QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sunhaowangwei

做博后期间想找点兼职有可能吗?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

To 楼上各位: 谢谢回复,主要是我带着老婆,我是想能让她多享受享受。
  我不适一个贪心的人,我知道如果我一个人,这些钱足够我而且还有节余。
不过想能多买些东西给老婆,还想给国内的朋友,家人带礼物。所以想钱能多就多,我对我自己的享受问题,不是很care!呵呵

新浪微博达人勋

那我告诉你吧, 当年的留学生奖学金 2500 法郎, 现在的 400 欧元, 回国基本什
么都买到了, 而且那个年代, 留学生打工的基本没有, 所以你那钱干什么都够了

新浪微博达人勋

你说的这都哪个年代的事,物价都翻了几番,你拿85-90年的收入来和现在比,那时候2500法郎能和现在400欧的购买力一样么?
据我了解,当时打工的不在少数,不过都是教研类的工作。

新浪微博达人勋

原帖由 wwww5 于 2007-12-21 09:51 发表
你说的这都哪个年代的事,物价都翻了几番,你拿85-90年的收入来和现在比,那时候2500法郎能和现在400欧的购买力一样么?
据我了解,当时打工的不在少数,不过都是教研类的工作。 ...

当时的 SMIC 是大约 5000 ( 不到 800 欧元) 法郎, 平均工资是 8000 法郎 ( 1200
欧元吧)

最初的学生(没有什么自费) 不允许打工, 后来无人管了, 所以有悄悄打工的,
一般是教一点书, 当时的文科学生教中文, 一小时 100 法郎   (现在中国学生一
小时有的掉到 10 欧元, 65 法郎) 一个星期有1, 两个小时的课, 没有太多的,
和现在的半工没法比

把当时的奖学金 X 4, 尽管 SMIC 还没有X 4, 你认为和LZ 的情况没法比吗, 我
认为可以了

目的是告诉他“够用了”

新浪微博达人勋

既然lz说了,是为了让老婆享受享受。那么这个工资水平确实不够。我是女人,我很清楚。要买护服品,衣服,包。巴黎就是烧钱的地方。这样的话lz就要考虑清楚了。对于想做兼职的想法,不知你是做什么工作的。如果是实验室工作的话,一般说来平常是很忙的我就在实验室工作。估计你没有时间。只能是让你老婆出去找份工作赚点外快。不过说句实话,对于一个不会将法语,也没有法国文凭的人来说,可能还是很难找到一份正式的工作。如果她不嫌弃做餐馆工的话,这很容易找。打全工的话,能有1000多欧。这并是吓你的,是让你有所准备。

新浪微博达人勋

博士后兼职? 你老板知道了你就惨了
作research  本来就是you will never get any money anyway
不要被巴黎的灯红酒绿动摇了你献身科学的决心阿

新浪微博达人勋

LZ要是不用交房租,这个工资可以比的上40k的bruts了,在巴黎都可以养一大家子了。你们只要不是天天下馆子吃饭,剩下的钱一个月买个LV也够了阿。
当然要是希望一个月不只买一个LV,就可以考虑要你老婆做点事情,开个小店什么的,战法上面多得是。毕竟不会法语出去找工作还是很困难的。
楼上的说的好,楼主还是认真作学问才是正道。

新浪微博达人勋

不会说法文不太可能高中代课

新浪微博达人勋

对, 教英语, 好主意

新浪微博达人勋

你是scientifique居留吧?如果是,你就没有权利给别人打工,除非是黑工

新浪微博达人勋

对了,如果是scientifique的居留,好像有种说法是老婆可以在法国合法工作
不过不会法语+没有法国文凭,找工作真的很难

新浪微博达人勋

弱弱一问:   scientifique的居留  是  科技工作者的意思吧?

另外想问问大家,老婆陪同出国,如果将法语学好了,以后会不会有用武之低(包括在非法国,如国内)?

新浪微博达人勋

看你老婆长得也不想能把法语学好的样子。LZ这个人在这样问下去就要叫人觉得恶心了

新浪微博达人勋

原帖由 sunhaowangwei 于 2007-12-22 03:38 发表
弱弱一问:   scientifique的居留  是  科技工作者的意思吧?

另外想问问大家,老婆陪同出国,如果将法语学好了,以后会不会有用武之低(包括在非法国,如国内)? ...

有条件,有环境,有时间的话,为什么不学好?

技不压身阿

新浪微博达人勋

让你老婆每天上上战法女人版就得了,买个衣服,做个面膜什么的。学什么法语阿,没用~这不是还有你兼职撑着家里滴一片天嘛。