feu est vert depuis plus ou moins longtemps.
S'il est allumé depuis un temps assez long, le conducteur doit ralentir afin de pouvoir s'arrêter lorsque apparâitra le feu jaune.
Si le feu vert viens de s'allumer, le conducteur maintient son allure. il est toutefois indispensable de surveiller l'intersection pour vérifier si les conducteurs à gauche et à droite sont bien arrêters et si aucun véhicule prioritaire n'approche.

既然说需要ralentir,那我觉得如果之前速度在3档,那就要在接近路口的时候,controler后视镜、刹车、减速降到2档。之后,20米远的地方,把脚放在刹车上,再次controler、做好刹车准备。
如果像lz说的,后面有车跟得比较紧,那么在降档的时候应该就是给他个提示了,它的速度或者跟着一起降,或者把我超过去,那我就管不着了。

feu jaune在code书里的解释是:obligation de s'arrêter
所以,如果是考试,还是停吧。除非真的是后面跟着个camion。这种情况,还没等我反应,教练就催我快跑了。

新浪微博达人勋

另外关于如何判断前面的绿灯是否亮了很久,我打算好了:我尽量往远看,如果在我看到它的时候,它就是绿的,那我就把它算作亮了plus longtemps的。
这个问题,我问过教练,没得到答案。我觉得教练比我急,好像生怕后面的车撞上来。有时候我急刹了,一脚踩下去,他还在试图把我踩着的刹车给抬起来。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

这个计算有个问题:是在速度为50的前提下。所以我在想,要不要在接近路口的时候就把速度降到2档?
刚才翻code的书,觉得找到答案了,在feux tricolores那个章节里,大家一起看看:
A L'approche d'un feu vert,l'a ...
SPO 发表于 2009-9-20 20:21

但是如果是绿灯,你把速度降下来,会影响后面的车。。这属于genant。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

绿灯只需松油门把脚放在刹车上就行了