QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: CHY之R***Я

养宠心得 【原创】 BIO田园畅想日记~P21。2008/9/8 终于成功一次,蒜苗!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Post by shuicaomm

原来是你看错信箱了。。。。。
还让我在家说了老大一通邮局的坏话
是怪我啦~新到某地~状况不明~

新浪微博达人勋

明天的题目已经想好了,就叫BIO田园的BIO肥料~
哈哈~免得我自己忘记了。

新浪微博达人勋

Post by CHY之R***Я
你真不知道,这里蜗牛多到什么程度!晚上回家,门口不开灯就可以踩死几个…… 第一次踩到的时候都不知道怎么回事,后来才发现是一滩烂泥一样的蜗牛。

这种没壳的“蜗牛”叫鼻涕虫(英文slug; 法文limace), 真的是和它的名字一样恶心啊!

新浪微博达人勋

Post by HateIce
这种没壳的“蜗牛”叫鼻涕虫(英文slug; 法文limace), 真的是和它的名字一样恶心啊!
身子抖了一下,鸡皮疙瘩起来了……

新浪微博达人勋

那个种子我看着象是韭菜的,没去壳,你把它去了壳就会看到有黑色的种子,和水草送你的韭菜种子比较一下就知道拉。

那棵核桃树。。。。咳咳。。。你种的时候坑挖得大不大呀?一般种树的坑要50x50x50cm,最不济也要40才行,如果你只是随便挖个小坑就种了,估计它的根很难生长的。

新浪微博达人勋

水草真是好啊,我要赶紧笼络她可是我这里气候太冷了薰衣草应该长不了~

R同学,那个土会不会太薄了?

新浪微博达人勋

主要是下面已经有种子了,我不敢刨,就只能撒上去了~先就这样将就了……
周日,我要努力重新挖个洞给核桃树。

新浪微博达人勋

Post by CHY之R***Я
主要是下面已经有种子了,我不敢刨,就只能撒上去了~先就这样将就了……
周日,我要努力重新挖个洞给核桃树。

好期待哦,等你有收成的时候给你加精

新浪微博达人勋

Post by 肖雪
那个种子我看着象是韭菜的,没去壳,你把它去了壳就会看到有黑色的种子,和水草送你的韭菜种子比较一下就知道拉。

那棵核桃树。。。。咳咳。。。你种的时候坑挖得大不大呀?一般种树的坑要50x50x50cm,最不济也要40才行,如果你只是随便挖个小坑就种了,估计它的根很难生长的。
看来还是姐姐懂~我真的不是很懂。
我礼拜天赶紧挖个深的,我主要现在也挖不了,身边没有合适的工具,我又没有大力,只好等周日BF不上班,他来干了。

新浪微博达人勋

Post by poolka
好期待哦,等你有收成的时候给你加精
那要5个月后 很多种子都是要过几个月才会发的~何况冬天就来了……
我的黄豆发芽了,算不算有收成啊?

新浪微博达人勋

BIO田园的BIO肥料~

我真觉得自己还是比较BIO的,我以前专门买家乐福的豆奶喝,后来喜欢去中超买,香港出的,或者新加坡出的,更东方化些。

自从搬家后,我倒是有了一台能打很多东西的搅拌机。橙汁,土豆泥,肉泥,随便打……
我现在每天都泡一小碗黄豆,然后就自己打豆浆喝。

我妈妈也打电话来说,如果可以自己可以打豆浆。在家里,我妈妈还打各种别的什么黑豆汁啊,什么红豆啊,反正我也搞不清楚,也是自从我在国外他们才开始BIO起来的。

我打了豆浆,那个豆渣,我舍不得倒掉。毕竟在国外,能省就省,何况我似乎听到过说这个是好东西,可以吃,可以当化肥……

我赶忙查资料,果然!

把豆渣和水,1:10放一起发酵。10-20天,倒出,1:10再和水,就成了天然的好肥料了~看照片吧~

材料:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

这个是成品了……我看了看,分界很清楚。下面是豆渣,上面就是发酵后的水了。气味不难闻。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

昨天在盖好土后,就浇上了,还给家里的绿色盆栽也浇了,感觉他们今天特别精神。不知道是不是自己的心理作用哦~

新浪微博达人勋

不过牛吃了自己同胞的残骸做的牛饲料会变疯牛病,这个黄豆会不会在吸收这个豆渣饲料后变疯长的黄豆

新浪微博达人勋

請教 各位 大大:
家中磨豆漿後所剩下的豆渣丟掉很可惜,想拿來做肥料,
可是,不知如何使用,(有環保概念哦!)
請教 各位 大大
(1)該如醱酵?
(2)醱酵到何種程度才可拿來做肥料?
(3)如何使用才不會傷植物?
請大家指教
謝 謝 !!!

可以集中發酵或直接施用亦可
發酵後是比較容易吸收,但是要存放得宜,否則味道........
直接施用亦最好用土壤稍稍覆蓋,以免滋生蚊蠅

豆渣的肥效比豆餅稍差一點
不過一般家庭使用其差異應不顯著啦

是否直接放在筒內,再蓋上蓋子???
謝 謝

沒錯加蓋可以加速厭氧發酵,也可以阻絕臭味
可以同時添加一些廚餘或樹葉之類的
也可以逐層加一點點土壤(裡面也有些菌ㄛ)
不過....總覺得這樣好麻煩ㄛ
還是直接施好了

To 阿福:
豆餅(粕)是榨油後的硬渣,因為機器壓縮的所以呈圓餅狀
就當基肥吧
買的時候可以請店家打碎
通常含氮量只有5%左右,所以用量要斟酌算計一下
一樣是埋施至土裡,以免養分逸散.....

請問 要發酵多久呢?
聽說沒發酵 任它在土裡腐敗
可能會產生霉菌?!

我埋在土堆中,上面蓋土約3公分
後來發現長蛆,加蓋到約8公分
現在還是有些蒼蠅從土堆中爬出來

我猜蒼蠅是在未蓋土前產卵(放廚房一段時間了)
又濕濕的一大駝
建議一層土一層豆渣
這樣應該比較不會有蒼蠅

豆渣還是發酵過會比較好
如果新鮮的豆渣直接放到土裡
發酵過程中產生的溫度.還有有機酸會讓植物的根部壞死
而且植物無法直接利用除於之類的有機養分
而是利用細菌分解後的無機鹽類
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
施用未發酵完全的有機肥料常會伴隨著葉面枯黃
或是根部壞死的症狀喔
如果要直接施用.最好要離植物根部遠一點的距離
PS:施用肥料最好都要覆土.氮肥才不會揮發掉
而且也可以幫助有機肥的礦化作用

豆渣如果量不多.直接放到土裡也是可以的
但是要多加點水
這樣發酵過程產生的熱比較不容易傷到根