QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sarah125

求助,也说说选幼儿园

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

继续待保姆家,同时赶紧好开始申请那个从幼儿园到高中的私立了,一步到位,离家又近

新浪微博达人勋

nounou很好,对孩子很重要啊,我老公在nounou家待了10年,没觉得有啥不好的,学校作业都是nounou教了,超省力。
而且小孩子那么小需要三语干嘛?真正希望你的孩子英语好,长大丢英语国家去念两年书全出来了,根本不用担心,法国的英语教学能好到哪里去,我们心知肚明。
离家近爸妈方便很重要,因为做爹妈已经很累,如果因为娃还要每天折腾接送娃加上半啥的,回家就会疲惫,就会对娃没耐心,也没精力陪娃玩,这是最坏的了。
所以你可以申请B, 直接放弃A, 然后提早申请有小学高中的那所幼儿园。

新浪微博达人勋

如果对nounou不满意,2.否则就接着nounou吧。送孩子这事,就和生产医院一样,得找近的

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2016-4-4 20:05
继续待保姆家,同时赶紧好开始申请那个从幼儿园到高中的私立了,一步到位,离家又近 ...

好的,谢谢建议。

新浪微博达人勋

alissa329 发表于 2016-4-4 20:34
nounou很好,对孩子很重要啊,我老公在nounou家待了10年,没觉得有啥不好的,学校作业都是nounou教了,超省 ...

呵呵,谢谢,这么多热心姐妹建议下,我基本已经拔草啦,A确实很鸡肋。

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2016-4-4 20:42
如果对nounou不满意,2.否则就接着nounou吧。送孩子这事,就和生产医院一样,得找近的 ...

太对了,离家近确实对大人孩子都好。

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2016-4-4 20:42
如果对nounou不满意,2.否则就接着nounou吧。送孩子这事,就和生产医院一样,得找近的 ...

太对了,离家近确实对大人孩子都好。

新浪微博达人勋

和楼主妈妈讨论,毕竟可怜一颗父母心,都希望给宝宝最好的。

关于蒙校是否一定最好的问题。
我觉得孩子的年龄段才是最关键的。对于不同年龄段,蒙校效果和重要性太不一样了。
认识的人里有一对中法的夫妻,爸爸是赚钱的trader,在伦敦工作,经济上去蒙校是绝对没问题的,所以宝宝几个月就送去了,结果宝妈说她的经验是,在宝宝小年龄的时候,其他神马都是浮云,身体健康才是王道。她宝宝虽是蒙校,她没体会真和别的creche有什么区别,最头疼的还是宝宝几乎每隔15天都要病一场,他们几乎天天抱医院,所以快1岁的时候妈妈就决定不送了,自己看。vie collective的弊端是太容易生病,pediatre说小年龄的宝宝最好还是尽量避免经常性的生病,尤其是bronchiolite, ottite之类的大病,对身体损害,而且生病之后就算有抗体,这种抗体不是终生有效的,很短时间内就无用了,只要周围有小孩生病就很容易再次感染得病。所以所谓的多生病就会加强抵抗力这种无谓的说法是忽悠人的。

楼主既然学校位置等对你来说有很多的不便,而且你宝宝的年龄是要过过vie collective,锻炼和人群处的习惯以及加强éveil,这点在其他的creche也能达到目的,所以你的情况和这个阶段对你宝宝来说蒙校的优势我觉得不能力压群芳。

关于语言,我是觉得3岁前的宝宝都处于听和积累的阶段,不是宝宝不说就代表父母的心思都百花了,宝宝学到听到的都积攒在那没有表现出来而已。所以我个人觉得如果能找到用英语的creche真的挺好的,我还觉得未来世界英语真比法语还管用呢,可惜巴黎和近郊都很难找到。

还有就是我觉得看的孩子少的nounou以及妈妈自己看出来的孩子,确实缺乏集体生活的锻炼,这点你把你宝宝和一个从小就送托儿所的宝宝放一起你就能很明显的观察到区别,去托儿所的孩子哪怕在陌生环境很快就能放得开,融入到大家的圈子里去玩。所以我觉得你的B幼儿园的选择要比继续去nounou家要好。
但是B校是幼儿园,你的宝宝相对年纪小了点,幼儿园和托儿所的区别还是很大的,对于小年龄孩子的照顾是肯定不够周到的。举个例子,幼儿园出游很多是volontaire的人员带出去的,就是说这个人还不一定是正式的幼儿园工作人员,而且一大班子的小孩出去都只有2-3个大人带着,那么你只有2岁的宝宝是弱势人群,老师不一定总能特别照顾你的,更别说如果你家的还是穿尿布的。

所以,如果你还能寻找第3个选择,就是去找找有位置的私立creche,我觉得该是你年龄段的宝宝最好的选择,锻炼集体生活的适应能力,为不久后去更好的幼儿园打基础。
你家公立creche没位置,那你有没有和市政府的petite enfance的负责人预约去面谈呢?悄悄地和你说一句,很多地方,这个亲见还是没去见面真的是两个不同的结果呦。 亲赶快打电话预约见面,赶今年9月的那趟还来得及。

好吧,我觉得你的选择次序该是
公立creche去争取市政府面见一次死马当活马医 > 找找附近私立creche > 你申请的B幼儿园 > 蒙校 > 你现在的nounou.

新浪微博达人勋

楼主能不能给扫盲一下,EJM是什么,全称呢?
sarah125
Ecole Jeannine Manuel,以前叫EABJM 

新浪微博达人勋

我来替蒙校说两句吧

感觉大家都不太了解蒙校 不就一私利还贼贵 其实蒙校和其他任何私利公立都完全不一样 而且两岁的班和三岁以上的班也完全不一样 两岁的叫comuauté enfantine, 名字都叫成这样那就是为了两岁宝宝的社交来的。
从三岁到六岁是混在一起的,叫maison des enfants,意思就是儿童之家,这里面什么吃饭洗碗拖地铺床睡觉全是小朋友自己完成,小的跟大的学,大的教小的,没老师什么事儿,目的就是训练儿童的独立性和自制力。

蒙校的教具也是有名的简单易懂,让很小的宝宝就能完成拼图之类一般三岁以上小孩才会的技能。当然三岁以上的教具那是玲琅满目,可以一直到小学六年级都不用一本教材书的。

楼主的小孩两岁 正好可以去commuauté enfantine社交一下。如果去的是一般私利幼儿园的小小班,完了三岁再继续幼儿园小班,那上的内容就重复了。因为普通幼儿园,不管私利公立,大多就是画画,填充颜色,贴纸,认动物,数字,字母,然后操场上疯一圈就结束了。如果两岁已经开始认数字字母,到了三岁小班又要123ABC,小朋友有可能会无聊对学习失去兴趣或者捣蛋成为问题学生,所以说早上一年学不一定是好事。

放在保姆家么,家长是轻松了,但是小朋友社交能力肯定不行的。我自己也是一个孩子,每天想方设法带她去和别的小朋友玩,尤其和不认识的,我是一番苦心把自己折腾的累的不行,但是效果还是有的,和国内那种老人带大的小孩比外向多了。我还算爱玩的人,成天野在外面,不知道楼主保姆是不是居家型的?

总结要我选,经济条件允许还是蒙校第一,其他幼儿园第二,保姆第三。关于托儿所,这个不叫选择,叫运气。

新浪微博达人勋

对了 我描述的蒙校是根据蒙特梭利本人著作,那里面列出的蒙校应该有的样子。具体楼主courbevoir那家执行的怎么样要楼主自己去了解了。有时候理想和现实还是有距离的。因为要让一帮熊孩子自己洗碗擦桌子,自觉铺床睡觉,那班主任基本不是人,是神!哈哈开玩笑啦。要看学校老师对蒙式理念的掌握程度和根据现实情况appliquer的能力了。我是外省乡下没蒙校,只能自己家里蒙一下,只是再蒙还是需要别的小朋友社交社交滴。
5_5
大喘气啊 
5_5
大喘气啊 

新浪微博达人勋

不知道 LZ 报的蒙校是不是和北美蒙校一个教学方式的。北美蒙校是以课业为主的,主要教学内容包括阅读、数学、生活技能。报名入校时会给每个孩子做一套评估,根据评估结果单独指定教学方案。总体来说,蒙校在北美非常非常受华裔、印度裔等学霸型父母欢迎的。因为它与考私立小学的进一步学霸之路接轨做的不错,有些孩子从4,5岁开始能在学校里学到很多东西。但是法国是否适合就不得而知了,我也没有实地考察过法国的蒙校。但可以基本肯定的是2岁的孩子在里面是学不到什么实质性东西的,这个年龄段的孩子蒙校老师会把他们安排在“观察阶段”,至少北美是这样的。要考虑蒙校的话,至少也要到3岁,否则真是浪费时间风里来雨里去送一年啊。
hy5i
感觉楼主的需要是让她两岁的宝宝多多社交,不是要学什么实质性东西 

新浪微博达人勋

megadauphin 发表于 2016-4-4 21:40
和楼主妈妈讨论,毕竟可怜一颗父母心,都希望给宝宝最好的。

关于蒙校是否一定最好的问题。

谢谢MM,这么详细的分析,好感动。

新浪微博达人勋

oceandeep2001 发表于 2016-4-4 23:15
我也觉得2岁去幼儿园,不管公立私立还是有点早,幼儿园对宝宝的心理生理要求和照顾与creche还是很不同的, ...

谢谢MM的分享经验,关于幼儿园和托儿所的区别分析的挺对的,当时选择报名B的时候经过了解和考察发现他们还是注意了这一点的:
Le jardin d'enfants est une structure d'accueil Petite Enfance.
Entre 2 et 3 ans, c'est un mode de garde qui offre une première expérience de la collectivité, comme dans une dernière année de crèche.
Entre 3 et 6 ans, c'est une alternative à l'école maternelle.
面试的时候校长也提到,对于宝宝是否戒尿布没有硬性规定,一切顺其自然,所以对他们印象还是蛮好的,希望能被录取。
hy5i
这么说B校的Le jardin d'enfants也不错的 

新浪微博达人勋

hy5i 发表于 2016-4-5 09:07
对了 我描述的蒙校是根据蒙特梭利本人著作,那里面列出的蒙校应该有的样子。具体楼主courbevoir那家执行的 ...

谢谢MM的分享,其实我也读过蒙氏教育的相关介绍,理念确实不错,而且主旨也不是为了精英教育,最初的实践是在贫民窟进行的。我觉得真要是对这个理念感兴趣,光靠上蒙氏学校远远不够的,家长的引导和配合更为重要,学校也只是提供一个环境。报名之前也去A学校参观听课了,确实2到3岁一个班,3到六岁六岁不分班,午饭都是有孩子自己METTER LA TABLE,吃完自己收拾什么的,还挺好玩的。不过考虑它的位置和时间会打乱我们目前的生活节奏,所以纠结点在于上这个学校对宝宝的积极影响VS对家长带来的不方便,是否值得。我一直觉得孩子成长和教育很重要,但不是家庭的唯一核心,单纯为了这个影响大人工作生活节奏进而影响生活质量未必会有好效果呢。
其实孩子独立性家长真的可以从小开始培养呢,我家妞从一岁半就自己吃饭,穿衣穿鞋也尝试,有时成功有时失败,我就由她折腾,直接帮她她不高兴,实在搞不定会叫MAMA寻求帮助,我出门顺手拿垃圾下去,她也就学会了,带她出门就会主动去拿垃圾袋,我觉得还挺逗的,呵呵。也不是为了非让她劳动什么的,孩子天性模仿,大人干什么她就学什么,看她学的有模有样好可爱,也是督促大人培养好习惯,咱望子成龙,自己先不能做猪不是。
有点扯远啦,再次谢谢你的回复