QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 剑云

号召大家帮助抗癌妹妹

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

看到有去过的JM说,生病的MM有些上火,可以给她用金银花泡水喝,很多中医药方里都有金银花,是解毒去火的冠军呢,现在国内也推荐喝金银花茶预防流感。
盛夏佳饮:金银花
《本草纲目》载“金银花,善于化毒,故治痈疽、肿毒、疮癣……”。自古以来,金银花常用于清热解毒,治疗温病发热,热毒血痢,痈疡等症,亦用于风热感冒,支气管炎等病症。

现代药理研究表明,金银花具有抑菌、抗病毒、抗炎、解热、调节免疫等作用。

含有金银花的药方、药膳方特别常见,据调查,全国有1/3的中医方剂用到金银花。
       【药性】甘,寒。归肺、心、胃经。
       【功效】清热解毒,疏散风热。
       【应用】
       1.痈肿疔疮。本品甘寒,清热解毒,散痈消肿,为治一切内痈外痈之要药。治疗痈疮初起,红肿热痛者,可单用本品煎服,并用渣敷患处,亦可与皂角刺、穿山甲、白芷配伍,如仙方活命饮(《妇人大全良方》);用治疔疮肿毒,坚硬根深者,常与紫花地丁、蒲公英、野菊花同用,如五味消毒饮(《医宗金鉴》);用治肠痈腹痛者,常与当归、地榆、黄芩配伍,如清肠饮(《辨证录》);用治肺痈咳吐脓血者,常与鱼腥草、芦根、桃仁等同用,以清肺排脓。
       2.外感风热,温病初起。本品甘寒,芳香疏散,善散肺经热邪,透热达表,常与连翘、薄荷、牛蒡子等同用,治疗外感风热或温病初起,身热头痛,咽痛口渴,如银翘散(《温病条辨》);本品善清心、胃热毒,有透营转气之功,配伍水牛角、生地、黄连等药,可治热入营血,舌绛神昏,心烦少寐,如清营汤(《温病条辨》);若与香薷、厚朴、连翘同用,又可治疗暑温,发热烦渴,头痛无汗,如新加香薷饮(《温病条辨》)。
       3.热毒血痢。本品甘寒,有清热解毒,凉血,止痢之效,故常用治热毒痢疾,下利脓血,单用浓煎口服即可奏效;亦可与黄芩、黄连、白头翁等药同用,以增强止痢效果。
       此外,尚可用治咽喉肿痛、小儿热疮及痱子。
       【用法用量】煎服,6~15g。疏散风热、清泄里热以生品为佳;炒炭宜用于热毒血痢;露剂多用于暑热烦渴。
       【使用注意】脾胃虚寒及气虚疮疡脓清者忌用。
       【古籍摘要】
       1.《本草拾遗》:“主热毒、血痢、水痢、浓煎服之。”
       2.《本草纲目》:“一切风湿气,及诸肿毒、痈疽疥癣、杨梅诸恶疮。散热解毒。”
       3.《本经逢原》:“金银花,解毒去脓,泻中有补,痈疽溃后之圣药。但气虚脓清,食少便泻者勿用。”
       【现代研究】
       1.化学成分:本品含有挥发油、木犀草素、环己六醇、黄酮类、肌醇、皂苷、鞣质等。分离出的绿原酸和异绿原酸是本品抗菌的主要成分。
       2.药理作用:本品具有广谱抗菌作用,对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌等致病菌有较强的抑制作用,对钩端螺旋体、流感病毒及致病霉菌等多种病原微生物亦有抑制作用;金银花煎剂能促进白细胞的吞噬作用;有明显的抗炎及解热作用。本品有一定降低胆固醇作用。其水及酒浸液对肉瘤180及艾氏腹水瘤有明显的细胞毒作用。此外大量口服对实验性胃溃疡有预防作用。对中枢神经有一定的兴奋作用。
       3.临床研究:以金银花为主制成注射剂、气雾剂或粉针剂,临床常用于上呼吸道感染、肺炎、急慢性咽喉炎、急性细菌性痢疾,急性肠炎、慢性前列腺炎及阴道炎等疾病。据报道,金银花尚可用于其他多种疾病,如:以金银花为主适当配伍,可治疗肝癌、白血病、淋巴肉瘤、肺癌、鼻咽癌等多种癌症,可使症状缓解、肿块缩小、疼痛减轻(抗癌治验本草1994:397);口服金银花露还可用于肿瘤放、化疗后口干症,治疗978例,有效率为80%(江苏中医1992,6:15);用金银花水煎服,治疗急性肾盂肾炎60例,总有效率86.66%(河北中西医结合杂志1999,1:67);用金银花花蕾干燥为末,于每日早晚餐前口服,用于螺杆菌(HP)感染相关性消化性溃疡48例,总有效率为72.9%(中国中西医结合杂志2000,4:284)。此外,金银花尚可用于防治钩端螺旋体病、复发性口疮、牙周炎、荨麻疹、银屑病及高脂血症等,还可用于烧伤免疫功能低下的患者控制感染。
       4.不良反应:本品所含的绿原酸有致敏原作用,可引起变态反应,但口服一般无此反应。
       附药 忍冬藤
       为忍冬科植物忍冬Lonicera japonica Thund.的干燥茎枝,又名银花藤。秋冬割取带叶的嫩枝,晒干,生用。味甘,性寒,归肺、胃经,其功效与金银花相似。本品解毒作用不及金银花,但有清热疏风,通络止痛的作用,故常用于温病发热,风湿热痹,关节红肿热痛,屈伸不利等症。煎服,9~30g。

新浪微博达人勋

当务之急还是找一个固定的保姆吧
而且不需要多非口舌的那种,
因为就算义务的,病人总要应酬的,

我打听了一下半工的话,一个月500,黑户

然后有了保姆也不是就不需要大家了,平时需要一个固定的人时不时去看一下,病人的情况,口味,需要等等
然后过来说了,大家看各自情况分派,保姆那里也需要这个人小管理一下,比如平时菜金的使用等等

希望这个mm是比较懂人情世故,冷静,知道分寸,懂得严格和宽松相结合(我是说对保姆来说)的,而且个人时间宽裕

病人做化疗,杀死坏细胞的同时,好细胞也会被杀死,所以抵抗力极低,需要静养,大家关心是对的,好的,但是个人认为实在不适宜多去,而且我们健康人抵抗力好,所以携带病菌有时候自己也不知道,但是对病人就不好了,可我们也做不到进门前通身消毒。

另外关于饮食,很多菜谱不是没道理,但是更适用于康复期,而且要长期吃,现在,我认为,要跟病人走,她想吃什么就是什么,能吃下什么就是什么,偶尔垃圾食品也可以,只要她能吃下去,只要能吃就有体力,各方面才会好转

话说,做好事不难,难的是做长久的好事,我相信愿意帮忙的mm都拥有一个水晶般的善良之心
但是出门在外,总有自己的生活事业家庭,所以请先安排好自己的事情,然后在看情况而决定行动。
务必均匀分摊资源,免得出现剃头担子一头热的尴尬局面,抗癌是一个持久战。

以上纯属个人意见,如有冒犯,多多原谅

新浪微博达人勋

午夜说的有道理。

那我周五就不过去了。等到有了固定的人,可以把准备好的东西都给那个人送去,然后由她转交,这样也可以避免打扰mm的休息

新浪微博达人勋

午夜说的有道理。

那我周五就不过去了。等到有了固定的人,可以把准备好的东西都给那个人送去,然后由她转交,这样也可以避免打扰mm的休息
快乐的翻译 发表于 2009-8-12 12:31

你先看剑云的帖子再说

我觉得如果周五有人过去做饭,那你就先等等

或者和要去的mm约好,让她把东西带过去就是了

我是看自己感觉才这么说的:
自己生病,有个人在我面前晃还ok,再多一个,还要说话微笑什么的,那就觉得还是一个人都不要来的好
人生病的时候情绪总是比较脆弱,而且容易疲倦

新浪微博达人勋

当务之急还是找一个固定的保姆吧
而且不需要多非口舌的那种,
因为就算义务的,病人总要应酬的,

我打听了一下半工的话,一个月500,黑户

然后有了保姆也不是就不需要大家了,平时需要一个固定的人时不时去看一下 ...
午夜飞翔 发表于 2009-8-12 12:19

说的有理阿

新浪微博达人勋

看了首页的更新,真的很感动,ningning加油呀!有这么多好姐妹关心着你,虽然我也帮不上什么忙,但我会祝福你!加油!

新浪微博达人勋

mm好好休息吧。

新浪微博达人勋

MM多休息, 心态一定要调整好, 不要放弃!

新浪微博达人勋

太感人了,支持!!!
MM,事情来了就不要再害怕了,有这么多支持你的人,爱你的人一起,大家向起走!!

新浪微博达人勋

我刚才给ningning打电话没有人接啊。原本安排我星期四去的,现在怎么办呢?

新浪微博达人勋

对不起大家了,早上就留了句话,也没解释。
大概是这样的。昨天实在实在实在是太累了,最后累到晚上神经痛,在床上翻滚了一个晚上,就连止痛药都不管用。想想可怜是白天太累了,身体吃不消了,昨天大概接待了十来人,
所以今天想好好睡一天,看能不能恢复过来,睡到下午稍微好点了,可以下床坐一会、
另外姐妹们真的是非常非常善良,有妹妹给我带来了圣经,可是我不是信教的,还带来了传教士,硬是坚持着陪着讨论了一个下午,因为我知道你们也是一骗好心,都是想来帮我,救我的。但是,要是这么下去,今天有人劝我信天主,明天信伊斯兰,后天信佛教,我很难做的。
所以,希望再也再也不要跟我讨论信仰的问题了,让我保留我原有的吧。还是非常感谢你们。
希望姐妹们能够帮忙早早找到阿姨!(不要劝我信教的) 再次感谢

新浪微博达人勋

看得我心疼死了.
大家一片好心,可给宁宁打电话或去她家前一定要先想想是不是会好心办坏事.
我一直在这贴里泼冷水,就是不希望出现她说的情况.

新浪微博达人勋

对不起大家了,早上就留了句话,也没解释。
大概是这样的。昨天实在实在实在是太累了,最后累到晚上神经痛,在床上翻滚了一个晚上,就连止痛药都不管用。想想可怜是白天太累了,身体吃不消了,昨天大概接待了十来人 ...
jm_ning 发表于 2009-8-12 17:53
真是难为ningning了,大家还是尊重ningning的意见,信仰自由,ningning现在最需要的是休息。

新浪微博达人勋

一天十来个。。。我的天。。。。那整天神经紧绷着,还要听天主教精神,我感觉这时候对于信徒是有用的,对于不信的人,话不多说,为她被后祈祷就够了。

宁mm应该限制一下每天接待的人数吧,就算住院,对于类似病症的病人,医生每天都要限制探望人数,就怕消耗精力和体力。。。

希望你能找到固定照顾你的阿姨或者姐妹,我只能精神支持你! 也同样支持剑云的做法。

新浪微博达人勋

还是找个固定的阿姨,
妹妹有事通过剑云来告诉大家,
大家有什么好建议也通过剑云一并转告她.
我不生病在家,要是一天十来个电话来十来个人,我会疯掉的.