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楼主: hugo

品味法国葡萄酒,VINS DE FRANCE(第一,二,三,四章)待续

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白葡萄品种


1, 霞多丽(CHARDONNAY )
它是勃艮第的著名品种,也是香槟地区的二大品种之一。在汝拉和卢瓦尔河谷也有种植。用它酿制的酒有一种幽雅的花香,并可向更凝重的香如干果和蜂蜜香过渡。口感上它可以是一种非常活泼的干白葡萄酒(如夏布利),也可以是一种丰厚、圆润和回味悠长的酒(如默尔索)。

2,密斯卡得(MUSCADET)
也叫勃艮第香果,它非常独特。用它酿制的酒干、酸而且活跃。酒体则非常细腻。

3,麝香(MUSCATS )
有一系列的麝香葡萄品种,它们是朗格多克一鲁西荣地区的天然甜酒所用的品种。它们的特点是香气十分丰富。我们可以找到小粒麝香或者弗龙蒂尼昂麝香和大粒亚历山大麝香,三者都是用来酿造里韦萨尔特麝香天然甜葡萄酒的原料。

4,赛美蓉(SEMILLON )
它能够产生贵腐酒(BOTRYTIS CINEREA) ,也是超甜型葡萄酒的主要品种(索泰尔纳酒)。人们可以在西南产区找到它们。

5,诗南(CHENIN)

也被称为卢瓦尔河谷皮诺,这个品种有两个用途,一种可以用来酿制干白葡萄酒,另一种用来酿制起泡酒。在延迟采收的条件下,成熟度适合时,可以产生贵腐葡萄,经过粒选后酿制出很好的超甜型葡萄酒。

6,琼瑶浆(GEWURZTRAMINER)

这一阿尔萨斯品种是以香气浓郁为特点的。香气以花香,果香(热带水果,荔枝……)和香料味为主。用它酿制的酒强劲,丰厚、圆润。如同雷司令一样,它也可以推迟采收以生产高质量的酒。

7,长相思(SAUVIGNON BLANC)

主要种植于波尔多、西南和卢瓦尔河谷地区。用它酿制的是一种口感强劲和回味悠长的干白葡萄酒。

8,白玉霓(UGNI BLANC)

在夏朗得省和西南地区栽培,用来生产一种活泼和香气较淡的葡萄酒,用于蒸馏干邑和雅马邑。也可以在朗格多克、普罗旺斯、科西嘉找到这一品种,在那里它主要用于调配较酸的葡萄酒。
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2006-10-4 16:15:28

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波尔多的不朽意义,在于它的辉煌的历史。这种历史辉煌凸现出来的脉络,便是它的一种永恒不灭的精神。
当葡萄的硕果挂满在纪龙德河边,当红色的汁液渗透进梅多克的土地,永远回响在这片天空之下的是拿破仑在1855年视察波尔多时留下的预言:波尔多将引领法兰西前进……

其实,早在公元2世纪时,当古罗马的军队带着葡萄种子来到这片神奇的土地上时,一位名叫伯纳的士兵,就曾发出感叹,这是个能酿出好酒的地方啊。后来伯纳倾其一生,种植葡萄酿制好酒。如今在圣埃米利永的土地上,树立着伯纳的纪念碑,上面刻着波尔多葡萄酒的先行者。这就是波尔多的不朽,在伯纳以后,无论是蒙田还是卢梭或者是雨果和伏尔泰,波尔多都作为一个永恒的主题存活在他们的散文、诗歌和小说中。


蒙田在他的散文中,用
情人来形容波尔多:当我有一天扑进她的怀中时,我感受到的是一阵目眩和心跳。波尔多,你用醇美的汁液滋润着我的心田就像是情人的眼泪,让我迷茫 … 而雨果面对波尔多则抒情地写道:激滩波红的纪龙德河水,永远地流淌在我的心中。卢梭在《 爱弥儿》 一书中竟用了五千字来描述他第一次来到波尔多玛歌村时的情景。他说,那天黄昏,面对玛歌他恍然有一种隔世的感觉。于是他感叹:是什么样的土地能滋养得起这样的村落呢,从古罗马开始,一直到今天,是圣埃米利永高丘上的葡萄园,是梅多克砾土上的酒窖,是一代又一代的酒农们,凝聚成了波尔多不朽的力量和精神。
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2006-10-4 16:18:29

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波尔多的历史和自然条件


波尔多是法国18世纪崛起的最伟大城市之一。它严谨、坚固、繁荣,并因拥有最大的葡萄园区、生产全世界最好的葡萄酒而享誉全球。
波尔多葡萄酒产区,位于法国西南部纪龙德省,因旱年以波尔多市作为输出港口而得名。它的葡萄种植而积高达11万多公顷,葡萄园主要分布在纪龙德河和多尔多涅河流域两岸,葡萄酒年产量6亿多公升。
从罗马时代始,波尔多就和葡萄酒结缘,当时来自法国巾部的葡萄酒在这里出口。到了公元1世纪,波尔多开始种植葡萄。但随着罗马帝国的衰亡,波尔多的葡萄洒业也开始沉寂下来了。直到公元12世纪,法土路易七世的妻子改嫁英王亨利二世,并将波尔多所属的阿坤廷公国也陪嫁过去,波尔多葡萄酒才因为在英国享有大量特权而月始重新复苏起来。在13 世乡15 世纪的大部分时间里,波尔多都属于英国的领土,当时英法两国正因阿坤廷的主权争战不休。1453 年,波尔多重回法国怀抱,但与英国的葡萄酒贸易继续增长。波尔多拥有得天独厚的地理位置。它坐落在法国西南部,西临大西洋,刚好位于北极与赤道中间。波尔多葡萄元覆盖了整个纪龙德省,纪龙德河和多尔多涅河以及无数的支流穿些葡萄园,充分满足了波尔多的葡萄对水的需求。


而气候的温和是波尔多葡萄园得天独厚的第二个因素。波尔多位于温带海洋气候区,流过大西洋的墨西哥湾暖流波尔为多带来了温和的气候,而周围打片陆地森林更是阻挡了来自西边的季风,葡萄生长最适合的便是这种温和、稳定的气候。
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2006-10-4 16:20:37

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波尔多葡萄产区得天独厚的第只个因素,则是它多样化的土壤。在纪龙德河左岸,主要分布着砾石土壤,这种土壤主要因为纪龙德河沉积而成。所以透气比好,可以积聚热量,有利于葡萄的成熟。在这些砾石土壤上,培育出了玛歌村和波亚克红葡萄酒以及全世界最好的贵腐甜白酒。而在纪龙德河与多尔多涅河之间,土壤主要是黏质和碳酸性的,这个地方生产最著名的波尔多干型和甜型的白葡萄酒。


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2006-10-4 16:23:27

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波尔多常见的葡萄品种


波尔多葡萄酒的一个显著特点,便是由多种葡萄品种调配在一起酿制的酒,彼此间相互补充不足或者共同提炼其优良的品质,以达到最丰富的香味和最佳的口感。波尔多地区的葡萄品种,由于其知名度高,如今已成为全世界葡萄酒产区种植最多的葡萄品种了。

主要红色品种

美乐(MERLOT)
在波尔多,它有40000公顷的种植面积,是最常见的一个品种。用美乐酿出的酒,酒精度较高,酒体的结构很强,酒色浓,酒质柔和圆润。酒体中往往会产生野味肉香和腐叶味。

赤霞珠(CABERNET SAUVIGNON )
这是一款较晚成熟的品种,特别适合砾石土壤和干热的气候。用赤霞珠所酿造的酒酒质强劲单宁浓烈,在梅多克和格拉夫种植较多。用赤霞珠酿的酒体中,会产生红色水果味和胡椒味。

品丽珠(CABERNET FRANC)

这又是一款结构强劲的葡萄品种,主要种植在圣埃米利永地区,酒体中有细腻的树叶香味。


主要白色品种

赛美容(SEMILLON)

这是在波尔多地区生产白葡萄酒时用得最多的一个品种,用赛美容生产的酒,颜色晶莹透亮,口感细腻。

长相思(SAUVIGNON BLANC)

这款品种酿制的干白葡萄酒,口感清爽并且有浓郁的黄杨木的树芽气息。

密思卡岱(MUSCAEDLLE)

在波尔多的黏质土壤中生长,用其酿制的干白葡萄酒酒体稍有酸味,但口感圆润而且充满花香。
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2006-10-4 16:25:23

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波尔多著名的葡萄酒产区


梅多克(MEDOC )

梅多克是全世界最知名的葡萄酒产区,拥有4000种葡萄洒品种。梅多克自18世纪以来,一直是波尔多最显赫的、最尊贵的葡萄酒生产区域。
梅多克原来是波尔多西北边的一处沼泽地,18世纪地质变迁,土壤干涸以后才开始种植葡萄。但因这里的葡萄年年丰收而且品质稳定,马上就建立起了卓著的声名。尤其是1855年,波尔名第一次评出的62个特级酒庄竟然全部都在梅多克产区。从此,便奠定了梅多克的世界声誉。
梅多克的葡萄园由彼尔多市北边沿纪龙德河左岸向北延伸80公里左右,整个种植面积约在14000公顷。由于地势的不同,梅多克又分为上梅多克(梅多克北部)和下梅多克(梅多克南部)。梅多克的法定产区(AOC)都只生产红葡萄酒,这些红酒大都生产于下梅多克,而上梅多克由于其出产的酒的品质卓越,它不但拥有自己的AOC(地区性的),而且在这个区域里,还有圣爱斯泰夫、波亚克,圣米连利斯特拉克一梅多克,穆利昂一梅多克和玛歌6个村庄级的AOC。

格拉夫(GRAVE )
格拉夫是波尔多唯一同时生产红葡萄酒和白葡萄酒的产区。拥有5000公顷的葡萄园。本地红葡萄酒是格拉夫声誉显赫的主要原因,因为它的红葡萄酒以其雪松香味赢得了
格拉夫的红葡萄酒是大自然最忠诚的表露"的赞美,尤其是口感里带有乡土味,成为许多追逐本色和质朴的人的最爱。格拉夫的红葡萄酒早在19 世纪末,便成为英国皇室的宫廷御酒。

至于白葡萄酒,同样以口感圆润细致为世人称道,其长久的存放潜力,是人们热爱它的一大原因。
格拉夫是地区性的法定产区(AOC),区内唯一的村庄极AOC,是贝沙克-雷奥良,种植面积1000公顷,格拉夫几乎所有的特等酒莊全部位于这个区域。
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2006-10-4 16:26:30

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索泰尔呐和巴尔萨克(SAUTERNES ET BARSAC

在纪龙德河的左岸,有一片砾土堆积而成的丘地,这就是全法国最著名的贵腐甜白酒产区--索泰尔呐和巴尔萨克。贵腐酒,即是用推迟采摘的葡萄酿的白葡萄酒,这种葡萄由于自然收干,糖分集中,酿出的酒甜度较高。索泰尔呐和巴尔萨克之所以成为贵腐酒的权威产地,在于它悠久的生产历史。据考证,索泰尔呐和巴尔萨克早在17世纪便已开始用延迟采摘的葡萄酿酒了。

由于赛美蓉是酿制贵腐甜酒的最佳品种,所以索泰尔呐和巴尔萨克大部分的土地都种植赛美蓉。索泰尔呐和巴尔萨克的特等酒莊有25家,并有3个村庄级特等产区(AOC)。

昂特尔德梅尔(两海之间)(ENTRE-DEUX-MERS)

位于加龙河和多尔多涅河之间,2400公顷的葡萄种植面积。此产区因为环绕葡萄园的两条河而得名,同时因受海潮的影响,两河又称两海。在小山谷的两岸,土壤变化极大,既有钙质土,砂壤,砖质土,又有砾石土或砾石黏土。它是一个干白葡萄酒产区,赛美容给酒圆润的口感,长相思给酒清爽和果香的口感,这是一种在两到三年内消费的很好的酒。

圣埃米利永(SAINT-EMILLION )
圣埃米利永位于多尔多涅河右岸,这个地区的声名和葡萄品质同样是不愧为世界显赫级别的。尤其是它的发迹历史,堪称是波尔多葡萄酒的起源。早在公元2世纪时,罗马人就已经在圣埃米利永种植葡萄了。梅多克的红葡萄酒主些是销往英国,而圣埃米利永主要是在法国本土和欧洲内陆地区销售。所以迄今为止,更多的法国人,似乎更喜欢圣埃米利永出产的酒。圣埃术利永只生产红葡萄酒,葡萄品种以美乐为主。葡萄园环绕中世纪的水城,共有5500公顷的葡萄种植面积,土壤多变,
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2006-10-4 16:27:34

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有高厚钙土、山坡钙土和砂质间杂黏土、腐层的砂黏土。圣埃米利永的酒一般酒体结构强,但根据不同的土壤稍有区别,在圣埃米利永次有两个著名的法定产区酒:圣埃米利水和圣埃米利永特级酒庄。后者显种分级表示法。同时还存在四个卫星法定产区:吕萨克圣埃米利永、圣埃米利永山、普瑟冈圣埃米利永和圣乔治圣埃米利永。这四个法定产区有3800公顷的葡萄种植面积。该地区是整个法国最大的村庄级法定产区(AOC) ,葡萄的种植而积高达6000公顷。圣埃米利永的酒的分级制度十分科学和严谨,主要依据葡萄园的环境和酒的口感体味来判断。等级最高的是第一特等酒庄,共有13家。即使是这13家,还分A和B两等,其中A等2家,B 等11家。
除了第一特等酒庄外,还有就是特等酒庄,一共有63家。当然这种评定也不是永恒不变的,在每年的排列过程中,有的特等酒庄就会升任到第一特等酒庄。同样13 家第一特等酒庄中的任何一家,都有可能被撤换下来。关键还是要看种植的葡萄品质和葡萄酒的制作工艺的尖端性如何。


波美侯(POMEROL)
波尔多有四大著名的红葡萄酒产区,波美侯就是其中之一。这个区域面积极小,只有不到800公顷的土地。自罗马时期,直到19世纪,波美侯一直被认为是圣埃米利永的卫星产区。直到20世纪开始,其卓越的品质才被世人发现。由于它种植面积小,产量自然也少,这使得波美侯的红葡萄酒价格始终居高不下。波尔多最贵的几款红葡萄洒,竟然全部产自这个地区,这也是波美侯在全球赢得声誉的一个重要因素。波美侯除了其无人能左右的葡萄酒价格在波尔多显得独一无二之外,其没有酒莊分级的制度,也是波尔多仅有的一处。
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2006-10-4 16:28:54

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弗龙萨克(FRONSAC)

位于伊勒河与多尔多涅河之间,有1200公顷的葡萄种植面积。葡萄种植在河岸的劲质钙土和砂黏土壤上。弗龙萨克和卡农-弗龙萨克生产香味丰富、酒体结构强,适合长期珍藏的红葡萄酒。

山坡的葡萄园(VIGNOBLES DES COTES)

用山坡命名的葡萄园分布于整个省区,葡萄种植面积1500公颐。葡萄栽植于加龙河与多尔多涅河的右岸,只有韦雷格拉夫是一个例外,它位于多尔多涅河左岸和加龙河的左岸。它们有着共同的土壤性质和良好的朝向。根据不同的酒的性质,每一个产地命名酒都有自己的特点。
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2006-10-4 16:30:15

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波尔多的葡萄园分级表

Les Crus Classés

波尔多葡萄园的独特之处在于不同的原产地监控命名区中有不同的分级制度。这种分级划分在不同的时期建立,在同一大区或同一法定产区命名中实施。尽管对分级制度有各种各样的批注,但分级制度一直没有停止延续至今。最早的酒庄分级是在梅多克和索泰尔呐地区,在1855年万国博览会期间波尔多的酒商根据酒庄的知名度和酒的售价建立了酒庄分级。

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2006-10-4 16:31:48

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还没有尝过cheval blanc阿~
2006-10-4 16:48:23

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回复: 品味法国葡萄酒,VINS DE FRANCE(第一,二章)待续

合并了主题,这样帖子显得更紧凑吧,楼主有没有意见? 俺先斩后奏了,呵呵。
2006-10-5 00:32:32

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行家的葡萄酒最爱

葡萄酒进口商的选择

葡萄酒进口商特里•泰泽(Terry Theise)热情洋溢,且善于表达,他的业务是将德国与奥地利的优质葡萄酒和自酿香槟酒(即葡萄种植者自酿、而并非购买葡萄酿造的香槟)进口到美国。在长期的电子邮件交流之后,最近我终于有幸在华盛顿特区和他会面,感谢他激发了我写下这篇文章的灵感。“你拿什么喝着玩?”他问道(当然是指葡萄酒)。“我结束漫长的采购之旅回来后,最想喝的是阿尔萨斯麝香葡萄酒(Alsace Muscat)。”

我发现,在英国,要想遇到阿尔萨斯麝香并非易事,但一旦找到2005年的Gustave Lorentz,就能确切知道他的意思。这种特别的红酒里充满活力和果味,馥郁芬芳——然而又单纯得令人愉快,就像一串葡萄在口中裂开,完全不醉人。它就是用来放松的东西,无须把品酒笔记放在手边,记录任何一丝精妙的细微差别。

葡萄酒作家的选择

我想我问过好多葡萄酒行家,问他们休闲时喜欢喝些什么酒,头一个是我的同事休•约翰逊(Hugh Johnson)。约翰逊精彩的回忆录《葡萄酒——拔塞的生活》(Wine - A Life Uncorked)表明,他真正是因为爱喝酒的原因热爱葡萄酒,而不是为了发表高见。“喝着玩?开玩笑,”他张口说。“先来点香槟,我想,很多时候会喝杯扎啤。”我从未在他房间里看到过啤酒,所以显然我对他的了解远比我原本以为的要少。他接着说:“我解渴时非常喜欢低度、苦味的意大利东北部葡萄酒(拉格莱因(Lagrein)等)——可以说,它们与正儿八经的葡萄酒有着一定的距离。”

我完全明白他的意思。我也喜爱意大利低度红葡萄十分易于入口的苦味,不过这有些离题了。我们继续看看另外一些葡萄酒名人的观点。也是在英国葡萄酒界的上层圈子里,我写信给老友、葡萄酒大师(MW)迈克尔•布劳德班(Michael Broadbent),问他拿什么喝着玩。不是很多,应该是他的回答。迈克尔•布劳德班是《佳酿》(Vintage Wine)一书的作者,这本书是世界上品味优质和珍贵葡萄酒的最全面记录。

他打电话回复我说,他太忙了,正在为新版《佳酿》更新品酒笔记,无法回答我的问题,接着就匆忙挂断了电话。我确信,他的出版商(如果不是他妻子的话)会很高兴。顺便说一句,正是这个人,在西班牙一个酒窖里,由于专为他而开的一瓶网状花饰的最高级里奥哈红(rioja,一种西班牙红葡萄酒)上没有酿造年份,他就没有把这种酒加入书中。

斟酒大师的选择

我觉得,知道著名斟酒师喝什么酒消遣,会很有意思。毕竟,出色的斟酒师在工作中不断接触一系列顶级葡萄酒。那他们选什么酒来放松自己呢?三个不同国家的该领域顶尖人物热情回复,我甚觉欣喜。

巴黎乔治五世酒店(Hotel George V)五号餐厅(Le Cinq)的恩里科•伯纳多(Enrico Bernardo)是当今“世界最佳斟酒师”,他对白葡萄酒的选择着实让我惊叹。“在闲暇或跟朋友喝酒时,我非常喜欢两种酒。它们并不复杂,但特征多样。我喜欢新西兰白苏维浓(Sauvignon Blanc)的清新。它的新鲜水果香气令人想起了猕猴桃、酸橙和青苹果,但它那带有薄荷味的异国情调又让我联想到鸡蛋果。这款酒非常适合直接饮用,而且色彩丰富,活力十足,充满夏日风情。金克劳福德(Kim Crawford)2005年酿就是很好的一款。”

他的红葡萄酒选择也许更容易预测。“我喜欢罗讷(Rh?ne)北部西拉(Syrah)的深度、浓烈,以及传递多种口感和余韵的能力。我喜欢它初酿时的深色和辛辣特质,就像野黑莓、橄榄和黑胡椒一样,也喜欢它随着酒龄逐渐增加所呈现出的野味、黑块菌、皮革和果酱的风味。这是一款有着浓厚底蕴和强烈个性的酒,一款迷人的秋日佳酿。”

他的德国同行、1998年世界斟酒冠军马库斯•戴尔•蒙那哥(Markus Del Monego)甚至比他还要精确,这也许已在意料之中。马库斯详细列出了几种酒,包括产自巴登(Baden)、口感奇特但多汁的Ziereisen2005年酿夏瑟拉(Chasselas)(写这些文字时,我正轻啜一杯)、产自莱茵高(Rheingau)地区Schloss Vollrads酒庄的2005年酿雷司令(Riesling)、产自波尔多(Bordeaux)的1999年酿斯萨堡(Ch?teau Cissac)葡萄酒,以及产自意大利最北部的2000年酿胜利侯爵堡(San Leonardo)。

现驻丹尼尔餐厅(Daniel)、大名鼎鼎的纽约斟酒师兼葡萄酒进口商丹尼尔•约翰内斯(Daniel Johnnes)是个彻头彻尾的亲法派:“我喜欢的酒一般都是早熟、有葡萄味、适合配餐,以及我称之为‘一桶桶喝’的葡萄酒。我喜欢卢瓦尔河谷(Loire Valley)的红白葡萄酒。很少有葡萄酒能像Gaston Huet和Philippe Foreau酒庄产的上等武弗雷(Vouvray)干葡萄酒或半干葡萄酒一样,刺激我的味蕾。要求放低一点的话,上等白索米尔(Saumur Blanc)也不错,例如产自Thierry Germain的L'Insolit。至于畅饮,我喜欢密斯卡得(Muscadet)。上等的莎碧(Chablis)和小莎碧(Petit Chablis)也非常刺激,令人无法抗拒。

“至于红酒,我觉得顶级薄若莱(Cru Beaujolais)、希农(Chinon)、安茹(Anjou Rouge)或顶级勃艮第(Bourgogne)那多汁、淡雅和清爽的香味最令人满意、最为全面。例如Puffeney Trousseau C?tes du Jura等享用圈子更小的酒也不错。我也喜欢南部温暖地区的葡萄酒,比如南部罗讷、古谬尔(Collioure)、鲁西永(Roussillon)和朗格多克(Languedoc)。由于酒精度的缘故,因而更容易喝醉。”

葡萄酒制造商的选择

但那些酿造世界顶级葡萄酒的人又有何偏爱呢?我首先询问了波尔多一等园玛高庄(Ch?teau Margaux)的女庄主科琳娜•门采尔普洛斯(Corinne Mentzelopoulos)。她立刻回答说;“很简单。如果我在夏蒙尼(Chamonix)滑雪,那没有什么比来点萨瓦克雷皮(Savoie Crépy)更完美的了。如果在希腊,一杯上等松香酒(Retsina)简直美妙极了。就连我的希腊朋友都认为这太可怕了——考虑到希腊的温度和食物!”我可以补充一点,在向我透露这些简单品位的那天,她以惊人的创纪录价格——每瓶350欧元向酒行推出了2005年佳酿。

再往前一点就是波亚克(Pauillac)酒庄,这里的克里斯蒂安•希利(Christian Seely)负责超二级碧尚巴雄酒庄(Ch?teau Pichon Baron),以及安盛保险公司(AXA)位于欧洲各地所有的葡萄酒产业。他坦言,自己天生就十分喜欢一种与安盛保险公司没有任何专业联系的葡萄酒,那就是Fino和Manzanilla。这种雪利酒酒味最淡,甜味最低,最脆弱(也最爽口),在波尔多一定很难找。

比尔•贺兰(Bill Harlan)是纳帕谷(Napa Valley)的大老板之一,拥有贺兰酒园(Harlan Estate)和卡本内(Bond Cabernets)两个酒庄,它们的葡萄酒定价奇高。他认为,康帕利(Campari)可用于消遣,“或者说是我们不常饮用的酒——朋友带过来的酒,或许是德国的雷司令——或者是白葡萄酒或加州的黑皮诺(Pinot Noir)”。

我曾亲自请教澳大利亚最著名的葡萄酒作家詹姆斯•侯利第(James Halliday)。他皱起浓眉,我感觉就像到了迈克尔•布劳德班一锤定音的时刻,但律师出身的候利第从来就没有口拙过。“过去我总是把澳大利亚的一种顶级玫瑰红(rosé)列在100种顶级葡萄酒之内,要么是Turkey Flat,要么是Charles Melton,并曾说‘它不会畅销’,可真是见鬼了,现在人人都在喝这些牌子的酒。”

我要休假四周,但我可以保证,我会尽绵薄之力,聊聊葡萄酒以助雅兴。
2006-10-5 13:38:37

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回复: 行家的葡萄酒最爱

他们喜欢的都挺另类~
2006-10-5 14:05:55

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回复: 品味法国葡萄酒,VINS DE FRANCE(第一,二,三章)待续

谢谢楼主,偶一定努力学习
2006-10-9 13:19:39

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