QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Cogito

【请教】关于贾樟柯影片中的SPECTACLE【演出】相关的资料

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

都是有闲时段手头没别的好片逼自己看的,没事看看贾樟柯,心情好不到哪去
野城 发表于 2009-1-13 00:23

你也是资产阶级,我劳动人民家孩子,看着可贴心啦

新浪微博达人勋

其实还是象我说的演与不演的问题。。有时候演员是在表演。。可更多的时候他们在带着你听故事。。。我觉得这就是贾樟柯的主要意思。。。另外我过两天考完试以后,,,找个机会联络一下哈,,,一直看你最活跃。。。互相交流学习一下、、、

新浪微博达人勋

LS 也学电影的?

新浪微博达人勋

每次我看到贾樟柯这个名字,都会自动联想到三样东西   甲虫 蟑螂 和蝌蚪。。。。。...
夜色无心 发表于 2009-1-12 12:59

这位朋友说出了我的心里话,cogito,个人觉得你选的论题的角度不太好,我觉得贾的电影中戏剧的元素一直是个弱项,甚至可以弱化为一种文化或者时代符号,比如站台里开始的表演,在世界中有所改变,但并不出色,相反如果你换个角度,从流行音乐的方面来研究贾的电影就轻松多了,甚至他自己都在很多的访谈中提及其电影中的流行音乐元素,并把这种元素看作是中国社会演进的文化标浮。贾好像在进电影学院前或者之后很长时间参与如站台里的小股流浪文艺团体类似的乡村走穴活动,所以对流行音乐情有独钟。这些资料在贾的访谈中比比皆是。

新浪微博达人勋

同意LS观点的一部分。。音乐元素是在贾樟柯的作品中起到一个关键作用,,一个是对一个时代的记忆或者是提炼,,另一个是对作品本身的补充,,音乐本身也是一种声音。。举个例子给LZ,,贾樟柯在电影中的point d'écoute 很多是subjectif的,,他很爱玩介于hors champ 和voix off之间的。。。观众在听和感受来源于外在的声音。。反观bresson电影中,,更象是电影中的文学表现形式,,是在对观众说。。。虽然声音也是在cadre之外,,但是不是同期的,,,这也直接引发了很多人说真实性之类这方面的话题。。。其实贾樟柯的东西能说的很多,,角度也很多,,他作品本身也特点很鲜明。。个人角度,他确实改变了一些东西。。至少在中国。。。我还是很喜欢他的哈哈哈
另,,,回18楼。。。YES,我也是学电影的。。。et toi????莫非也是的也代表了一切????

新浪微博达人勋

同意LS观点的一部分。。音乐元素是在贾樟柯的作品中起到一个关键作用,,一个是对一个时代的记忆或者是提炼,,另一个是对作品本身的补充,,音乐本身也是一种声音。。举个例子给LZ,,贾樟柯在电影中的point d'écout ...
silentvai 发表于 2009-1-13 18:09

请解释一下hors champ 和voix off  两个专业名词,谢谢~

新浪微博达人勋

其实还是象我说的演与不演的问题。。有时候演员是在表演。。可更多的时候他们在带着你听故事。。。我觉得这就是贾樟柯的主要意思。。。另外我过两天考完试以后,,,找个机会联络一下哈,,,一直看你最活跃。。。互 ...
silentvai 发表于 2009-1-13 10:39

我是问问题活跃,正经事就没影了,呵呵
好,多多指教呀

新浪微博达人勋

这位朋友说出了我的心里话,cogito,个人觉得你选的论题的角度不太好,我觉得贾的电影中戏剧的元素一直是个弱项,甚至可以弱化为一种文化或者时代符号,比如站台里开始的表演,在世界中有所改变,但并不出色,相反如 ...
www1026 发表于 2009-1-13 17:34

对呀对呀,我这2天看了他几个访谈,又重看了他的几个片子,越来越觉得流行歌曲在他片中和他本人心中的地位极其重要,在几个片中的素材也挺丰富。
我想和老师说改到这个角度。周四去说,唉,其实那天本应该是交作业的日期

新浪微博达人勋

同意LS观点的一部分。。音乐元素是在贾樟柯的作品中起到一个关键作用,,一个是对一个时代的记忆或者是提炼,,另一个是对作品本身的补充,,音乐本身也是一种声音。。举个例子给LZ,,贾樟柯在电影中的point d'écout ...
silentvai 发表于 2009-1-13 18:09

hors champ 和voix off之间指哪些呢?  他是用不少现实音源。

新浪微博达人勋

请解释一下hors champ 和voix off  两个专业名词,谢谢~
eii 发表于 2009-1-13 22:57

不知道怎么翻译的,国内没学过
hors champ就是镜头外的一切
voix off 指音源不在场景内的声音,比如旁白,思想独白

新浪微博达人勋

silentvai 发表于 13-1-2009 18:09

呵呵我怎么说呢~算是的~:)

新浪微博达人勋

我的意思是声音的hors champ和off...举个例子,,小武吧。。。小武在街上。。。镜头外的声音,比如街上的啊,,路上行人的啊,,他做了同期录音。。。另外,,录像馆里喋血双雄的声音是OFF.....有些时候这两类的声音是分开或者结合在一起的。。。我觉得这些东西在贾樟柯的作品里挺有意思的。。。。他很注意声音的作用在电影里。。。。另外LZ说的流行歌曲的事情也和喋血双雄里声音有类似的意义,,是voix off。。。。有意思的是,,他作品里的这种东西是平行进行的。。。。我发现这个帖子的意义了。。。我们居然可以讨论贾樟柯了,,哈哈哈哈。。。。谢谢LZ的作业alors.....我今天终于考完试了。。。。YEAH..!!!!!

新浪微博达人勋

另外原谅我用了法语说这两个词。。。因为不知道中文的名词翻译。。
好像hors champ叫画外音???
那么voix off呢????
谁知道。???谢谢、、、

新浪微博达人勋

voix off 叫话外音,比如人物独白 (monologue),画面以外的人物对话(dialogue)或者解说等
hors champ是相对于champ而言的,champ指的是镜头场景,从镜头里看到的一切,hors champ即镜头以外的场,时间或者空间,可以理解为出镜,是导演留给观众的想象空间.

新浪微博达人勋

好的,,谢谢LS的解释。。。。
回头得找个中文的来补一补了。。。