QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: tit

小孩的智商测试

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2016-6-3 12:39
从来没有听说过跳级要测智商。从幼儿园小班调到中班。现在cp,老师说建议再跳,我没同意 ...

嗯, 原来如此。
难道学校不同, 要求也不一样?

新浪微博达人勋

tit 发表于 2016-6-3 12:36
楼主一直都很谨慎,
特别对孩子教育,
从来都不喜欢孩子教育国内压力化,

你看看前几日复生发的一个帖子,里面谈到这些问题,看看有无相思之处。(忽然发现我已经不是亲了,唉,不过没关系)

新浪微博达人勋

tit 发表于 2016-6-3 13:43
亲说的很合本土书的道理。
不过楼主家是年末的。

本土书是什么意思?
年末的孩子如果再跳级的话 课堂里的知识接受起来应该没问题 但其他尤其社交情绪类方面会不会觉得与其他同班孩子又不在同一水平线了?也或许有些孩子在这方面需求少一些。

另:能不叫亲么?有种感觉在淘宝

balasko
估计说话不中听的,自然可免去这个“亲” 字,比如我。 
ggkkffll
哈哈 

新浪微博达人勋

tit 发表于 2016-6-3 12:47
嗯, 原来如此。
难道学校不同, 要求也不一样?

肯定每个学校不同的。对孩子表现的评定是个很主观的东西,我觉得不能单纯从智商来决定教育方式。除了智力水平和知识掌握度,心理状态,社交状态都是要考虑的。每个学校都有学校的心理医生,我们就是直接和她谈的。不过说实话,我没觉得她说出了个什么所以然来。。。而且就和其它心理医生一样,她只发表个人意见提供建议,但是不做决定。我们当时就没有全听她的,是按照自己对自家孩子的理解做的决定。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2016-6-3 12:57
本土书是什么意思?
年末的孩子如果再跳级的话 课堂里的知识接受起来应该没问题 但其他尤其社交情绪类方 ...

本土书, 是指法国作家或者心理专家写的
关于他们对本地本土的社会现象的看法。

家属说他的一同事的孩子, 小时候也测了,
果然测试结果很对,
智商非常高,
目前为止, 跳了三级,
而且读书读得非常轻松, 可以说过目不忘。

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2016-6-3 13:20
肯定每个学校不同的。对孩子表现的评定是个很主观的东西,我觉得不能单纯从智商来决定教育方式。除了智力 ...

很同意亲对教育的看法。
确实智商并不代表全部。
不过在法国, 看来这个心理医生的智商测试或者心理态度测试是必须的。

不是每个学校都有学校的心理医生吧!
在书中看到, 一个心理医生管很多辖区,非常繁忙!
期限长久。
很多法国父母都私费算了, 很贵地说!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

如果只是跳级,不会要求做智商测试的,如果行为怪异,而且学习能力强,老师可能会提出测试要求。

新浪微博达人勋

lucrece 发表于 2016-6-3 13:40
我儿子的班主任也是校长,和我认识好几年了,我们的女儿是同班同学,就是有些交情的那种。那天她问我,想不 ...

谢谢亲的回复。
话说楼主孩子的老师也是校长。

但是老师强烈建议楼主家的小孩和心理医生约会,测试。
老师说不只是智商测试, 还有很多小孩的生活态度, 学习心理等方面的总结。

和家属讨论了一下, 家属说测一下也没有什么,
应该相信老师校长的做法。

楼主研究了一下本土教育文化,
发现法国因为教育要一切化, 公平化,
很多智商高的孩子们都负面反应。

新浪微博达人勋

万里行 发表于 2016-6-3 13:46
如果只是跳级,不会要求做智商测试的,如果行为怪异,而且学习能力强,老师可能会提出测试要求。 ...

如果行为怪异,而且学习能力强,老师可能会提出测试要求?

不是很明白亲的这句话?
可以解释一下吗?
谢谢。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

tit 发表于 2016-6-3 13:38
很同意亲对教育的看法。
确实智商并不代表全部。
不过在法国, 看来这个心理医生的智商测试或者心理态度 ...

对,每个心理医生负责好几个学校,不太好约

新浪微博达人勋

lucrece 发表于 2016-6-3 14:02
这教育的公平化无论在那里都是这样啊! 我认识的那几个上清华北大的,小学初中都是和我一个班,明显学习就 ...

亲怎么谈论起国内教育体制?
咱们是在法国, 不是在国内。

新浪微博达人勋

tit 发表于 2016-6-3 13:52
谢谢亲的回复。
话说楼主孩子的老师也是校长。

原来你说的智商测试就是和学校心理医生一起的评测啊,这个我家做了,只有孩子和医生在场就,就在学校一办公室做的,我感觉不该叫智商测试测试,,而该叫心理评定。然后我们家长带孩子拿了测试报告又和心理医生谈了一次 。免费哒

新浪微博达人勋

前段时间在一本书中看到法国人对美国-中国式虎妈的教育方式的评论。
很有意思。
后来又看到美国移民亚裔后代对这方面的讨论,
受益不浅。