QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: tassu

楼主有话要唠叨--09年DIY入读M1经验总结

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

LZ,我想请问一下你说的动机包括:简历,学习计划,职业计划和动机信,这应该是要分出来写的吧??我想简历跟职业计划肯定是要分出来的.那么学习计划跟动机信呢??合一起么??
还有关于动机信,除了写为什*么要去法国跟选择那个专业的原因外,是不是还要写为什*么选择那个学校的原因,还是这个又要分开写??
谢谢,也许我的太冗长了,不知道楼主有没有看懂??

新浪微博达人勋

楼主我爱你 !

新浪微博达人勋

回复:JuneT

其实我考的也不算早了,申请学校是4月份左右开始寄出材料,我是2月才考的TCF.
5月考肯定太迟了,因为大部分学校在5月就会截止申请,这样会很赶的,尤其是如果个别学校还要求选考成绩的话,那你在3月选考开始前,肯定要先把必考考掉。所以我建议你还是越早越好,而且万一第一次考不理想,还可以有时间再考一次。
至于CEF选学校是不是一定要在考完TCF之后,说真的我不记得了,因为我自己当时是按这个顺序来的。不好意思咯。

新浪微博达人勋

121# lucky之梦

你好,你的问题我看懂了。
在pastel上,简历,学习计划,职业计划和动机信都是要分开写的,是四个部分。你说的那个问题,可以合起来,都写在动机信里,但如果你要加上为什*么选择这个学校的话,那么记得写给不同学校的动机信里都要稍微改动下,不然人家看到你把他们的名字写错可是会很愤怒的。呵呵

新浪微博达人勋

124# tassu
多谢LZ的回答!!呵呵,恩,明白了.

新浪微博达人勋

楼长,你好。在法国生活还习惯吧?
我有个问题就是不是说法语专业毕业后可以不用考TCF的吗?
还有就是面试在收到学校通知书前啊?跟我们去年交换生很不一样也。
还有那个公证有效期是多久呢,我一年多以前办的,现在要再申是不是要全部重新办一次啊?
谢谢!

新浪微博达人勋

回复一薏苡

你好,呵呵,谢谢你的关心,在这边一切都正在慢慢习惯中。
虽然cela的网站上好像是写着法语系毕业的不用考TCF,但其实还是要看具体学校的要求,像我申请的学校里面有好些都是写着即使是法语系的学生,也不能免除语言考试的。所以还是考了比较保险哦。
对的,今年的面试是放在录取通知书前了,跟往年不一样。算是改革了吧。
我听说公证书好像是没有期限规定的,所以你那个1年多前办的应该还可以用,除非说,像我在大四下学期申请的时候办的大学成绩单公证只有3年半的成绩,那么毕业后我就又重办了一次,这样成绩单上四年的分数都有才算是完整的,以后要再申请学校也方便,不会有什*么问题。但是其他的公证,比如高中毕业证啊出生证啊,我觉得用以前的就可以了,因为那些内容是不会有变动的。
不客气,希望能帮到你。

新浪微博达人勋

请问lz,我跟你的情况差不多?其他的都好办,但是专业的预注册证明,住房证明和语言注册证明怎么搞定的啊?

新浪微博达人勋

128# 行道树

你好。你大概没有看清楚我的帖子。我是DIY过来直接进专业的,所以不涉及到专业预录取证明和语言注册证明。至于住房证明,那是签证的时候才需要的,跟申请学校无关。

新浪微博达人勋

129# tassu
不好意思,lz, 我刚刚决定DIY,所以还得多请教前辈。
我不明白,法国教育中心要求的预签证提供材料里,要求了法国大学专业的预注册啊。
而且,因为我没有补充材料(里面要求提供法国大学专业的预注册),所以不能预约面签时间啊。为什*么是面签放在通知书前了呢?
非常谢谢LZ耐心解答~

新浪微博达人勋

1# tassu

请问楼主,要是自己DIY进专业,TCF最晚什*么时候考?

非常感谢!

新浪微博达人勋

请问lz,在pastel注册系统上有一个问题“Dans quel domaine s'inscrire votre projet d'etudes”,这个是不是说我将要申请的专业领域啊?
我相同时申请FLE和教育学,不知道该选择“arts lettres et langues”还是“sciences humaines”,很是纠结,还望楼主多多指教!

新浪微博达人勋

130# 行道树

你好。
你是要DIY进专业还是先去念语言呢?如果是念语言的话就需要预注册证明,如果是进专业就不需要。我不是太清楚往年申请进专业的程序,但今年的话,程序是:在pastel上选好学校和专业---去cela面试---等待学校录取结果,接下来如果顺利拿到录取,就可以凭着录取通知去cela领一张免面签凭证,直接递签。
今年对于申请进专业的学生把面试放在录取结果前,我觉得也是法国方面基于保证学生质量的考量来的,因为直接进专业对语言要求还是挺高的,所以在国内先设了一个面试的关卡。至于去念语言,就没有这么严格的要求了,所以面签是在拿到预注册证明后,然后再决定给不给你签证。
不知道这样说你明白吗。因为我也不是很清楚你具体的情况,所以也只能说个大概。希望能帮到你。

新浪微博达人勋

131# Jimin

你指的是必考部分是吗?因为TCF还有一个选考部分(每年只有3月和11月两场)如果学校要求选考成绩的话,那你最晚2月份就要参加必考,然后3月份参加选考。选考必须是考了必考才能参加的。
如果你只要参加必考的话,那么就要看学校的申请截止日期了。我觉得在学校截止材料的一个月前考掉已经是比较紧迫了。打个比方,学校收材料的截止日期是6月30号,那么你5月30号考完,可以拿着临时成绩单(正式成绩单一般要1,2个月才能到你手上,临时的也是可以用的),加上其他需要的材料邮寄给学校进行申请。但是5月30号考试,意味着你5月初就要开始进行考试汇款、等待cela确认、选场次等步骤(一般你只能参加你选择当天2周后的场次)。而且越往后,比如5,6月份,越是考试的高峰期,所以我还是建议你早点考,早点将材料寄出。

新浪微博达人勋

谢谢楼主的热心解答,祝在法国一切安好。