QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: wzwz

彩绘玻璃800年

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

说到巴黎圣母院,不能不提一下在那个年代复调音乐的哥特风格代表——巴黎圣母院乐派。以Leonin(1159-1201)和Perotin(1170-1236)为代表,开始写复杂华丽的花唱式奥尔加农(organmu),和哥特教堂的“炫技”有异曲同工之妙给俺的感觉是那会儿的人都一起“炫”起来了。

弥撒(Missa)也由成套的圣咏组成,分为专用弥撒(Prope)和常规弥撒(Ordinary)。常规弥撒一般有:慈悲经(Kyrie)、荣耀经(Gloria)、信经(Credo)、圣哉经(Sanctus)、羔羊经(Agnus Dei),每次弥撒都要用。专用弥撒就视活动的主题而定了。

继续在巴黎,仍然在西岱岛。巴黎圣母院完工的前5年,1250年,在她几步之遥的地方,开始修建圣礼拜堂(Sainte Chapelle) ,非常精致的皇家小礼拜堂。

新浪微博达人勋

这座不大的礼拜堂分上下两层,下层是仆人和底层官员所用。皇家的东西,即便不大也气宇轩昂

75.这座不大的礼拜堂分上下两层,下层是仆人和底层官员所用。皇家的东西

83 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 战斗币 -1

76.这座不大的礼拜堂分上下两层,下层是仆人和底层官员所用。皇家的东西

79.04 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 战斗币 -1

77.这座不大的礼拜堂分上下两层,下层是仆人和底层官员所用。皇家的东西

67.35 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 战斗币 -1

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

好贴!顶!楼主真是知识渊博啊!

新浪微博达人勋

全部看過了,看了好久哇,真是對我的宗教和建築的大掃盲~

可是lz還沒有解釋爲什麽人們的崇拜由耶穌改爲聖母了呢?

期待解答~

新浪微博达人勋

我現在也好想去看看lz介紹的chartres大教堂了
親眼見見震撼的彩繪玻璃

新浪微博达人勋

最喜欢教堂里的玻璃窗了!!!

新浪微博达人勋

非常感谢谢搂住的耐心介绍。

新浪微博达人勋

好帖

新浪微博达人勋

要再去看看圣母院

新浪微博达人勋

今天在LECLERC看见了几个玻璃盘子,才发觉,原来艺术源于生活啊

新浪微博达人勋

非常喜欢大教堂里的彩绘玻璃

新浪微博达人勋

很喜欢这个!多谢LZ!

新浪微博达人勋

lz消失好久了(rf19rf)

新浪微博达人勋

追加精华,上任不久,如有其他遗漏请大家多补充,谢谢水上烟mm提名本帖

新浪微博达人勋

到处都是艺术.......:10200: 生活就是艺术