QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: grdhuit

阴雨连绵 我得有多无聊啊

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-5-3 11:52
我反而觉得当代中国作家在这点上做得不错,视角更丰富,叙述的声音更多,给人物行动和表达的空间也更多。 ...

你觉得他们超越鲁讯老舍林语堂曹禺那一代了吗?
其实我对中国当代文学的了解还停留在上世纪,10来年没有读中文书了,有什么好的推荐一下吧,最好是网上可以看的

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2015-5-3 18:37
我不习惯往坏里揣测人,记得他推荐过这本书,既然推荐应该是看过后喜欢的 ...

他推荐这本书是因为我提到初四法语大纲里有二十世纪初女性文学

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2015-5-3 18:40
其实我对中国当代文学的了解还停留在上世纪,10来年没有 ...

现代文学,我看到穆斯林的葬礼和平凡的世界为止

后来就出国了,白鹿原和丰乳肥臀耶稣那个时期看的,最后能得奖也是有点想不通
可能我的文学造诣也到那个层次吧。

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2015-5-2 20:36
雷人的地方挺多的,不过主要是被下面这段恶心到了
- toi tu ne sais qu'en parler, sans le faire
- fair ...

还真没觉得恶心

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2015-5-3 18:40
其实我对中国当代文学的了解还停留在上世纪,10来年没有 ...

鲁迅是无可超越的。后面那几个嘛,我觉得林语堂作为小说家格局太小,京华烟云,风声鹤唳是写给鬼子看的,中国文化的vulgarisation。我喜欢作为语言学家的林语堂。

至于曹禺,老舍,和当代中国文学大家,我觉得这里有个精神上的传承,五四后的中国作家都自觉或不自觉地肩负历史使命,以描绘人物故事来反映时代变迁。只是在当代作家这里,他们除了五四文化遗产还有承载着建国初三十年灾难的烙印。这层层灾难和反思,让他们的文字更有质感,对人性的思考更有距离。我觉得他们用虚幻的技巧来反抗现实和大历史的能力更丰富一些。

新作家当然首推余华和莫言,其他还有阎连科,格非。韩少功,残雪。有时候看他们的书,确实会觉得很多情节很荒谬,但那可以看作是虚幻对中国当代荒诞不经的现实的反讽。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2015-5-3 19:20

后来就出国了,白鹿原和丰乳肥臀耶稣那个时期看的,最后 ...

我觉得穆斯林的葬礼和我三观不符,轻拍啊
午夜飞翔
我不是她的fan,没事。只是想对丰乳肥臀一类的小说,这本还算正常。现在正常的写作太少了 
grdhuit
没看过 

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2015-5-3 18:35
余华应该算中国当代最有才气的作家,至少是之一吧
很多作家都有过习医从医的经历,最有名的比如鲁讯,Rab ...

我可没有这份才气,我是去那里做临时法汉翻译的。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2015-5-3 19:20

后来就出国了,白鹿原和丰乳肥臀耶稣那个时期看的,最后 ...

白鹿原情节我都记不清了,可是对作者初中水平都勉强的中文我是印象深刻,里面病句真是俯拾皆是

新浪微博达人勋

正常啊,要是都觉得恶心,哪里还会得奖呢

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-5-3 19:28
鲁迅是无可超越的。后面那几个嘛,我觉得林语堂作为小说家格局太小,京华烟云,风声鹤唳是写给鬼子看的, ...

比起前一代,当代给人的感觉就是没有那种很厚重的底蕴,先是学者再是文人的那种根底,对语言游刃有余的掌握
对了,忘了韩少功了,非常喜欢
还有特别喜欢金庸,在用中文写作还在世的作家里,金庸的语言功底是最好的,很多人会说武侠小说不是文学,可是我觉得鹿鼎记真的堪称chef-d'œuvre,中文书只有红楼梦和鹿鼎记我读了不止一遍,鄙视我吧
午夜飞翔
金大侠近几年有点晚节不保的感觉,好好做个事了拂衣去的侠客不是蛮好,何必学艺人搞复出讨人嫌 
sly
金庸我全都看过,都是高中上课时候偷看的:-)) 
sly
那估计你会喜欢格非,他就是学者型作家的典范。