QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: ggkkffll

关贴

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

leoleabao 发表于 2016-3-15 04:07
我就是刚让老板把我开了,在家带孩子,每天4点就要去接孩子回家,做作业,学钢琴,学柔道,学游泳。
有一段 ...

好会持家,支持!!

新浪微博达人勋

我觉得孩子刚上学时家长的参与程度是非常重要的,这是学习习惯养成的时期,家长应该要尽责。
可能很多人认为作业是孩子的事应该他们自己完成,没错,但是事实上绝大部分7岁的孩子是没有这个自控能力和意识的。对很多刚上 CP 的孩子来说,该怎么学习,怎么做作业,怎么复习,怎么灵活运用,怎么提问,所有一切都是需要父母参与指导的。这个时候你推他一把,以后他的学习道路就会顺利很多。我在教育孩子时一直问自己的问题就是:当孩子十几岁时我有没有信心放手让她自己去拼搏去竞争,她有没有能力去自己学习自己分辨自己总结,做到了我作为父母就尽到了我的职责。个人觉得,寻求一份平衡家庭生活的工作是很重要的,既然父母不是为了孩子而活,那也当然不是为了工作而活。

新浪微博达人勋

LZ干的是什么cadre的工作啊?工作到晚上10点才回家
放眼望去,我们公司的cadre最迟18点全部走人了
除了真的是上司,可能会待晚点,但也不会像LZ这样
我没什么育儿教育经验,但是参与孩子的学习,还是有必要的
完全不干工作也没必要,最好的办法找个早点下班的工作,我觉得是最理想的

新浪微博达人勋

我也一直在思考这个问题。要当全职妈妈也要具备很多物质和精神条件的。比如需要丈夫的支持,自己的内心也要够强大,毕竟今天社会上还有很多让人把全职妈妈当成住家老妈子。而实际上,我认识不少全职妈妈在全身心陪伴孩子的同时,自己也不断学习,培养了各种兴趣和才艺,生活得很精彩。

高端的职务毕竟是少数,大多数人从事的其实也是一般性的工作,不少重复性工作。如果工作时间还长,很难保证疲惫了一天后对孩子还能有高质量的付出。而如果真的追求到了完美,压力也会大,女人老得快。

还得看妈妈本人,更喜欢在外应酬而对孩子缺少耐心的,还不如去工作挣钱。

如果工作轻松收入不少,那也会继续工作不用纠结。

当然,就算是全身心陪伴孩子,也是双方享受的过程,不能要求以孩子的“成绩”回报。

新浪微博达人勋

以前讨论过说外国的教育看似自由和宽松,但是父母的社会阶级常常就直接决定孩子以后的社会阶级,条件好的家庭母亲不工作,培养孩子的好的学习习惯,各种兴趣爱好,参加各种社会公益活动。一般请保姆带,3点放学后就学不到什么了,各种疯玩。也许有些孩子聪明,不用父母帮忙成绩就很好,可是在法国看的不单是成绩啊,各种特长和社会阅历也很重要,他们讲求的是要给孩子一个好的cv而不单单是一个好的成绩单。我觉得如果经济条件允许的话,半公或者在家工作是不错的选择。

新浪微博达人勋

我觉得小孩在学校的学习成绩还是很重要的,学习成绩好,老师的喜欢和肯定,小孩会更自信,而且从我对我儿子的观察看,人以类聚,学习成绩好的会和学习成绩好的做朋友,这些孩子的父母也愿意促使他们成为好朋友,所以会周末,放假邀请到家里玩,其实很简单,就是希望自己的孩子受到好的影响。

我自己的孩子,也是送兴趣班,都是他们自己选的,不会安排太多,会考虑到我自己和他们的承受能力,就是丰富课外生活,而不是成为一种负担,放假也是各种陪玩,加学习,全职妈妈过得也是很忙。

新浪微博达人勋

我在考虑是否要当代购狗。这样可以自己支配时间。

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2016-3-14 15:09
楼主老公什么反应?这事得夫妻2人达成共识。没啥好坏,2人共识就好啦

对!老公的一件很重要。我觉得家庭角色,要分工。两个人商量好了,总要有一个人侧重于工作一个人侧重于家庭,尤其是有了孩子以后。停止工作三五年应该没问题,但楼主的实力来看,找个半职或者60%的没问题,别太委屈自己委屈孩子了
ggkkffll
每个老公不同,我老公一直很支持我,家里经济开销少一个人,或二个人没任何影响 

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2016-3-14 15:09
楼主老公什么反应?这事得夫妻2人达成共识。没啥好坏,2人共识就好啦

对!老公的一件很重要。我觉得家庭角色,要分工。两个人商量好了,总要有一个人侧重于工作一个人侧重于家庭,尤其是有了孩子以后。停止工作三五年应该没问题,但楼主的实力来看,找个半职或者60%的没问题,别太委屈自己委屈孩子了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋