QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: kinder

管理員請刪帖,謝謝。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

cdxfgd

新浪微博达人勋

好象分页了。

不过没关系,先谈谈第一次去和服展的感想。

其实去看了之后,并没有想象中的那么美纶美焕,但毕竟是在法国看到东洋文化的作品,还是会有种既很熟悉又很陌生的疏离感。看的时候,心里就在想,我们自己曾经的东西比和服真的是要好很多很多,不光是因为自己是中国人,而是仅从美学上来说,我们曾经的服饰也的确是比他们要漂亮很多。可到了现在,他们的东西还在那里,而且远渡重洋,让异国人民为之折服,而我们的东西,在哪里呢?

回来后就开始想,我们真的应该去做点什么。

有很多时候,我们的力量真的很渺小,但如果什么都不去做,就永远开不了头,既然如此,那就大家一起为这个小组加油,或许在连我们自己都不太经意的瞬间,又一点希望之火开始燃烧。。。。。。

新浪微博达人勋

sfddsgf

新浪微博达人勋

-§((tyutj

fzerezt

新浪微博达人勋

一休果然尽职劲责, 辛苦啦~~

新浪微博达人勋

heihei  大功告成!呼!好辛苦啊哈!终于把所有照片都上传了 !老实说论坛新界面传照片还真不容易呢!

新浪微博达人勋

一休果然尽职劲责, 辛苦啦~~
小狮子lau 发表于 2008-12-29 13:37

客气客气 !多谢夸奖 !应该的 。哈哈!

新浪微博达人勋

和服上承汉服中的唐服和吴服,并融入日本地域特色.展览当天参观者络绎不绝,背景音乐美轮美奂.看着展柜中的交领,右衽,广袖,以及法国人对这些元素的啧啧赞叹和对"日本式创造"的钦佩,作为中国人不能不产生"礼乐废于朝而存于野"的感叹和愧疚.为什么临近民族能如此大张旗鼓地推广这些元素而我们中国人自己却会被某些人说成复古呢? 岂不闻所谓Identité nationale 也是文明社会的标志...

新浪微博达人勋

LZ真强啊~
还记得我吗

那个唱反调的,又来来了

新浪微博达人勋

LZ真强啊~
还记得我吗

那个唱反调的,又来来了
991man 发表于 2008-12-29 21:17

啊!记得。欢迎欢迎!

仁兄看了照片有什么意见和建议尽管提。表客气。

新浪微博达人勋

既然是国学汉服

为什么跟跑去参加和服的活动了呢?

新浪微博达人勋

既然是国学汉服

991man 发表于 2008-12-29 21:24

和服系出汉服,千年来虽经不断改变...但保留了一些汉服特色和精髓(交领,右衽,材质。。。)

而汉服却有几百年的人为断层(剃发易服),现在大家几乎没有见过真正的汉服实物(撑死了也就见过戏服,和尚袍和道士袍。。。),但是真正的实物的感官和体会是图片所远远不能达到的。

自己的东西虽然丢了,但是可以学回来,因为他没有完全的消失和死亡,他仍在和服和韩服中延续。

而这次和服展览  恰恰是一个了解面料,刺绣,配色等的大好机会。
近距离接触东亚传统服饰美学和衣着哲学。

Ps。我想很多人都知道日本的高级衣料店的和服礼服上的刺绣等都是出自中国人之手<苏州等的一些刺绣厂>,日本的和服设计师更是每年都来中国学寻出土文物汉服饰,来寻找灵感及参照其布料图案.......日本人也很重视礼服与和服搭配衣着,每身礼服都价值不菲,庆典之前都是经过精心准备的.一身身和服背后隐藏了几代多少中国人的智慧和血汗啊.试问中国有几个人知道?只见有人相见不相识罢了. 

而事实证明 这次活动达到了其目的 至少这些美丽的刺绣和衣冠给人的感官是震撼的,美的,熟悉的归属感。。。大家也学习到了很多知识。。。楼上有其他参观的同学的观后感  自己看吧 我就不多说了。

至于活动的详细感受和报道我写的也会稍候补充的 ,有兴趣有空的话 就看看吧。

欢迎来交流的 ,只要你能真正好好看看每个句子,真正品位和理解阅读后再换位多角度思考。。。

新浪微博达人勋

既然是国学汉服

991man 发表于 2008-12-29 21:24

还有我们的  国学汉服群 不是说随便去弄几件汉服来复复古,好玩炫耀的。

因为我们的定义是 传承 和 学习 国学,并且汉服也是其衣着文化和美学的一部分,虽然不奢望人人都能穿上或接受,但至少,作为汉民族与其文化的一部分希望他被知道 ,不被遗忘和抛弃。也是对身份和文化认同的一种肯定和关注。

新浪微博达人勋

我想很多人都知道日本的高级衣料店的和服礼服上的刺绣等都是出自中国人之手
kinder 发表于 2008-12-29 22:30
是么?

没听说过。。江户时代也没有向中国大量进口,定做和服

新浪微博达人勋

你要说是移民在日本的中国手艺人,我还觉得有点道理