QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 椰子

在咨询业做的人都来谈谈吧?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 Kyun-Woo 于 2008-3-31 18:01 发表
我想不少人应该都有这个问题吧
总看到consultant consultant
请问 咨询 到底都是咨询些什么呢?
始终不太懂这个职能
哪位从事这个行业的能不能具体讲讲 ...

我是做咨询的,但是公司在国内,不是法国的,咨询大体上分为几种,主要包括IT咨询,财务咨询,人力资源咨询,战略咨询,组织流程咨询等,现在国内的情况是外国咨询公司的薪水比较高,但是名声不太好,国内几家比较有实力的咨询公司现在正在逐步的赶超国外公司。
一般的咨询公司都是综合性的,也就是说一个咨询公司,从事上面我说的各个方面的咨询,咨询公司的大小以50人为分解线,也就是说拥有50名以上的咨询顾问的一般是有一定规模的,50以下的公司叫做小公司。
不知道你还想知道什么,我就是干这个的,所以可以帮你解答,但是不知道在法国咨询业是什么样的。

新浪微博达人勋

做了半年咨询  

hyperion cognos  

到现在还说不上来是啥  有什么做什么

新浪微博达人勋

回复 9F 的帖子

请问你的例子是BRUT OU NET?
谢谢回答

mon petit

新浪微博达人勋

原帖由 kirkli 于 2008-4-1 02:19 发表
做了半年咨询  

hyperion cognos  

到现在还说不上来是啥  有什么做什么
具体作什么呢?与hyperion congnos公司自己的服务有什么区别呢?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

一般非INFO的咨询师待遇要比INFO的好,当然做的活也更高级。在那几家知名的大牌子下面总有战略/管理/业务咨询的部门,与IT咨询部门分列,人员配比相对较少(有个公司内部的人说是1比10的关系?)。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 lihuihejing1999 于 2008-4-1 02:15 发表

我是做咨询的,但是公司在国内,不是法国的,咨询大体上分为几种,主要包括IT咨询,财务咨询,人力资源咨询,战略咨询,组织流程咨询等,现在国内的情况是外国咨询公司的薪水比较高,但是名声不太好,国内几家比较有实力的咨询公司现在正 ...

多谢回答
聊聊财务咨询好了
我现在旁边就一个CONSULTANT,ps,在central finance group
比如说这个GROUP里有会计,有CDG,也就是control de gestion(国内翻译是成本会计?),有审计,有信息系统管理,有技术支持,有客户服务,有tresorie(这个不知道咋说,CASH FLOW),有复印,有打扫卫生……
人家介绍的时候就说,这是个financial consultant
我就觉得奇怪,因为大体上财务也就这些了吧,那么他是干啥的呢?

刚接触金融半年而已,多多指教,说错误怪。

新浪微博达人勋

Il vaut mieux faire CDG mais pas IT si tu veut travail dans le conseil (je parle de vrai cabinet de conseil comme Deloitte, Accenture... mais pas les SSII).
Fin, si tu as double-compétence, c'est encore mieux.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 jazzgirl 于 2008-4-1 19:12 发表
deloitte,今天他们找我去面试 我就顺便看了一下法国网站的评价 也许是评价不客观 但是看完后 我真没觉得比ssii好
你口中的真正cabinet de conseil accenture也一样往ssii撬人 ...

deloitte所作的和大家说的ssii有什么区别呢?都是没有产品的阿。

新浪微博达人勋

原帖由 Kyun-Woo 于 2008-4-1 17:22 发表

多谢回答
聊聊财务咨询好了
我现在旁边就一个CONSULTANT,ps,在central finance group
比如说这个GROUP里有会计,有CDG,也就是control de gestion(国内翻译是成本会计?),有审计,有信息系统管理,有技术支持,有客户服务,有tresorie ...

一般的财务咨询公司是帮助企业完成预算和核算的工作,比如四大中的咨询部门大部分是这个,以会计师事务所为基础的咨询公司一般都是以财务咨询为基础的,还包括审计,评估,造价这些方面,但是纯正的财务咨询主要还是财务报表的设计,财务管理体系设计,全面预算,资金管理模式,内控和风险,核算的办法设计这些。