QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: klargenf

【求助】我到底应不应该读博士

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Post by 非池中
念生物的 Master 等级只能给人打下手,没有自主研究能力
所以一般来说念得越高越好,我很多大学同学在念博士后的

而法国的博士似乎不会被导师拖得很长,比如有人在台湾和美国有5年8年毕不了业的,法国基本全都是3年半,除非自己因为没有安排好下一步而不想毕业
一个月1000算是可以安心过日子的奖学金,又不用缴税

医学生物算是最容易就业的专业之一了
外国的洋博士在国内还是很有说服力的

所以客...

自己还没有准备好就业就故意赖在学校里?实际上可没那么容易哦。

听我实验室的博士说,博士的工资只能领3年,三年内毕不了业的话生活费就要自理了,除非你闲暇的时间到学校里授课,攒点微薄的报酬。

另外,正如楼上很为热心人士所说,我这专业实际上是偏向electric engineering的,不知道阁下对这专业普遍的学历要求有何看法?

如果要读博士的话,我到想知道能不申请到香港的博士。原因很简单,在香港住满7年就可以拿到香港护照,而且我也有亲戚在那里。不知道留7年获居民身份的政策是否也适用于在香港读书。请教知情人士。

新浪微博达人勋

Post by klargenf
自己还没有准备好就业就故意赖在学校里?实际上可没那么容易哦。

听我实验室的博士说,博士的工资只能领3年,三年内毕不了业的话生活费就要自理了,除非你闲暇的时间到学校里授课,攒点微薄的报酬。

另外,正如楼上很为热心人士所说,我这专业实际上是偏向electric engineering的,不知道阁下对这专业普遍的学历要求有何看法?

如果要读博士的话,我到想知道能不申请到香港的博士。原因很简单...

我说一点个人看法:

1.  欧洲博士一般3年给你毕业了的,只要别做太过分。  导师都还不是很push ,这点比美国好

2. EE  一般是偏工业界工作了,  越偏业界的project对学历要求越低, 只有学术机构才搞论资排辈,   看您对您个人未来工作如何规划了。  我个人是觉得读博和出来混可能差别不是很大, 各有利弊,都还不错。   真若非得要给出个比较,  那就仔细分析价值观和想要的生活是什么样的了。

3.  香港,  我的理解是学生阶段不算,   7年是从你工作的时候开始算( 真恐怖啊, 拿个香港身份比拿法籍,美籍,美国绿卡,加拿大枫叶卡,加籍统统要难)     我以前很多人这么跟我说的,具体我没有去看相关文件。 最好看一下。      而且香港,  ee进不了什么公司, 整个香港都没有给工科的职位,   所以香港人普遍不喜欢学工。   那么就只剩下一条路---进入香港高校。   但这又是及其困难的。   因为待遇相当高, 所以全球牛人都在争抢那么几个可怜的faculty职位,  那次我看一个申请香港城市大学的faculty的case , 那人斯坦福数学的本科, MIT的计算机的博士, 还有什么9项专利,  一大堆论文,  等等,  典型非人类,  居然都被reject了 ,  只好去了亚利桑那州立当faculty。     所以我个人觉得,  如果您有办法进香港高校当faculty,那当然不错。     如果只是去念phd, 我个人觉得别了。

香港护照能自由通行那么多国家和地区, 这点比较有诱惑。 不过对咱们工科学生来说,职业生涯又太push。    如果不想留在欧洲, 有个办法可以去加拿大, 博士也只3年,在法国呆过也容易申魁北克,拿到身份以后可以进入美国工作,  老了以后回加拿大享受高福利,  不好处是回国麻烦点要签证。

新浪微博达人勋

Post by 伶俜
这东西都可以现学

2000年在高新区,就咱西安,我第一个被录用的公司就是一个好象挺大的买医疗器械的公司。做什么西北五省售后技术工程师,,倒制什么核磁共振仪啥的,,我当然见都没见过,好像给培训的。反正我参加完员工迎新大会,吃完他的盒饭,就没去上班。

记得才给1000元,还要天天跑新疆宁夏~~~我想想还是算了,主要去一个台湾公司一下给2200好像。差距太大~~~...

施它哥 迎新才给盒饭 ??
我觉得如果你当时坚挺下来,现在汽车房子别野一个都不会少, 不过人人一条路,估计你现在也差不多咧
去年回国,被一搞医疗器械的哥们连请了好几天,我靠那个款啊......

新浪微博达人勋

Post by nightrain
施它哥 迎新才给盒饭 ??
我觉得如果你当时坚挺下来,现在汽车房子别野一个都不会少, 不过人人一条路,估计你现在也差不多咧
去年回国,被一搞医疗器械的哥们连请了好几天,我靠那个款啊......

你还没看那哥们在另外一贴里面爆料他以前那堆机会

伶聘简直tm富贵命    随便一个都是富豪路

新浪微博达人勋

我想知道如果我读了一阵子发现很难毕业,于是中途放弃,会有什么后果?

没什么后果
个人人为既然读了就把它读好, 在读的过程中也可以找工作, 一颗红心两手准备么,更何况读博士利大大于弊

新浪微博达人勋

Post by 英基拉
你还没看那哥们在另外一贴里面爆料他以前那堆机会

伶聘简直tm富贵命 随便一个都是富豪路

没办法,我搞IT时总感觉这行迟早要"挨踢",死活赖脸换了岗却发现还是玩电脑更顺手

我K...

新浪微博达人勋

LZ还是读吧,就凭一个RECHERCHE MASTER,回国找工作很难的.有点高不成底不就的感觉.
本人是读生物医学的,当年也拿到BOURSE了,然后决定不读博士,回国的.在国内,如果想搞研发的话,至少要博士文凭.所以LZ今后想往这方面发展,还是读比较好.
PS.BOURSE DE MINISTER是RENOUVELLABLE的,所以你可以最长拿4年.

新浪微博达人勋

合同是三年,第四年一个子儿都没有。

新浪微博达人勋

法国的理工读博都是用bourse的

我也是电子的,不过想去医疗设备方面走

只是不知道,回国还有没有发展机会

新浪微博达人勋

Post by youshj
法国的理工读博都是用bourse的

我也是电子的,不过想去医疗设备方面走

只是不知道,回国还有没有发展机会

如果是开发医疗设备这块(而不是卖医疗设备)   最好在美国干吧
法国不清楚

国内是不怎么好

新浪微博达人勋

我今年M2 recherche快毕业,专业是生物医学工程。
实验室的老板老是问我是否愿意留下来读博,待遇是每月1000欧,研究课题大概是内窥镜、磁共振线圈之类。
大家觉得我是否应该留下来读?毕业后在对我法国或回国就业有多大作用?
如果我读完这M2 recherche就回国找工作会不会比较困难?

请教有经验的人士。

我也是读生物医学工程的,在里尔健康工程学院,不知楼主在哪个学校.
我坚决支持你留下来读博!不管你将来想回国还是留法,一定要先读完博士再说!不给钱都要读.

新浪微博达人勋

Post by 小明和小红
为啥文科博士没有钱

parce que celui là appartient à la  ''science souple''''douce''''romantique''lol lol.........................

新浪微博达人勋

作者: 小明和小红
为啥文科博士没有钱
Post by atrimo

parce que celui là appartient à la ''science souple''''douce''''romantique''lol lol.........................

我曾在lyon3见过张贴出来的论文答辩结果,20几个,清一色教育部发钱。理工的品种可多了。
文科bourse通常占20%名额。有不少还打擦边球。

新浪微博达人勋

Post by JAIMEAZUR
我也是读生物医学工程的,在里尔健康工程学院,不知楼主在哪个学校.
我坚决支持你留下来读博!不管你将来想回国还是留法,一定要先读完博士再说!不给钱都要读.

lol....
Tu es sérieux?
Tu peux me dire c'est quoi l'intérêt d'avoir un PhD français par rapport à un Master?
Tu connais bien le secteur Génie Biomédical en China? Tu as déjàs travaillé au dessus?

Moi franchement j'en sais rien car c'était pas mon métier quand j'était en chine.
Et c'est pour ça que je voulais obtenir des conseils.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽