QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: DREAMER

居留还是国籍?

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 211# nino

拿着你的DECRET DE NATURALISATION 就可以换护照的. 本人的出生公证在法国外交部的网上就可以办的.

新浪微博达人勋

这个贴子热闹。我来留个脚印。

我就不搀乎法籍还是十年了。快速浏览了一下楼上各位的发言,几点个人意见,(仅仅是个人意见),仅供参考。

- 法籍EXPA的待遇比非法籍高吗?我和我的同事都EXPA过(准确的说,我是DETACHEE ),她是法籍,我十年,我的待遇比她高一截。待遇取决于工作经验。或者说待遇取决于老板,不是取决于移民局吧。

- 我在国内外派期间,在法国的各项保险退休公司在这里帮我照交。现在回来了,再继续。没有任何问题啊。

- 去其他国家或地区,比如我常去英国和香港,拿来回多次性签证也很方便啊。如果不想跑腿,可以让签证公司代办。另外,如果有时间,有假期,与其去日本韩国台湾东南亚加美各国遛达,我还是比较想多回国陪陪父母,尽尽孝心。所以对我来说,回中国要比去其他国家多得多。当然每人情况各异。

- 外籍在中国买房,需要在中国居住两年以上。但是在中国出生的,后加入法(外)籍的,可以要求享受国内居民买房待遇。这点我有专门咨询过律师。当然这属于打差边球。所以加入法籍的朋友,想在国内买房,倒也不是问题。

- 在国内申请信用卡,的确比较麻烦,但这跟是不是外籍关系不大。而是因为涉及到透支的问题。(在法国申请信用卡是属于相当容易的,在英国也比在法国控制得严。) 在国内申请信用卡,需要出具工资单或房产证或相关财产证明,审核期3周,如果没有这些证明,就是中国籍也不好办。

-   认识几个20几年的老法中,拿的都是十年。有几个在国内找到很不错的OFFER,近些年已经把发展重点移到了国内(当然,他们在法国的时候就很强大了) 。中国的经济日新月异 ,说不定再过五年十年,大家都去中国发展了。就是现在,在中国混饭吃的法国人也大把啊,还一个个乐不思蜀... ...

简单说来 :
和法国人结婚的MMGG,估计大多会换成法籍吧。因为如果要去其它国家VACANCE,家人不需要签证,而这位MM或GG要的话,也蛮BORING的吧。
其它情况,各人爱干吗就干嘛唄。各有各的AVANTAGE,各有各的DISAVANTAGE。

新浪微博达人勋

回复 214# milan

法籍的确不是外派的必要条件,但想请教milan, expatriation 的情况下,一般雇主会帮你加入一个叫CFE caisse des Français à l'étranger 的机构,缴纳相关的医疗保险费用,一旦在法国外遇到生病的情况,这个机构会报销医疗费用。但是据说,只有法籍的人才能加入?你当时外派时,如何解决Assurance maladie 的问题的?

新浪微博达人勋

回复  nino

拿着你的DECRET DE NATURALISATION 就可以换护照的. 本人的出生公证在法国外交部的网上 ...
果子狸69 发表于 2010-4-1 17:22

找个老人问问吧,父母都是法国人的现在都骂着换不出护照来,你信息有问题。
出生地非法国的法国人,换护照都要出示父母包括祖父母的出生公证,你难道没听说过?

新浪微博达人勋

回复 216# nino

听说过. 这些人的问题是他们在法国外出生, 但父母亲中至少有一人是法籍. 所以他们的法籍是由血缘关系获得的. 为了证明他们的父母亲是法籍, 就要父母的法国出生公证. 如果父母也是在法国以外出生, 并且是由血缘获得法籍的, 就需要祖父母的出生公证来证明他们法籍的来源.

对于本人出生在法国以外, 但是通过NATURALISATION获得法籍的人, 换护照需要DECRET DE NATURALOSATION 和法国外交部出具的出生公证.

两者不能混为一谈.

新浪微博达人勋

......
- 外籍在中国买房,需要在中国居住两年以上。但是在中国出生的,后加入法(外)籍的,可以要求享受国内居民买房待遇。这点我有专门咨询过律师。当然这属于打差边球。所以加入法籍的朋友,想在国内买房,倒也不是问题。
......
milan 发表于 2010-4-1 23:41

这外籍在中国买房的擦边球蛮难打的。去年四月在江洲市被告之(凭记忆大致如下):

一,必须在江洲工作(一份别人难以替代的工作)
二,或者投资办企业(金额下限忘了)
三,或者60岁以上,市有直系亲属

问: 三条件目前都不符合,就想买点房,一年有时间能在此住上几个月。
答: 没门。
问:为啥?
答: 防止房价暴涨。

想想觉得政策定的有道理啊。可上星期得到的消息是,一年来房价还是涨了50%。也好,不是涨在外籍的人手上。
所以,想听听打擦边球的艺术。

新浪微博达人勋

回复 218# lrjparis

你非要在江洲买房吗 ?

新浪微博达人勋

回复  lrjparis

你非要在江洲买房吗 ?
果子狸69 发表于 2010-4-2 21:36

还没到非要在江洲买房的地步。当时是算计着在那里买房,一年住上6个月加1天的。但有得必有失,权衡了一下,看着这些条件就打消了主意。

新浪微博达人勋

前面大家的留言学习了, 有些都还不知道呢,
不过我又想到几个问题, 续十年长居的条件是什么?必须要过去十年每年的工作证明和税单, 必须每年有一段固定要求的时间居住在法国境内?或者每年都要到警察局报到一次(尽管不需要再交什么材料了)?
对于今后想在国内工作的, 假如现在拿着十年做某公司在国内的外派,基本长时间住在国内, 有幸十年内一直都没换公司,到续居留的时候税单什么的都有, 但是如果要求是必须过去十年内每年都有一定时间在法国生活的记录呢, 那就续不了啦? 也就是外派十年中基本都不住在法国那政府是否定性为你不是法国居民所以也不需要再续居留证件呢?
而且通常十年不换公司的情况会很少, 假如换了工作,拿着十年长居又找不到外派合同,想在国内工作的那只有自己找当地合同了, 那这个十年长居还是一年短居在找工作的时候就没什么多大区别了,就我目前国内找工作的经验来看, 即使你在法国有多大经验法语说的多溜,你后面等着一堆面试的人都是国内有或无工作经验的,应往届毕业生,公司准备给这个职位的就是几千人民币, 一切要从零开始。 不过法籍的在中国找当地合同的我不清楚什么情况, 大概也不会和在法国待遇一样, 但是也不会和中国人待遇一样吧?

新浪微博达人勋

另外, 如果十年或法籍,到退休后的医疗保险都还是在法国, 但是如果长期在国内生活的话万一有个什么毛病,感冒咳嗽倒也算了, 但如果碰巧是大的病需要住院什么的, 那还要回法国治疗吗?大家有没有考虑过这个问题啊?

新浪微博达人勋

回复 222# amoramor

生了大病的话, 回法国治疗, 因为法国是你的domicile.

新浪微博达人勋

那有人知道续十年的条件是什么吗?

新浪微博达人勋

回复  milan

法籍的确不是外派的必要条件,但想请教milan, expatriation 的情况下,一般雇主会帮你加入一
DREAMER 发表于 2010-4-2 17:52

如果是EXPA的话,需要换CAISSE。
我是DETACHEE,医疗保险还是挂在SS。我们公司的DRH跟我交代,如果在中国生病看医生,把发票带回来报销就可以了。

新浪微博达人勋

这外籍在中国买房的擦边球蛮难打的。去年四月在江洲市被告之(凭记忆大致如下):

一,必须在江洲工作(一份 ...
lrjparis 发表于 2010-4-2 21:16

哦,我说得是自住的情况。当然自住,得有些理由吧: 工作?养老?
如果说是自住,又没有充分的理由的话,可能会复杂点。
另外,原籍地会比较容易。

新浪微博达人勋

受益匪浅