QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: falaisenormand

大家对和法国人结婚,婚后随夫姓怎么看?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2015-4-10 22:03
只要不申请vpf,就不会有夫姓了啊。

那是不是说,只要是vpf,居留卡上一定会有夫姓呢?
kenya0514
是的, 哪怕两个中国人结婚 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-4-10 14:38
En France , il serait difficile de porter KONG comme nom de famille.

Pourquoi?
Je connais des noms comme "couilles", ce n est pas facile à porter non plus

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

很多貌似“女权”的行为,实质上是基于“反男权”思维。
没有内心深层对男权的敬畏,就没有表面问题上对男权的逆反反对。

很多事情是约定俗成的。

Madame et Monsieur Xxx, 一般用在有实际婚姻关系的夫妻上。
Madame Yyy et Monsieur Xxx, 一般用在曾各自有过婚姻的一对couple上。

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2015-4-10 15:09
Pourquoi?
Je connais des noms comme "couilles", ce n est pas facile à porter non plus

Il y avait un ancien ambassadeur chinois au nom de KONG Quan. Un jour il était invité à la télévision pour une émission d'actualité. C'était une émission publique. Le journaliste disait souvent "n'est-ce pas M. Kong ?" Cela n'a pas manqué de provoquer des fous rires dans le public.
观察体验思考
haha 

新浪微博达人勋

很多事就是约定俗成而已,没什么特别意思,不必太在意。我没嫁法国人,TITRE DE SEJOUR也被自动加了夫姓,生孩子注册医院也是自动用的夫姓,就是个符号而已,两口子真没必要争这个。

新浪微博达人勋

入乡随俗,冠夫姓,连这个也纠结,累。

新浪微博达人勋

没什么大不了的,不过我知道一些法国女人,为了保有自己的工作领域里的人际关系就没有跟夫姓。

新浪微博达人勋

好奇LZ为什么会这么介意这个

新浪微博达人勋

梦想安卓 发表于 2015-4-10 14:34
怎么才能让居留卡不被加上夫姓呢?

我也是vpf的卡,交材料的时候跟大妈说一声就行了,就说保留自己的姓,不加也不改.
我只是觉得自己不是私人物品,张家李家王家的。我就是我,结婚以后也还是我.

新浪微博达人勋

Ramon.ChaCha 发表于 2015-4-10 16:00
好奇LZ为什么会这么介意这个

我也不知道,就是介意
身边也有好几个法国女性朋友同样介意

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

foxeric 发表于 2015-4-10 15:49
入乡随俗,冠夫姓,连这个也纠结,累。

那稍微传统一点的家庭还要求女的不工作在家相夫教子呢

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

hant 发表于 2015-4-10 15:12
没有内心深层对男权的敬畏,就没有表面问题上对男 ...

没啥约定俗成吧,社会在进步在变化

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2015-4-10 17:06
那稍微传统一点的家庭还要求女的不工作在家相夫教子呢

发自新欧洲iOS版

对啊,这又怎么了,老公养得起,有保障,自己又接受,出去健健身,买买菜,逛逛街,何乐不为。

新浪微博达人勋

hant 发表于 2015-4-10 15:12
没有内心深层对男权的敬畏,就没有表面问题上对男 ...

我身边大部分人最多只是把丈夫的姓连在自己的姓后,变成复姓

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-4-10 14:38
En France , il serait difficile de porter KONG comme nom de famille.

我还真有个朋友是这个姓