QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 占星师困惑

不知道这里学历史的或者对历史感兴趣的多不多,交个朋友

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 woaihefei 于 2007-10-26 00:29 发表
支持一下,我是学基础物理的,但是对历史和哲学也非常感兴趣。历史方面只看过一些关于人类史(比如人类起源,语言进化),哲学史,科学史的书,当然都是偏重哲学和自然科学方面,对于其他历史完全没有了解。
不知道历史学里有没有这样 ...

历史哲学是一定要看的,就象科学一样,不是还有科学哲学吗?
其实就是一种思维的方法了,历史学的研究方法也有很多种啊,象早先的兰克,象年鉴学派,象新史学等等了。

新浪微博达人勋

原帖由 无名乱 于 2007-10-26 00:30 发表
初次见面,我也对历史比较感兴趣。大家交个朋友,以后多多指教。。

小样,连MJ都不披,不打工了?

新浪微博达人勋

原帖由 woaihefei 于 2007-10-26 00:38 发表
还有一个技术方面的问题,在历史方面的研究,需不需要学习数学啊,比如逻辑学,还有统计之类的。因为按照理科的角度,没有数学公式话或数学逻辑话的学科,都不能称为科学。voila, quels sont votre avis? ...

不用数学那么夸张,但是统计学之类的肯定要用。其实说数学也要看怎么说了,不仅这些,还包括气象学,地理学,环境生态学等等有关的东西
研究的越细,这些东西就越用的上,不是有门计量历史学吗?
在国内的时候,看历史上的军事方面的东西,研究细节,比如说炮弹的口径,造成的损害,以及对历史的一些影响,还有在时政提到的,《三国演义》里火烧子午谷,由于地势的原因,造成的对流风的影响,导致降雨,然后放跑了司马懿,---这些只是举例子了,实际情况并不一定如此,很复杂,还有就是气候的变化,导致生产的变化,以至于游牧民族无法生存,攻击农耕文明等等等等了。
----其实看历史,越细节,越觉得迷人和有意思,历史就是靠细节支撑起来的,国内研究历史,有的时候太关注宏观的东西了。
我给你推荐本相对普及和好玩的书,《未曾发生的历史》,里面有很多有意思的东西,你看了以后,可能对所谓的历史有另外一种感受了。比如说滑铁卢的痔疮,比如说玫瑰战争的马铁,其实这些都是跟当时社会的风尚,和生产能力有关的,但是对 历史的影响都很巨大,还有查理二世

新浪微博达人勋

原帖由 nyx 于 2007-10-26 17:15 发表

需要语言,比如在法国学历史,就会接触到古希腊语,拉丁语和古法语。
另外就是分析能力,因为要分析前人的文章啊,画啊什么的
还要有丰富的知识和好奇心!一点想象力也是未尝不可的!
文笔也要好吧,不然写不出你的研究多郁闷阿!

P ...

古希腊和古罗马史,最好懂古希腊语和拉丁语了,因为最好读他们的原始的材料,不顾这两种语言基本上是死语言,学懂语法,然后记住几千单词,如拉丁语再背点西塞罗的文章,就差不多能应付了。
其实我越看历史,就越发现,知识面一定要宽,这样分析问题的角度才能多,才能更深刻的理解历史。比如说一个人对财政的东西,对经济的东西不理解,可能根本就无法理解里面的一些内在的联系,比如说王安石的变法,张居正的变法等等。
细节化是很重要的。

新浪微博达人勋

原帖由 nyx 于 2007-10-26 17:25 发表

NOUVELLE HISTOIRE DE FRANCE CONTEMPORAINE系列的不错,其中有一本是专门讲维希政府时期的事,好象是第15册,去FNAC或你们图书馆看看应该就能找到。

好啊,多谢了,我找找看看,维希和马歇尔计划,都是我要看的

新浪微博达人勋

的确,研究历史是需要百科全书式的人物,做到这一点实在太难,只有不断地积累各方的知识。

说起语言的重要性真是不言而喻,比如我研究的方向至少是要熟练运用英法中三语,而且实际上日语也非常重要,因为当时的知识分子受到日本的影响巨大,所以我必须同时恶补日语。

另外,如果研究党史最好会俄语,原因也是众所周知的。当然会德语更好,能直接看马恩的书了......

说起古希腊语和拉丁语,那真的要加油了,可能学习过程会比较枯燥,不过能看懂原文的柏拉图 亚里士多德的东西还是很让人振奋的,呵呵

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

看到这个帖子,我真的很兴奋。

我现在在兰斯高商读书,一年多了,感慨很深。商校有自己的文化,而我自己也很享受这种不同文化的体验。还有一年多就毕业了,我也开始仔细的盘算着自己的未来。每当说起这个问题,我的老师总会问我:你的理想是什么?对于这个问题,我总是觉得很难回答,应该说从法国商校出来,只要不是混日子的人,基本上还是有比较好的就业前景的。或许成为一个企业的普通员工,然后逐步爬升,是商校同学的职业路径。然而,我自己真正的兴趣和志向却是去做学术研究,当然我并不讨厌商校这种务实与社会接轨的文化。只是我自己想,人是不是更应该有些对理想的执着呢?而我自己内心是想趁自己年轻,去系统的学习政治经济学,完善自己对这个社会的认识。我不想如他人一样,随波逐流的进入这个逐利的社会,而是能够静下心来做一些事情。

为了实现这个目标,我想我有三个选择:
一、在法国继续学习。对于政治经济学这类学科,HEC这类商校肯定是没有的。我完全不了解法国的university的体系,而我的法国朋友似乎对它也有些偏见,所以还请知道情况的人介绍一下。

二、到美国学习。美国是否承认法国商校文凭?如果承认,我这种背景的人有可能被美国的大学看中吗?因为我完全没有政治经济学的学科背景。而且到美国的花费也是比较高的。

三、参加工作。工作二三年后再去圆学术的梦。

Diyun大哥好像是科班出生的,希望您能给点建议。

谢谢了

新浪微博达人勋

说实话,你这个贴子发在这里不合适,有些跑题了。另外我也不是什么科班出身的,对于政治经济学更是根本不通,到美国的情况我完全不了解。
做不做学术得看你真的感觉自己能不能去做和可不可以去做,也就是说能力是否允许,客观条件是否允许。人是要有理想的,不过这个社会真的很现实,现实的有些可怕,尤其是在国内,唉
但是一旦下了决心就要把这条路走到底,否则不如不走。

新浪微博达人勋

原帖由 huangyan0409 于 2007-10-26 20:51 发表
看到这个帖子,我真的很兴奋。

我现在在兰斯高商读书,一年多了,感慨很深。商校有自己的文化,而我自己也很享受这种不同文化的体验。还有一年多就毕业了,我也开始仔细的盘算着自己的未来。每当说起这个问题,我的老师总会问我 ...

你加了我的MSN,可能想问这些问题吧,我也不知道该怎么回答你。
政治和经济是不一样的,走学术研究的道路只能是耐的住寂寞了,在国内有时候可能还会清苦,即使所谓的“伊甸园”--大学,也很可能会有错综复杂的关系和争权夺利。
其实如果不想做学术研究,自己当作乐趣也挺好的,我见过很多的业余高手,水平都很了得。更佩服沈志华这样的从商界大获成功以后转到学术界的人。
具体的问题,我无法回答,商校去美国,读什么?MBA?读其他的,如果没有很好的学术背景,恐怕也挺难的。
另外,我要强调一点,现在我们都是把管理和经济连在一起说,所以带给人很多的误会,以为管理其实就是经济,其实这两个是很不同的,经济学的数学基础一定一定要好,他们对数学的要求非常非常之高。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

好的。谢谢二位了!!!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原来楼主不在巴黎阿

否则下个星期给你拷贝一份课程表

下学期上课可以有人帮我翻译了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

刚才又出去逛了一圈

觉得现在在哪儿说历史都挺尴尬的

时政版也主要以实事新闻为主

但是战法又不会专门开一个历史板块

新浪微博达人勋

原帖由 你莫寒 于 2007-10-27 23:19 发表
刚才又出去逛了一圈

觉得现在在哪儿说历史都挺尴尬的

时政版也主要以实事新闻为主

但是战法又不会专门开一个历史板块

呵呵,时政版最近讨论台湾问题讨论的很凶。。。。。
无所谓了,看看就好了,小九偶尔也会发发历史的,然后随便瞎聊聊,其实我倒不关心主贴,但是回复都很有意思

新浪微博达人勋

原来已经加精了,呵呵!

新浪微博达人勋

我也对历史感兴趣。。。
请大家多多照顾:11900:
研究明史的话。。
是不是应该学习一下韩文涅?