QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: zepherguo

七个月了 还是不喜欢法国

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

zepherguo 发表于 2016-10-31 17:18
是新的规定吗 当年我参加的课程都有很多二胎 不过这些都是自费的 没有免费 我不喜欢法国的免费医疗系统  ...

公平和平均,本来就是矛盾的。

新浪微博达人勋

Des goûts et des couleurs on ne discute pas!
每个人的喜好不一样,自己的息怒哀乐自己最清楚,走自己的路,做自己的选择,不要让自己后悔就好

新浪微博达人勋

才7个月啊,怎么也得等一年两年的再下定论吧

新浪微博达人勋

yoyo_gaxf 发表于 2016-11-15 16:47
才7个月啊,怎么也得等一年两年的再下定论吧

同意 我是阶段性抱怨

新浪微博达人勋

zepherguo 发表于 2016-11-1 21:48
我住在蒙特利尔靠近市中心

我现在也住蒙特利尔靠近市中心,离place des arts蛮近的,我也是蛮喜欢这里的,原来在法国住巴黎,其实感觉两个不同的地方,各有各的美,都蛮喜欢的,蒙特利尔市中心是也蛮热闹,也有不少给小孩子玩的地方呢,特别喜欢看街上托儿所阿姨领着一队穿黄色衣服的小朋友,超级可爱,好吃的餐馆也多,世界各地的美食,你要是在法国住巴黎或里昂或许是另一种体验了,我也好怀念巴黎好多的美食,好多的商店,好多街区都好美,周末去吃吃喝喝逛逛玩乐,不过这些在蒙特利尔也都能做到,就是不同的风景,理解在法国小城市或许相比蒙城反倒有些无聊。。

新浪微博达人勋

旋转的小木马 发表于 2016-11-27 05:57
我现在也住蒙特利尔靠近市中心,离place des arts蛮近的,我也是蛮喜欢这里的,原来在法国住巴黎,其实感 ...

知音 美丽的蒙特利尔 好怀念啊 我准备搬家到更小的城市

新浪微博达人勋

zepherguo 发表于 2016-11-29 23:41

我们原来住在靠近ets学校旁边的windsor,离市中心很近,很方便

新浪微博达人勋

zepherguo 发表于 2016-11-29 23:41

哇,你们在蒙特利尔住的地方就在市中心,好繁华的地方呢,而且周边绿化也好,好棒,也难怪呢,难怪会感觉反差蛮大的,哈哈,感觉蒙特利尔蛮大的,真的是住在不同街区体验完全不同的,我们住的不算远呢,感觉那边看电影啊,逛街啊,下馆子啊,去唐人街啊,都超级方便,住的蛮舒服的。而且住在大厦里,好方便,冬天要不想出门,直接下地下就有超市药店健身房啥的。感觉物价也还蛮便宜的,十刀大龙虾呀,温哥华蟹呀,新鲜的带鱼,angus牛肉。。。。真是太好吃了,还可以吃到小龙虾,也不贵,超市经常特价,一打折就是半价或三分之一的价格,搞得我好爱囤货,我开始还不知道哪里去买衣服,后来多逛逛街才发现本地牌子质量不错也不太贵,就是不能买法国牌子了,法国牌子都很贵,不过在法国买加拿大鹅也是比加拿大贵超多的,一个道理哈,哈哈。虽说这边冬天冷,但室内保暖和除雪做的都还蛮好的,加鹅也很暖和,只要装备齐全出门也不觉得怎么冷,也不会在室外很久。
蒙特利尔的秋天真的好美呢,冬天虽然冷但是好喜欢那么厚厚的大雪,干爽的空气,明亮的蓝天,特别爽,夏天也好喜欢,这边大学多,年轻的大学生也好多,特别青春,男生都是小鲜肉,特别帅,女生也漂亮,穿的又少又露,小嫩屁股大长腿,哈哈哈,虽然我是女人,走路上看着那些年轻学生也觉得好养眼呢,。除了这边春天好短,感觉蒙特利尔是个越住越让人喜欢的城市呢,真是忍不住一下子就感叹了好多,哈哈。
原来住巴黎的时候,我出门都要时刻防着小偷,也习惯了穿黑色灰色,感觉到了蒙特利尔完全解放了哈,随便爱怎么穿怎么穿。不过都是听说加拿大医疗比较差,我们过来一年半多快两年了,还没生过病看过医生,就不太了解了,也希望不要生病哈,有点怕真的会怕遇上不好的医生。
我刚到蒙特利尔的时候,就觉得这个城市咋看起来比巴黎丑多了,但慢慢的住久了,就喜欢上了,也希望你能慢慢习惯在法国的生活呢,又要搬去更小的城市吗?在法国小城市我不太了解,只串亲戚的时候去过一两次,貌似是要有辆车,不然比较村儿的感觉,干啥都不方便呢,不过自然环境空气应该很好哈。
对了,给你推荐个节目,France 5中午的La Quotidienne, 网上也可以看重播,我在加拿大没事儿也会常看,可以熟悉法语,节目里也都是讨论日常生活常识什么的,很喜欢,可以长很多知识哈。

新浪微博达人勋

zepherguo 发表于 2016-11-29 23:43
我们原来住在靠近ets学校旁边的windsor,离市中心很近,很方便

其实感觉蒙特利尔这边人还真得蛮友善的,我夏天在家附近慢跑,没有红绿灯的路口,司机都是早早停下来示意我先过,虽然这边邻居不像法国一样,遇到就一定要问好,但只要微笑打招呼就会有回应,也都好爱开玩笑,商店的店员好多话唠哈,尤其从法国来的知道你也是法国来的,就自来熟了,哈哈,感觉在法国吧,要自己先特别有礼貌,先要友好一些,法国人比较注重教养的感觉,感觉规矩比较多,按他们的规矩办事,就好办很多了,蒙特利尔这边就是比较随意一些的感觉呢。

新浪微博达人勋

zepherguo 发表于 2016-11-29 23:43

想想法国,巴黎啊,很多城市啊,都很美的,有假期的时候各个城市走走玩玩,也挺好的,冬天法国也可以去滑雪呢,虽然现在很适应蒙特利尔的生活,但我也蛮怀念法国的生活的,建筑啊,美景啊,话剧啊,各种博物馆,展览啊,还有超级超级多的好吃的,正宗的法餐,甜点。。。而且去欧洲其他国家玩都蛮方便的,趁在欧洲多享受吧,离开了也会很怀念的呢,感觉就是每个地方有优势也有劣势,好好享受现在住的地方,因为我老公工作的原因,我们应该回巴黎的可能性很小很小了,幸好在蒙特利尔住的很舒服,也没啥好抱怨的,以后也可能再去其他国家,我就想,调整好心态吧,尽量去看每个地方的优点,就像那句老话一样,半杯子的水,有人看是半杯满的,有人看是半杯空的,尽量往积极的方向看吧。。。如果有一天离开蒙特利尔了,我一定也会像怀念巴黎一样怀念蒙特利尔的。

新浪微博达人勋

旋转的小木马 发表于 2016-11-30 04:13
哇,你们在蒙特利尔住的地方就在市中心,好繁华的地方呢,而且周边绿化也好,好棒,也难怪呢,难怪会感觉 ...

看你写的我都历历在目,生活在蒙特利尔好轻松和舒缓,我还在努力适应法国的生活。我们现在在南特,在考虑要不要搬家到vannes, 因为老公的公司在vannes但是他不用经常进公司。如果你们有孩子 可以去看westmont的房子 环境和英国很像 很适合带孩子的家庭 或者mont royal 区域,但是要开车。在蒙特利尔,平时我们带宝宝,路人都让路还主动开门,很友好很亲切,到处都是移动门,除了地铁差一点。

新浪微博达人勋

旋转的小木马 发表于 2016-11-30 05:34
想想法国,巴黎啊,很多城市啊,都很美的,有假期的时候各个城市走走玩玩,也挺好的,冬天法国也可以去滑 ...

法国规律太多,自由的空间实在有限,如果能重新选择,我就继续住在蒙特利尔,坚决不搬到法国,但是没有后悔药的,你好幸福,好好享受北美吧,现在我们想回加拿大,就只能短期旅行了。

新浪微博达人勋

zepherguo 发表于 2016-11-30 10:25
法国规律太多,自由的空间实在有限,如果能重新选择,我就继续住在蒙特利尔,坚决不搬到法国,但是没有后 ...

嗯呢,我们还没孩子,现在住在Lacite那个楼,place des arts附近,发现这边超多家长带小孩可以玩的活动,而且又离皇家山很近,附近好多草坪,也好多室外活动,经常看到四五六七八岁的小孩子,超可爱,也听说westmont的学校超好,我老公有同事住那里,不过他家也是没孩子只有两只猫,哈哈哈。这边认识两个法国人家庭,一个是住了五六年了,家里有两个上学的孩子,就住的蛮好的区,特别喜欢这里。另一个家庭才来了八个月,住的区没那么好,家里孩子在学校被bully,只好退学妈妈在家里教,打算离开去澳大利亚了,就感觉这边选对街区真的差蛮大的,同一个城市也会有不同的感受。
还有听说家里有床虫,蟑螂,什么的,黑阿比较多的区,邻居流浪汉,失业的,退休没啥退休金的。。。很庆幸自己住的地方都没有遇到这些,连老人都看起来过的蛮好的,心态特别好,也蛮幽默的,身体不好的就坐着电动轮椅,身体好的那一身肌肉,哈哈哈,遛狗的也超多,却很少路上看到狗屎。

你们也是因为工作不得已搬家呀,我们已经来了蒙特利尔一年半多快两年了,所以已经适应了,刚到那几个月,也是一下子不太适应,慢慢来吧,其实小城市遇到的人会更亲切更热情吧,相比巴黎来说,我在巴黎的时候,都已经习惯了法国人表面装得很礼貌客气,但内心却很高冷,小资阶层女人尤其是,但也有很多人很nice的,但我的经验一般nice的都是法国男性,不过法国人一旦对你有好感,也还是蛮容易交朋友的,就是要注意,我感觉法国人浪漫的有点很容易就忘了界限了。。。在法国遇到过年轻女孩兼职当保姆看小孩,结果和爸爸好上了,妈妈不知情还对她很好,把她当家人,还有办公室恋情当了小三,男方家里有10岁的孩子,还是被搞离婚了,还有妈妈每周末带四岁的女孩去外地会情人,和爸爸说住闺蜜家,让闺蜜帮着撒谎,还有一个女孩换了几个男友全都是结了婚的,说是忍不住。。。全都是法国人,熟人,或朋友的朋友。我们来蒙特利尔之前连出租车司机都笑着开玩笑告诉我,要小心蒙特利尔的女人,不过住过来反倒还好,夜店脱衣舞店很多,但貌似都职业化了,目前身边认识的人却还没有出轨当小三什么之类的事情,不知道是不是住的还不够久。

感觉在法国社会福利比较好,尤其对有孩子的家庭,我们没孩子就没办法多介绍了呢,本身也没很了解啦,感觉去了北美,才深刻体会法国真的很社会主义了,虽然也有点仇富的感觉,中产或薪水稍高一点,就要交很多税,交的钱多,福利却享受的反倒没有薪水少或不工作的人好,住在公司多的城市,应该是公司会缴税给城市带来不少福利,小孩的课外辅导班什么的会比较好也不贵,我有朋友家庭薪水不错,市政府办的青少年课外班也很多很好也不贵,我们没孩子不是特别了解,我就不多瞎说了哈,你们现在身在法国就尽量多多享受法国的福利吧。不过话说回来,虽然还是很羡慕法国福利那么好,可是也很喜欢北美那种努力就会有回报,靠勤奋过上好日子的感觉呢。

新浪微博达人勋

旋转的小木马 发表于 2016-11-30 14:09
嗯呢,我们还没孩子,现在住在Lacite那个楼,place des arts附近,发现这边超多家长带小孩可以玩的活动, ...

我们什么福利都没有 哎!冬天可以滑雪了

新浪微博达人勋

zepherguo 发表于 2016-12-6 17:41
我们什么福利都没有 哎!冬天可以滑雪了

是的,去滑滑雪吧,蒙特利尔已经可以在马路上滑了,哈哈,这两天下了好大的雪,话说你们要是在法国住的不开心就搬回加拿大吧,我们在法国也是没什么福利,压力也很大,我们和认识的法国朋友,都不想再回法国住了,可能也是我们这个行业比较特殊,北美的待遇和法国的待遇真是天差地别,所以想应该能体会到你从蒙特利尔搬回法国的心情,而且最近我又收到法国政府莫名其妙的催款信,问了下身边的朋友,都是莫名其妙的被法国政府在要钱,完全没有正当理由的想起来要钱的感觉,那种曾经在法国的压迫感又回来了,心里挺不舒服的。忍不住贴几张这边的圣诞气氛,一到圣诞就觉得到处都是小孩子呀