QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 野城

【ECO-哀歌集】美将打造世界上首座太空轨道太阳能田

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

对啦,很简单想想,如果那些卫星不是和地球同步转动的,怎么办,向文中说的向一个固定的地方传送那些个whatever they call(所谓射频电波)会很麻烦

那么就必须要那些卫星是和地球同步转动的
而和地球同步就必须是固定轨道,固定高度

中学时候应该在物理课上都被物理老师强迫着无奈地算过这个地球同步卫星的高度,是以地球半径的倍数算的(35860公里)!!这个距离厉害了

如果这样远的传输都ok了,以后RTE(法国电力传送商)应该可以直接宣布解散了,把废铜烂铁,高压电线都卖了,回收本金分给股东捏~

新浪微博达人勋

如果是同步卫星,那岂不是也是一半白天一半黑夜阿。。。弄个两三颗一起上去?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

如果是同步卫星,那岂不是也是一半白天一半黑夜阿。。。弄个两三颗一起上去?
雅歌 发表于 2009-7-4 23:55

有道理哦,,,

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

始终不明白,如果远距离输电实现了的话,现在花那么多钱建超高压输电线干啥~

至于电磁波要载那么多能量~  打个比方——现在的WIFI,工作在2.4G的频率上……你要把能量加大,就是微波炉了~

新浪微博达人勋

这个。。。宇宙里发光的其他恒星的能量也可以收集啊~~
dancerock 发表于 2009-7-5 00:02

那些老光要是那么管用,晚上天也亮了吧~

新浪微博达人勋

看帖总得要厚道的回复吧
crouye 发表于 2009-7-4 22:08

你这回的不厚道吧

新浪微博达人勋

哎,野城这厮,俺每晚必饮,主帖长也就算了,回帖也好几百字,无耻
三点着地 发表于 2009-7-4 22:48

我哪有空码字啊,都是以前写论文时候的一点笔记,直接copy过来了

新浪微博达人勋

始终不明白,如果远距离输电实现了的话,现在花那么多钱建超高压输电线干啥~

至于电磁波要载那么多能量~  打个比方——现在的WIFI,工作在2.4G的频率上……你要把能量加大,就是微波炉了~ ...
凯风自南 发表于 2009-7-5 00:03

那不挺好么,以后哪个鸡场的鸡能吃了,把gps坐标给卫星一报, 一道金光闪过,就都成烧鸡了,全羊可以类推~

新浪微博达人勋

使用同步卫星  然后上面有一个 光电装置 先把光能转换为电能
然后再用激光器把电能转化为激光 用特定频率照射地面
由于激光的特定  将会保留绝大多数能量传输到地面

我觉得原理应该是这样的 ...
dancerock 发表于 2009-7-4 23:59

光转电,效率已经比较低

再把电转换为激光,,,又有个比较不高的效率,,还有激光仪器要修理和更换是个巨大问题

最后,激光只是他们的集中性相对好些,一束直径一厘米的激光从地球打到月球上就散成一个好几平方公里的大圆斑
激光也是光,也许可以找到某个频率的光子比较容易穿透例如大气里面的电离层啊,什么层的,不过散射啊,反射啊还是有的

要从几万公里的高空去瞄准一个地上的目标定向发射,那么发射器的精度就要至少小于微米级,这还不算产生激光本身仪器产生的热量和太阳辐射直接导致的减低准确性的“噪音干扰”

不过想这么多都是白搭,还是要先搞明白,究竟啥才是射频电波鸟?如果只是一个美容广告词那就不要考虑太多了

新浪微博达人勋

至于电磁波要载那么多能量~  打个比方——现在的WIFI,工作在2.4G的频率上……你要把能量加大,就是微波炉了~ ...
凯风自南 发表于 2009-7-5 00:03

如果这样啊~~
赖昌星跑加拿大?
跑南极都死定了

哦,建那么多高压电线啊,,为了拉动经济,制造就业啊,,

新浪微博达人勋

有道理哦,,,
aubonj 发表于 2009-7-4 23:59

这个好像不对吧  同步卫星是可行的  不过不是一半白天一半晚上 只有卫星到达地球的阴影里的时候才是相对的“晚上”  而这个晚上其实很“短暂”。。。。相对于“白天”来说
可以计算出来  懒得算了    偶又不是学理的  对数字没兴趣  只对道理感兴趣

新浪微博达人勋

……

不懂~

1. 这东西用火箭放上去要多少钱~?

2. 这电怎么传回来?
凯风自南 发表于 2009-7-4 22:46

1,放一次是一劳永逸,这个问题我延伸到太阳能板寿命问题,目前普遍寿命大于20年,如果美国技术有突破,用个40年就得再发一批新的,太阳能板的瓶颈一直是寿命和成本问题

2,说是射频电波打回地面雷达,医用射频电波大多用在除皱美容上的,射频电波怎么转换成电能这个没研究过,等专家来答吧

不过我担心的是,这样大规模的射频电波是否会对地面造成更多电波污染,是否会干扰飞机仪表,貌似下面有专家来作答了,我就不延伸了

新浪微博达人勋

光转电,效率已经比较低

再把电转换为激光,,,又有个比较不高的效率,,还有激光仪器要修理和更换是个巨大问题

最后,激光只是他们的集中性相对好些,一束直径一厘米的激光从地球打到月球上就散成一个好几平方 ...

不过想这么多都是白搭,还是要先搞明白,究竟啥才是射频电波鸟?如果只是一个美容广告词那就不要考虑太多了
aubonj 发表于 2009-7-5 00:10

射频RF还是很久以前学过,但已经忘得差不多了。

只记得用处还是很多的,现在的许多非接触式的IC卡(国内公交、食堂用得挺多),就是RF芯片。