QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: TweetyTweety

有JMS在中国生宝宝然后再向使馆给宝宝申请法籍的吗?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我以前从来没想过这个问题,因为都说中国不承认双国籍,所以我一直以为宝宝是法国籍了,就不用办理中国的行政手续了。就是说法国籍的宝宝也可以申请中国户口?这个是合法的吗? ...
维生素C 发表于 2009-3-10 10:00

我觉得不合法,只是转了一个空子罢了

户口不等于国籍,在中国办事,很多地方,他们只要户口本,只要有了这个,就不深究你国籍的问题了

但是比如法国,你拿着护照和身份证就能出国

但是中国,你不可能拿着护照加上户口本出入海关吧,牵扯到身份证,那么还是要看国籍的

所以这样就算孩子拿到中国户口,到那身份证的时候还是要面临国籍问题的

很多人要一个户口是向孩子在国内接受普通国民教育,但是如果就像上次茶花女说得那样,只要父母中有一方还是中国人的话,就可以和中国孩子一样的待遇,那么户口的问题就不那么紧张了

新浪微博达人勋

他们钻空子钻得有点过头了。。。
他们出境的时候用加拿大护照的话,护照上又没有入境的中国签证,很容易就看出他们作弊了。

新浪微博达人勋

我觉得不合法,只是转了一个空子罢了

户口不等于国籍,在中国办事,很多地方,他们只要户口本,只要有了这个,就不深究你国籍的问题了

但是比如法国,你拿着护照和身份证就能出国

但是中国,你不可能拿着护照加 ...
午夜飞翔 发表于 2009-3-10 10:29

那我还是不办户口了,孩子上小学对我来说是太遥远的事儿,到时候再说吧。起码现在省得我麻烦了。

新浪微博达人勋

那我还是不办户口了,孩子上小学对我来说是太遥远的事儿,到时候再说吧。起码现在省得我麻烦了。
维生素C 发表于 2009-3-10 10:57

可是小孩子上幼儿园就要阿

国内有的2岁半就能上小小班了

可能私立的不要,但是如果有机会上那种机关幼儿园,还是相当相当不错的

新浪微博达人勋

怀孕的时候,听朋友说,外籍小朋友上国内的托儿所很贵的,至少多一倍的费用,妞他爸想她接受中国式教育。为了省钱,就想办中国户口。
后来,在马来西亚,有个朋友说,我们这种情况,小孩子应该去法语学校。因为我不懂法语,我们讲英文,她爸工作忙,肯定没时间多跟妞交流,回头妞去了法国,或者妞是法国人可是不会讲法语,不是很奇怪嘛~
还没等送德法学校,就来法国了,这下要担心怎么说中文了~

新浪微博达人勋

但是中国,你不可能拿着护照加上户口本出入海关吧,牵扯到身份证,那么还是要看国籍的
所以这样就算孩子拿到中国户口,到那身份证的时候还是要面临国籍问题的

宝宝有了中国户口,就可以申请中国护照了吧,有了护照,应该就可以出入境的。身份证是要等到16岁的时候才申请的,那个就确实真的比较遥远了。到那个时候政策变成啥样了哦。

新浪微博达人勋

很多人要一个户口是向孩子在国内接受普通国民教育,但是如果就像上次茶花女说得那样,只要父母中有一方还是中国人的话,就可以和中国孩子一样的待遇,那么户口的问题就不那么紧张了

狂点头ing。。。

新浪微博达人勋

后来,在马来西亚,有个朋友说,我们这种情况,小孩子应该去法语学校。因为我不懂法语,我们讲英文,她爸工作忙,肯定没时间多跟妞交流,回头妞去了法国,或者妞是法国人可是不会讲法语,不是很奇怪嘛www.revefrance.com
还没等送德法学校,就来法国了,这下要担心怎么说中文了~
rfmm 发表于 2009-3-10 11:16

我们也面临同样的问题,可怜的混血宝宝啊,我得加紧学法语了。。。

新浪微博达人勋

没有补贴. 孩子学费是否由公司付要在合同里谈.....但是学生可以申请奖学金, 如果几个孩子都在同一学校读书的话, 有打折.

以下引用香港法国国际学校的主页内容:

http://www.fis.edu.hk/web/Default.aspx?r=1〈=fr-fr

Décision du Comité Exécutif du 17/03/2008 sous réserve d'accord de l'"Education & Manpower Bureau" :

Complément: (décision du Comité Exécutif du 15/02/96)
  • 10% d'exonération accordée pour le 3ème enfant d'une même famille lorsque les 2 premiers sont scolarisés au LFI
  • 15% à partir du 4ème enfant.
L'exonération s'applique à ou aux enfants scolarisés dans la ou les classe(s) dont les frais de scolarité sont les moins élevés.

要生四个才有15%的减免..晕!!!

看看香港法国国际学校的学费..曾听法国教育部长在香港领事馆说:香港的这所学校教学质量是境外法国国际学校最好的. 过往很多学生毕业都考上prepa, 然后进入grde école.

不知道是否真的, 不过学费就不便宜. 虽然优先考虑法国籍孩子, 但是很多欧洲国家驻外人员的孩子都排队要进.....有些还要ancienne élève 的recommandation. 感觉很英国.

http://www.fis.edu.hk/web/Default.aspx?r=3&e=67&h=3;48;67;953&lang=fr-fr#sn953

15# 维生素C

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我法国同事的孩子上中国的幼儿园,但我不知道是不是多交钱。中国就是有钱好办事的地方,规矩是死的,钱是活的。

新浪微博达人勋

宝宝有了中国户口,就可以申请中国护照了吧,有了护照,应该就可以出入境的。身份证是要等到16岁的时候才申请的,那个就确实真的比较遥远了。到那个时候政策变成啥样了哦。 ...
TweetyTweety 发表于 2009-3-10 15:27

没那么容易把,真得到了护照管理处,他们就要好好研究你孩子的国籍问题了,

以前别人和我说中国护照就等于身份证,代表你的国籍。要不怎么说,黑户有的连护照都撕了,因为没有护照,警察就不知道你是哪个国家的人,就没有目的地可以遣送了。

至于双重国籍,中国政府早就说过了,现在不可能,以后也不可能!估计我们是等不到了的

新浪微博达人勋

我法国同事的孩子上中国的幼儿园,但我不知道是不是多交钱。中国就是有钱好办事的地方,规矩是死的,钱是活的。
维生素C 发表于 2009-3-11 07:48

就是这个道理

而且钱的多少,收不收,都是学校说了算,倒不是说硬性规定

新浪微博达人勋

没那么容易把,真得到了护照管理处,他们就要好好研究你孩子的国籍问题了,

以前别人和我说中国护照就等于身份证,代表你的国籍。要不怎么说,黑户有的连护照都撕了,因为没有护照,警察就不知道你是哪个国家的人 ...
午夜飞翔 发表于 2009-3-11 09:58

哦,拿中国户口办护照还只是理论上的想法,还没实现过。
这个问题需要LS的rfmm 来回答一下了,不知道mm的宝宝有没有办中国护照,去法国的时候有没有用中国护照+法国签证的方法出境呢?