QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: Quintessence

在法国找妇科医生检查还真是头痛呢

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

其实我倒是很能理解LZ,我也有同样的经历,看了很多医生,因为我怀孕初期有少量出血的现象,所以吓得我也做了一个阴道B超,一个1分钟左右的B超,一个月而已。可能大家怀孕初期都会很紧张自己的宝宝,看到医生那么不在乎的样子很气。我也是,觉得有很多都是蛮不在意的样子。其实是我们心里太紧张了,我们还是要尽量的轻松,开心,想一些美好的事情,这样对宝宝也好,祝愿大家都能顺利轻松开心的度过孕期,有个健康的宝宝

新浪微博达人勋

原帖由 grenou 于 2008-8-7 13:01 发表
lz真是很敏感啊,我的导师是公立医院的教授,他的患者在候诊室里等个两个小时是司空见惯的事,没看见哪个患者这么抱怨的…… 知道患者为什么叫patient吗? ...

其实现在早已习惯了, 也没什么好抱怨的了,怀宝宝的幸福感要远远多于那些不快.
不过,你也是学医的吧,当然会认为患者PATIEN是理所当然的了. 但是有哪个患者会当着医生的面抱怨呢,都是在候诊室里互相抱怨而已,法国患者比我们中国人更容易抱怨. 这一点你作为医生可要清楚哟.(rf6rf)

我初来法国时, 很不习惯法国的排RDV制度, 因为一排就是几个星期一个月以后. 但是法国同学解释说, 排RDV是为了节约双方的时间, 在合理的安排下,以确保顾客办事当天不用等候. 几年来,我很习惯于RDV制度, 赴约时从来不迟到,事情一去便顺利进行. 当然在排了RDV的情况下,即使等一两个小时,我也不会抱怨.但是我往往会等个四,五个小时. 后来时间长了,在候诊室和病友交流才知道,秘书喜欢在同一个时刻点同时排两个人,以免在患者爽约或迟到的情况下,医生仍然有病人看.在这个问题上,只能算我运气不好.所以检查初期有些不习惯等四个小时以上. 好在中国人的处事机动灵活性.当我一看候诊室有五六个人在等候的时候,我就会问清楚他们的预约时间,然后出去玩两三个小时再回来,保证不会耽误.如果检查时间排得太密, 我就争取两个推掉一个,确保四个星期查一次就可以了. 我写了这个帖子以后,有理解我的,有理解医生的,但我的主要目的是为了跟和各位主要JM们交流,说说我怀孕初期的经历,看是否我的BC做的太多,检查做的太多,有没必要做这么多.并不是抱怨医生.在我的印象中,法国私人医生是闲散的,经常VACANCE或是ABSENT的,突然遇到一个从早上九点干到晚上十多点的私人医生,对我不能不说是一个SURPRISE.

新浪微博达人勋

原帖由 bb2 于 2008-8-6 14:03 发表
而且你如果是享受CMU,那就是应该去公立的,如果你去私人诊所,就要补出差额,这是很正常的呀,不算是被宰吧

据我的经验,CMU不管是去公立或是私立,都是免费的.不需要补出差额. 只是因为是免费的,对病人没有心理上负担,医生定的RDV会多一些.我本身不愿意因为是免费的,就得频繁看医生.检查加上每次拿药,每个月社保会为我VERSER五,六钱,这样怕ASSURANCE MALADIE会有意见(我个人认为的,没有一定依据)

新浪微博达人勋

原帖由 大米mm 于 2008-8-6 14:49 发表
另外,lz的先生都工作了,干吗还要CMU啊?

我怀孕初期,我们俩都还是学生,CMU到明年三年结束.我先生只是在公司实习而已.

新浪微博达人勋

我怀孕后,每次看妇科大夫最少等一个小时,都已经习惯了。

原帖由 大米mm 于 2008-8-6 14:49 发表
在clinique等上一两个小时都很正常
因为clinique的医生都是随时要去接生的
我怀孕7个月还在板凳上等过2个小时呢
另外,如果妇科医生自己有b超设备,每次检查都会随便照一下,看看bb好不好的
这有什么奇怪的~
你抱怨的这些 ...

新浪微博达人勋

还没看完,待会接着看。怎么这么复杂啊。我怎么从来没这么麻烦过。你开始想确认怀孕的时候应该去自己家庭医生那里,让他给你开验血单,然后他会告诉你要做什么检查。我当初由于不想做太多b超就是事先都问清楚了才去医院。其实以后每个月的例行检查也是可以选择在家庭医生那里做的,因为其实不会有什么大变化。只有血压,体重什么的。你到了做b超的时候再去医院就可以。