QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: melia

乐器的选择,谢谢大家的建议

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

JADE2007 发表于 2015-4-16 13:22
我觉得钢琴是最容易上手的,不用考虑音准问题。弦乐器和管乐器都有音准问题。学了钢琴,以后再学其他键盘乐 ...

谢谢你得建议。
我有一点小小得问题关于小提琴的
女儿同学的妈妈的父母是音乐专业的,她的哥哥是学小提琴的,她跟我讲学习小提琴要有相当的耐心,对父母的要求也是非一般的。
而我家情况是我女儿特别不耐心,挫败感很强,对她稍微有点难度的东西,她面对的方式不是多练习而是放弃。
另外那天公开课的时候我也看到了,我这个完全不懂音乐的人都能听得出小提琴的破音很刺耳,所以鉴于她的难度级别还有我女儿的不耐心,我不敢让她去学这个。
所以我想听听你对学习小提琴过程的经验和看法
melia
这是大部分人一开始选择钢琴的原因么? 
beatrixfifi
弦乐好像是比键盘难的,要没有挫折感还是键盘比较容易。 

新浪微博达人勋

木微凉 发表于 2015-4-16 14:37
我钢琴4岁半开始学的,准备教自己的俩娃,不过还要等好久~~~~

我音乐学院的朋友是这样的,专业是 ...

谢谢,学习了

新浪微博达人勋

如果觉得小提琴难学,那为什么要选alto啊??

音乐学院钢琴的位子竞争最厉害,所以第三个写钢琴基本是没戏的。。

新浪微博达人勋

melia 发表于 2015-4-16 14:50
谢谢你得建议。
我有一点小小得问题关于小提琴的
女儿同学的妈妈的父母是音乐专业的,她的哥哥是学小提琴 ...

是的,小提琴开头是比较枯燥。我爸80年代的时候在家里教过小朋友(大概10几岁的小孩)学小提琴,开始的时候是各种的难听。钢琴的话,3-4岁就有人给小朋友开始学了。但是要学小提琴,我觉得还是等小孩大点了好。

小小孩学东西,如果太有挫败感的话,他们很容易就没有兴趣了。
melia
是这样的,本身就没想着往专业方向发展的,以娱乐性为主的,所以不希望难度太大 

新浪微博达人勋

solla 发表于 2015-4-16 14:56

音乐学院钢琴的位子竞争最厉害,所以第三个写钢琴基本是没戏 ...

alto的公开课,我们看了两段演奏,一个1er cycle的小女孩,大约八九岁,她用小小的alto演了一小段听起来相当不错。另外一个十几岁的女孩和老师一起分别演奏了愉悦的悲伤的音乐,听起来都很悦耳。当然不排除给我们展示的这俩孩子也许是每个级别里最优秀的。
alto的音比violon要低一些,也许那俩孩子拉的很好完全没出错,也许错了音也不太明显更不刺耳。

而violon的女孩看年纪至少2eme cycle以上,在我们观摩的时间里,我我完全不懂音乐的都能听出拉破了的音很刺耳,再加上我从别人那儿听来的,所以比较不敢让她去尝试
liliboulay
看年龄是看不出来在哪个cycle的,有的7岁开始学,有的12岁才开始学。 

新浪微博达人勋

solla 发表于 2015-4-16 14:56

音乐学院钢琴的位子竞争最厉害,所以第三个写钢琴基本是没戏 ...

大家先学钢琴的原因是什么?
是基础,容易学?
学了钢琴以后对学习其他乐器有帮助么?

新浪微博达人勋

melia 发表于 2015-4-16 13:05
她转到钢琴,你感觉她上手得快么?

快点,而且貌似目前兴趣比较大,也许小孩子都比较喜欢砸键盘。

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2015-4-16 14:44
和王力宏一对

发自新欧洲iOS版

你指的是李云迪,不是朗朗喔

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

其实我觉得先学钢琴比较好,比较好入手。
以后看孩子意向再换别的乐器也可以。

我和家里的表妹们都是4,5岁开始学的,还有一个远房表妹是3岁开始,因为键盘乐器开始不难。我先生是6岁开始学,12岁开始学长笛。

铜管乐器不适合年纪太小学,还是选钢琴吧。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2015-4-16 12:32
看到楼主第一第二都选定了,我倒不是要推翻你们的决定哈,就随便说说我的体会。

我以前学过长笛,就是flut ...

说道吹长笛,

我想到射雕应雄转里黄老邪吹笛子的那一段,老帅了。

想让我儿子长大学个中国的笛子吧。

另外借这个楼问问,小男孩儿4岁开始学钢琴是不是早了点儿?

新浪微博达人勋

我觉得钢琴小提琴大提琴都是打基础的乐器,适合小时候学。吉他管线古乐,都可以大了再说

发自新欧洲iOS版

melia
谢谢你的建议 

新浪微博达人勋

我们学的小提琴因为当时conservatoir老师说小提琴启蒙音乐最好就选了。耐心也不见得啊。我孩子每天练十分钟而已已经快三年了

钢琴的话那时候老师说太小了练不好因为手指力量不够,也会伤手指

我都是听老师的,自己不懂。其实楼主可以去conservatoire咨询老师呀!

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

在这里听了大家的建议,并且跟妞爹继续讨论了一番。
我们三意见一致,最终决定首选alto,二选钢琴,三选violon,
妞同学的妈妈跟flute traversiere老师那咨询了一番,最终得到的建议是:等娃娃们的恒牙长稳妥了以后再学比较合适。
clarinette老师是建议8岁以后,并且四颗门牙恒牙长齐了以后再学。
因此这俩管乐都不太适合太早开始,另外他们都建议让孩子等待的过程中先学钢琴,练习听力和加强乐谱的练习。

首选钢琴的人会相当多,报了也不一定被选上。
首选alto的人会少一些,选中的可能会更大一些吧。
加上看到第二年的alto的孩子已经可以流畅地演奏,我们也都很喜欢,并且竞争性要比钢琴要小一些。
所以决定alto第一,钢琴只是为了填空缺,violon也一样,是没有选择的选择了,
因为管乐对像我家妞以后确定要去整牙的,不得整完牙才能开始学么。

新浪微博达人勋

mingming21 发表于 2015-4-16 20:34
我们学的小提琴因为当时conservatoir老师说小提琴启蒙音乐最好就选了。耐心也不见得啊。我孩子每天练十分钟 ...

你们当时问的什么老师呢,solfege的老师,还是乐器老师?
这里组织了为期一周的每一种乐器的公开课,仅此而已,我们没有办法跟老师一对一的去看每一个孩子适合做什么。
所以只有多方面打听了。