QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 小杰

《战法黑摄会--摄会主义》

查看
 关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

哦看到了,不过这么小部分的过曝你不说我倒真不去注意的。可以具体阐述下"灰阶丰富"么?谢谢。

新浪微博达人勋

2130# 红猪

是在MTP    marché des arceaux

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

2133# 红猪

玩黑白的 同学 在出图的最后一步  不妨尝试下  HDR 软件  Photomatix  

Photoshop 也自带 此功能

单张RAW 可以上下跨越 3 到 5 个 EV 整体调子可以很柔和

新浪微博达人勋

2131# vivelepunk

呃。。。我要慢慢消化,慢慢消化...

新浪微博达人勋

2135# 3514

呃...这个功能在PS里叫啥啊?

新浪微博达人勋

哦看到了,不过这么小部分的过曝你不说我倒真不去注意的。可以具体阐述下"灰阶丰富"么?谢谢。
红猪 发表于 2009-2-20 18:39

关于“灰阶丰富”,这么说吧,我觉得一张照片,不论是黑白还是彩色,冲洗的时候反差都应该让它适中,这样原始底片可以进行不同后期方法。不知道你最近去没去MEP,Giorgia Fiorio的照片后期是非常复杂,通过照片可以看出不同型号反差滤片的使用,不同区域的局部暴光。如果我是Tireur,没有一张正常反差的底片,很多东西是没法做出来得,要知道如果冲洗时用高温的话,或者迫冲的话,原始底片的反差变大,颗粒增加,那么就会丢失很多细节。
在数码上,这也是一个道理,如果暴光不准确,那就肯定会损失细节,如果机器的黑白模式默认反差很高,那么也会损失灰度,细节。所以说,最好拍摄时让它暴光准确,尽量让机器设定的反差适中

我前面说我黑白基本靠Tri-X,这是因为这个胶卷的宽容度高,它所能表现的灰度也就比一些其他的胶卷要好,你可以参考首帖调试显示器的图,可以看到从黑到白的渐变,我说的灰阶丰富也就是照片上能够看出这些过渡,而不是全黑配全白,或者一种灰配全黑配全白。

数码的黑白我实在没有发言权,不过我觉得理想的黑白原片应该是反差正常的,或者哪怕反差稍微有点低的,毕竟后期可以调。
上那张松鼠的扫底原片举个例子,

新浪微博达人勋

2133# 红猪

玩黑白的 同学 在出图的最后一步  不妨尝试下  HDR 软件  Photomatix  

Photoshop 也自带 此功能

单张RAW 可以上下跨越 3 到 5 个 EV 整体调子可以很柔和 ...
3514 发表于 2009-2-20 18:48

恩,这个方法以前试过,方法非常好!
就是我嫌麻烦。。。唉。。还是懒啊

新浪微博达人勋

2135# 3514

呃...这个功能在PS里叫啥啊?
YannJANG 发表于 2009-2-20 18:58

PS里面应该是file-automate-merge to HDR,说的不对的话,3514同学纠正一下

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

2135# 3514

HDR 黑白包围 试验图

Invalides
某些局部出现了 断层, 过渡有些顿挫
因为省功夫使用了 JPG 作为资源, 比较顺畅的是单张RAW 更好的是三张RAW 的包围测光   不过自己制作以后的一点体会是,虽然我不知道优秀的 HDR 照片是怎么合成的,但那些难看的HDR 算是知道怎么得来了

新浪微博达人勋

2135# 3514

不过自己制作以后的一点体会是,虽然我不知道优秀的 HDR 照片是怎么合成的,但那些难看的HDR 算是知道怎么得来了
3514 发表于 2009-2-20 19:12

哈哈,其实数码困扰我真正的问题不是灰阶,不成多烧两下,多加几个图层都能慢慢调好。我主要还是看那数码颗粒觉得难看,唉,估计以后Tri-X还得一直买着拍黑白用

我记得你以前介绍过一个插件不错,颗粒整得还挺像回事儿的,你不再用那个了?

新浪微博达人勋

2140# vivelepunk

哦这样,好!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

2142# vivelepunk

那个 Alien Skin Exposure 什么什么 的 只要是黑白 最后一步会用

有模仿 Tri-X 和 TMAX 的 如果PS自己加是 均匀分布  这个插件分布可以有高光 低调 中间值三个选项 自由度高一些 由于比例是按照100% 添加, 小缩略图上不是很明显,当然颗粒大小可以自由调整.

新浪微博达人勋

2141# 3514

三张包围测光...

最近没怎么用这种方法了,存储卡小...太占资源了。
而且我PS技术也不高...

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

2145# YannJANG

那是最严谨的方法 还要上架 

偷懒的话一张 RAW 出三张就可以了  至少这张RAW的宽容度算是榨干了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

2146# 3514

只是一些大场景或者 追求完美细节的需要  

小场景 或者使用大光圈 柔化高光区域的 就不需要了包围了