QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: superzorro

[小说] 【原创】48小时的迷惑

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【原创侦探小说】48小时的迷惑

密切关注,没有脑子分析,就想看结果。

新浪微博达人勋

回复: 抬杠文一篇

Post by 小柔
我想从犯罪性质的角度分析 专业的词汇我记不清楚了 大概的意思是 犯罪性分以下几种 1.动机犯罪-无论涉及利益 情感或者其他的有目的性的犯罪 文章从一开始就把三位嫌疑人的动机罗列了清楚 但就我对老佐同志的了解 不排除他声东击西 有意误导 最后真相大白的时[/...

我想从犯罪性质的角度分析

专业的词汇我记不清楚了 大概的意思是 犯罪性分以下几种

1.动机犯罪-无论涉及利益 情感或者其他的有目的性的犯罪

文章从一开始就把三位嫌疑人的动机罗列了清楚

但就我对老佐同志的了解 不排除他声东击西 有意误导 最后真相大白的时候来那么一个峰回路转(其实分析作者的心理才是关键

这对于不了解作者的人来说岂不是不公平?

另一个原因是 这些动机是否成立?即使成立了 作为一个有犯罪动机的凶手 作为一个不想暴露的杀人策划者 选择在走廊里杀人无疑是不够安全的(当然 我也不排除死者的位置不是第一现场) 尤其是在屋子里还有其他人的情况下(如果不是合伙作案的话) 但倘若真是合伙作案 我认为这两个或三个凶手简直是愚蠢之极

因此 如果动机犯罪这个假设成立的话 陆缨的嫌疑是三个人中最大的

一波三折的不在场证明 即使到目前为止能够通过技术手段认定她在手机里的电影院背景为同期 也仍然有很多疑点可寻 最重要的是 就目前的情况看 作为嫌疑人 她是三个人中做的不太笨的一个

身为女儿兼秘书的她最有机会给父亲吃下安眠药 也最有把握使将来可能成为伴侣的展鹏成为自己知情或不知情的同谋(顺便用点女人的直觉 展鹏这小子十有八九暗恋陆缨 搞不好人家两个早有默契了也未可知)

你以为我会写情杀吗?~~

文中提到了关于她不在场证明的可能性 其中一点是她根本就在家中 我个人倾向于这个观点 至于手机的问题暂时得不到解决

以上也只能说明陆缨这么做比较合情合理 并未断定

2.过失犯罪-意外杀人 误杀 (我自认为 也包括临时起意杀人 属无前期策划的随机杀人 判刑的时候是否轻一点?

在生活中 许多凶案都是这种情况 但在文学作品中 比之动机杀人几率小的

在本案中 这种可能还是存在的 至少通览全文 如果作者没有在开始刻意罗列动机的话 个案件的味道还是倾向于随机杀人的

呵呵,前面介绍的人物特点和关系就是为动机下铺垫,你不信?~:

但有几个技术性问题我想请教-钢琴的琴弦是否容易取下?(印象中好像不太容易)

无此种技能的人是否取的下?(估计得花不少时间 而且普通人谁会想到用这玩意杀人 除非他想嫁祸)

琴弦的韧性是否能坚持到把人勒死?(应该没那么坚固吧?我怎么老看电视上有人把琴弦弹断啊?)

暂且不说他是否承受的起那样的力度 就说那么细的东西勒人 得用多大的力气 老头和女人恐怕无法胜任吧?异地而处 假若我是凶手 无论是早有预谋还是临时起意 一定会选择一个自己有把握的方式来作为杀人手法 以免失手 而没有特殊技能的老人和女人用力气征服一个处于壮年的男子 其几率小的过分 就算是突袭 也不太可能 至少没有把握(除非不是单干....话题又回来了 再次申明 如果是团伙作案 我就
撞墙)

当然 老佐既非老人也非女人 无法亲身体会 如果最后的结局真是他二人之一 我也不会怪你的

即使以上问题都解决了 还有个最关键的问题---死者真的死于琴弦吗????麻烦老佐交鉴定科查一下 多谢

死者死于琴弦,在陆家的走廊里就有琴弦。凶手就在三人只中,对家里的情况很了解,所以,凶器随手可得。同时,凶手这样安排也能造成,外来人进屋,随手拿起走廊里的琴弦,勒死被害人的可能性。

基于以上构想 本人郑重认为 随机性杀人在陆家父女中没有技术依托 而展鹏的性格不具备随机杀人的潜质(再次用用女人的直觉 这小子杀人的话 一定是预谋已久)

最后说一句 不管结果如何 琴弦杀人 的确也是有创意的

3.防御杀人 防卫杀人-受到攻击 威胁 或者被死者发现了自己不愿意被人知道的事情 等等

逆反思维想一想 会不会死者本身就是凶手?但因不敌对手而最后遇害?这里只是提出一个思路 先不议 (已经够复杂的了...)

哈哈,这个想法不错。但,明确地告诉你,不是~~

从死者丢失那个小玩意来看无非有这样几种可能

一是那个东西是凶手的 被死者当做最后的遗言抢走了(拜托 死者反抗都未遂 哪里能抢来一东西并且放到口袋里去?)

二是那个东西是死者的 但有可能暴露凶手(这个就深了
让我想起福尔摩斯的密码之类的 即使知道是什么 还是要大费脑筋去琢磨深
意...)

三是 这东西是凶手很重要的秘密 被死者得到引来杀身之祸(如果是这样 凶手杀完人第一件事就是取走此物 不会等到警察来了再发现吧)

这东西很重要,凶手一时疏忽了。

还有哪些可能?打字到这里我头脑乱的很 思维倦怠 留着大家一起发散性思维去 总之 等真相大白之后我一定要问问老佐这些事情如何交代

再来说说那个长8CM 宽2CM的东西究竟是什么

文中有三样东西可供选择 打火机(不瞒你说 一说尺寸 我第一个想到的东西正是打火机 这里问个问题 陆缨抽烟吗 一般人想到打火机和烟总是先考虑男性 可我认为陆缨更有可能是此火机的拥有者 首先根据调查他爹不抽烟 而他爹拿了火机 父亲最有可能包庇的就是自己的女儿了 即使他毫不知情 但也会当机立断)

陆缨也不抽烟,就你抽烟,哈哈~~

U盘(嫌疑看似最大 但我到宁愿相信它不是最重要的 当然 他的奥秘还有待老佐进一步调查 在此我是无能为力了..但不管怎么说U盘的出现无疑使得展鹏逃不出干系 他即使不是杀人凶手 至少也是知情者

口红(我要拜托一下那个叫苗强的兄弟 麻烦一下你的小眼神 口红的形状 即使放在口袋里也是容易辨识的 我至今所见的口红中 无论包装如何怪异 至少都没脱离圆柱体的结构 和火机 U盘 很好区分 故排除)

一眼就看出来还推什么啊,直接真相大白啦~

4.无动机杀人 俗称变态杀人

为了完成犯罪性的报告 我加上了最后一条 大家不要打我
从文风看来 该文章和楼下的房客还是有很大的区别的 呵呵
我就不抬杠了

写了这么久 累死我了
想到什么再来补充

新浪微博达人勋

Post by 一路慢慢WALK
客气了,我只是是为了自己,没想那么多。 没想到我还没整理好语句,你的就已经出来了,厉害啊。 三人合伙的确说不过去,但是如果是两人合伙(陆缨 ,展鹏)呢?单从案情来看,陆云鹤也许并不知情,况且作为一个老人,勒死一个小伙子的确难度很大,而且没有必要把尸体放在通向自己房间的走廊,这使得自己嫌疑最大。而且他被人下了安眠药自己怎么会不知道,文中他自己未提服用安眠药的事情,看来他并不知情。[SIZ...

客气了,我只是是为了自己,没想那么多。

没想到我还没整理好语句,你的就已经出来了,厉害啊。

三人合伙的确说不过去,但是如果是两人合伙(陆缨 ,展鹏)呢?

单从案情来看,陆云鹤也许并不知情,况且作为一个老人,勒死一个小伙子的确难度很大,而且没有必要把尸体放在通向自己房间的走廊,这使得自己嫌疑最大。而且他被人下了安眠药自己怎么会不知道,文中他自己未提服用安眠药的事情,看来他并不知情。

他没说服安眠药,并不代表他不知情。他有可能是自己吃了,谎称没吃,让人误以为他被下药了。

想不到陆云鹤有什么杀人动机,但是对陆樱来说,除掉马军,可以和有前途的展鹏在一起,对展鹏而言,除掉马军,少个情敌,少个竞争对手;对这两人而言,嫁祸给陆云鹤,说不定是为了遗产。

有动机的,他杀了马军,就可以让女儿多接触展鹏。他希望陆缨和展鹏在一起。

我能想到的就是这些,因为提供的线索只有这么多,况且细节方面的东西给出的就有,未给出的瞎猜都没有用,所以从杀人动机和时间安排来看。

陆樱的去电影院前,陆云鹤和马军已经被下了安眠药,也许就是吃饭时间时候。真正动手的应该是展鹏,乘马军药效发作,用的琴弦会不会是饭前让陆云鹤调音换下来的(马军和展鹏在旁边学习),而陆樱便乘机下药。

zt:钢琴的主要发声是张满近230根琴弦的木质音板和与它连在一起的铸铁框架。每根琴弦均以约80公斤的张力拉紧着,整个铁架和音板要承受所有琴弦的总计18吨左右的张力...

这种东西只有身为调琴师的陆云鹤才可以办得到。

琴弦并不是从琴上卸下来的,是散放在走廊里的。

接下来,陆樱到电影院门口,第一次给马军打电话以确定马军是否在家,或是确认药效是否已起作用。接下来便是等马军先杀人,然后再在等广播的时候打电话留言,作为不在场证明。

他们已经熟知广播的时间,是因为27号之前,也就是26号一起去过电影院,

26日那天,我们四个确实一起出去吃饭了,吃完饭我们一起去逛街。对了22点左右我们确实到了那家电影院附近。记得马军说:‘科幻片你们不喜欢吧,我和阿缨去看看明天几点演,我们明天要来看,你们在这等我就好了。’然后,他们两人就一起到了售票处的前面,看他们嘀咕了一会儿就回来了。马军说:‘真可惜,今天的首映刚开演,我们只好明天来看了。’”

至于马军的手表和手机比标准时间慢了5分钟,我想到一般安眠药的药效是5分钟,所以他的手表或是手机被陆樱调过。至于目的是什么我还没有想出来,不好意思,头有点大了。

表是马军自己调的。

新浪微博达人勋

但是作为证据的 长约8厘米1.5-2厘米的长方型物体 ...

证据还在。关键是什么是致命的证据~

新浪微博达人勋

请问楼主,是不是11月27日22点时候,售票员又广播了一次?

陆云鹤有没有服安眠药的习惯?
[...

答:售票员是在27日22点又广播了一次。

陆云鹤,没有吃安眠药的习惯。

新浪微博达人勋

也许长7-8厘米,宽1.5-2厘米的这个玩意可以说明被害的地点,
如果是u盘,那就是马军在展鹏屋里遇害的,情急之下从对方的电脑上拔下来作为“暗号”,“线索”。?
突然想起柯南里面的情节,哈哈。

我就是柯南看多了,才想到要留一个”DIEING MESSAGE"~~

新浪微博达人勋

Post by 小柔
整理思路

前文说陆缨10点20从电影院往回走 10.30到的家

也就是说 路途是10分钟

如果马军想看10点的电影就必须在9.50出门

而他的手机和手表不知道什么原因慢了5分钟

也就是说他真正准备出门的时间是9.55

有人故意拖延了5分钟

有没有可能他预计出门的时间会更早呢?(让女孩子等可不好吧)
还有没有可能,他就打算提前5分钟出门,然后跑到电影院呢?
呵呵,对不起,把你整理的思路又搞乱了~

新浪微博达人勋

隔壁李婶说当晚,她听到马军发出“啊”的一声惨叫,当时是晚上225分。如果这是遇害的时间的话,值得怀疑的就是被勒住还能发出啊的叫声?

勒住了是叫不来的。但可以理解为看到认识的人要对自己行凶发出的惊叫。

新浪微博达人勋

我就知道

老佐的出现会把案子搞的更复杂 咳

新浪微博达人勋

大家注意了 凡是LZ没有直接回答的大段文字 都有可能是真相 嘿嘿

新浪微博达人勋

手机留言中陆缨的话和背景的广播声确实是同步的,不是合成的!

确实是同步的 --这里指说话的时候确实在电影院

并不代表是在10点发出的

假设陆缨在前一天于电影院同期录制好 保留后等到案发当晚发出也是完全有可能的

这并不是完美的不在场证明

新浪微博达人勋

晕,才看到。已经这么多了。。俺还是呆在房檐上看吧。。。

新浪微博达人勋

好不容易回到岸边,暂时不想下水。

新浪微博达人勋

Post by 小柔
手机留言中陆缨的话和背景的广播声确实是同步的,不是合成的! 确实是同步的 --这里指说话的时候确实在电影院 [FONT...

手机留言中陆缨的话和背景的广播声确实是同步的,不是合成的!

确实是同步的 --这里指说话的时候确实在电影院

并不代表是在10点发出的

假设陆缨在前一天于电影院同期录制好 保留后等到案发当晚发出也是完全有可能的

这并不是完美的不在场证明

那就详细说说当时的情况吧~

新浪微博达人勋

Post by 撒旦的左手
晕,才看到。已经这么多了。。俺还是呆在房檐上看吧。。。

哈哈,左手也来了啊~~