QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 一钱阳光

巴黎4大文学专业问题咨询,请大家帮忙.

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我是4大比较文学的,刚刚M2,先恭喜LZ杀过L3了~
文学与社会学的路数,我个人感觉较为靠近比较文学。其实感觉比较文学和法国文学的课程没有很明显的分界,也就是比较文学课上老师会偏重比较文学理论,主要在于你个人的研究领域和导师的是否切合啦。不全切合也没关系,只要导师对你的课题感兴趣可以指导你。

另外latin没想象中的那么难,我很喜欢拉丁语,去年它显著地帮我提高了平均分……汗

新浪微博达人勋

什么!四大比较文学研究生还有拉丁语?楼上是攻什么方向的?偏古典吗?很多地方M阶段如果不是专攻的话,拉丁语就不再是必修了

新浪微博达人勋

不是必修,文学的M可以在UE里选一门拉丁语或者古希腊语,我的研究方向和中世纪神学有关,所以选了拉丁语啦。

新浪微博达人勋

比较赞成比较文学
原因很简单
纯粹研究法国文学的话
永远是被动的
他们的研究永远比你的深入
但是比较文学的领域更宽广
如果你的论文里有中国文学的内容
那么你比他们有发言权
就是这样

新浪微博达人勋

赞成16#的说法~~

新浪微博达人勋

几天不来,帖子有了突破性的进展!!
不过,4大的比较文学没有中法文学比较,就像18楼的方向,都是偏向古典或者神学的.所以我选择了法国文学,导师说无论哪个专业,对于法国文学的知识都是不可或缺的,如果以后读博士可以再修比较文学,如果不读博士,在4大里面,法国文学和比较文学都差不多,而且也不要奢望2年里无论是法国文学还是比较文学有什么完全鲜明的研究成果.呵呵,满实在的说~

新浪微博达人勋

随便聊聊~
的确我们很难离开法国文学,首先是因为我们用法语做研究,而且关系到所研究第一手资料的语言问题,那么就是法语,英语;虽然有选修其他语种,但我觉得我自己在M阶段很难再掌握一门达到法语水平的外语了。所掌握语言的有限,直接限制了研究的水准和自由,我深有体会!
不过具体说起来,Master的学生们选择的课题还都挺五花八门的。举个例子,我导师是研究克洛岱尔和神学的,手下有个法国女生,选题是日本能剧剧本、民间传说、三岛由纪夫……而且据她自己所说她的日语还很糟。扯这个没别的意思,只是为了说明选题的范围还是很广的,只要导师能够接受。
中法文学比较,也不是完全不可行,比如研究那些来过中国或写过中国的法国作家,伏尔泰、克洛岱尔……典型的比较文学Imaginaire的研究类型。不过这都在于个人兴趣啦。我记得一个同级的女生也是研究类似课题的,但具体是什么不记得了……

新浪微博达人勋

ls,我加了你为好友,但是我还是希望能够在msn里和你聊天。

新浪微博达人勋

啊。。我今年刚来索邦,专业法国文学,M1。目前等着上课,紧张中。。。对此贴表示关注,前辈们请多多发言吧。

新浪微博达人勋

一点经验吧:四大的导师,不管是PROF还是CONF,CV都是填的满满的,全才啊,要带一个硕士生,不管你想做什*么样的题目,绝对是有资格的。你选比较文学还是法国文学,和你选择的导师也有关系的,他如果是比较文学的教授,那么你只能注册比较文学了,相反,他如果是法国文学的教授,你就得注册法国文学。你可以和导师好好沟通,把你的想法和他说说。我的经验就是,一定要和导师多沟通,因为导师是和你一个阵线上的,他一定是帮你的,这个真的很重要的。
MASTER的学生,一般来说,做不到什*么创新,就算是我们搞中国法国比较文学,也不要以为自己是中国人就对中国文学有很大的发表权,我们有的只是语言优势而已。这个阶段,重要的是学习怎么做研究,怎么找一个好的题目,怎么有自己的想法,怎么把你的工作形成文字……重要的是学习研究的方法,积累专业知识,为更高阶段的学习打下好的基础。

新浪微博达人勋

好像楼上有人学神学,佩服佩服,我也想学拉丁文呢,不过就是没毅力。

新浪微博达人勋

看来四大文学系的中国学生越来越多了,哈哈,大家加油!

新浪微博达人勋

国内哲学专业本科毕业的,若想申四大的文学专业,不知道能申到哪个阶段呢
L3或M1有可能吗

新浪微博达人勋

tout est possible.
tu peux le demander a l'ufr de la filiere.
bonne chance!

新浪微博达人勋

回复 30# chris shao

似乎没有为这个烦恼过,不是因为就业容易,而是单纯的追求知识,没有其他目的。
记得一句歌词中说:在这个世界上,只能把梦越做越小了。(rf26rf)

呵呵,废话一堆!(rf29rf)
可以从事新闻,杂志,报刊等领域。或者是大部分人的选择:教育。
嘻嘻,不知道你是否满意~(rf24rf)
当然,如果是经商,也8错,记得有“儒商”一说~{:13_509:}
ronron + 10 + 35 圣诞快乐~

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +35