QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

中国留法建筑师协会第五次活动总结(集体参观奥尔良建筑展)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 中国留法建筑师协会第五次活动总结(集体参观奥尔良建筑展)

如何营造一个舒适合理的私密空间,包括心理上的
以及如何在狭小的空间中解放出来,这些都是日本建筑师无法回避的问题

新浪微博达人勋

回复: 中国留法建筑师协会第五次活动总结(集体参观奥尔良建筑展)

模型没话说,佩服啊

新浪微博达人勋

展览的作品很棒,布展也很棒,实在是要好好学习一下
如何跳出惯性,模型就一定是硬的么,模型就一定不能摸么,模型就一定要完全暴露出来么
模型就一定是模型么,从小的方面就着眼,打开思维吧,否则中国建筑还是不容易进步的

新浪微博达人勋

管窥一豹,可见一斑
希望各位看了这个展览能多少看到个豹子头之类的,效果就达到了,哈哈

新浪微博达人勋

说实话,如果不搞建筑,我就去搞艺术了,玩观念比玩建造要洒脱
但玩建造也是可以玩观念的,所以暂且说服自己不转行了

新浪微博达人勋

玩镜像,不但装置可以,建筑也可以啊,再次说明我上面观点,不过这个建筑没玩好就是了,实体比照片差很多

新浪微博达人勋

cathédrale de Orlean

新浪微博达人勋

我一直认为,建筑不过是让人的行为发生的机器,但这是单向的,是
否可以尝试双向的过程,也许是建筑的智能化,或者其他,总之,建
筑与人的界限实在太清晰了,这个状况让我有点乏味

新浪微博达人勋

空间,确实被混凝土时代限定的太过严肃,安藤,空间,清水混凝土光影...这些词联系起来,让我觉得像是梦魇,人呢,人在哪里,难道人就是装在盒子里的糕点,等待神来品尝?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

也许建筑这个词汇承载的太多太多,也许建筑已经是穷途末路,就像哲学死了,架上绘画死了,也许建筑也该死一次,哪怕是伪死一次,那该是多么让人振奋的事情啊

新浪微博达人勋

了了分明的光影物质世界,了了分明的黑昼和白夜
建筑确实是一个机器,单就从调节光影的功能来说
我们比旷野中的动物,得到更多,不同的空间营造
的心理氛围,通过光线,让人的体验成为一种细腻
而富有创意的过程

新浪微博达人勋

当我在黑暗处远观光明
我觉得自己异常渺小,被抛向更远的黑暗
而当我从黑暗的边缘走近光明
那种力量吸引着我,逼近光明的原点

好像一种宗教的力量,建筑于我也或多或少有这层关系,否则我怎能忍受漫漫长夜,无尽痛苦去甘心拥抱它呢

走近一些吧,靠近光明,你便会更加靠近的

新浪微博达人勋

从二维过渡到三维空间,在时间轴上,空间被人解构,然后感知,那些臆想出来的空间,到底还原了多少,我表示怀疑,唯一可以肯定的是,那些空间都是和你有必然关系的空间,而那些非必须的空间,都还不属于你,其实你什么也没得到,走过的空间都在你身后消散,而又被别人从新架构起来,那空间便更不是你的了,所以你的房子,你的学校,你的公司,你的马路,你的城市,你的村庄,你的旷野,没有一个是真实的存在,它们在那里此起彼伏,慢慢重叠又消散,在你最后的日子,它们便也老旧的坍塌了,没有什么跟你而来,也没有什么随你而去

新浪微博达人勋

终于发完了,每贴都精心配了文字,导致拖沓的很,看贴的都不耐烦了,沙发都被一抢而空

最后的这个,我还是留给没去的朋友,有空去看看现场吧,我的经验,凡事遇到的,只要不是坏事,去都比不去好