QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 陀陀螺

【讨论】十一,十二月份妈妈们的故事,p1宝宝幻灯片

查看
 关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 xiawei 于 2008-3-15 10:40 发表

我找工作还可以啊,没有什么困难。我想中国人在法国找工作困难主要有2个因素吧,法语不好和工作居留,这2点都没问题的话应该不会比法国人难找。

我的思想啊,我觉得还是比较中国的,不然怎么到最后还是嫁了中国人
我 ...

要是从小我就把她放到国内,长到三四岁再回来,那刚开始她会不会不会说法语很迷茫呢??:em2600: :em2600:

新浪微博达人勋

这边我见过一个3岁的小男孩跟爸妈来法国
上了一段时间幼儿园
他一句都不会说
其他小朋友也跟他无法沟通
他后来就干脆什么都不说
只回到家说中文
后来性格变得有点古怪
所以我觉得这个年纪不合适
大一点了自信心树立了学习能力强了比较好
而且法国小孩总觉得比较闭塞和排外

新浪微博达人勋

xiawei
你上学的时候有没有感觉到被排斥过
我一个朋友出生长大在巴黎
跟我说从小到大都有这种感觉
她不太喜欢跟纯正的法国人交朋友呢
一直都喜欢交亚裔的朋友

新浪微博达人勋

就是啊,我也怕小孩有什么心理压力啊,等等的问题~~姐妹们都打算怎么办呢?关于教育方面?:em2600:

新浪微博达人勋

在巴黎有中国人的圈子
还有不少小伙伴
在外省比较困难

新浪微博达人勋

我也想知道其他人怎么想的
目前我的想法就是回国
读到大了再说吧
到时候还不一定会法国读书呢
去英语国家更好的说
只要家里有老爸
还怕不会说法语

新浪微博达人勋

原帖由 小丫 于 2008-3-15 10:53 发表

要是从小我就把她放到国内,长到三四岁再回来,那刚开始她会不会不会说法语很迷茫呢??:em2600: :em2600:

我们是10来岁到的法国,当时一句法语都不会。
因为在国内念完了4年级,所以在这里就直接给安排上5年级。但我是一句都听不懂。
但小学老师很好,有空就教我几个单词,并同时帮我联系语言班。那些学生也都很好,很乐意和我玩教我法语。
2周后我们就去了另一家学校,上外国人的语言班(francais langue etrangere)
这样学了一年又回到普通学校上5年级。记得上5年级的时候词汇还不够丰富,听写常常考鸭蛋(老师都还特别允许我用词典了,没办法,不认识的字,根本不知道怎么拼写,单单有词典也找不到啊)
第二年(也就是到了法国的第三年)上了初中,我的成绩就和其他法国孩子没有区别了

不过这些都是n年前的,再说我也在外省,那个时候这里根本没什么中国人,所以小朋友看到我们都是很欢迎的,很积极的教我们法语,换做现在或者换做在巴黎中国人比较多的地区不知道会怎么样。
另外那个语言班其他的学生也都是移民来的,都是阿拉伯人和黑人。不过当时还好,因为大家都是正正经经在上课的,后来我们俩姐弟还和一对maroc的俩姐弟交上朋友了。

新浪微博达人勋

可是由于种种原因,我要回去的话肯定是自己带宝宝回去。
想让孩子能说会写中文,也想她法语不要成为文盲,毕竟她法籍,否则不要被别人看不起?
也想过去英语国家,但好像有些困难的说~~
总之,迷茫~~~

新浪微博达人勋

原帖由 陀陀螺 于 2008-3-15 11:01 发表
xiawei
一直都喜欢交亚裔的朋友 ...

没有,有可能是我们生活在外省的关系吧。
不过大概是文化问题,我个性比较内向的,所以一般都不会主动去交朋友,都是人家先迈开第一步的。
初中和高中的时候交了几个比较好的朋友,现在大家都各自有自己的生活了,但都还是有联系的。
我宝宝出生,他们也来看我了,还给宝宝买了很多衣服玩具。

所以,我觉得,虽然我的朋友可能比有些法国人要少,但这是我自己的个性铸成的,而不是人家排斥。
还有个可能,就是我一直学习成绩很好(高中毕业后就不算了,念预备班的时候竞争好厉害的说),午休的时候都在学校做昨夜,给人的感觉是书呆子一个。事实上是我对那些无聊的游戏没兴趣,还不如趁午休的时候做好昨夜,晚上回家就能好好看电视了。
我不能算积极努力的学生(不会格外去学习什么的),我只能算认真的学生(老师教的一定会做好)。

新浪微博达人勋

原帖由 小丫 于 2008-3-15 11:05 发表
就是啊,我也怕小孩有什么心理压力啊,等等的问题~~姐妹们都打算怎么办呢?关于教育方面?:em2600:

没有考虑过让孩子回国念书,觉得国内风气不好,学习压力太大了。
我lg的外甥才念小学就已经要承受这种压力了。不是家人给的,是环境。

不过不排除小学的时候让孩子回国念1-2年的中文,我lg家都是教师,在国内应该也可以照顾下的吧。

在法国等孩子到了念书的年龄,房子一定要找到好的区分去,那样其他学生的素质才不会太差。
我有个朋友住在19区,她女儿10来岁了,一开口就是粗话
但也不能住在富人区,那里的小孩太会攀比了,也有很多小孩自我感觉太好了。我觉得这样的环境也不适合。

我希望孩子能接受普通的教育,能懂得尊重每个人。

唉,说得容易啊!

新浪微博达人勋

原帖由 陀陀螺 于 2008-3-15 11:01 发表
xiawei
一直都喜欢交亚裔的朋友 ...

我是后来到了商校才接触到了一个亚裔的孩子,8岁到了法国的。
但我和她没有共同语言

我的朋友要么是中国人,要么是法国人

新浪微博达人勋

无论如何,都是有利有弊,很难选择的说。
有时候我在想,我现在选择决定她以后的人生,我要是选得她以后不满意了,她会不会怪我?

新浪微博达人勋

原帖由 小丫 于 2008-3-15 11:30 发表
无论如何,都是有利有弊,很难选择的说。
有时候我在想,我现在选择决定她以后的人生,我要是选得她以后不满意了,她会不会怪我?

不要这样想,孩子不会的。
你只要想想你自己有没有怨过自己的父母。

新浪微博达人勋

亲亲妈,
太阳有点起来的说
我们暂定下午3点左右到说好的地方碰面
你觉得怎样

新浪微博达人勋

原帖由 陀陀螺 于 2008-3-15 10:44 发表

亲亲妈
你看今天这个天气
我们还出来不?

偶也在观察呢,太阳公公似乎今天情绪不稳定呢