QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: misspetitshop

想带妈妈来法国看病,咨询一下相关费用和保险

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

你问为啥是么?

个人情况,,个人感受
不过这是我家的情况,,本来不想在论坛说家里人情况,,不过觉得给你做个参考,,

我岳父癌症,在国内化疗好了,这都几年了。具体情况如下
2010年查出来的,当时我老婆怀孕,我们第一胎,老两口来照顾一下。当时是冒着延误病情就这么来照顾女儿来了,而且生孩子之前都没给我们说。真是天下父母心啊。

之后我老婆出了月子给我们说的他在国内诊断好像得癌症了。说他们回去就住院化疗呀,我儿子不到2个月他们回国治疗,效果显著。我儿子3个月我们全家都回国了。岳父在西安化疗了几个月癌症就好了。之后来上海和我们住了半年。也昏倒过,120什么都很快。西安医院是有关系没啥话说,上海医院没关系但是也很负责任(所以我觉得上海真不错)。陪夜什么的当时我在,什么都比较方便。

现在来了法国,倒是看病是各种不方便。每次我们都要陪着这是必须的,关键很多问题我们也听不懂啊,然后呢,大夫嫌你问多了就不耐烦了。国内的老人你们知道的,别说老人了,就连我们这一代也是这样的,就想知道为什么,我看病也想知道为什么。

简单举个例子:去年还是前年又发现胰腺有瘤,幸好是良性的。这个瘤就释放胰岛素,岳父高血糖我们就想不通既然这个瘤释放大量胰岛素,为什么还要打胰岛素。法国大夫很直接,说你都糖尿病几十年了,还要知道什么为什么啊。其实医院问题,有时候就是矛盾的,我发现大夫自己也不一定能解释清楚。不像计算机就是逻辑关系。反正这里看病让老人心理得不到安全感。
我去年油轮出发前1天,岳父昏倒了,低血糖,降糖药不稳定那天劲儿太大了。然后住院了2周。住院晚上我们不能陪着啊,医院要清场啊。然后他一个人在就不方便了。晚上找了几次护士,最后护士不来了。之后第二天我们去,大夫护士也比较不耐烦。说我们的问题昨天给我岳父解释过了。说实话,我们病人应该有知情权吧,但是法国医院里你问他他就觉得你不想信他。这点我也不喜欢。

所以岳父每年回国去住院,,全身检查什么的。国内服务什么都很好。唯一就是没人照顾。其实长时间的病,国内人也都是雇看护的照顾,自己隔几天去一次。

对于中法家庭我估计也一样。我感觉好像法国人好像就不爱问为什么,,大夫给怎么治就治了。你让你老公不停问医生,估计也不会有好效果

little_slender
部分同意,请问比较过两国的治疗费用吗? 你岳父现在是cmu? 
mingmingy
为什么大家都说住院不能陪,我妈上次住院我每晚都陪了啊? 
mingmingy
为什么大家都说住院不能陪,我妈上次住院我每晚都陪了啊? 

新浪微博达人勋

认识这么一个人,她妈妈也是癌症,而且还晚期。按她告诉我的话是每个癌症病者的情况都不一样,所以用的药也不一样,有的时候用了这个药过阵子身体就有抗性了,就要换药。她的妈妈用的是印度仿英国的药,听说印度经常出这种药,但我是不认可的,不过她妈妈现在的情况也稳定了。她说用国产的药国内医保有报销60%好像,但是副作用大,经常吐。用进口的副作用小一些,但是费用很贵,不给报销的。
她也是想尽一切办法想让她妈妈来法国,当然这个费用不见得比在国内医治便宜。lz可以看看一线城市的好医院,其实医疗效果也不错的。

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2015-5-4 16:40
认识这么一个人,她妈妈也是癌症,而且还晚期。按她告诉我的话是每个癌症病者的情况都不一样,所以用的药也 ...

你如果知道不入医保所谓正品药和印度仿制品的差价就知道为什么这么选了…就印度仿制国内一样有人用不起…

新浪微博达人勋

咳~,一看标题就知道了,都往法国蹭,法国也快了,一生孩子,一生病都往法国跑,我也忍不住说句没心没肺的话了。。

新浪微博达人勋

确实, 这种病仿佛各国用药都差不多, 不过法国药是 “原装” 的, 要说副作用, 都一样, 这里的药副作用也很厉害。 国内已经动过手术, 不如接着接受治疗, 同时问问中医 。

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2015-5-4 16:28
你问为啥是么?

个人情况,,个人感受

知情权很重要
医生有义务解释 这是他们的工作
你可以要求
一般给我感觉他们还是解释得很清楚的 可能个人遭遇不同吧
还有不要给人感觉听不懂的样子 当然医生也懒得解释了
比如看了你说的这个情况 我觉得可能有些术语你不懂 他们也不好好解释 所以很成问题
你说的是insulinome 但我个人觉得你岳父可能是glucagonome 所以才需要降血糖 原理同糖尿病
医生没有说错 就是态度简单粗暴

新浪微博达人勋

amtheresa 发表于 2015-5-4 18:10
知情权很重要
医生有义务解释 这是他们的工作
你可以要求

啥叫不要给人听不懂的感觉
事实就听不懂
你要给人听懂的感觉就真是不懂装懂了

法国看病一样,有熟人就好了。木有熟人小病就算了,大病,只能看运气
前两年不有个中国女孩癌症早期查出来等医生度假等到晚期死了么。靠她法国老公有毛用。第一时间回国治指不定好了都。等医生度假然后等rdv彻底延误了

新浪微博达人勋

你问为啥是么?

个人情况,,个人感受

那你们游轮旅行取消了的话,保险公司管赔钱吗?

新浪微博达人勋

我爸爸不来法国定居的原因就一条,他不要生病,医生说的都听不懂,住院喊医生也不行,要说哪里不舒服也不行。
至于自费看病,家属同学老丈人来旅游,小中风,住院一周,用他的话就是钱花花的往外流啊,他们夫妻还是有工作的。

新浪微博达人勋

自己亲人生病,而且是大病,楼主病急乱投医的心情我很理解,但是貌似大家分析下来,还是在国内治疗更实际。

有些没心没肺的话还是少说为好,别把自己整的和法国人一样,自己到底缴了多少税都还不清楚,就开始一副你中国人都想跑我大法国来占便宜的心态要不得。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-5-4 19:18
那你们游轮旅行取消了的话,保险公司管赔钱吗?

那就再透露下隐私。
我们带着岳母我妈去了。
我大姐一家那周照顾岳父。
我们回来了还没出院,这点医院还蛮负责,其实当天去医院就没事儿了。把人放了一周多观察。

保险呢,火车票来回保险买了。很不要脸,说要取消7个人都取消。特么不如不买了。今年我们一家人又要去邮轮了,给老爷子补上。火车保险就没买,白花钱。
邮轮保险我只给老人买了。结果用上了,索赔过程很长。但是除了保险费30€没赔,邮轮费用全赔了。

所以经验谈就是人多出去,邮轮保险值得买,火车票保险木有啥必要
sly
条件是用订购的时候必须用同张金卡,酱紫。 
sly
谢谢,不过有一点提醒一下,你有visa金卡的话,火车保险如果不赔,可以找visa公司,你仔细看看条文,这种情况一般也赔钱的。 

新浪微博达人勋

你问为啥是么?

个人情况,,个人感受

法国有不告诉病人病情的传统。

法国很晚才立法要求医生开放病人病例。之前医生是有权不告诉病人和同行病人病情的。而且记得有报道,统计显示法国医生选择不说实情的比例在60-70%这个数,英美只有20-30%的样子。

新浪微博达人勋

不知道LZ原来是否请妈妈来过法国, 如果没有的话, 比较难的. 还有, LZ 的孝心很让人感动, 但要知道在法国如果没有医疗保险,自费治病的话, 是非常昂贵的. 不管大病, 小病. 不是一般人能承受的了的. 小则1万欧, 多了连10万欧也打不住的. 因为法国光住院费就很贵了, 还不算检查, 治疗的费用. LZ如果有点钱的话, 不如给妈妈寄回国内, 带妈妈到好一点的医院治疗. 虽然我知道如今国内的医院的确不怎么样. 但无论如何也要试一下的. 来法国治病, 有医保行, 没医保的话, 很难的, 除非是百万富翁.

新浪微博达人勋

在中国治疗,有点怕过度治疗,因为中国医生医院,都是以赢利为目的,病人倒在其次,这个跟法国还是很不一样。

不过来法国治疗,也有很多不便,语言沟通,费用等,我听一位医生朋友说过,有一种非常贵的治疗癌症的药,几万欧元一粒。

新浪微博达人勋

arbre12 发表于 2015-5-4 21:08
在中国治疗,有点怕过度治疗,因为中国医生医院,都是以赢利为目的,病人倒在其次,这个跟法国还是很不一 ...

不同的癌用不同的药,就算是同一个病人,也可能根据病情的变化, 换药治疗。 我的意思是说你说的那个药未必是LZ母亲可能需要的。