QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: EON

明亡清兴六十年

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

其实最开始没打算管单独表情的,可是后来用表情赚帖子的渐渐多了。
请ls的担待一下吧

新浪微博达人勋

哈哈~ 谢谢支持~ 不要为这事不开心.
明亡清兴的六十年里, 这样的事又何值一提呢?
这个版不追求回贴. 在战法也是一个特色.

新浪微博达人勋

花了快2小时看完了~真不错~谢谢mm~~
虽然有些东西论据太老了,现在新的证据在逐步推翻老的~但还是超级不错哦 顶顶。。。

新浪微博达人勋

ls的是个美女,ls的ls的也是一个美女

新浪微博达人勋

Post by vincyjin
花了快2小时看完了~真不错~谢谢mm~~
虽然有些东西论据太老了,现在新的证据在逐步推翻老的~但还是超级不错哦 顶顶。。。

不谢~
不过别的先不说. 两小时看完真的是神人所为

新浪微博达人勋

Post by kiss me SVP
ls的是个美女,ls的ls的也是一个美女

此乃纯水.....

新浪微博达人勋

Post by EON
不谢~
不过别的先不说. 两小时看完真的是神人所为
很奇怪么。因为很多实在是陈词滥调了,清史是现存史料最丰富的,听上一句就知道他下面要说什么,有些甚至出自哪本书,哪部稿子偶都能说出来,那些就没必要看了不是么~~你也喜欢历史就该知道新的史料在源源不断的发现,有专门的论坛更新的。。
其实百家讲坛只是个扫盲启蒙节目而已~~只是这个版很少有历史方面的帖子,所以很喜欢很支持拉~~

新浪微博达人勋

所以这两小时,偶基本仔细看的就是明末那几次屠杀而已~~还有阎崇年,偶爱死他了~他比较经典的个人认为只有清十二帝疑案,别的就是照搬史料~但没事,偶爱屋及乌了:)))

新浪微博达人勋

很奇怪么。因为很多实在是陈词滥调了,清史是现存史料最丰富的,听上一句就知道他下面要说什么,有些甚至出自哪本书,哪部稿子偶都能说出来,那些就没必要看了不是么~~你也喜欢历史就该知道新的史料在源源不断的发现,有专门的论坛更新的。。
其实百家讲坛只是个扫盲启蒙节目而已~~只是这个版很少有历史方面的帖子,所以很喜欢很支持拉~~

所以这两小时,偶基本仔细看的就是明末那几次屠杀而已~~还有阎崇年,偶爱死他了~他比较经典的个人认为只有清十二帝疑案,别的就是照搬史料~但没事,偶爱屋及乌了:)))

最近认识个研究中国古代史的法国女生, 帮她找些资料. 过程中遇到这个, 顺带也给自己补下缺. 所以我是比较认真在看的. 自知记忆力不够好, 连带还做了笔记. 3个晚上只看了13部. 自然不由感叹神人的两小时背后其实是许多个日日夜夜~ 现在你说连出处都记得, 就更汗了... 因为看的过程中他引了好多书里的话, 话意我记得, 但书名十有四五我现在就已经说不上来了....

百家讲坛毕竟是能找得到的较权威, 又很浓缩的好节目了~ 提纲挈领, 很适合帮像我一样散兵游勇式猎食的人补全那张残网. 只可惜能能找到的不多. 即使找全, 又未必有时间面面俱到. 随机缘吧.

历史面前不敢称方家. 不过领域不一样道理一样. 自己常接触的方面, 资料也是不断翻新的, 所以能理解你说的这种感觉~ 看后虽然觉得阎的风格还是有些教条, 但养分的确实在... 何况主要是以期消化道理, 对于表象的描绘本就不抱着全盘接收的心. 所以不患有这方面的偏失.

这些讲座拿它当精简浓缩的评书听. 熊廷弼或者袁崇焕的遭遇, 我暂时还没法不扼腕伤神, 缓过之后才能定神体会看淡放低而后执着, 对于逍遥穿行人世的必要. 大到王朝更迭, 小到个体生命的荣辱. 驱动着这些大小事物发展的, 有时候只是一个一念间的狭隘. 但即使是这样, 总有人坚持着自己违背公认利益的选择. 他们的得他们的失, 使观史的人重新审视眼前短浅的旧公式, 以此或许企及仅凭个人一生的独立经验无法修行达到的豁达.

另, 被叫神人是不是不自在? 最近频繁投身历史的浪涛中, 遇见不少浊浪. 情绪一跟着激动, 言辞难免夸张. 冷静下来就好. 别见怪~

新浪微博达人勋

恩。。。为了ls两个美女的回帖。。。。我要不要在补一个精华回帖呢。。。

新浪微博达人勋

Post by EON
最近认识个研究中国古代史的法国女生, 帮她找些资料. 过程中遇到这个, 顺带也给自己补下缺. 所以我是比较认真在看的. 自知记忆力不够好, 连带还做了笔记. 3个晚上只看了13部. 自然不由感叹神人的两小时背后其实是许多个日日夜夜~ 现在你说连出处都记得, 就更汗了... 因为看的过程中他引了好多书里的话, 话意我记得, 但书名十有四五我现在就已经说不上来了....

百家讲坛毕...

没什么的。随便你叫。尔曹身与名俱灭,不废长江万古流:))。。三言两语争个短长,对我来讲不过是清风拂山岗,明月照大江,玩玩罢了。随MM高兴好了。
所谓能者自能,术业有专攻。我认字之前听长辈讲史,认字之后自己读史,因为偏爱满清,花了无数时间心思在清史上,区区百家讲坛上清史的几个典故,随口说出出处又有何难?~何况阎老是我偶像,我看清史就是完全追随他的调调。。你说我狂也好,神也好,我犯不着和你谦虚。乐意切磋,随便开个贴子,明史,清史,史记,战国策,24史随便你挑:))。。

再说阎老,他是清史专家,而我所以花两小时去听他讲明史完全是因为我买了他的明亡清兴60年的书,发现他写明史部分的底稿就用错了。只是半本好书。。讲座上也是如此。。清文字狱搞了200年,完全用清人编的明史来评明朝,公允么?~为什么不兼用更客观的文献,即使是明实录,或是哪怕适当引用外国人传教士们的记载也好。。阎老钻清史几十年,却在明史上玩索隐,找几本书断章取义,不看通史,联系上下朝代缘由。。偏爱袁督师,就把督师捧到天上去了,比如替他掩饰皮岛事件中的错误,大讲四和,有必要吗?。。作为严谨的史学者必须有正确的修史观,可以有偏爱,但不可以在学术场合把偏爱带出来,失了立场,你只要讲述史实,剩下的由听众读者去判断就好了。。所以挺失望的。。

PS,百家讲坛面对的都是非专业的历史爱好者甚至完全不懂历史的人,用的都是800年前的资料,作为普及当然好,深造就不行了,用来补全残网更是远远不够。mm若是当作消遣看看就罢了,若认真就不值当了~~这是事实,没什么大不了。所以当做精简浓缩的评书听正是聪明的做法,大概也是绝大多数观众的心态吧。。

新浪微博达人勋

没什么的。随便你叫。尔曹身与名俱灭,不废长江万古流:))。。三言两语争个短长,对我来讲不过是清风拂山岗,明月照大江,玩玩罢了。随MM高兴好了。
所谓能者自能,术业有专攻。我认字之前听长辈讲史,认字之后自己读史,因为偏爱满清,花了无数时间心思在清史上,区区百家讲坛上清史的几个典故,随口说出出处又有何难?~何况阎老是我偶像,我看清史就是完全追随他的调调。。你说我狂也好,神也好,我犯不着...

虽当作评书在听, 但我需要凝神笔记的"百家讲坛", 在MM眼里只是区区...
随着一来二去的回复, 雾渐散, 神山愈见高长. 按此进度粗略估计, 你目前的史学积累, 我非八载茶寝不思日夜攻读, 不可与你畅听通达. (原谅... 已经有人在打我了. 正经说话我不会的. 一说多就忍不住瞎讲. 和后面讲到的你的张扬同样有时候是讨一些人厌的东西) 总之不知MM凭哪点觉出我有与你切磋历史的想望~  所知总有涯, 但不可缺自知. 历史也好, 一切知识也罢, 学到头来都期一个通融. 这点信心希望对我要有~

你要得闲, 不期你花太多时间专门开坛授讲(你如果肯是最好, 不过料想你要肯则早肯了...), 所以只像上篇随手拈来几句提示阎老用错了底稿之类. 我虽未待求证,但显然道理是不错的. 有机会再看时留心比照, 省了掉阱里陷着的时光.     

至于你言辞里的张扬, 的确是人中少有. 这点必使一些人远离你. 我虽知你甚少, 但仅凭这一点还无法使我觉得有何不妥. 你的确犯不着和我谦虚. 现世真性情的人越来越少. 前不久就屡屡看到流氓喜欢装老实. 于是老实人见了反撒了腿跑去演流氓, 仿佛这样, 才能给自己一个信心的保证: 俺到底看起来和流氓不一样了! 到头来, 谁都不做自己. 我看着累. 所以尽兴是最好.

至于说要补全的那张残网... 你的船已驶入了史海深入, 网是用来捕捞深海大鱼的. 而我的小网.... 或者甚至给我一根无钩的钓绳, 在住处旁的江河边小小怡情, 对我来讲也许就是个正好~

新浪微博达人勋

Post by kiss me SVP
恩。。。为了ls两个美女的回帖。。。。我要不要在补一个精华回帖呢。。。

这已经破了我连续回贴贴贴超百字的纪录了. 再来个掺合的是想怎样?

新浪微博达人勋

呵呵,张扬?~只要我有此资本,张扬些何妨?。。我说了,尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。。难道因木秀于林,就惧怕风摧之?。。如今可不兴中庸无为,持后不争了。。做一片绿叶当然该盈盈滴翠,那是本分,是一朵红花就要千娇百媚。过分的自谦不是使人觉得虚伪,就是让人认为无能。。
不过既然mm无意切磋,随你了,扫了mm的兴,抱歉了~~~

Angel-eyes 该用户已被删除