QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 占星师困惑

不知道这里学历史的或者对历史感兴趣的多不多,交个朋友

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

那么楼主在哪里?里昂也是有很好的中文图书馆的。
我的确是学汉学的,我感觉至少对我来说不算难,难的主要是我去学校其它系上的课,比如政治哲学之类...
如果是研究宋代的,我们中心有位专门做宋代的,叫christian lamouroux
如果你想做唐朝之类,最好去找ephe,那里的很多人都是做古代的。
而民国方面多在我们学校或者inalco。

vichy的实在帮不了你,如果我有情报尽快通知你,呵呵。
另:张灏的书去年国内出了几本,是台湾版的简体版,那些书很多在台湾已经出了10年以上了,结果现在才被大陆方面推出,觉得很可惜,因为张灏的水平其实非常高,唉,就是言辞之间或许有些刺激到敏感话题了,所以.....

新浪微博达人勋

原帖由 ilmctz 于 2007-10-25 13:52 发表
郁闷死了,不在巴黎,考虑以后去那里。。。。。
你真是学汉学的?难吗?有没有宋代的。张灏,我走的时候,去年国内出了不少他的书,但是因为不是我的兴趣点,所以没有看。桑兵是那本书,原先也写过一些其他别的书。但我就看了这本《庚 ...

宋代法国没牛人的,有兴趣的话考虑去美国吧,或者回国,台湾是不大可能的。

新浪微博达人勋

真的不了解古代史,不过楼上说的对,古代史可以到美国做或者回国做
感觉近现代史海外做的还是不错,而国内受到一些限制做的比较不够...

新浪微博达人勋

我来报名了!
关于维希政府的书,你不介意看法语的话我可以向你推荐几本

新浪微博达人勋

原帖由 diyun 于 2007-10-25 14:28 发表
那么楼主在哪里?里昂也是有很好的中文图书馆的。
我的确是学汉学的,我感觉至少对我来说不算难,难的主要是我去学校其它系上的课,比如政治哲学之类...
如果是研究宋代的,我们中心有位专门做宋代的,叫christian lamouroux
如 ...

哈哈,多谢了,我可以考虑要是明年去巴黎的话,再报个汉学或者干脆历史看看。

新浪微博达人勋

原帖由 maitreceleste 于 2007-10-25 17:20 发表

宋代法国没牛人的,有兴趣的话考虑去美国吧,或者回国,台湾是不大可能的。

知道宋代研究,河北大学不错。但是我的主业是经济学,不可能丢掉的,历史就当作看看了
台湾宋史不少牛人,美国一般吧,除了去的那几个人。
法国的谢和耐不是挺厉害的吗?过世了吗?不过太牛的话,我恐怕也吃不消。
你也是学历史的?别介意小九。
留个MSN吧,上面哥们和下面的MM的MSN,我都有了。。。。。。

新浪微博达人勋

原帖由 nyx 于 2007-10-25 20:10 发表
我来报名了!
关于维希政府的书,你不介意看法语的话我可以向你推荐几本

好啊,推荐几本权威的,我努力去看。。。。。

新浪微博达人勋

初次见面,我也对历史比较感兴趣。大家交个朋友,以后多多指教。。

新浪微博达人勋

楼上朋友,你这个问题我也考虑过,事实上从我做一些粗浅的政治思想史来说,感觉内在的逻辑性还是很强的,尤其在我做论文的时候感受比较深。一个概念的演变和一个思想家的思想轨迹的变化都是很有逻辑的,既有内在又有外在的多种因素。当然我不知道这种逻辑是否是你要说的数学逻辑,不过我感觉人文科学的逻辑性基本都还是很强的。

如果说起统计的话,我感觉从社会科学基本的方法论来说,研究数量的方法是很常用的,当然要看具体的方向,比如我做政治思想史一般很少会用到。

新浪微博达人勋

原帖由 woaihefei 于 2007-10-26 00:29 发表
支持一下,我是学基础物理的,但是对历史和哲学也非常感兴趣。历史方面只看过一些关于人类史(比如人类起源,语言进化),哲学史,科学史的书,当然都是偏重哲学和自然科学方面,对于其他历史完全没有了解。
不知道历史学里有没有这样 ...

你说的历史学这样的分类是成立的,哲学史、科学史、军事史等都是由主题定名,而宋史、明史、清史等是根据历史朝代或者阶段定名。

新浪微博达人勋

原帖由 ilmctz 于 2007-10-26 00:04 发表

知道宋代研究,河北大学不错。但是我的主业是经济学,不可能丢掉的,历史就当作看看了
台湾宋史不少牛人,美国一般吧,除了去的那几个人。
法国的谢和耐不是挺厉害的吗?过世了吗?不过太牛的话,我恐怕也吃不消。
你也是学历史的? ...

嗯,来巴黎这里的机会多一些。
关于Gernet,应该是没有过世,我记得今年出的中国现代思想这本法语书里面他还写了一篇关于王夫之的文章。
其实太牛也没什么,我感觉以楼主水平大可不必惧怕。

新浪微博达人勋

对历史很感兴趣,支持这个帖子!

新浪微博达人勋

原帖由 woaihefei 于 2007-10-26 00:38 发表
还有一个技术方面的问题,在历史方面的研究,需不需要学习数学啊,比如逻辑学,还有统计之类的。因为按照理科的角度,没有数学公式话或数学逻辑话的学科,都不能称为科学。voila, quels sont votre avis? ...

需要语言,比如在法国学历史,就会接触到古希腊语,拉丁语和古法语。
另外就是分析能力,因为要分析前人的文章啊,画啊什么的
还要有丰富的知识和好奇心!一点想象力也是未尝不可的!
文笔也要好吧,不然写不出你的研究多郁闷阿!

PS:如果要学数学什么的话,我也就不会去学这门专业了

新浪微博达人勋

原帖由 ilmctz 于 2007-10-26 00:04 发表

好啊,推荐几本权威的,我努力去看。。。。。

NOUVELLE HISTOIRE DE FRANCE CONTEMPORAINE系列的不错,其中有一本是专门讲维希政府时期的事,好象是第15册,去FNAC或你们图书馆看看应该就能找到。

新浪微博达人勋

原帖由 woaihefei 于 2007-10-26 00:29 发表
支持一下,我是学基础物理的,但是对历史和哲学也非常感兴趣。历史方面只看过一些关于人类史(比如人类起源,语言进化),哲学史,科学史的书,当然都是偏重哲学和自然科学方面,对于其他历史完全没有了解。
不知道历史学里有没有这样 ...

一般学院里的课都是按年代分的,我们就四门:古代史,中世纪史,近代史和现代史,但每学期的内容由教课老师而定,比如教古代史的老师是专门研究罗马共和国时期的,那他的课就讲这个时期的事。没有硬性规定。
历史里面也细分的,但不是按哲学史,政治史这样来分的,这样的历史一般都会在专门学科内讲,例如哲学史就在哲学系讲,我们是不会专门开一门课来讲哲学史的。每个学院细分的方法也不一样,有的有文化遗产管理,有的有考古,还有的是纯研究性的。