QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: higem

DIY物品专用贴子,给喜欢DIY的MM们(P57P58有更新)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 怕怕不懂 于 2008-3-6 21:40 发表
你们说我这个头像好看 还是原来那个好看啊?

我喜欢你现在的这个后闹勺

新浪微博达人勋

哭了
怎么你们一讲 全无美感
人家这个是妩媚的发髻

新浪微博达人勋

原帖由 catair 于 2008-3-6 22:50 发表

:10900: 因为我们讲话不爱卷舌`其实是懒得卷
所以总是会下意识 找不用卷舌的词来说``
所以`对比之下`当然是 不懂 常说过 不知道
是啊。我经常不知道是 zhi chi shi  还是zi ci si

新浪微博达人勋

你们都是大鞋头

新浪微博达人勋

我经常是瞎卷舌

新浪微博达人勋

我发现东北人说话经常把卷舌音说成平舌音(没有歧视人的意思哈,表多想)

新浪微博达人勋

原帖由 higem 于 2008-3-6 23:17 发表
是啊。我经常不知道是 zhi chi shi  还是zi ci si

我是知道`但是我懒得`最多卷 30度:11100:

新浪微博达人勋

原帖由 catair 于 2008-3-6 23:57 发表

我是知道`但是我懒得`最多卷 30度:11100:
后来我打五笔以后,就更分不清了

新浪微博达人勋

原帖由 深海人鱼 于 2008-3-6 23:20 发表
你们都是大鞋头
  这种音不算是南普了。。。不过如果是 壮族的很多人会有这种音

新浪微博达人勋

cc你听过 夹壮版的  :路边的野花不要采吧?

新浪微博达人勋

原帖由 higem 于 2008-3-7 00:06 发表
  这种音不算是南普了。。。不过如果是 壮族的很多人会有这种音

我以前看壮语新闻`深深体会到 中华语言`博大精深:10100:
ps 我不会五笔``我都是打拼音的``但是速度很快``哈哈哈哈``

新浪微博达人勋

原帖由 higem 于 2008-3-7 00:08 发表
cc你听过 夹壮版的  :路边的野花不要采吧?

应该听过的``但是太久了`没印象了
壮话好难懂啊```还不如柳州话桂林话好懂
还是南宁白话好:10900:

新浪微博达人勋

原帖由 catair 于 2008-3-7 00:12 发表

应该听过的``但是太久了`没印象了
壮话好难懂啊```还不如柳州话桂林话好懂
还是南宁白话好:10900:
我也不会说。。呵。。

对了,你MSN加我没有啊?

新浪微博达人勋

我找到一个字典

名词篇:

妹——年轻点的女人(例:车咧妹)
婆——泛指女人,有时特指年长点的女人(例:车咧婆)
仔——年轻点的男人(例:傻仔)
佬——泛指男人,有时特指年长点的男人(例:傻佬)
埞——地方(“订”音,deng6,例:自己揾埞坐。)
㞘——尾(字形为“尸”字头加一个“啄”字的右边,“督”音,duk1,例:沿住条路行到㞘。)
枧——皂(gen2,粤语“简”音,gaan2)
罅——缝、空隙(“喇”音,laa3,例:山窿山罅)
簕——刺(lak6,例:玫瑰花好多簕啊!)
䒰[艹匡]——植物的茎部(kwaang2,例:食青菜你钟意食叶抑或食䒰[艹匡]啊?)
厣——盖子(“掩”音,yim2,例:食田螺要先挑开层田螺厣啊。)
髀——大腿(也作“肶”,“比”音,bi2,例:妈妈,我要食鸡髀!)
囊——裤裆(nong1,例:开囊裤)
赧——被蚊虫咬后长的红肿块(naan3,例:我昨晚挨蚊咬得一粒一粒赧。)
茄——屎,大便(ke1)
踭——鞋根(“争”音,zaang1,例:鞋踭)
唛——圆柱形的筒、罐(“麦”音,mak1,例:攞只唛唛过嚟畀我装啲嘢。)
遮——雨伞
飞——票
啤——扑克牌(pe1,英文“pair”的音译,例:打啤)
窦——屋、窝、房子(窦:“豆”音,dau3,例:你睇你间屋,乱得好似狗窦咁!)
牛/虾——钱(例:数牛)
老坑——老东西、老家伙(带不敬口气)
老饼——老东西、过时的思想(有时“老坑”和“老饼”合起来用:“老坑饼”。)
老嘢——老东西、老家伙(语气比“老坑”弱一点。嘢:ye5)
老嘢——老爸
老窦——老爸(多作“老豆”,窦:“豆”音,dau6)
老乸——老妈(乸:“那”音,naa2)
老世——老板(多作“老细”)
老友——老朋友
老衬——傻瓜
老姑婆——老处女,年龄不小而仍未结婚的女人
事头婆——老板娘
婆乸——年长的女人,另指话多、动作慢或者有点三八的女人
后乸——后妈,继母
家公——丈夫的爸爸,公公
家婆——丈夫的妈妈,婆婆
外父佬——岳父
外母乸——岳母
细妹——妹妹
细佬——弟弟
大佬——大哥
心抱——媳妇(亦作:新抱)
契弟——家伙、臭小子(带鄙视)
鬼仔——小孩子(带可爱口气)
妹仃——小女孩(仃:“钉”音,deng1)
细鬼——小孩(中性词,不带褒贬色彩)
细蚊仔——小孩子(一般的说法)
细路仔——小孩子(广东的说法)
细佬哥——小孩子(有时专指男孩)
老哥子——小子、家伙、丑小子(例:你老哥子又偷食我啲嘢!?)
百爷公——老头子(爷:ye1)
百爷婆——老太婆
栏——异性朋友,特指女朋友(laan1)。
栏公——男朋友
栏婆——女朋友
脚数——女朋友,特指已婚男人在外头找的情人
友仔——男性朋友(普通朋友)
友女——女性朋友(普通朋友)
捞虏——粤语地区人对北方人的俗称(这与北方人称南方人“南蛮”异曲同工。捞:laau1)
捞仔/捞佬——粤语地区人对北方男人的俗称
捞妹/捞婆——粤语地区人对北方女人的俗称
一蚊/一蚊鸡——1元钱
一兜/一兜水——10元钱
一嚿/一嚿水——100元钱(嚿:“旧”音,gau6)
一支/一支嘢——1千元钱
一皮/一皮嘢/一粒/一粒鬼——1万元钱
乞儿——乞丐(误作“黑衣”,应为“乞儿”。乞:hat1)
水鱼——容易上当的人
废柴——作为名词指无所事事、无所作为的人;作为形容词指某人做事幽默
烂瘫——废人,不思进取、无所事事的人;有时指流氓、恶霸、坏人(烂:lan1)
拥趸——捧场者、拥护者(趸:dan2,例:虽然係德国世界杯,但英格兰拥趸都好多喎!)
相家——很厉害的人,专家、好手(例:佢喐棋好叻啊,系相家嚟咖!)
六叔——六合彩
甲仔——甲天下烟
万仔——万宝路烟
烟枪——烟鬼
ngen1猪——小气包、小气鬼
马崽——手下(例:叫你几个马崽上嚟帮我抠啲嘢。)
腥嘢/阿蛇——警察(“阿蛇”为香港称呼警察为“阿sir”译音得来。)
鼻哥——鼻子
脷前——舌头(脷:“离”音,li4)
萝柚——臀部(萝:lo1)
膝头哥——膝盖
屎忽——屁股(原应为“屎窟窿”,口语化变成“屎忽”)
胳肋——腋下(胳:gak4;肋:lak1)
手瓜——胳膊、手臂
鸡脚——把柄
褦鸡——伤疤(褦:nang1,亦作:褦鸡疤)
哪褦——联系、关系(哪:naa1,褦:“能”音,nang3,例:我同佢一啲哪能都呒有!)
根哪/佶哪——疙瘩、结(佶:“吉”音,gat6,例:帮我喺条绳上面打只根哪。)
符咈——魔术、变戏法(咈:fet1,例:神神化化咁,耍咩符咈啊你?)
漏嘢/陋嘢——假货、质量差的东西;假的、质量差的(可用作名词和形容词)
蕹菜——空心菜(蕹:ung3)
菠碌——柚子
塘咩——蜻蜓
了哥——鹦鹉、八哥(了:leu1)
飞鼠——蝙蝠
百足——蜈蚣
檐蛇——壁虎(檐:“盐”音,yim4)
甴曱——蟑螂(gaat4,zaat4)
田鸡/蚂拐——青蛙
蛤乸——大青蛙
蠄蟝——癞蛤蟆、蟾蜍(蠄:“禽”音,kam4;蟝:“渠”音,kyu4)
蠄蟧——蜘蛛(多写作“禽罗”,蟧:“罗”音,lo4,)
蚬壳——贝壳(蚬:hen2,粤语hin2)
马骝——猴子(马:maa1)
马螂扛——螳螂(马:maa5)
马鬃蛇——蜥蜴
心水——心意、口味;有感觉的、喜欢的东西(例:①件衫几啱我心水喎!②介绍两首心水歌畀你听下。)
计/计仔/窍——办法、主意(计:gai2,窍:kiu2,亦作“桥”,例:帮我谂下计仔喂!)
谂/谂头——想法、打算、安排(谂:nam2,例:①今晚有咩谂啊?②一啲谂头都呒有。)
世艺——消遣、事情(亦作“细艺”,例:我今晚可能都呒有咩世艺喎,你呢?)
喐吖——情况、动静、形势、变数(喐:“郁”音,yuk1,吖:yaak1,例:有咩喐吖马上通知我!)
咿喐——原指“动”,引申为动静、变动、情况,大致与“喐吖”相当(咿:“衣”音,yi1)
阵/阵间——一会儿、一下子(例:①你可以等多我一阵间嘛?②好攰啊,唞阵好吗?)
上昼——上午
下昼/晏昼——下午(晏:aan3)
听日——明天
寻日/擒日/锄日——昨天(“擒日”亦作“禽日、琴日”等)
热头/日头——太阳
冷——毛线(laang1)
冷衫——毛衣
的确良——涤纶织物(英文“dacron”的译音。)
过早——早餐
荷包——衣服口袋(包:beu1/baau1)
底艇/底衩——内裤
手搊——有挽手的、大的手提袋(搊:“抽”音,chau1,多作“手抽”)
阿爷——国家、政府,特指GCD
阿爷数——公款
着数——获利、好处
锑仔——硬币(锑:tai1)
银纸——纸钞,钱
鸡钱——冥币、阴司纸
牙鹰——风筝
夹万——保险箱(夹:gaap3)
冧把——号码(英文“number”译音,冧:lam1,例:你记一记我手机冧把。)
菲林——胶片、胶卷(英文“film”译音)
冰室——冷饮店
屋企——家、房子
隔篱——隔壁(多作“隔离”,例:我哋隔篱屋住有条靓女!)
摩的——摩托车的士(但在南宁并非合法,已被打压)
豉油——酱油
匙羹/调羹——小勺子
捞篱——筛状的汤勺(捞:leu4,不读laau1/laau4)
瓮缸——大瓦缸(瓮:ung3)
罂煲——瓦锅(罂:aang1)
罂罉——锅碗瓢盆瓶罐(罉:“撑”音,chaang1)
镬头——铁锅(镬:“获”音,wok6)
镬黸——锅底的黑烟灰(黸:“卢”音,lu1,例:哇!你做咩搞得满面镬黸啊?)
㶧[火内]鸡——电烙铁(㶧[火内]:naat3)
摄石——磁铁
䂿[石沓]锤——锤子(䂿[石沓]:dap6)
猜码——猜拳
包剪䂿[石沓]——石头剪子布
躲蒙机/躲蒙鸡——捉迷藏(蒙:mung1)
码王——猜码很厉害的人
骰魔——玩骰盅厉害的人(简作“色魔”,骰:sik1)
水氹——水坑(氹:tam5)
屎坑——厕所
屎骈/尿骈——给小宝宝垫着拉屎拉尿的布片(骈:pen2)
泥湴——烂泥(湴:“办”音,baan6,例:今日落大雨,上学条路变成泥湴,好难行。)
山旮旯——边远、荒凉的地方(亦作“山卡罅”,多作“山卡拉”,旮:kaa1;旯:laa1)
码头级——台阶、楼梯
门口狗——看门的人(带鄙夷口气)
濑屎兵——逃兵、胆小的人
屎肚卒——很差劲的人
呤啷佬——收破烂的人(呤:ling1,啷:long1)
三马崽——人力三轮车
咸湿佬/盐仓佬——好色的人
麻甩佬——好色、下流的男人(甩:lat1)
九八佬——中介,专吃回扣的人
飞机佬——经常不守约、放别人飞机的人
茄咧啡——小角色、不重要的人物(英文“carefree”的译音,茄:ke1,咧:le1,例:我喺公司只不过係一个茄咧啡,点都呒轮到我话事啦。)

新浪微博达人勋

形容词篇:

黑——倒霉、衰(例:你今个礼拜好似黑啲喎,逢赌逢输!)
衰——倒霉,不好(sui1,例:人衰,饮茶都挨骾颈!)
孬——倒霉、不好、不吉利(“袜”音,mat1,例:今日真係孬啊,一出门就见到殡车。)
捞——北方的,土里土气的(laau1)
卜——土里土气(bok1,例:农村卜)
恁——老土、没见过世面的,笨的,傻的(nam1,疑为“啉lam1”)
囊——没有本事的,笨的
瓜——蠢笨的
弊——糟糕(bai6)
弯——糟糕、坏(“横”音,waang1,例:我咁辛苦整好啲嘢,全部都挨你搞弯唻!)
贱——坏、下贱,便宜
奸——除原意“阴险、邪恶”外,南宁白话中还有“小气”之意(例:有咁多都呒分啲畀我,奸得!)
激——生气(例:佢咁讲法,我真系好激!)
平——便宜(peng4)
neu1——有粘性,湿中带粘性
杰——粘稠
nap6——潮湿,不干爽(例:番毡仲有啲nap6,再晒多一阵。)
nap6——行为软弱,行动缓慢(例:佢做事太nap6,呒适合我哋。)
腍——软、熟(nam4,例:啲萝卜煲得好腍啊!)
幼——细
奀——瘦弱、瘦小(“银”音,ngan1,例:佢喺几兄弟当中最瘦弱,所以大家都叫佢“奀仔”。)
瘸——弯曲、折断;钝(ko4/kwe4,例:你把刀子都瘸唻,点使得啊?)
乸——雌性的、母的(“那”音,naa2,例:鸡乸)
狼——狠,粗暴,贪婪,像狼一样(例:佢食饭只样好鬼狼啊。)
牛——大、巨大,像牛一样(例:咁牛一碌石头,我一个人点扛啊?)
狗——不老实的,虚伪的、阴险的(例:哈?你信佢,佢好狗唉喎!)
蠢——除原有的蠢笨的意思外,南宁白话里还有“没礼貌”之意(例:大人未食你就食先,咁蠢都有!)
窜——很嚣张、很拽(亦作“寸、串”)
曳——坏、不听话、调皮(yai4,例:悟空,你又曳曳啦!)
嚣——调皮、难驯服(“晓”音,hiu1,例:细细个就咁嚣,大个点办啊!)
攰——累、疲倦(gui6,例:一日踢三场足球,想攰死人咩!)
耐——久(noi6,例:有呒搞错啊,要我哋等咁耐?)
㷫——热、发热(字形为“馨”字中的“香”换成“火”,简作“庆”,“庆”音,hing3,例:哇,你头好㷫,可能係发烧喎!)
渣——差、弱(zaa2,例:佢啲技术咁渣,点同人哋比啊?)
水——差劲
劲——棒、好
浓——严重(例:加加埋埋一共要赔三万几蚊,今次浓哦!)
相——厉害(soeng3/$oeng3,例:佢喐棋好相啊!)
襟——经的起,经用(例:把遮一啲都呒襟使。)
叻——厉害、能干(lek1,例:叻仔)
威——厉害、了不起
威势——很历害的样子,还有气势
嚤/咪嚤——慢、磨蹭(“摸”音、mo1,例:够钟啦,仲咁咪嚤!)
嚡——粗糙、涩(“鞋”音,haai4,例:我条脷前好嚡啊,呒识食错乜嘢。)
痕——痒(例:周身痕)
瞎——沙哑(例:喉咙瞎)
dok1——指人的额头和后脑比较凸出(例:额头dok1 dok1;后dok1)
歪——意义同普通话的“歪”,但音不同(me2)
寥——干枯、瘦(leu3,例:太阳晒到我啲花全部都寥唻!)
屘——最后、最尾(met1,例:今次考试,我排全班最屘。)
晏——晚、迟(aan3,例:晏啲我再联系你啦!)
脤——蠢笨的,神经的(“肾”音,san5,例:脤青年)
脤——生涩的,不够熟的(例:啲芋头好似脤脤哋,好难食喎。)
朦——成熟的,口感舒服的(“蒙”音,mung1,例:啲莲藕煲得好朦啊!)
渌——滚烫(“绿”音,luk1,例:哇,啲水好渌啊!)
燶——烧焦(“弄”音,nung1,例:煮燶饭)
挛——卷曲(“乱”音,lyun1,例:头发好挛)
扽——颠簸(dan3,例:条路呒平,开车扽嚟扽去!)
啱——合适、合得来(例:我同佢呒啱,所以分手啦。)
啱/啱好——刚好、恰巧(ngaam1,例:我啱返到屋企。)
啱厊——合适、正确(厊:“瓦”音,ngaa5,例:螺丝同螺母呒啱厊,扭呒落去。)
啱倾——谈得来(例:你同佢好似几啱倾喎!)
过龙——过头(例:一路行一路留意路牌啊,因住走过龙。)
生成——天生的(例:佢啲性格生成就系咁。)
冚——全部(“含”音,ham4)