QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: zhaqin1982

我的留法日志

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

帮顶

新浪微博达人勋

留学连载第7篇 去grenoble

去grenoble 2007年9月5日
我第一次去到了grenoble,虽然只是一个白天的时间,在过程当中的前前后后给了我很深刻的印象。首先是那个城市,那是一个在深山当中建立起来的城市,和其他法国的城市一样的干净一样的安静,却又有自己的特点,在任何一个地方你都可以领略到阿尔卑斯山的神奇和壮美.

去到阿尔卑斯山的方式和路途的遥远也使我印象深刻.为了不在grenoble过夜,我选择了夜间旅行的方式.而能够满足我这个时间要求的火车就全部是慢车,而且需要转车.我是晚上9点上的火车,在夜里12点到了图卢兹,也就是空中客车的基地,然后上了去里昂的火车,第二天早上7点我在里昂转上了去grenoble的火车。当我8点拖着我的行李站在grenoble的车站的时候,我已经不知道什么叫疲劳了。而最让我头疼的是我那花了80欧的大箱子在图卢兹换车的时候坏了。但不管怎么样,我还是到达了目的地。而且在那开始了我的看房过程。当然回来的过程也一样,不一样的是我疲劳的没有了知觉,行李少了些。

我找的人在车站接到了我,和所有在法国的车站机场一样,我们很顺利的走了出来。这一点我觉得我需要说一下,我也没有搞清楚为什么,法国的车站和机场绝对不会比国内的小,但是他们确实是出奇的方便,指示明确而且出入方便,这一点我以后要好好研究!!!我找的人给我准备的房子有两处,我可以有个选择。

第一个房子我觉得除了小其他都是非常理想的。后面就是阿尔卑斯山,在院子里放一个小桌子拿一杯咖啡和一本书,阿尔卑斯山就可以和我共渡整个下午。离学校很近,厨房在屋里,但是我有个balcon,我可以在上面做饭,油烟的问题也解决了。但是非常的贵,390一个月,这个价格可能是巴黎房补之后的价格,但是在这里是我不可以接受的。这个房间是一间别墅的一间,为了和房东太太搞好关系,我在临走的时候还和她bis了一下。晕~~

我的第二个房子就是非常便宜的了,185每个月水电全包,但是是和别人合租,房东是个老头,虽然不常在家毕竟还是住在一起。整个房子很旧,但是环境还是不错的,安全和安静。家里是很破旧而且很脏。离学校比较远,但是和武汉上课的距离是没有办法比的。这两间房子都租户马上都要搬出去,我于是做了个大胆而且冒险的决定,我把这两个房间都租下来了。我的考虑是在这里住最困难的事是和室友搞好关系,和平相处。我像与其和不认识的人搞好关系,还不如我自己来选择谁和我来住。而且可以一起申请couple,然后最少可以有230一个月的房补。那我在房租这个上面的支出可以说是非常少了。现在我还不知道我这个算盘打不打得着,我从来也都不太在乎结果,一切随缘吧。

不管怎么说我的计划还是不错的,连着两个晚上在火车上度过。白天忙我自己的事情,而且把最重的行李也带过去了。就是人非常的辛苦,也没有洗澡,其实也是想起来非常的苦,真正经历起来也没有觉得怎么样。但是我这还是第一次拖着大的行李箱在人群中穿梭,边走边说pardon,也不管是monsieur还是madame了。在家的时候有什么东西直接打车就好,这里想都别想,这就是区别呀。回来后人确实是很累,但是我不想缺在af 的课,就还是硬着头皮去了,虽然人确实很晕但我觉得比不去还是好些的。

因为我深知在法国星期天是不上班的,在grenoble我是绝对找不到吃的。我为自己准备了三个三文治,还有一瓶牛奶,一顿一个,一共5块钱。确实是很贵,但是我也只能这样了。当我吃到第三个的时候,我就觉得我以后不太可能再吃这种东西了。

最让我感动的是elise到bordeaux的st-jean车站送我。我的火车比较晚,到了那个时候,她没有车回家了,所以我要她先走。不知道怎么回事,她抱着我哭了起来。我觉得很感动,我们两个都不是什么很深的交情,只是都是在国外读书的中国人,她帮我拿东西,整理行李,甚至帮我整理衣领,在她要走的时候,她抱着我哇的哭了起来,她的眼泪湿透了我的袖子。这种感觉我是不能用语言来表达的,我想这种感觉也不是你们正在看这篇文章的人可以感觉的到了。我想这种感觉绝对不是口上说喜欢我,却连我的生日都不记得只记得要我买包包给她的圈圈同学可以感觉的到的。天确实比我预计的要冷,也没有什么可以吃的,箱子也确实很重,一个人也确实很孤单,但是这些好像也不是那么的重要了。我今天问她为什么要哭,她说不知道,她说只是觉得我一个人穿的又少一个人那么晚拿那么多的行李要去那么远的地方。觉得很可怜也很不放我心。我只是哦了声但是心里不知道是什么滋味。

我知道我的困难才刚刚开始,我早都知道这是一条痛苦的道路,我也早都做好了准备。我写到这里,泪水早都模糊了我的眼睛,但是我并不是因为痛苦而流泪,我是因为感动,因为我可以有机会体会到这样深刻的感情而流泪,这绝对不是肤浅的,无聊和无趣的。因为我在用我的行动挑战着我自己的极限;用我自己的行动来兑现着我自己的诺言,用我自己的行动去实现着我的理想,更重要的是我在用我的心去细心体味着生活。我相信这些都将成为我自己的财富。也将激励着我自己去勇敢的面对困难,大胆的去梦想,好好的生活。

新浪微博达人勋

现在我自己在回味这篇日志,感受到对于刚来的人,那么一点困难都要当一座山区爬.只有我再回头看我自己以前的这些东西的时候才能发现原来我以前的感动是那么的真挚,我只有再从这些文字里面去回忆了. 有些人和有些感觉,现在觉得错过了还很可惜的.

新浪微博达人勋

看看闹。。。。。。。。。。。不错。。。

新浪微博达人勋

自己顶一下~~~

新浪微博达人勋

从楼主的日记中知道楼主以前是做建筑设计工作,我学的是工程造价专业,现在做造价员工作,想请教下楼主,去法国留学,可以选什么专业呢?法国有工程造价这个专业吗?期待楼主的回复

新浪微博达人勋

怎么能直接进入专业呢??

新浪微博达人勋

啊,我见过你啊,确实是个强人!小弟给你敬个军礼!祝你好运!

新浪微博达人勋

看的自己心里酸酸的~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

LZ写得很真切

新浪微博达人勋

DDDDDD

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

谢谢分享留学日记。
继续写呀,可以给后来者很多启示的。

新浪微博达人勋

17,9,2007  今天我生日

今天是我的生日,我25岁了,这是在法国度过的第一个生日,也是第一次没有家人在身边的生日,也是唯一一次几乎没有祝福的生日,我想主要的原因是没有网.但是这个生日却是最值得纪念的生日,因为今天我在法国的大学注册了,成为了一名在法国的洋学生.

忙完了一天的事情坐在自己温馨的小屋,借着暖暖的灯光,回味着我整个一天的生活,好多细节浮现出来,我不知道怎么去把他们来整理,但他们对我来说又是多么的重要,因为今天是我的生日.

1,bon anniversaire

我25岁生日的第一声祝福出自一位在Carrefour 办积分卡的工作人员口里。在我填写表格的时候她发现我在填生日的那一栏填写的是今天的日期,她以为我搞错了,最后才搞清楚原来今天是我的生日。到了后来也就有了第一声祝福。我想我真的是被感动到了。我想这声祝福会成为我一生中最让我感动的一声祝福。

我想对于她来说这声祝福也许只是一句很机械的问候,但是对于我这样一个孤独的外国学生来说,这声祝福让我感觉到了那么一点点的温暖。这点温暖的感觉,我会把他好好的放在心里,去好好的保存。

很遗憾的是有一个电话我始终没有等到。不过算了,不强求。

2,上课

今天在开完了欢迎会之后,我们邀请了一位设计师来介绍她的设计。我感觉她的设计考虑的可能真的很完美,想法可能真的很独到,但是我真的是听不懂丫。我能做的就是死死的看着她,好在她长得不错:)

3,一场虚惊

我们注册之前是需要在自己的学院先注册的,当我把我的大名报上去的时候,上面居然没有我的信息,这个让我吃惊不少,我到今天我也一直没有收到录取通知的原件,这两件事情联系到一起让我吸了一口冷气。负责的老师让我先去上课,注册的事情等下再说,好在在等下以后,他们找到了我的信息。一场虚惊丫。

4,4个pain au chocolat

4个巧克力夹心面包就是我的生日蛋糕,在家乐福买的。给同住的朋友一人一个,我自己吃了一个,留一个明天当早点。2,2欧。

在我生日这天发生了不少的事情,他们一起构成了我25岁的生日。25岁对于我来说是重要的。那也许是无知,冲动,轻狂的终结,那也将是一个新的开始,慢慢去学会怎么去做一个男人的开始,是谦虚,冷静,责任的开始。留学的路是在25岁的时候展开的,我想当我在未来回看着段道路的时候,也将和我25岁的光景一样,充满着激情,浪漫,挑战。祝生日快乐。

------------纪念我唯一的25岁生日快乐

新浪微博达人勋

最近忙自己的事情好久没有更新, 现在继续更新, 祝愿在申请专业的同学都能收到专业通知书

新浪微博达人勋

虽然在空间里已经看过,现在在这里重看,仍是觉得十分感动。。。
楼主也是性情中人,彼时的心境,大概不会重现了,而这些文字便是保留下来的财富。不光对于作者自己,对于我等看过文章的人,亦是万分受用。人一生中总有一些画面,从来不曾提起,永远不会忘记。
谢谢楼主!