QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: wangvero09

为孩子学中文和数学,回国一年上学前班和小学一年级如何

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

荣华富贵 发表于 2015-4-8 11:41
要是换以前....我会赞同楼主观点....
现在....我不觉得了.....中文..确实要学...法国也可以学的....有中文 ...

富贵,我完全赞同。楼主,我自己教女儿中文的,然后今年九月送中文学校,然后我父母会以后每年法国半年,另外我女儿是法国人,我希望她先学好母语,然后学好外语:中文和法文
wangvero09
孩子中文怎么样呢?效果如何? 

新浪微博达人勋

虽然环境很重要,但是如果父母肯花心思教,也不是说在法国就学不好。
我以前也想过带孩子回国上小学,后来觉得还是在一个地方稳定点好,孩子也需要发小呀!

新浪微博达人勋

大城市一线城市不说 我家二三线城市 听家里人说 经济也不怎么好 以前房子那么好卖 现在也不好卖 什么店都多 也没看消费者多爆满 国内经济发展到一定程度速度会降下来的 特别是欧元一跌 欧洲人买进口的东西不像以前那么划算了  以后国内什么制造业纺织品小手工业品什么的 应该也会越来越困难了吧 不要看别人怎么样 过好自己的生活就好 在国内就是攀比 包括亲戚范围内 真讨厌 觉得在北京上海安了家就牛逼哄哄 让我们在法国带这带那 好像就他们家孩子娇贵啥都要外国的

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2015-4-8 11:28
你最好回来后送section chinoise   要不然到时法中英都好   但都不是非常好
数学一开始好  但之后就未必了 ...

其实这我也不清楚  我们这裡没有  所以就没研究
但出路就跟英美班差不多  出国或者留在法国读  不过  出国也要看中国承不承认这裡的中文班
但就语言发展来看  我的感觉是你还是送中文班  若是你打算之后要送孩子出国  去英语系国家 那麽你要加强的是法英文  不是中文
一个孩子最重要是打好母语基础  再学外语才行

新浪微博达人勋

由于手机打字,刚刚妹妹的贴回不了,这里回了。我同意楼上大多妹妹的意见。

新浪微博达人勋

如果楼主能够很好安排家人的国内生活工作,让孩子和父母在一起,那么中国或法国,有机会,何尝而不为?

新浪微博达人勋

重要的是,不要只为了孩子,搞乱了自己的生活,以后留下抱怨。

新浪微博达人勋

还有孩子本身的性格,是否外向,是否很容易融入新环境?

新浪微博达人勋

我经常为这种事心急,
但是也没办法,
回国一年应该会好些,
但是也确实担心孩子这里的朋友圈脱节
wangvero09
回去接触接触中国孩子不是挺好,多个对社会的人士。我娃这次和国内孩子玩得好着呢 

新浪微博达人勋

回国一年我觉得肯定不够的,不管是数学还是中文。要回去就得起码3到4年,但父母到底是不是能做到,我觉得还是个问题。其实,为什么纠结于语言呢,很多在某个领域强悍的专家并非都是什么多种语言驾轻就熟的。术业有专攻,语言有翻译,有语言学家。我身边有会说好几国语言的同事和朋友,因为父母来自不同的国家,但根本用不到事业上的,就一技术工人,因为不爱念书,不爱努力。也有只会说法语的和一般般的英语,但人家可以做到很高职位。别忘了,情商和性格最重要!
xoxoxoxo
我不喜欢LZ这样想法,既然觉得人家做的高都是有关系没关系就没希望的,那为什么不家里蹲……回不回国能不能加强外语数学有什么用?反正都没关系 
wangvero09
如果全部都是同样条件下,一个语言很好和一个一般般的人,我就不相信反倒是那个一般般的能上任,除非他有关系 
wangvero09
我觉得你忘了很重要的一条,很多能做到这些职位的,是有关系的。。。这恐怕更重要吧 
wangvero09
三年我们估计做不到,法语容易被耽误。能一年哪怕对学中文也是好的。 

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2015-4-8 13:31
回国一年我觉得肯定不够的,不管是数学还是中文。要回去就得起码3到4年,但父母到底是不是能做到,我觉得还 ...

语言到底重不重要见仁见智吧。我是觉得我是中国人,我娃有一半,她就必须会,就是这个语言没什么前途她也要会,也要能看懂书(不求全懂,能猜也是好的啊),也要能说的很好,更何况是这么有前途的中文。如果她不会或者就是说点日常用语,我将来会非常后悔没有让她小时候学好。你说的没错,语言好不见得就工作好,那么这么说上好学校也不见得有好前途了,那还努力什么呢?情商性格重要,关系也重要,但是这些也不能否认多个语言多个文凭的好处。我觉得就为了找个好工作好好学习中文就没意思了,学语言也好上好学校也好,不都是仅仅为了挣钱工作,还有多个和人交流的乐趣和眼界开阔,能深入了解多元文化。孩子这么小,她不懂什么,我作为家长,为了就是多给她提供好的机会,多接触各种文化,这样也能转到你说的情商和性格上,一个人眼界开阔自然能够提高情商,也能理解各种不同的人,性格也会更好 ,这不是恰恰说明学习外语的重要性么?我相信她以后会大大收益的。
ete2012
+1 

新浪微博达人勋

上周末刚和老公讨论过这个问题。孩儿虽然是法籍但是咱还是纯种中国娃。我们希望他的母语是中文,不单单作为以后的工具,主要是要有中国文化。如果非得二选一,我们宁愿他有个洋泾浜法语,也别有个洋泾浜中文。这个在法国待着几本没可能。我们很希望他能回国念小学。但是国内的教育环境,自然环境实实在是。
非常两难。

新浪微博达人勋

我是上海的,我也考虑过这个问题,虽然我孩子才三岁不到。
现在的情况是,大家都买学区房,有个稍微好点的公立学校保底,然后拼了命去考私立学校。
公立幼儿园确实不超前教小朋友各种东西,但是家长们挤破头上各种培训班啊!英语,数学,阅读,逻辑思维训练,各种班一起上。如果不会英语,数学不会20以内加减法,基本不用考虑去面试私立了,肯定没戏。
稍微好点的学校一年级入学时没有500-600的认字量孩子很容易会跟不上的,数学、英语基础不好的,一年级直接各种挂科。。。我是真的担心这种氛围会打击孩子自信心、学习积极性。国内基础教育是强,数学英语直接秒杀法国孩子,但是这种强都是牺牲孩子童年换来的。
午夜飞翔
我一直反感孩子脆弱心灵,但是在这点上,我很同意你。菜场小学不管你恨,管的学校,跟不上要你转学,你就不恨了,孩子就一点感觉也么 有? 
wangvero09
童年很多年呢,就在国内紧张一年没什么吧,孩子没那么脆弱吧。咱可以不上那么多嘛 

新浪微博达人勋

当然我起初想送她回国上小学的原因也很简单,如果一年级不回去,以后恐怕再也回不去国内读书了,公立私立都跟不上,只能选择贵的离谱的国际学校,还必须换成法国护照才能上(我家是中国籍孩子)。那样如果我们夫妻俩以后要回国工作就变得很被动,因为孩子的教育始终是个问题。
wangvero09
你这个情况是比较棘手,向上小学一年级,以后再说吧 

新浪微博达人勋

sigmaniuniu 发表于 2015-4-8 13:45
上周末刚和老公讨论过这个问题。孩儿虽然是法籍但是咱还是纯种中国娃。我们希望他的母语是中文,不单单作为 ...

我说实在的,我不喜欢我娃成为骨子都和法国人一样的人,我更希望她贴近我的文化,毕竟她是我女儿,是亲人,她如果不能理解我的文化,也不能很好的理解我,长大之后我们心也不会贴的很近,我会多伤心啊,我的小棉袄啊。法国人文化对亲情的冷漠我是无论如何不能苟同的(也许有很多法国人家人很亲近,但是对不起我老公家就是一家子势利眼和自私,我是没怎么看到亲密的家人关系)。就说学中文不见得能完全减少这些文化上的隔阂,但是不学是肯定隔阂深的。我不想我辛辛苦苦养大的孩子,长大后来句:我不懂中文,我不是中国人,妈妈你才是呢,我为什么这样呢?法国人可不这样做。。。。。
ete2012
同感同感