QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: floydbird

寂寥的中文之夜

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

顺便说一句...
不想等着缓冲,就直接下载的听..
我向毛主席保证,绝对都是好歌..
要是上面我发的歌不好听...您别客气..拿砖砸...使劲的砸..

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 贝司孤儿 于 2007-11-12 04:00 发表
我也来发个..凑热闹..LZ表打偶..

PS:个人喜欢这些歌的原因是喜欢里面的歌词..写的都不错..
汪锋:
        笑着哭
http://zfcg.laiwu.gov.cn/musi/%D0%A6%D7%C5%BF%DE.mp3
        硬币
http://fanchang.qi ...

说实话我最烦的就是网络硬盘, 空间, 镜像......什么的...满世界的找gratuit...密码, 30天...怎么就那么难......

我都用的我自己的free空间放歌......这个不可能共产吧...不然我觉悟也太高了...

汪峰还是在鲍家街时候的好... 回国时候看电视, 他上的节目...完全变了一个人...

谁让这世界诱惑太多...不过好歹他唱过<晚安北京>...我原谅他...

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 妖娆*幻 于 2007-11-12 01:50 发表
【相关神话传说】彼岸花,恶魔的温柔。传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。

此花一名曼珠沙华,红色花又名彼岸花,也称为Red Spider Li ...

还说我...自己搞得这么凄凄婉婉...

当不知道听什么歌的时候......我底仲有阿菲......

还嫌不够吗? ... 抑制不住的滑向忧郁隧道吗?... ... ...

我可以贴个 顾小白写的 林夕专访... 两个抑郁症患者的舞蹈 慢三慢四...

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

林夕新访

顾小白

林夕的眼镜背後,有一双疲倦的眼睛。

他昨晚没有睡,点热柠茶,他吩咐侍应:「可不可以放两个茶包?」他不怕浓涩,苦苦的味道让他抖擞。

如果要睡,他会服安眠药,现在每天服七粒半,两星期後希望减至七粒,他在戒。

爱情的剂量,他也希望能愈减愈轻。

「愈来愈觉得一个人有一个人的好处,不过一时时,我很飘忽。」

叱 颁奖礼後,他酩酊大醉,抱 朋友哭。事後,杨千嬅说祝福他早日找到个伴。

「她揭露了我现在单身,比较可怜。」

单身等於可怜,无爱不欢的林夕写过无数自怜自伤自残的情词。倪震说他喜欢恋爱、沉溺苦恋,他像分享经验之谈:「有得拣,一个人不会喜欢苦恋,苦恋很辛苦,苦恋的经验,一次都够,够写二千首歌词。」

他刚推出了作品精选碟《林夕字传》,二千首歌词中挑出四十五首收录,林夕这天没有喝醉,清醒得知道要替唱片宣传,改口道:「够写四十五首歌词了。」

早知如此,应该给他点酒。

长期服用焦虑症药

林夕是什么人?有人认为他是诗人,有人说他是病人,可能两样都是,而且互有关系。

先讲病。林夕跟焦虑症搏斗五年,病情最严重时,彻夜失眠,每天服安眠药十粒半。

「去年病好了,现在听到电话响,不会惊到手颤,写歌词不会心跳。」

病徵消失了,但药还是要吃很多年,用来控制病情。访问期间,助手突然递上四粒药丸,他不用饮水,眨一眨眼乾吞下。

「我很信医生,叫他们大刀阔斧,美国有什么新药到,即管让我试。」

他现正逐步减服安眠药,每两星期减少半粒,目前每天服七粒半,希望到了九月,可以完全戒掉。

「戒得很辛苦,食安眠药有很多後遗症,记性会变差,不吃的时候,全身骨痛。」

这几年,他一边写词,一边忍受疼痛,然後,连痛也习惯了。

「每天都在捱,一张开眼就捱,我也一一捱过,只是身体对我诸多困扰,觉得讨厌。」

最痛的部位,是後颈颈椎,他一面拍照,一面用手按摩後颈。久病成代言人,他还替Osim按摩椅拍广告。

歌词有病态美,因为每个字都是在病中写成,他说,最能够代表他个人经历的是杨千嬅的《假如让我说下去》。「我怕死,你可不可以暂时别要睡,陪 我,让我可以不靠安眠药进睡。」

有爱人「威」

林夕和杨千嬅情同姊妹,写《姊妹》给她,真的当自己陪嫁,又常在家中促膝夜谈,谈到伤心处,会忍不住落泪。

「我写给她的歌词帮到她,後生女嘛。其实我写的时候,当作互相鼓励,我教自己又教她,最希望别人发泄到,又能够看通。」

他在叱 庆功宴醉哭,是因为饮到迷迷糊糊,千嬅在他耳边说,祝福他早日找到个可依靠的人。

「这件事不好的是,她揭露了我现在没有伴,比较可怜,她自己也没有伴啦,有伴威。」建议他说,单身等於available,他才自顾自地沉吟:「Available值钱一点,好啦就说available,大家知我单身,容易搵食。」

林夕的歌词文采风流,平时的他,会用「搵食」、「威」这些字眼,有点性格分裂。

倪震说过,他认识的林夕喜欢苦恋,追求得不到的爱情。听到这个问题,林夕竟骂起人来:「假的,他找东西来讲,发他的神经,前世未捱够吗?我不喜欢苦恋。」

虽然他矢口否认,但据闻他以前一段刻骨铭心的苦恋,就发生在港大宿舍。他曾在访问中说过,对方由始至终没有喜欢过自己,想起就好像哮喘发作。

他自选写得好的歌词,是梅艳芳、张学友的《相爱很难》。「写得出感情的微妙之处。」

看周星驰寻快乐

别人认为林夕个性沉郁,他也不同意。「我最近写了首歌,是杜汶泽的《开心到震》。

「不记得上一次哭是什么时候,写歌词写到哭,印象中很少,五、六年前,也会听回自己写的歌词哭,现在不会了。」

问他那时为了哪首歌词哭,他说:「《出埃及记》(杨千嬅),想起感情的艰难,就像出埃及过红海,但结果过不到。」

以前对感情的悲观,林夕不想多写了,张国荣自杀後,他答应自己不再写一些惨得令人想死的歌词。

「如果不是写歌词,很多事情不会想得那么深入。你问我愈钻愈深,是自伤还是自我治疗,我认为是治疗多些,将经历提炼出来,钻出一个道理,钻出一个境界。」

一个人在家中,不开心时他会看周星驰。

「《少林足球》看极不厌,看了至少三十次,对白都熟晒。」

问他被封为「词圣」,会不会感到高兴?他就答:「学《少林足球》话斋,这是虚名,没有实际收益。」

中一开始打牌

有人说林夕是诗人,听他这样说话,距离诗意很远。他的成长,也很巿井。

他喜欢打麻将,比喜欢文字更早,中一已学懂打牌,怕洗牌声音嘈吵,用棉被铺在桌上,苦练甩牌。

「如果只牌够大,我现在连花都甩到,分得清梅兰菊竹。」

他自小在父亲身旁观战,有一次,当 爸爸的雀友前大声问,为什么全部一样颜色?原来父亲正在做万子清一色,结果被大骂。

他在港大读中国文学硕士时,做过助教,常请学生来宿舍开 。

「没有一个助教对学生这么好,结果全部做到好朋友,我中途停学,离开时很舍不得。」

他决定停读硕士时,也是正在打牌。教授打来问他,论文拖了那么久,什么时候才交,他在打大三元,很紧张,乾脆答他:「不写了,食埋大三元先。」

他做不成文学硕士,专心写词,跟他合作最紧密的王菲,也是麻将脚之一。

麻将和文字孰轻孰重,他说麻将三甲不入,生命第一是写词,第二是看书,第三是看电影,打麻将排很後很後。

边写词边追日剧

林夕的「字恋」生涯,由中三开始。读陈瑞祺喇沙书院时,「我很幼稚,写日记,投稿校刊。」上中国文学课,老师念宋词,念了上句,一时忘记下句,他可以代老师接句。

结果,中七考大学,A-Level中文和中国文学拿双A,顺利入港大文学院。

他在大学苦练填写旧曲新词,参加创作比赛,未入行前写了二百多首,又练习写简谱。

「我一向刻苦耐劳,入行写词後,同时写七份杂志专栏,《好时代》、《新时代》、《年青人周报》、《青年周报》、《100分》、《华侨日报》和《星岛日报》。」

由於实在太喜欢写作,有机会就写,倪震跟他老友,办《鬼世界》,他连鬼古也不放过。他没有读硕士後,在《快报》做过编辑,又在亚视做节目部,度桥宣传亚姐,「还有一堆垃圾剧」。

「在公司偷时间赶稿,写得很快,像车衫般把稿纸不断移过去。」

除了瘦,林夕未能提供很多诗人气质,电话铃声是《柔道龙虎榜》。他一边写词,不是一边望明月,而是一边煲日剧。

「有一段时间,培养到一种能力,电视很远,字幕很细,一面写一面看,竟然追到剧情,煲到很多日剧。」

参佛开解离婚王菲

罗大佑请他到音乐工厂,职位是总经理,要管公司盘数。「清洁费的单,同事的薪金支票,都要我签。罗大佑不管事情,他才是艺术家。」

林夕不会说自己是艺术家,他说写词是生计。《夕阳无限好》二百六十字,据说他收八千元,即是三十元一个字,很多人想做林夕。他在跑马地有豪宅,写歌词致富,香港没有几人。

「听讲郑国江也买了很多楼收租,我仍需努力。」

另一心愿是歌词能收入文学教科书。他是现代词人,拿古代诗人做目标,他说:「不做李商隐,太深;我又不是李白,饮醉酒好辛苦;杜甫太古肃;苏东坡最理想,很潇洒,但我未到他的境界。」

林夕常说境界,王菲和窦唯离婚,他写了《开到荼蘼》开解她,希望她想得通。

「王菲是很聪明的人,不用靠我的歌词来治疗,以她的境界,她捱得过。」

《开到荼蘼》里有佛理,由那时开始,林夕开始看佛经。

「黄沾介绍我看《金刚经》,对『放下』最有启发。『一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。』很多事情好犀利,以为是真,其实是电光幻影,很快会过去。」

读了几年佛经,被报纸写因为失掉填词人大奖而痛哭,他大嚷「千年道行一朝丧」,回去又要看《金刚经》了。

又要数历史,如果你有留意本刊上期「娱乐热荤」的报道,和林夕一起出道的Raidas已悄悄地复合,参与佛教音乐剧。他们三人一起创作《吸烟的女人》,参加「ABU亚太流行歌曲创作大赛」得亚军,那年是一九八六年,到今年刚好二十年。

他出《林夕字传》,里面没有《吸烟的女人》,不可说不是一个遗憾。当年他平地一声雷,年尾在《十大中文金曲》以新人姿态得「最佳中文(流行)歌词奖」,颁奖典礼後,没有记者拍到郑国江卢国沾林振强潘源良潘伟源等失意醉酒痛哭。

不知为什么,二十年後的词坛,变成了只有两个人的竞争。

「不是不闷的。」林夕说。

写歌词积劳成疾,其实二十年来,他斗的是自己。香港填词人能攻入国语乐坛,得到台湾金曲奖,仅他一人,他说能写国语歌词也因苦练而成。

「在音乐工厂和罗大佑讲国语,又常飞去台湾开会,吸收了他们说话的用字,那时雄心万丈,努力看了很多台湾杂志,了解他们的常用字。所以我说我是一只牛。」

当乐迷还在争论,林夕好还是黄伟文好,牛不是要和别人斗,它斗的是一块红布。

新浪微博达人勋

这类东西,写的都过于飘了……

新浪微博达人勋

原帖由 floydbird 于 2007-11-12 14:33 发表

还说我...自己搞得这么凄凄婉婉...

当不知道听什么歌的时候......我底仲有阿菲......

还嫌不够吗? ... 抑制不住的滑向忧郁隧道吗?... ... ...

我可以贴个 顾小白写的 林夕专访... 两个抑郁症患者的舞蹈 慢三慢 ...

在我没有搞清楚自己是喜欢这首歌还是喜欢彼岸花还是喜欢林夕还是喜欢阿菲之前...算了吧... copy一段百度百科:em0009:

新浪微博达人勋

原帖由 floydbird 于 2007-11-12 14:36 发表
林夕新访
顾小白

发泄悲哀 寻找快乐
写词第一 健康第二
无端又想起某琴:em0036:

floyd爱上林夕?:em00048:

新浪微博达人勋

某段时间每个晚上都听这首入睡 原由略
也许原因简单地只因当时这是我身边唯一能放的一张cd吧 :em00030:
今天还是第一次看mv  

新浪微博达人勋

喜欢这首歌的男生一定很温柔  故事略

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

与非门----正午

太阳里弥漫着雄性荷尔蒙的气息, 满世界两条腿的动物扛着生殖器在行走......

潮涌般的冷漠, 翻飞着浪头
没过我的头顶......
沉入平静的歇斯底里......

我很闷......

不过谁也别来烦我...

滚...

http://floydbird.free.fr/musique/chinese/noon.mp3

新浪微博达人勋

:em00022:

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 妖娆*幻 于 2007-11-13 19:22 发表
:em00022:
http://aetoash.googlepages.com/wakeup.wma

楼上的这什么歌?......

你不要总是这样古灵精怪的好吗......

新浪微博达人勋

原帖由 贝司孤儿 于 2007-11-12 04:00 发表
--------------------------------------------------------------------------------------------------黄金分割线
郁闷..好歌实在是太多了...
也总不能让我一个人发吧..
先发这么几个...

要是那位兄台有空..弄个什么网络硬盘什么的..大家把经典的中文歌都用那里去..
然后再落连接过来..

这样找的太麻烦了...

可以注册个google page creator
不过不多只有100m :em00019:

新浪微博达人勋

原帖由 floydbird 于 2007-11-13 19:31 发表

楼上的这什么歌?......

你不要总是这样古灵精怪的好吗......

我哪有你怪啊:em00015: 让人滚的说

阿修罗 唤醒沉睡的你 :em00016:

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 妖娆*幻 于 2007-11-13 19:37 发表

我哪有你怪啊:em00015: 让人滚的说

阿修罗 唤醒沉睡的你 :em00016:

那是听歌感受啊...

留步... roules-pas