QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 遗忘

全法 快被交房屋税的问题搞疯了~谁来帮帮忙啊~~(更新在28F)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

不报税的麻烦好大啊!祝lz好运!

弱弱的问一下,怎么报税啊?
主动去税务部门?

新浪微博达人勋

小妹我今天又去了```也死了心了```我今天强烈要求还让那老太太受理```但是这个钱是不能减免`````
死心了死心了`````
祝大家好运````不要和我一样!!!!

新浪微博达人勋

小妹我今天又去了```也死了心了```我今天强烈要求还让那老太太受理```但是这个钱是不能减免`````
死心了死心了`````
祝大家好运````不要和我一样!!!!
遗忘 发表于 2009-2-20 16:31

回答别人问题的时候看到了你贴子的连接,非常同情。

不过LZ不要死心, 如果你的租房合同和别人的租房合同是分开的话,我教你一个方法, , 可以试试, 可能还是有希望的:

首先, 既然在法国, 做解释就一定要按照法国人的思路来考虑问题。 当然关键是要拿出证据但是同时又不能太激烈, 都已经到这样的状况了, 就装一下可怜, 博取一下同情。你既然有合同, 那么住房合同上一定有居住面积和房租的价格吧。

那么拿着你的租房合同再去一次, 然后礼貌的跟人家解释:
1。我没有报税是因为我是外国人, 因为在法国没有收入, 所以不知道要报税, 我现在知道了, 以后每年都会报税的。

2.这一套房子有好几个房间, 我虽然是房客, 但是我只租了其中的一间, 其它的房间是别人租的,而税单上的价格是一整套房子的住房税, 因此, 我非常愿意承担自己的部分, (把住房税按照房子里的合同数除一下, 然后开一张支票给他们, 把你自己的那一份先付掉)但是我是一个学生, 目前没有能力帮别人代付他们的税,其他人的我会尽量的通知他们, 并帮你们追讨的。

这样一来, 你就变被动为主动了, 因为他们不会拒绝收你的支票的(原则上收到一笔算一笔)只要他们收了你的支票, 过了帐, 你的责任就差不多算完成了, 因为他们以后也就没办法说你不守规矩不交税了,同时也没有什么充分的理由让你把所有别人的税都交掉, 因为合同是独立的,他们如果收了你的那一分钱的话,相当于他们默认了你是一个和其他住客分开来得单独个体,而你是唯一一个遵纪守法的好公民。既然在法国私有财产神圣不可侵犯, 那么政府收不到税的损失也不应该从你的私有财产里扣除。

如果他们实在要扣你的钱, 你就可以找法国的法律援助了。这个时候就只要张可怜就好了。你没有犯法, 只是没钱帮别人付款而已。

试试吧, 但是记住, 态度一定要诚恳, 条理一定要清晰, 表达一定要清楚。

写了这么多, 希望可以帮到你。

新浪微博达人勋

不报税的麻烦好大啊!祝lz好运!

弱弱的问一下,怎么报税啊?
主动去税务部门?
salutfr 发表于 2009-2-20 10:18

第一次的你可以直接在网上下载PDF版本, 填写好了以后寄到你住处相应的
IMPOT去。 以后他们每年就会自动的寄给你, 当然了你也可以选择自动转账。但是换地址的话要通知他们的。

2008年的税单还没有出来, 你先下个2007的看看吧。链接有点长, 第一个:Déclaration des revenus 2007(2042)
http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public;jsessionid=M0SFBWWP4TPGPQFIEMPSFE4AVARW4IV1?paf_dm=popup&paf_gm=content&pageId=particuliers&espId=1&typePage=cpr02&paf_gear_id=500018&docOid=documentstandard_5041&temNvlPopUp=true

新浪微博达人勋

PS, 我回答了别人的问题, 也是关于住房税的, 你可以看看, 交不交住房税和是不是学生没有什么太大的关系, 别人给你免的话,是你的运气, 不给你免也没有什么特别站不住脚的地方。
http://bbs.revefrance.com/thread-786102-1-3.html

你没有电视(从来没在法国买过新的电视机把, 因为买电视是要填一个表格的,上面的姓名地址就是让你交税的依据了)本来可以不交电视税的, 但是现在已经逾期了。。。不知道最后还会不会问你要。
不过话又说回来了, 

新浪微博达人勋

lz我看得有点糊涂了,你不是已经交了吧?

我原来专门查过这个法律,记得是crous或者类似机构租房给学生的不用交,maison这种合租得是房东或者二房东来交,你一个刚来半年的学生,总不成属于两者之一吧。

没有收入的应该可以免除,但是你得去年报过税,让他去算。没报过比较麻烦,但是你可以强调你刚来半年,别的无收入学生都可以免税等等,他们工作人员很糊涂的,有时候需要你来多推推。

这个数额很大的,罚金百分之十可吃不消,找人这种事情也很烦,就算最后不行了,你也一定在tresor把关系撇清,推到房东身上,叫他去找人凑份子。

顺便说一句,这个东西你可以在google上查关键词,taxe d'habitation etudient之类的,法国学生也讨论这个,你也可以看看他们的经验。

PS: 重新看了一下28楼,才发现你交了,那就比较麻烦了,最好自己查清楚法律条文,抄好,去装可怜,尽力把这个磨出来了。其他人的份子也要去催,因为返还多半你拿不到手的。

新浪微博达人勋

1。我没有报税是因为我是外国人, 因为在法国没有收入, 所以不知道要报税, 我现在知道了, 以后每年都会报税的。

-- 人家会回答你  Nul n'est censé ignorer la loi.  你说的不是个理由

2.这一套房子有好几个房间, 我虽然是房客, 但是我只租了其中的一间, 其它的房间是别人租的,而税单上的价格是一整套房子的住房税, 因此,我非常愿意承担自己的部分, (把住房税按照房子里的合同数除一下, 然后开一张支票给他们, 把你自己的那一份先付掉)但是我是一个学生,目前没有能力帮别人代付他们的税,其他人的我会尽量的通知他们, 并帮你们追讨的。

这样一来, 你就变被动为主动了,因为他们不会拒绝收你的支票的(原则上收到一笔算一笔)只要他们收了你的支票, 过了帐, 你的责任就差不多算完成了, 因为他们以后也就没办法说你不守规矩不交税了,同时也没有什么充分的理由让你把所有别人的税都交掉, 因为合同是独立的,他们如果收了你的那一分钱的话,相当于他们默认了你是一个和其他住客分开来得单独个体,而你是唯一一个遵纪守法的好公民。既然在法国私有财产神圣不可侵犯, 那么政府收不到税的损失也不应该从你的私有财产里扣除。

人家会回答你, 我要的是全部, 至于你们几个人住, 你们自己商议吧 !

新浪微博达人勋

"我原来专门查过这个法律,记得是crous或者类似机构租房给学生的不用交,maison这种合租得是房东或者二房东来交,你一个刚来半年的学生,总不成属于两者之一吧。"

从来都是谁住谁交  CROUS  除外

新浪微博达人勋

-- 人家会回答你  Nul n'est censé ignorer la loi.  你说的不是个理由

2.这一套房子 ...
apang 发表于 2009-2-21 09:26
如果单子上有别人的名字是可以均分的  这个没什么争议 我又不是他亲戚 只是同住者 凭什么付钱 法国这点基本的还是明白的
主要就是报税 装可怜有什么用  现在的法国人都知道中国人“有钱”

新浪微博达人勋

如果单子上有别人的名字是可以均分的  这个没什么争议 我又不是他亲戚 只是同住者 凭什么付钱 法国这点基本的还是明白的
主要就是报税 装可怜有什么用  现在的法国人都知道中国人“有钱” ...
KINGS-GT 发表于 2009-2-21 11:50

这里说的是一个人的名字还是几个人的名字, 看上面的说法是一个人, 我的意思是
: 那由自己均分, 人家税务部门是管不着的,人家要的是1300, 而不是 1300/N
个人, 所以说只交自己一份, 其它的由税务讨去, 人家才不理你呢。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

2.这一套房子 ...
apang 发表于 2009-2-21 09:26

在法国, 你不懂法当然是你的不对, 而不是别人的不对, 法国人当然会这样回答你。

我回这个贴子, 而且写了这么多, 只是告诉一个可以尝试的方法,我弟弟也遇到一样的问题, 我当时这样处理过, 而且奏效了。

lz虽然比较无辜, 但是在理论上本来也不是很站得住脚, 而且说话是要讲究方法的, 自己没有充分的理由, 当然不能够理直气壮的说什么:我没有收入, 所以我不应该交之类的话。

我教的第一条是要LZ先放低姿态, 首先承认自己没有报税的失误,希望别人不要计较(本来保税和交住房税的日子就都已经过了, 第二条, 我也是说让lz 先说会交的, 而且先交一部分而已(本来就可以合理要求分期付款的)。 可从来都没说过住房税是一个可以被切割的。

遇到这种问题当然要婉转, 技巧很重要, 说话是讲求方式方法的。我是让LZ先尽量的博取同情分懂不懂?

现在LZ既然已经交了, 那只好请房东帮忙找同住的人大家分摊了,真的要去追讨了。 

就像你帮同住的人先代付了电费一样, 也要让人家付出来的。 如果讨不到的话, 只能说,不是法国政府对不起你, 而是你的COLLOCATAIRE对不起你了。

新浪微博达人勋

你是好心, 我想说的就是人家不会听这一套的。

"因为合同是独立的,他们如果收了你的那一分钱的话,相当于他们默认了你是一个和其他住客分开来得单独个体,而你是唯一一个遵纪守法的好公民。既然在法国私有财产神圣不可侵犯, 那么政府收不到税的损失也不应该从你的私有财产里扣除。"

"第二条, 我也是说让lz 先说会交的, 而且先交一部分而已(本来就可以合理要求分期付款的)。 可从来都没说过住房税是一个可以被切割的。"

Un peu contradictoire quand même.

新浪微博达人勋

我连续2年也收到这样的税单。你只要去税务局填单,交个学校的在读证明你是学生,你没有任何收入,就可以不用交税。填表时如果没有经验最好找个法国人帮你添。
不过小心,我家里汇了钱给我,这也算成一笔收入,要少交点钱,算是这笔钱的所得税。没办法。没有天理啦,我家里汇钱关他们屁事啊

新浪微博达人勋

41# qujiaping_913

这个我不是很明白,你没有收入每年也要去税务局报税的吗???