QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: falaisenormand

大家对和法国人结婚,婚后随夫姓怎么看?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-4-10 14:38
En France , il serait difficile de porter KONG comme nom de famille.

我还真有个朋友是这个姓

新浪微博达人勋

姓什么有那么重要吗?不就一称呼嘛!
身体健康 家庭和睦才zya

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2015-4-10 17:07
没啥约定俗成吧,社会在进步在变化

发自新欧洲iOS版

没有约定俗成?那为什么各种公立机构,婚后给你自动冠夫姓?既没问你,也没问你丈夫的意见。

这种“自动”就是基于“约定俗成”。

在法国,执拗着婚后不冠夫姓的女性或许并不占多数;
而各自离异后,共同生活在一起但不结婚的男女,总体比例上也不在少数。
她们那些是不能“冠copain姓”,你们这种是不愿“冠conjoint姓”。性质不同,结果一样。

所以,真有人这么介绍自己,依一般的生活经验,那就是离异后重组的couple。
要我说,无视就是了。呵呵

新浪微博达人勋

我护照上是我原名,居住证是我老公的名加原名,平时电子邮件签名是老公名和prénom , 觉得挺好玩的,老公也不敢惹我。。

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2015-4-11 08:41
我护照上是我原名,居住证是我老公的名加原名,平时电子邮件签名是老公名和prénom , 觉得挺好玩的,老公也 ...

你持哪国护照?

新浪微博达人勋

@d, 当然是中国的护照啊。。。
dlyz
Bonne remarque ! 
Ingridyip
中国护照上谁都是原名 

新浪微博达人勋

hant 发表于 2015-4-11 00:51
没有约定俗成?那为什么各种公立机构,婚后给你自动冠夫姓?既没问你,也没问你丈夫的意见。

这种“自动 ...

我也没有特别强调,没有机构给我自动冠名

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2015-4-11 10:22
我也没有特别强调,没有机构给我自动冠名

发自新欧洲iOS版

对啊,又不是正规机构给你冠夫姓,就只是请贴而己,而且也只是这里写请贴的习惯 ,还要专门给朋友指岀来,有点矫情了

新浪微博达人勋

找的中国老公,姓也被改了,自己原来的姓还被去掉了,婚后称呼改了很正常,比如王先生王太太,但是文件上全变了就不喜欢。上学时有几个法国女老师是画家,署名从来都是自己的姓名,没人加老公的姓。

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2015-4-10 15:03
只要不申请vpf,就不会有夫姓了啊。

没有申请vpf,也被自动加了,警察局自己加的,学生居留,真的无语了

这样我的居留卡和护照不一个名字,上飞机能行麽?要不要改回来?

新浪微博达人勋

在法国如果你没有跟老公姓,大家会默认为你们没有领结婚证。我结婚后证件上也没有改姓。日常生活中,看情况选择着用,呵呵!

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2015-4-11 08:41
我护照上是我原名,居住证是我老公的名加原名,平时电子邮件签名是老公名和prénom , 觉得挺好玩的,老公也 ...

要当心出去旅游的话机票上的名要跟护照上的名字一致

新浪微博达人勋

happymo 发表于 2015-4-13 00:03
要当心出去旅游的话机票上的名要跟护照上的名字一致

谢,是的哦,我有过这样经历了~

新浪微博达人勋

一般离婚的才会改回娘家的姓