QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: yuni17

阿尔萨斯的妈妈(特别近mulhouse bale的)有木有

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这让我想起,人或动物总是往适合自己的生存环境跑,人挪活,树挪死。

新浪微博达人勋

这让我想起,人或动物总是往适合自己的生存环境跑,人挪活,树挪死。

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2017-1-1 15:56
德国医卡上面回答啦,可以申请和法国卡连一起通用,直接用法国卡在法国看。你儿子都上初中了啊,好大啦。 ...

谢谢那么详细的回复,我身边没有在德国工作,所以长见识了,那你们的医保费用是从工资里扣的吗?像在法国工作一样,公司出一部分,员工出一部分?在瑞士工作的,法国医保有个部门,专门核算要交纳多少医保费用,然后从法国银行帐上转帐,所以每年都要申报纳税收入,以便他们计算医保费用,而且这笔费用全部由个人出,瑞士公司不出一分钱。

大儿子,给他报私立初中,但我们报名晚了,在等候名单里,所以希望不大,我们也是开始听人说,公立很好,开始决定送公立,但后来又听说公立里有打架情况,又改变主意送私立,但报得太晚了,如果运气好能上私立当然好,上不了,上Hegenheim的公立,我儿子上的音乐学校也在Hegenheim,这样也方便。

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2017-1-1 16:03
在瑞士工作的边境工作者医保改革有哪些 ?   也可以连法国卡或者用瑞士医保直接法国看病? ...

改革前,可以自由选择医保,瑞士的或法国的专门针对frontalierr的mutuelle都可以,以我们家的情况,以前买的frontalier的mutuelle,报100%,而且比现在的改革后的法国securite sociale便宜,现在的法国sécurité sociale才报70%,报得少又比原来的贵,改革后,统一用法国的医疗卡。

新浪微博达人勋

jinlei77 发表于 2017-1-1 19:29
你已经在法国看病报销过了吗?如果工作合同是德国的,说明各项社会分摊金包括医疗保险是在德国交的,在法 ...

我还没有用过,不过我同事都是这样的,应该是边境习惯做法。反正我就随大流儿。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2017-1-1 19:13
据我所知,家庭医生要提前好几个月预约。

应该不会吧,我前几天胃肠炎,我同事还说你去看医生开假条吧,我觉得给我感觉和巴黎差不多,或预约几天,或有的是去当天排队。具体还没试过。我觉得医生在各处都是有一定比例的。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2017-1-1 19:35
yuni17, 很想知道你家是什么情况,才会想来这里安家的呢?你儿子应该才一二岁这样的时候做的决定。 ...

就是公司巴黎部门搬家啊,公司让搬,我又觉得对我家情况是个机会,就来啦。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2017-1-1 19:39
是不是巴黎的岗位会取消,而巴黎本身工作机会不是很多呢。因为我身边太多同事被边境,的确是有一些人很适应 ...

是的,如果不来岗位会被取消。但是真心不想来,再找也行,我这个工作也刚找没多久,说搬家时刚干了大半年而已。如果不是我觉得是机会,当时就再找啦。所以我说的,真的分人分家庭,每家情况不一样,计算利弊肯定不是一个分数,和人本身追求的生活方式和感觉也有关。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2017-1-1 19:42
但大部分受不了二边来回跑,辞职,彻底回巴黎,另外找工作。

来回跑的根本就是不能跑的,我同事也有考虑两边跑的或短期在跑的。跑的人,基本本来就有客观原因来不了,比如配偶,朋友,或习惯的生活环境之类,实际几乎已经不可能决定离开巴黎,就是来玩一玩或攒点经验。

新浪微博达人勋

不过我公司大部分人都还是很干脆,要不就决定不来陆续找新工作啦。要不就彻底搬家过来。没想好巴黎还有家来回跑的特别特别少。然后瑞士这边就招这边的新人顶辞职的人就行啦。巴黎留了十几个人,巴黎的人马上走交接比较困难的重要职位,加本来也要管理公司法国事务的人。

新浪微博达人勋

其实我家决定来这里的原因,我觉得这里对我家的好处,我前几页就已经基本写的比较清楚啦。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2017-1-1 19:46

所以就我说的,适合不适合好看各家情况,不一定是地方不好,只是不适合或客观不合适。反正我家你现在给我回巴黎的工作,工资差不多,我也不回去的。我家更适合这里。巴黎没有真正需要放弃的,也不是巴黎人。搬这里单纯舒适,气候好,赚的多。孩子也有赚的更多的契机。反正在我家是更适合我家的生活环境。

新浪微博达人勋

我是很赞成你的决定 无论从眼前还是长远对孩子的考虑都是不错的选择 说个实际例子 家里亲戚30年前离开巴黎 因为公司老板决定把公司搬到日内瓦 员工自己决定去还是不去 家里亲戚当时就跟去了 孩子在日内瓦上学 现在也在那边工作了 所以机会来的时候一定要把握住...

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2017-1-1 19:18
我原来连这里都没听说过,来了一次当时就明白了,是个机遇,至少对我家情况来说。 ...

对啊,就是根据家庭和自我情况,如果单单为工资,瑞士要个上个一万的也不是特别好找的,主要是文化多样性,语言,环境都不错!!话说回来,时机这东西还真不是人都算的出的,就是无心插柳才柳成荫的啊……

新浪微博达人勋

万里行 发表于 2017-1-1 20:50
谢谢那么详细的回复,我身边没有在德国工作,所以长见识了,那你们的医保费用是从工资里扣的吗?像在法国 ...

应该是工资里扣的,我也没仔细看,反正没单交。德国和法国更类似一点。瑞士如果是瑞士内医保,也是自己出保险钱的,每月几百,我听说。你的意思是说现在改革后,也可以把瑞士医保连到法国卡上,用法国卡在法国看病,只是要和在瑞士一样把几百法郎交法国?
我也听说好的私立很抢手,要特别早报,都是这样。我听说这里公立普遍水平也还好,还好的公立也可以。你有没有考虑以后孩子大学去德国或瑞士上?