找回密码
 注册

QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: neigefemme

尋求一起網上學習佛法的朋友[雷恩]

1165
回复
79178
查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

本帖最后由 neigefemme 于 2018-2-16 13:26 编辑



2018-2-16 12:21:45

使用道具 举报

新浪微博达人勋


2018-2-18 21:01:19

使用道具 举报

新浪微博达人勋

推荐看两本书:“正见”和“西藏生死书”,很好懂,也非常透彻。喜马拉雅上有很多叶曼的音频
2018-2-24 07:53:16

使用道具 举报

新浪微博达人勋


2018-3-5 10:57:47

使用道具 举报

新浪微博达人勋


2018-3-6 15:44:34

使用道具 举报

新浪微博达人勋

為什麼光念地藏菩薩聖號就特別靈驗

夢參法師

在沒有拜懺之前,到你道場室中,你先在這屋子裡繞著念,就念地藏王菩薩,或者念南無地藏王菩薩。為了減少,你就把“南無”去掉,就念地藏王菩薩也可以。

為什麼念地藏菩薩光念聖號就有靈感呢?因為地藏菩薩他發的願,咱們跟地藏菩薩願結合。他的願力,他說凡是有念我名號的,我一定加持他,幫助他早日消除業障。

因此當你念名號的時候,稱地藏王菩薩名號的時候,你根據你的願,你自己要求什麼,地藏王菩薩一定滿足你的願。

但是你的心得念的跟地藏菩薩的心一樣,因為地藏菩薩他發的願要成熟一切有情,這是他大悲心,你要是虔誠懇切的這樣子去念地藏菩薩聖號,地藏菩薩降臨會加持你。

一者是你的心跟地藏菩薩的心一致了,你沒有第二念,只有一念地藏菩薩,所以跟地藏菩薩平等平等。

因為你的心本來就跟地藏菩薩心平等,一個是悟,一個是迷,你要返迷成悟,你的心跟性理跟體性相合了,就是你的心跟地藏菩薩心合成一個了契合了,地藏菩薩當然就加持你了。

第二種的意思,因為在此土娑婆世界的眾生,與六十二億的菩薩都有因緣,但是因緣最深的是觀世音菩薩,其次就是地藏王菩薩。

在《地藏經》上說,地藏王菩薩因緣比觀世音菩薩還深。佛在《地藏經》第十二品見聞利益品,佛囑托觀世音菩薩,請觀世音菩薩弘揚《地藏經》。

其實觀音、地藏平等平等,只是因緣的差別,你要念地藏菩薩得度得快,念觀世音菩薩得度得快,念其他的菩薩那就看緣,你跟哪個菩薩的緣深,你念哪個菩薩效果最大。因此咱們求菩薩加持力,也得看有緣沒緣。

你自己能夠感覺得到,無緣你遇不到,遇到了你也不能深入,因為有緣跟沒緣這關系非常之大。有緣的,你一念可以速成。無緣的,你還得先結緣,結完緣了才能得到加持。因此你念地藏菩薩的因緣,比較使你更能相應。
地藏菩薩的悲心與願力
2018-3-6 15:50:22

使用道具 举报

新浪微博达人勋


2018-3-7 03:19:21

使用道具 举报

新浪微博达人勋

justinelq 发表于 2018-2-24 08:53
推荐看两本书:“正见”和“西藏生死书”,很好懂,也非常透彻。喜马拉雅上有很多叶曼的音频 ...

非常感謝。南無阿彌陀佛
2018-3-7 03:24:41

使用道具 举报

新浪微博达人勋


【殊勝的地藏法門】

一般人信仰地藏菩薩,只知地藏發過「地獄未空,誓不成佛」的大願,要到地獄去救度眾生,而對地藏菩薩現世的利生法門,卻還不大清楚。在出家的大德中,如明末清初的蕅益大師,他年輕時已受比丘戒,卻又在地藏菩薩前捨比丘戒而成為菩薩沙彌。近代的弘一大師,某年至廈門,遇盧世侯居士,刺血繪地藏菩薩聖像,因此勸他畫地藏菩薩應化事蹟圖,弘一大師每幅為之題贊。由此可見,兩位大師是如何推崇地藏菩薩的不可思議功德。

另外,弘一大師更開示普勸淨宗學人,應兼持誦《地藏菩薩本願經》以為助行。因地藏菩薩與此土眾生有大因緣。而《地藏菩薩本願經》,尤與我們一般人的根器深相契合。地藏法門以三經為主,包含《地藏菩薩本願經》、《地藏菩薩十輪經》、《地藏菩薩占察善惡業報經》。《本願經》中雖未明顯說出往生淨土之義,然其他二經都有提到。《十輪經》云:「當生淨佛國,導師之所居。」《占察經》云:「若人欲生他方現在淨國者,應當隨彼世界佛之名字,專意誦念,一心不亂,如上觀察者,決定得生彼佛淨國。」所以蓮宗九祖蕅益大師,禮地藏菩薩占察懺時發願文云:「捨身他世,生在佛前,面奉彌陀,歷事諸佛,親蒙授記,迴入塵勞,普會群迷,同歸祕藏。」由此可見,地藏法門實與淨宗關係甚深,非僅殊途同歸,而且一致。

地藏法門包含了信、願、行。在信仰方面,我們要相信地藏菩薩發的願是真的,也學習他那樣發大願。在修行的實踐上,一方面學習地藏菩薩的精神,幫助需要我們幫助的人,另一方面則可誦持地藏菩薩的名號、研讀相關的經典,並且修持地藏菩薩教我們如何懺悔、如何消除業障的法門。
地藏菩薩的悲心與願力
2018-3-7 03:31:43

使用道具 举报

新浪微博达人勋


2018-3-13 04:47:35

使用道具 举报

新浪微博达人勋


來自新羅的地藏比丘

唐代的中國佛教,正如日麗中天,吸引了日韓等國不少僧人來華求法。當時的朝鮮半島分為三個國家,即新羅、高句麗、百濟。有新羅王子金喬覺(696-794),生而相貌奇特,頂骨聳出特高。力大可敵十人。心地慈善,穎悟異常。

金喬覺出家名地藏比丘,攜白犬善聽航海來華。地藏比丘在各地游化數年後,於開元末年來到安徽省九華山。地藏比丘在此深山的盆地里結廬苦修,過著渴飲澗水,飢食白土的生活,且常被毒蟲傷螫。

深山苦修的地藏比丘,若干年後被當地士紳諸葛節游山時發現。見此和尚住石洞茅蓬,破鍋殘粒中滲有白土,生活異常清苦。得知是新羅王族遠來中國求法,諸葛長者發心倡議為他修建道場。九華山主姓閔;家財甚富。建寺必請閔公布施山地,閔公也非常敬仰地藏比丘,問他要多少地,地藏答道:「一袈裟所覆蓋地足矣」。

據載,地藏顯神通力,袈裟一披,蓋盡九華,於是閔公將整個九華山全部布施供養。閔公為地藏護法,其子也隨地藏比丘出家,法名道明,為地藏的侍者。現在所見的地藏菩薩像,兩旁有一老者及少年比丘,即閔公父子。

寺院建成後,各方來參學者甚眾,新羅國也有不少人來親近供養。九華山高且深,寺眾增多,生活即發生問題,煮飯還要滲拌白土(此土色白而細膩,俗稱觀音土),一些人餓得皮骨相連,故當時稱之為「枯槁眾」。寺中大眾只是一心為求佛法,而完全放棄了物質享受的要求。地藏比丘在九華山的影響甚大,後來新羅國王得悉,即派人送糧食供養。

地藏比丘一直領導此精進苦行的道場,至唐開元廿六年七月三十日入滅,世壽九十九歲。大家都直覺到:地藏比丘實為地藏菩薩的化身,是地藏菩薩來中國的應化,所以大家稱之為地藏菩薩,而九華山即成為地藏菩薩應化的道場,成為中國佛教四大名山之一。
地藏菩薩的悲心與願力
2018-3-13 04:50:05

使用道具 举报

新浪微博达人勋

本帖最后由 neigefemme 于 2018-3-13 06:23 编辑

弘一律師對地藏菩薩的禮讚

演培法師講述
佛曆二五一七年夏曆七月廿八日於佛教居士林

每年中國夏曆七月到來,我國佛教徒不少發心讀誦地藏本願經及稱念地藏菩薩聖號。特別是傳為地藏大士示現道場的九華山,到了夏曆七月,中國各地的善男信女,絡繹不絕的齊向該山奔馳而來,甚至還有三步一拜或一步一拜的,其盛況真的不是筆墨所能形容!從這,可以想見地藏菩薩的感人之深,或者說是地藏菩薩的悲願之切!

宇宙萬事萬物的生起,佛教說是由於因緣,這是誰都知道的。就是人與人間的關係,亦看因緣的如何為定,甚至菩薩的度生,同樣是看因緣的相不相契,以決定他是否接受菩薩的教化。每個發菩提心的菩薩,雖都以度生為己任,但若與某些眾生沒有緣,仍然不會受你感化的。不但菩薩如此,就是諸佛亦然。這在大乘經中,我佛常說到的。

大乘經中所說到的菩薩,有名有號的固然多得不可勝數,無名無號的更是多得數如恆沙。但與娑婆世界閻浮眾生特別有緣的,不能不說是觀音菩薩與地藏菩薩,所以我國僧俗佛子所稱念的菩薩聖號,亦以此二大士為最。不論走到那裏,不論什麼時候,我們都可聽到稱念二大士聖號的聲音,可以得到證明。觀音的有緣姑且不論,現在談談地藏的有大因緣。

地藏經卷中如來讚歎品說:「當知地藏菩薩有如是等不可說百千萬億大威神力,利益之事。閻浮眾生,於此大士有大因緣。」卷下地神護法品說:「是地藏菩薩於閻浮提有大因緣。」又見聞利益品說:「是地藏菩薩於閻浮提有大因緣。若說於諸眾生見聞利益等事,百千劫中說不能盡。」佛在經中三次說到地藏菩薩於閻浮眾生有緣,所以稱念其聖號的特別多。

觀音菩薩聖號得到普遍稱念,淨土行者的大力宣揚,實是一個主要的因素。當知地藏聖號的為人宣稱,大德高僧的有力推崇,同樣是個重大推動力。假定不是大德高僧一直強調菩薩的慈悲願力,一般佛子還是不知稱念的。菩薩得到大德高僧的推崇,主要當然還是由於有大因緣而來,如與眾生沒有大的因緣,縱然受到高度的推崇,亦還是沒有用的。

近代大德最為推崇地藏大士的,當以弘一律師為第一人。律師於一九二七年撰聯讚地藏菩薩並記云;「多劫荷慈恩,今居永寧,得侍十年香火;盡形修懺法,願生極樂,早成無上菩提。辛酉三月,余來永寧,居慶福寺,親得瞻仰禮敬承事供養地藏菩薩摩訶薩,並修占察懺儀。明歲,庚午,首涉十載,自幸餘生,獲逢聖教,豈無慶躍!碎身莫酬,攬筆成詞,輒中讚願,惟冀見聞隨喜,同證菩提。」這是律師於五十歲時記錄下來的句語。

於民國肇建後十年,律師於讚禮地藏菩薩懺願儀跋中說;「改元後十年歲次辛酉四月二十一日,為亡母王太淑人六旬冥慶,敬寫讚禮地藏菩薩懺願儀一卷。以此功德,回向亡母,早消業障,往生西方。」為了紀念慈母的六十冥壽,為表對於慈母的無盡孝思,特發心寫此懺儀回向。可見律師追念慈母的孝心,與地藏大士為母發廣大願的孝心精神相吻合的。

最突出的,是聽地藏經所受到的感動。如亦幻法師說:「是年(一九三○)十月十五日,天臺靜權法師來金仙寺宣講地藏經,彌陀要解。弘一法師參加聽法,兩個月沒有缺過一座。權法師從經義演繹到孝思在中國倫理學上之重要的時候,一師恆當著大眾哽咽涕泣如雨,全體聽眾無不愕然驚懼。座上講師亦弄得目瞪口呆,不敢講下去……因他確實感動極了。」如果律師沒有誠摯的孝意,怎麼會有這樣的至情流露?由此亦可看出律師的感動之深。

正因地藏經給律師所受的感動深切,所以很願此經得以普遍的流通。律師在地藏菩薩本願經白話解釋序中說:「余以本願章疏,惟有科注一部。淵文奧理,未契初機。乃勸宅梵撰白話解,而為鈐鍵。」現在流行很廣而又眾多的地藏經白話解,就是由律師之請所撰成的。雖說胡宅梵居士亦曾以是經為功課,熟讀深思,但若不是律師的勸請,可能沒有這部白話解的出現。一般人們欲想深解此經義趣,是亦就不可能;欲想共沐地藏宏恩,是亦同樣萬難。

在每年地藏菩薩的聖誕,律師往往有所表示:如一九二○年手書十善業道經,跋說:「庚申七月二十九日,地藏菩薩聖誕,演音敬寫十善業道經,回向法界眾生,願同修十善業道,以此淨因,決定往生極樂。」一九二五年七月三十日,為地藏菩薩聖誕,律師在泉州淨峰寺,午後為眾講九華山示跡大意。一九二六年七月,又曾手書地藏經見聞利益品行世。一九三二年律師在廈門萬壽岩著地藏菩薩聖德大觀一卷,敘說:「自惟剃染以來,至心歸依地藏菩薩十有五載,受恩最厚,久欲輯錄教跡,流傳於世,讚揚聖德,而報深思,今其時矣。」

又律師在廈門時,遇到盧世侯居士,是位地藏菩薩的崇奉者。時正發心刺血繪地藏菩薩聖像,律師見到非常歡喜,當即勸他畫地藏菩薩九華垂跡圖。居士奉律師的慈命,不但很樂意的接受,而且特地到九華山觀禮聖跡。當每幅垂跡圖畫成時,律師皆隨喜的為之題讚,因而此垂跡圖,博得各方面的尊重,因這是名書家名畫家所共合成,更顯出地藏大士的聖德。

對此,一九三三年閏五月,律師為盧世侯所繪地藏菩薩九華垂跡圖題讚附記中說:「壬申仲冬,余來禾島,始識世侯居士,時方集錄地藏菩薩聖德大觀。居士割指瀝血,為繪聖像,捧持入山。余感其誠曰:『請續畫九華垂跡。』爾後世侯往青陽觀禮聖跡,復遊錢塘富春,逮於四月,藻繪已訖,余為忭喜,略輟讚詞,併輯一帙,冀以光顯往跡,式酬聖德焉耳。」到了一九三九年,諸弟子為印金剛經及九華垂跡圖,以為律師六十壽,以顯律師崇重大士。

同年律師在永春普濟寺,曾著有「修淨業宜誦地藏經為助行」。一九四○年地藏誕日,律師在永春講「普勸淨宗道侶兼持誦地藏經」。於此有前言說:「余來永春,迄今一年有半。在去夏時,王夢惺居士來信,為言擬偕林子堅居土等將來普濟寺,請余講經……及秋七月,余以掩關習禪,乃不果往……今日適逢地藏王菩薩聖誕,故乘此勝緣,為講淨宗道侶兼持誦地藏經要旨,以資紀念。」律師對地藏聖德的宣揚,可說不遺餘力的盡形壽而為。

一般稱念地藏聖號的,只知有地藏本願經,但據弘一律師與李圓淨書,謂除地藏本願經、地藏十輪經、占察善惡業報經,被世稱為地藏三經外,金剛三昧經的最後一品,亦是地藏菩薩所說。其他載有地藏菩薩聖號的經典很多。雖多數皆稱地藏菩薩,但大乘本生心地觀經,則稱為地藏王菩薩。信中律師誠摯的說:「朽人受菩薩慈恩甚深,故據所知,拉雜寫出,以奉慧覽。蕅益大師靈峰宗論中,屢有關於地藏菩薩之著作,亦乞仁者披閱之。」

律師雖以重興南山律宗為志,但亦以西方彌陀淨土為歸。為什麼要勸修淨宗的道侶兼誦地藏菩薩本願經?這有沒有他的所本?律師為此特舉例說:「地藏十輪經云:『當生淨佛國,導師之所居;乘於無上乘,速得最勝智。』又說:『當生淨佛土,遠離諸過惡;住彼證菩提,今離諸瞋忿。』又說:『如是菩薩福德智慧速疾圓滿,不久安住清淨佛國,證得無上正等菩提。』又說:『速往淨佛國,證得大菩提。』」諸如此類的文句,經中很多。

律師復舉占察善惡業報經說:「地藏菩薩言:『若人欲生他方現在淨國者,應當隨彼世界佛之名字,專意誦念,一心不亂,如是觀察者,決定得生彼佛淨國,善根增長,速獲不退』」。故蕅益大師依占察經立懺法,謂欲隨意往生淨佛國土者,應受持修行此懺悔法。懺法中發願文云:「捨生他世,生在佛前;面奉彌陀,歷侍諸佛,親蒙授記,迴入塵勞;普會群迷,同歸秘藏。」此為兼誦地藏經,作為往生淨土的助行之最大證明,是以不是律師隨便主張。

這末講來,我們在這七月,讀誦地藏本願經,稱念地藏的聖號,不要誤以為恐墮地獄,而得地藏大士的救濟,當知地藏不是專度地獄眾生的,而是效法釋尊大無畏精神,來此穢惡的娑婆世界,普度一切的罪苦眾生。如地藏十輪經卷一說:「我今學世尊,發如是大願,當於此穢土,得無上菩提。」所以經中又說:「地藏已於無量無數大劫,五濁惡世無佛世界,成熟有情。」從這可知地藏菩薩的慈悲願力,是要在穢惡世界度諸罪苦眾生的。

講到救度罪苦眾生,雖說是以一切罪苦眾生為所救濟的對象,但地藏菩薩的慈悲願力,為佛子甚至為世人所了知的,似乎是以救度地獄眾生為其主要的任務。殊不知這個想法,並不完全正確的。眾生因罪業墮地獄裏去受極大苦,菩薩本其無盡的願力,當要設法把他救出來,但這是不得已的辦法,亦即不忍眾生長期的在地獄中受苦,所以要深入地獄去化度他們,使他們離地獄苦得人天樂,甚至超昇他們到極樂世界去,享受淨土中的種種快樂。

但這只是地藏菩薩度生的一面,而在地藏菩薩度生的本願,是要每個眾生不墮地獄,就可化度他們得到解脫。所以真正說來,地藏菩薩雖常在地獄度生,但亦經常的在這人世間,苦口婆心的以種種逼切語,教化難調難伏的剛強眾生。告訴他們,什麼事情是可做的,什麼事情是不可做的,如何做人才可不墮地獄,是為真正的度地獄眾生。假定不在人間化導世人斷惡修善,讓世人造惡墮入地獄,才用種種方法去救度他們,雖不失菩薩悲心,但已落於下乘。

在座諸位,不論是長期或唯在七月持誦地藏經及稱念聖號,首要打破錯誤觀念的,就是不要希望死後墮入地獄,請求地藏菩薩的救度,而應在這現實的人間,依於地藏經的指示,如法如律的做個像樣的人,千萬不要做損人利己的事。當知佛法所說的因果,絕對是纖毫不爽的,現在做人如果任意的造種種惡,將來的受苦沒有任何人可代替。地藏經地獄名號品說:「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生莫輕小惡以為無罪,死後有報纖毫受之。父子至親,岐路各別,縱然相逢,無肯代受。」如是因果昭然,怎可有所忽視?

做人,特別是做個佛法行人,當然以不作惡而行眾善為最理想,但若造諸惡業,特別是毀謗大乘,期必墮惡道無疑。但地藏經閻浮眾生業感品說:「若遇善知識,勸令一彈指間,歸依地藏菩薩,是諸眾生即得解脫三惡道報。」所以對自己的前途,亦不必感到悲觀失望。諸位是誠敬的佛子,亦是禮念地藏大士的,不但可得解脫三惡道報,且必證得無上菩提無疑。轉貼自宏元準提觀音共修園地
地藏菩薩九華垂跡圖讚
2018-3-13 05:20:28

使用道具 举报

新浪微博达人勋


2018-3-14 02:16:51

使用道具 举报

新浪微博达人勋


2018-3-15 03:17:05

使用道具 举报

新浪微博达人勋

(地蔵菩薩聖像集)
誦地藏名號能離一切障緣

夢參老和尚


凈法也是一念心生,染法也是由你心生,都是你現前的體性。這就鼓勵我們,我們跟一切諸佛菩薩跟地藏王菩薩,乃至我們常念阿彌陀佛,跟阿彌陀佛體同,法身的本體是一樣,迷悟不同,我們要能夠棄迷,把迷棄掉,要歸於悟,那就好了。

那你就應當修行止觀。業障重修習不了,地藏菩薩特殊的方便,念我名號,把我名號一念,業障消了,凈信增長了,再修學止觀。這樣子念我名號,一切障礙漸漸就消滅了、就損減了。

要像這樣的修學的人,什麼原因教他這樣做?何以故,此人名為學習聞我名者。因為他感覺著別的都學不下去,那麼就修行修行吧!聽我的名字,念我的名字,這叫學習聞我名號。

為什麼聞地藏菩薩的名號還要學習,這個含義就深了。如果是理解地是心、藏含藏,我們一切眾生心含藏著就是地藏,地藏即是眾生心,心地含藏無漏性功德,跟諸佛同一體無二無別的,跟地藏同一體無二無別的,我們的心地含藏了就是地藏,地藏即是我們的心。

這是依著大乘教義、依著華嚴教義都如是說。這個人,念我名號這個人,就叫學習聞我名者。我想我們大家都聞著了南無地藏王菩薩,也都能念。

二種觀道你修不成,念「南無地藏王菩薩」該會念吧?念念的念久了,業障消失了,再修二種觀道,那一學就修成了。

何以故,此人名為學習聞我名者,亦能學習聞十方諸佛名者。學習聞我的名就是聞十方諸佛的名,地藏即是十方諸佛,十方諸佛即是地藏。

我們修行《占察善惡業報經》,現在有很多人批評我們說大乘教義不學,學小乘法。大家聽聽,大家學到了知道,這是小乘法嗎?

這跟華嚴意義、跟法華意義一樣的,平等平等的,不過說得很淺;乃至於包括打卦、算命好像很淺,那都是地藏王菩薩善巧方便,引入我們能達到一心。

這個雖然學聞我名字,也學習十方諸佛名,名為學至心禮拜供養我者。念我名號的這個叫學習什麼呢?學習至心。學習聞我名號,念我名號就是供養我,不必再供養,就念「南無地藏王菩薩」就是皈依地藏王菩薩,南無就是皈依。

稱名時候觀想地藏王菩薩的法身,法身是一樣的。但是不要虛妄執著,要厭離你的執著,不然你怎麼能聽到地藏菩薩的名號?我們所有在座的道友應當慶幸,不是那麼容易聞到地藏名號的。

你能聞到地藏菩薩的聖號,所有災難都消失了。你有什麼困難、有什麼難題,別的法門你不會修,你就念地藏王菩薩就行了。

這段經文就是告訴我們這樣子,地藏菩薩自己說的。不是哪尊佛說的,地藏菩薩自己說。

但是念我名號也不容易,也要善學,善學地藏名號。誦地藏名號能離一切障緣,所有的障緣全部都消失了。
地藏菩薩的悲心與願力
2018-3-15 03:25:24

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

返回顶部