QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 小杰

《战法黑摄会--摄会主义》

查看
 关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

好多好看的哇哇哇...

新浪微博达人勋

我来顶一张

新浪微博达人勋

发一张,吓人玩
IMG_1126 1.jpg

新浪微博达人勋

这个帖子不能沉!

Fomapan 400

新浪微博达人勋

再顶一张今天拍的

新浪微博达人勋

Fomapan 400+ HC-110,

新浪微博达人勋

看了你拍的,我突然有种想法
白天阳光充足的时候适合拍彩色片
晚上及灯光下拍黑白片更有感觉

新浪微博达人勋

我也想加入黑摄会了...

新浪微博达人勋

看了你拍的,我突然有种想法
白天阳光充足的时候适合拍彩色片
晚上及灯光下拍黑白片更有感觉
doodoo_hu 发表于 2009-2-20 13:35

其实我觉得这个真的没有绝对性,我个人一般是看需要表现的主题,片子质量最后还有个人喜好。
用数码的话,我一般拍彩色,因为后期可以调成黑白。胶片一般来讲,我都是拍黑白,原因没有别的就是省事儿。Tri-X胶卷加上HC110显影水所能体现的灰度让我非常满意。一般出片的话,不论是手工暗房,还是电脑后期灰度和反差基本不用调,那么只需要注意前期。当然,如果需要精放或者复杂的暗房步骤的话,不论黑白彩色都很麻烦。

不过你说的我理解了,总结一下的话,就是光线柔和的情况下,拍黑白灰阶比较丰富。如果白天太阳当头,反差特别大,黑白就不如彩色好看了。这个也是我不用数码直接拍黑白模式的原因,我用过的这几台数码单反,索尼A100和佳能5D Mark II的黑白模式反差都不小,灰度受到很大伤害,后期比较麻烦。但是论坛里用数码机器拍黑白拍的非常好的我也不是没见过,只能说我技术不到家,而且偷懒。

下面给你看两张黑白照片,一张是白天的,一张是昨天晚上拍的。

第一张天空过暴,但是灰阶通过Tri-X胶卷体现的不错。

第二张,光线柔和本身灰阶就很丰富了。

新浪微博达人勋

我也想加入黑摄会了...
YannJANG 发表于 2009-2-20 16:54

会长这两天不在,不过你肯定能够入会,多发片子吧!

新浪微博达人勋

2127# vivelepunk

哈哈~~好的好的~~

没啥片子,丑片放上来了...

我觉着不同的灰色,很难把握呀,怎样才算个好的黑白片?

新浪微博达人勋

进来听老师讲座。顺便问下,第一张是松鼠,哪有天空啊?
也跟张数码黑白。

新浪微博达人勋

哈哈~~好的好的~~

YannJANG 发表于 2009-2-20 17:33

欢迎新成员,这张是在avignion吧。

新浪微博达人勋

哈哈~~好的好的~~

YannJANG 发表于 2009-2-20 17:33

数码的话,说实话我也觉得不好掌握,PS CS3开始有的Black&White功能还算好用,但是我发现使用那个功能会自动生成数码颗粒,所以现在基本就是靠添加图层,用色阶先调局部反差,然后不同区域手工烧一下。

对我来讲好的黑白片,如果不看主题只看质量的话,那么我觉得灰阶应该丰富,反差最好适中,最好没有“死黑”或者“死白”的地方。
颗粒我觉得对于照片来讲很重要,个人觉得最好还是有点,除非拍人像。就比如说我以前的片子,我一直觉得LC29洗Tri-X颗粒不够大,不够“野”,所以现在换成HC110用B类稀释方法冲洗了。

新浪微博达人勋

进来听老师讲座。顺便问下,第一张是松鼠,哪有天空啊?
也跟张数码黑白。
红猪 发表于 2009-2-20 18:18

那里是老师,我也就是瞎玩,只配说说个人喜好,呵呵

第一张左上角,灌木从上面就是天空,过暴是正常的,任何胶卷也不能有那么高的宽容度。但是我一直觉得任何没有细节的部分在一张黑白照片里不能占据太大的位置。这里可能因为占据位置较小,所以你没看出来,乍一看注意力都被松鼠吸引了。