QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 边城小草

地下巴黎(旅行记一)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

真是无奈,香港多少好作品,但人人却只知道李碧华。
不是说李碧华不好,而是说她只是香港文学里面的冰山一角,她是毫无代表性的!

新浪微博达人勋

能把电影与流行小说如此经典的联系在一起的,也只有她了。

新浪微博达人勋

相比香港文学,其实是台湾文学更为深刻,多元。代表作家也更为众多。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 边城小草 于 2007-11-30 20:19 发表
相比香港文学,其实是台湾文学更为深刻,多元。代表作家也更为众多。

可是五十年日据对于台湾的影响太大了

台湾几乎紧随了日本的每一个脚印

新浪微博达人勋

不是的,一方面开放的跟随的西方,一方面对大陆又有寻根的意味,作家种类相当多元化,并且在短篇小说方面,成就超越大陆。

新浪微博达人勋

我同意LZ的文字里有商业味道一说...
但是...并不是说她的风格就一定是谁谁谁的了
作品可以变成铅字,或者本来就是约稿,文人写东西糊口很天经地义么

但,我觉得,较之某些喜欢抬些名人来说事儿的人的文字来说.
LZ的,还是很有可读性的.
我是俗人,说点俗话.

LZ可以继续写,继续发.
小鬼也继续看看...灌灌....想想....

同在法国,不同的角度,不同的手法,写不同的故事
喜欢,或者不喜欢.都很无所谓

PS,我也很喜欢你LIST里那些古典的东西.
不知道LZ喜欢徐霞客否?

新浪微博达人勋

原帖由 边城小草 于 2007-11-30 20:19 发表

当年跟随老蒋过去的不单有政治人物,也有不少富商,文人,去的不单有金银珠宝,还有不少文著孤本.
外加没有文化大革命的影响.
台湾的经济,文学基础的确很多地方传承的很好.
M1的时候有个关系非常好的台湾同学.
虽然大家政治立场不同,但学术立场和文化上都是很有共同点的.
也都彼此很欣赏.
我对台大的文化,经济的广度深度,都很佩服.
难怪.可以出不少优秀的作品.

相对于台湾的传承好,香港更多的优在开放早....

很多新的文潮,或者观点,文风,都从那里出来的
英国对它影响还是比较多的.

而大陆却百家争鸣点...出点彩的
只剩风土文学了.

占了个地大物博人多的优势
却少了那么些雍容华贵和幽雅顿错.
或者一些十里洋场的回忆还可以唱几出旧戏
只希望不是鸦片馆里那丝最后的芬芳.

新浪微博达人勋

对的。

在一个房子里面是养不了马的。

新浪微博达人勋

《徐霞客游记》和 《水经注》,是古代游记中的最大部头作品。
我简单梳理了古代境内游记,不含边疆的,大体分为三类:
政治类的,含官员的升迁与战争的征役,多用杂记体,并且篇幅较长。
游山玩水性的,包含宴饮,出游,山水,有赋体,骈体,书信,诗序,小品文,杂文,散文,诗歌,篇幅一般简短。
然后是科学型的,就是以上两个大部头为代表。

新浪微博达人勋

原帖由 无印凉粉 于 2007-12-1 05:20 发表
对的。

在一个房子里面是养不了马的。

您今天心情可好呢~~

新浪微博达人勋

原帖由 边城小草 于 2007-12-1 22:32 发表
《徐霞客游记》和 《水经注》,是古代游记中的最大部头作品。
我简单梳理了古代境内游记,不含边疆的,大体分为三类:
政治类的,含官员的升迁与战争的征役,多用杂记体,并且篇幅较长。
游山玩水性的,包含宴饮,出游,山水,有赋体,骈体,书 ...

你可觉得"山海经"也能算游记?

新浪微博达人勋

我有提到山海经么?

新浪微博达人勋

:em00021: 山海经实在太好看啊。可惜看不太明白。:em00015:

新浪微博达人勋

又找到一篇  深呼吸一下

新浪微博达人勋

呵呵 顶起旧作唤取小草新的文字