QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: TweetyTweety

有JMS在中国生宝宝然后再向使馆给宝宝申请法籍的吗?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这个问题很关键,我一开始就是申请的是法籍,而且怀孕,生孩子从未在国内机构联系,就这样生,马上入法国籍,居委会问,一句话: 孩子和他爸都是法国人。就这样,再没人问了。
可要是先入中国籍,那就不好说,中国 ...
否认 发表于 2009-3-9 05:35

中国户口能上一个就先说一个,反正目前还没打算生两个,当然第一个也还没有哈。。。
不知道上了中国户口还能不能申请法国护照呢?

新浪微博达人勋

中国户籍制度满麻烦的

如果你是北京户口,是不是孩子还要去北京落户,因为孩子的户口是跟父母其中一方的,那么他们是不是知道先生是法国人,孩子的国籍就是法籍这件事呢,北京毕竟是国际化的大城市,你放苏州也许还能混混

新浪微博达人勋

是的,俺们还要跑到北京去上户口,办生育服务证等,不过像我这样,先生是法国人还想去上中国户口的案例,即使放在北京,也是不多的。上次去我所在的街道办事,那个瓜好像喝多了,醉醺醺的,满口胡言,哎,这离国际化差得。。。。。。

新浪微博达人勋

接下来,打算先打电话到级别稍微高一点的部门去咨询咨询,如果可能的话,再去办生育服务证,省得办了也白办。
嘻嘻,这一圈下来,我都要成为计生办专家了,嘿嘿

新浪微博达人勋

生之前,先到街道办准生证,这个需要的材料我就不说了,反正各地政府要求不同的 。
看下来好像你是北京人在苏州,那就还有个流动人口什么的,小本。
我是补办的,老妈帮忙,她恨死了,说麻烦的很,下次再生让我自己办。
然后就生喽,生好,拿出生证(上面一定要有中文名字的)、准生证和流动小本和结婚证、他的护照、你家户口本(我想你的户口和爸妈在一起的吧)。反正全部证件都拿齐,还要复印一些。交到派出所就行了,因为嫁的老外,自己的户口不能单开一本,所以小朋友是落在外公家的户口本上。
至于法国护照,让他打给法国使馆,生之前一个月打,告诉你需要啥材料,反正就是所有证件带齐就好,照片。生之后一个月内去申请,过期不侯的。
上海有个德法学校。http://ef.shanghai.online.fr/

新浪微博达人勋

太感谢LS的了!流动人口婚育证明我已经办好了,有效期3年。准生证还没办,确实挺麻烦的,只能叹息一声,哎。。。。我的户口是我自己一本的,因为爸妈是四川户口(我是大学毕业工作后才有的北京户口)。
这么说,LS的宝宝既上了中国户口,也取得了法国护照了对吗?不知道mm和宝宝是不是一直在国内的,宝宝有没有出过境?LS在哪个城市呀?

我在别的地方看到,要是中国生的宝宝持外籍护照第一次出境的时候,需要做“国籍审定”和“第一次出入境通行证”,做国籍审定的时候,如果上了中国户口,就必须取消中国户口,不知道是不是这样的。
我心里琢磨着,要是宝宝持中国护照出境会如何呢?去法国使馆申请签证可不可以呢?自己都觉得有点荒谬。。。。
还有还有,也是在别的地方看到(不是法国的),给宝宝申请法国护照的时候,还需要将出生证进行公证和认证,这个也废时间的,一个月内申请来得及吗?

哈哈,好不容易等到一个如此经验类似的姐妹,一大堆为题就冒出来了,原谅我哈!

新浪微博达人勋

有个问题不明白,既然都给宝宝申请法籍了,办理中国户口有什么用啊?

如果没有太大的用途,我想我还是不办了,还得开准生证?太麻烦了。

新浪微博达人勋

22# 维生素C

偶是觉得毕竟我们目前是在中国生活,如果能在力所能及的范围内(不走关系,正大光明地按政策规定办)办下中国户口,有些事情还是要方便一些的。这样宝宝将来也不会被其他的中国宝宝排斥为老外。嘿嘿。

同时,偶也梦想着万一哪天中国的政策变了,变得可以接受双重国籍。。。

还有,俺也梦想着,说不定N年后中国国籍也很吃香了。。。

还有还有,可能的话,给宝宝一个自己选择国籍的机会。。。

总的说来,主要原因,还是一个“贪”字。。。

新浪微博达人勋

不知道mm和宝宝是不是一直在国内的,宝宝有没有出过境?LS在哪个城市呀?
答:宝宝3个多月的时候, 我们来法国了,之前我们在上海的。

我心里琢磨着,要是宝宝持中国护照出境会如何呢?去法国使馆申请签证可不可以呢?
答:不荒谬,拿中国护照到法馆签证,这个就是标准答案。你在法馆给TA办法国护照的时候,表达一下想有2国国籍的愿望,他们就会这么给你说。

给宝宝申请法国护照的时候,还需要将出生证进行公证和认证,这个也废时间的,一个月内申请来得及吗?
答:出生证明那张纸是中英文的,不用公证。补充:老公打电话问,使馆说,出生证明上一定要是法文名字,结果我们只写了法文名字。拿到派出所,人家说,没有中文名字不给安户口。。。你记得中文法文都写上。

那个‘国籍审定’,不知道啥意思,没弄过~

新浪微博达人勋

我看懂了,你这句‘我在别的地方看到,要是中国生的宝宝持外籍护照第一次出境的时候,需要做“国籍审定”和“第一次出入境通行证”,做国籍审定的时候,如果上了中国户口,就必须取消中国户口,不知道是不是这样的。’

前半句是对的,如果你拿法国护照出境,因为BB在中国出生,TA的法国护照上并没有中国签证,所以这个法国护照是不被政府认可的。想出去,就到浦东什么出入境申请一张单子,估计就是你说的“第一次出入境通行证”。然后跟护照一起拿着出境。回头再回来的时候,就申请签证。完了。

新浪微博达人勋

22# 维生素C  

偶是觉得毕竟我们目前是在中国生活,如果能在力所能及的范围内(不走关系,正大光明地按政策规定办)办下中国户口,有些事情还是要方便一些的。这样宝宝将来也不会被其他的中国宝宝排斥为老外。嘿嘿 ...
TweetyTweety 发表于 2009-3-10 09:42

我以前从来没想过这个问题,因为都说中国不承认双国籍,所以我一直以为宝宝是法国籍了,就不用办理中国的行政手续了。就是说法国籍的宝宝也可以申请中国户口?这个是合法的吗?

新浪微博达人勋

法国是接受两国国籍的

新浪微博达人勋

太激动了!心花怒放中。。。。。。
再次强烈感谢LS的mm,解答了我心中琢磨的所有疑问,并告知了更多的注意事项,看来我不完全是在做梦啊。。。
祝mm和宝宝在法国生活美美地!

新浪微博达人勋

我以前从来没想过这个问题,因为都说中国不承认双国籍,所以我一直以为宝宝是法国籍了,就不用办理中国的行政手续了。就是说法国籍的宝宝也可以申请中国户口?这个是合法的吗? ...
维生素C 发表于 2009-3-10 10:00

中国目前不承认双重国籍,但是法国是承认的。不知道这算不算不“合法”,但是中国户口方面的控制方面,确实是存在漏洞的。。。

新浪微博达人勋

前两天因为注销户口的事情,中国外交部有文出来,主要是针对移民加拿大的中国人来说的

说如果拿着加国护照出入境,那么就没有注销户口这个程序

如果拿着中国护照出入境的,那么出海关前会被要求注销户口

因为很多人都是转户籍管理的空子,入中国国境的时候拿着中国护照,离开中国回加拿大的时候就拿出加国护照。