QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 野城

【ECO-哀歌集】美将打造世界上首座太空轨道太阳能田

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

你又领先了,八字还没一丿,其它的又都是歪门邪道了
还登月呢,不如把月球改造城核电站星球算了
野城 发表于 2009-8-2 23:47

印度人花8000万美金就可以实现登月了,登月很难吗?

现在机器人技术这么先进,完全可以在月球表面由机器人完成采集粗选运输,然后运回地球来加工生产。

新浪微博达人勋

老赵你拍科幻片去吧,人美国太空太阳能田计划才刚启动,技术还很成问题,你还开采月球呢

新浪微博达人勋

老赵你拍科幻片去吧,人美国太空太阳能田计划才刚启动,技术还很成问题,你还开采月球呢
野城 发表于 2009-8-3 00:16

这个不是科幻片,如果明天可控核聚变可以商业化,后天采矿机器人就可以上月球了。

太阳能田就是一个概念的炒作,最大的能源传输的问题就无法解决,总不能做成能量块运到地球上吧,天知道美国人存了什么坏水,美国人利用高科技忽悠又不是一次两次了。

新浪微博达人勋

目前最具前景的就是可控核聚变,开发月球上的氦三才是王道,省下的能源解决方案都是歪门邪道。
cedriczhao 发表于 2009-8-2 23:42

这个不是科幻片,如果明天可控核聚变可以商业化,后天采矿机器人就可以上月球了。

太阳能田就是一个概念的炒作,最大的能源传输的问题就无法解决,总不能做成能量块运到地球上吧,天知道美国人存了什么坏水,美 ...
cedriczhao 发表于 2009-8-3 00:45

你拉到吧,你比美国人还大忽悠,还去月球开采氦三呢,先把实验技术完善了再说吧
自然界中最容易实现的聚变反应是氢的同位素——氘与氚的聚变,(当然现在普遍提出用氦三和氘更环保无污染)这种反应在太阳上已经持续了50亿年。氘在地球的海水中藏量丰富,多达40万亿吨,如果全部用于聚变反应,释放出的能量足够人类使用几百亿年。。  用核聚变原理造出来的氢弹就是靠先爆发一颗核裂变原子弹而产生的高热,来触发核聚变起燃器,使氢弹得以爆炸。但如果要民用就需要缓缓释放的电能,那要比激发一次爆炸难的多

可控聚变反应堆,其实换个名词,之前常说“热核反应”
就算去月球开采天然氦三了,最大的问题是要营造一个相当稳定的亿度高温反应环境,才能催生核聚变反应。技术还很不成熟,而且投资与产出的矛盾也很难解决,为了产生上亿度高温反应环境,大功率输入是肯定的,产能与耗能比是多少?这种大功率励磁装置能否稳定长期运行?反应罐能否长期经受得住上亿度的高温?

我倒是非常希望可控聚变反应堆能真正运用,理论上很完美,但咱不能一直等他完善,啥也不做
至少太阳能板风车潮汐水车无安全隐患,最重要的是,这些新能源开发已经在运用了,不是技术阻挠,而是旧有能源体制的抵制
我大胆猜测2050年人类可以利用可控聚变反应堆替代其它能源开发手段,但这40年,咱还得需要相对环保和可持续性的过渡型新能源,石油和煤矿是撑不到2050年的,而且环境污染不断加剧,低碳路线不走不行

刚查到个氦三科幻小说,不过写的很烂  http://book.tiexue.net/Content_694815.html
我有个冲动也想写本《太阳核子聚变能源利用指南》