QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: yuni17

阿尔萨斯的妈妈(特别近mulhouse bale的)有木有

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

说到退休,瑞士的退休金绝对比法国的高很多,前提是能做到退休,一般是商业养老保险。

家庭补贴也比法国高,瑞士政府给一部分,公司福利好的话,也给一点。

医疗保险是法国的社保,数额是纳税收入额的8%,如果夫妻有一方在法国工作,那么瑞士收入交纳的医保费不变,同时法国工作的那一方也同样交纳医保费,相当于有一个人交两次,你说冤不冤。

这边的学校,楼主小孩现在才上幼儿园,哪里都差不多,但初中的话,公立初中,比较好的有Hegenheim和Sierentz,私立初中,有Blotzheim和Landser,高中,公立St louis,私立Landser,而且Landser高中很出名。

买房,贵的城市有,Village neuf,和德国一界之隔,Huning,和瑞士一界之隔,别墅房源很少,Hegenheim,和瑞士一界之隔,居住环境好,但受飞机影响,Hesingue,紧靠St louis,也受飞机影响,Blotzheim,有个飞机场,sierentz,居住环境好,有商业中心,但离bale有点远,有公共交通到bale,高速路到bale。然后房价便宜一些的,就是靠近这些城市的小村子。

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2016-12-31 16:31
你觉得滑雪是好还是不好呢。我比较无感。但游泳这里不错。冬天虽然温度不高(也还好,我个人不用穿手套帽 ...

你儿子才上幼儿园,放心,到小学就组织滑雪了,每年都有。

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2016-12-31 20:46
是的,一般什么都已经很扎根于一个地方啦,换地方的决定很难。因为成本就大啦,工作朋友孩子的朋友习惯的 ...

所以每家有每家的情况,不能一概而论在哪里工作好,就像你说的看每个人的诉求,符合了就好。

法国有许多大学在巴黎,所以以后很有可能到巴黎上学,拿到文凭,在不在巴黎工作就不一定了,其实我也是希望以后孩子能在瑞士工作,离我们近些。

新浪微博达人勋

万里行 发表于 2016-12-31 21:29
说到退休,瑞士的退休金绝对比法国的高很多,前提是能做到退休,一般是商业养老保险。

家庭补贴也比法国高 ...

哇,你好了解啊,你也在这里嘛。我家刚来,慢慢探索吧,我家更特殊,我在德国,就是说,如果我老公在瑞士工作,我们没有一个人在法国。但是又在法国交税和居住。孩子又在法国。我同事说比较复杂,比如孩子的福利就不能从法国拿啦,要在德国拿,或瑞士拿。我的医保现在就已经是德国医保。不过不是我一人,很多人都这样,应该早有相应规定和安排啦。

新浪微博达人勋

万里行 发表于 2016-12-31 21:52
所以每家有每家的情况,不能一概而论在哪里工作好,就像你说的看每个人的诉求,符合了就好。

法国有许多 ...

我同事说,这里出生长大的可能会到不同地方学习,但目的都是最终回到瑞士工作。其实不用往巴黎挤,法国外省,德国,瑞士,都有不错的选择。英语国家我觉得有点远,不太考虑,除非短期语言实习。

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2016-12-31 22:31
哇,你好了解啊,你也在这里嘛。我家刚来,慢慢探索吧,我家更特殊,我在德国,就是说,如果我老公在瑞 ...

LZ 我看得有点糊涂了:  你在瑞士公司总部bâle工作, 住在法国saint louis,  拿德国医保,  能不能详细说说这个怎么办理的?  万一我们以后遇到工作变动也可以借鉴一下

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2016-12-31 22:31
哇,你好了解啊,你也在这里嘛。我家刚来,慢慢探索吧,我家更特殊,我在德国,就是说,如果我老公在瑞 ...

你的医保是德国的医保,那你在法国看病怎么报销呢?边境的医保改革从上一年才开始,不知道是不是只适用于工作在瑞士的frontaliers呢,工作在德国的frontaliers别外一种制度?

我在这里也没多长时间,比你长一点而已,有3年了。学校这些,也是最近才打听了,因为我大儿子明年上初中。

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2017-1-1 13:02
LZ 我看得有点糊涂了:  你在瑞士公司总部bâle工作, 住在法国saint louis,  拿德国医保,  能不能详细说说 ...

我没在总部工作,不过大部分调过来的都是在bale,我在旁边德国,不过也很近,所以我是在德国系统。我办的德国医保卡,然后去医保公司做个申请,就可以用原来法国医保卡直接在法国看病,然后我买了一个法国mutuelle,这样就和原来在法国没区别。如果想去德国看病就用德国那个卡,不过一般用不上,还是在法国习惯啦。

新浪微博达人勋

德国医保卡在德国工作都有的,公司就给你联系啦。法国卡能继续用是要到德国那里申请把原来的法国卡和这个德国卡连一起才能用的,不然不在法国工作原来法国那个卡就停啦。

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2017-1-1 15:52
德国医保卡在德国工作都有的,公司就给你联系啦。法国卡能继续用是要到德国那里申请把原来的法国卡和这个德 ...

那么法国和德国医保标准不一样 那在法国看病报销是不是会受影响呢

新浪微博达人勋

万里行 发表于 2017-1-1 13:28
你的医保是德国的医保,那你在法国看病怎么报销呢?边境的医保改革从上一年才开始,不知道是不是只适用于 ...

德国医卡上面回答啦,可以申请和法国卡连一起通用,直接用法国卡在法国看。你儿子都上初中了啊,好大啦。不过我觉得也更是时候应该考虑未来的发展方向啦。

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2017-1-1 15:55
那么法国和德国医保标准不一样 那在法国看病报销是不是会受影响呢

应该没有区别,用法国卡就是按法国那个标准走,再加mutuelle补充。不过我还没具体用过。

新浪微博达人勋

万里行 发表于 2017-1-1 13:28
你的医保是德国的医保,那你在法国看病怎么报销呢?边境的医保改革从上一年才开始,不知道是不是只适用于 ...

在瑞士工作的边境工作者医保改革有哪些 ?   也可以连法国卡或者用瑞士医保直接法国看病?

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2017-1-1 15:59
应该没有区别,用法国卡就是按法国那个标准走,再加mutuelle补充。不过我还没具体用过。 ...

你确定基本保险在德国在法国的mutuelle 可以报剩下的部分?我的SS是在瑞士,原来法国的Mutuelle 说SS不是法国的他们不能保,所以我就停了法国的mutuelle

新浪微博达人勋

yuni17 发表于 2016-12-29 18:57
就是要学德语,不像日内瓦一去就无障碍融入啦。不过多国文化和语言也是多了一个有趣的亮点和孩子未来的pl ...

那请问公司的工作语言是什么 法语 英语还是德语  不说德语能在这边找工作吗