QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 鲶鱼

★★★巴黎佛友会★★★《金光明最胜王经》 灾难之时必读

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 `7-11` 于 2008-6-5 12:37 发表
我是新来的,很想学习佛法,苦于没有老师哟
不过是净空法师的很多开示带我进了佛法的门 赞叹一下老法师。。。
希望认识巴黎的同修
阿弥陀佛

很多人都是从看净空老法师的讲座入门的
我也是看了他老人家不少讲座,那是感激涕零啊

新浪微博达人勋

刚在灵异版看了一个贴,“佛,碰不得”着实让我很惊讶,

很疑问发帖人了解佛学么,建议别把道听途说,迷信跳大神这些和佛学搅和起来
虽然我信佛但我也没觉得其它宗教不好,搞这种宗教比较学有意义么,只能造成更多的误解和争斗
看看西方宗教史,几个世纪的血的历史,信仰差异导致屠杀和战争,这根本背离了宗教本身教人向善的目的
所谓宗教组织和宗教是2个概念,教廷只能代表宗教权威,不等代表上帝更不能代表上帝的大爱
看看罗马教廷干的好事,就这么一本圣经就被篡改了无数次,佛家的佛经浩瀚如海,一本经典都没改过一个字,宗教纯粹性都能被篡改那是对宗教最大的侮辱和重伤,所以说宗教本身没有错,上帝没有错,都是人自己给搞恶心的,要责怪先责怪人自己吧,我们有什么资格责怪佛或者是神呢,我们是何等的愚昧无知加渺小

佛家和基督的世界观不同,通过二三手的所谓教义宣言的阐释等等去比较不觉得荒唐么,更别说无聊的所谓几个个人经历和模棱两可的超验体验了。这样的故事太多了,人生在世几十年,遇到点离谱非理性解释的事情也是正常,毕竟人类知道的还太少,而未知何其多,再说个人修为未到一定程度,有资格搞宗教比较么,不过还是拾人牙慧的多

我不想说基督教的不是,不过我是东方人,我更能接受佛家的慈悲和道家的无为,这并不能就个人喜好来判断孰优孰劣,仅仅是一种纯个人的信仰选择罢了,也没必要有什么优越感的

可惜人是最愚痴自大的,总认为自己有的都是最好的,这种心态本身就不适合宗教信仰,何况在不甚了解其它宗教的情况下的臆断,未免太不负责任了

我不想和谁pk什么宗教比较学,我只是就我对佛家的了解,不是佛教,佛教从来就不是宗教,佛教是大众教育学,生命科学,佛教不知有一两本教义,佛经浩瀚如海涉猎各个领域,人文历史不说,光就从天文地理到人的受孕胚胎的《佛说入胎经》等等,都是一种理论研究加实践的科学模式。佛家的修行是一种个人修行,所谓师父领进门,修行在个人,不是看2本佛经理论就是学佛了,学佛是在生活中学,在实践中学,不是一打坐就是在学佛,所谓动中禅,打坐起时才是修行的开始,所白了,佛家引导人如何做一个善良的人,而这种引导不是教条式的,而是结合了生命科学的自我实践修行,通过身体实践,心灵实践,趋于更高的精神境界,这是一种很系统很科学的自我完善过程

我喜好佛家的原因就是绝对的平等和慈悲,可以说是终极慈悲

1 佛和人是平等的,佛不是神,不是凌驾于人之上的什么主宰,人也不是谁的奴隶,人是欲望的奴隶
要自由要幸福,靠不得佛,还得靠人自己修行,佛只是觉悟的人,是智者,引导者

修行是一种自我升华,适合所有人而不只是出家人,这就是所谓的人间佛教
所谓,佛教在人间,不离世间觉

2 佛教不承认有什么造物主,主宰世界的真神,世界没有主宰,而主宰自我的是人自己,就看你选择向上还是向下,堕落还是升华,这一切都由人自己决定,佛家只是师长,把佛当神供的,给点供养求神拜佛求福报的,净空法师说的好,这就是迷信

所以别把这些无稽之谈和迷信现象就当作佛教了,那不过是人的愚昧曲解,自己不行善不积德哪里来的福报,拿点鲜花水果就贿赂佛菩萨就想买福报,都太天真了。种瓜得瓜,这就是因果,佛家的根本就是因果律,这在科学领域也是基本规律,知道因果律才能趋吉避凶,这是世上最朴实的定律,贯穿了人文领域科学领域一切领域,有因果才有其它的规律。

3 佛家宽容一切,人和其它生物都是平等的,这是所谓的和谐,没有谁赋予人主宰世界管理其它生物的权力,没有人有伤害其它生物的权力,这是所谓的终极慈悲。真正彻底的尊重一切生命现象,一旦你这么想,这种慈悲的愿力让你为发觉这世界是何等的灿烂美丽,人应该知道自己的渺小,自然的伟大,不断征服自然,相互征服的西方人和西方宗教最缺的就是东方这种自然情怀和包容的胸怀,这才是大爱的真谛。可惜当下的中国缺所剩无几,功劳莫过2位洋先生洗脑的结果。

4 佛家从来没有诅咒人的教义,不信就如何如何的,这是别有用心人的歪曲和偏见扭曲的价值观而已
佛家常说,佛度有缘人,你不信佛没人勉强,佛家的纯粹也体现在这里,佛家可不需要什么传道士推销员,缘分二字足以,强求的多半做作伪善。这缘分就是因果律的最好体现,因加上助缘,产生果。而这期间是极其错综复杂的因缘关系,直到一个质变,让因成为果。你信佛是你佛缘到了,你未信是缘分未到,待到因缘聚合,信也是自然,强求何益。这种随缘的心态,豁达的心态,在西方价值体系里是少有的,西方价值体系最有力最普遍的词汇就是征服,竞争。。。可悲现在的中国人更是受到这种西方价值观的毒害,完全丧生了灵魂和自我。

说这么多也没希望改变谁,不过想让不太了解的人,多听一点不同的声音,不要被歪曲了视听产生不必要的误解罢了

ps: 附上兴趣版我关于佛学的置顶贴,各位多指教
  http://bbs.revefrance.com/thread-338917-1-1.html

新浪微博达人勋

各位近来可好
久违了~
阿弥陀佛

新浪微博达人勋

也好久没见你上网了,想念啊
近来可好啊

新浪微博达人勋

回灵异版一个朋友的贴:

佛教不是一个宗教,这是事实,也是很多佛教大德比如净空法师一再强调的
佛教是一门科学,是精神科学,生命科学,当然有哲学的成份,更包括了社会学等等范畴
佛教不只是哲学,哲学是不能证得的,而佛学是可以通过实践和自我修行证得
而证得,是一种精神境界的升华,一种超验体验,这种改变不光是精神层面的,更是生理和物质层面的
所以说佛教是哲学,是唯心哲学,也是没有触及佛教的本质

另外佛家讲究自修,个人修行,并不是说完全靠自己,佛家有一套完整的理论和实践体系做指导,修行更是需要师父的指导
自然开悟的人是相当少的,那时若干前世累积修行的结果,绝大多数人都需要通过修行的过程去恢复我们深藏的佛性而达到开悟的境界
佛家认为我们的真如本性是被执着妄念各种欲望层层包裹,修行就是在做拨云见日的功夫,通过修行去深刻体悟本我
只有达到或逼近明心见性的境界,才能知晓生命的真相,而这是通向终极快乐的唯一途径,否则我们只能在无尽的轮回中周而复始,苦多乐少,不能得到究竟的安乐,所谓人死为羊,羊死为人,轮回根据业力决定了你生命层次的提升或降低,简单说就是善行和恶行的积累产生一种佛家叫做业力的无形的手,将我们从一个生命躯壳拉向另一个,不证悟,不出轮回,就只能在轮回中打转

你说的自我修行是一个过程,不是境界
自我修行是为了提升境界,自我修行谁都可以
至于修行的如何那完全是靠自我,而修行确实少不了师父的指导,理论指导,身体实践,心性调服等等很多条件
修行是为了改变我们的心性和认知世界的方式,打破旧有世俗的惯性思维,这点上说,佛家是有积极的叛离意识的,不是简单的厌世,大乘佛教的宗旨就是自救救他,仅仅厌世那不是佛家的健康心态,你必须爱所有人,甚至敌人,你必须爱所有生物,这些都是佛家终极慈悲的体现

你谈到基督教的忏悔,其实忏悔倒是所有宗教的共性,不是宗教的佛教,也强调忏悔的力量,忏悔你才能洗心革面,无论是汉传佛教还是臧传佛教都有忏悔法门,臧传佛教的金刚萨埵忏悔法门更是非常著名的修法,被大量的人终身修持,修行过程过程中都要观想金刚萨埵本尊的光加持你,洗净你内心的污垢,你的身体和心都变得清洁,通过反复长期的修持达到心性的改变和提升,观想和念诵在佛家修行中占很大比重
忏悔实在是有相当大的意识能量,无形中改变了未来的一切,只是我们不太注意而已。而佛家修行不单有忏悔,更有回向,就是把你所修行所念经的功德无私地回向给他人抑或法界所有众生,这也是终极慈悲的又一反应,祝福所有人,为所有人祈祷,甚至你的敌人,这种价值体现也只有佛家的终极慈悲才能完满体现

另外说到偶像崇拜,烧香拜佛确实很多是给世俗给搞恶心的,本末倒置,真正的修行不是形式而是内心的转变和境界的提升,这一切无法看见,但是可以感觉到,关于佛家为何造像的文在首页,以前写的,其实佛像尤其是臧传佛像不是膜拜的工具,而是修行的教材,是观想的对境,这方面不多说了。

新浪微博达人勋

佛祖保佑
楼主好久不见

新浪微博达人勋

我有兴趣,我有兴趣

对佛有很多好奇和需求
但是细细想想,无我既有我,求佛既悟佛
也无机缘开慧于我,就只有在过程中体会吧
控制自己真难

新浪微博达人勋

原帖由 trysun 于 2008-7-14 19:49 发表
对佛有很多好奇和需求
但是细细想想,无我既有我,求佛既悟佛
也无机缘开慧于我,就只有在过程中体会吧
控制自己真难

是啊,所以佛陀教给我们一个好方法,持戒,戒律是控制自己妄念执着的唯一方法
看看大悲寺的僧侣是如何在这个奢靡的当下清贫持戒的把

新浪微博达人勋

《解脱之路》大悲寺视频

真正的修行人

http://you.video.sina.com.cn/b/7158530-1280066223.html

--------------------------------------------------

更多内容请看此贴
大悲寺《解脱之路》视频和见闻转载
http://bbs.revefrance.com/post.php?action=edit&fid=66&tid=560270&pid=13059654&page=1&extra=page%3D1

新浪微博达人勋

四川大地震的启示-净空法师开示

新浪微博达人勋

净空法师谈世界末日

新浪微博达人勋

净空法师谈臧传观世音菩萨六字大明咒
唵嘛呢叭咪吽OM MANI PADME HUM的意思

新浪微博达人勋

原帖由 洗澡爱小猫 于 2008-7-13 00:18 发表
佛祖保佑
楼主好久不见

我又回来喽,想念

新浪微博达人勋

赫赫
回国了么?
前一段时间?

新浪微博达人勋

太忙了,没时间回国呢,谢谢朋友惦念