QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: righthere

举国上下读经热 转个先贤让人吃翔的帖子 轻拍

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

居然把链接删了,幸亏我没关网页。原来是文艺青年。
我倒是很赞同你教育孩子的态度和作为。
谢谢!

新浪微博达人勋

so51 发表于 2015-4-2 19:46
我应该有资格担心一切我想担心的人和事吧, 这是基本权利

对方接不接受  也是他的权利哦   

4个字:换位思考

这不是权利不权利的问题。

人家当事人只是跟你论事,你却来句 :“这样怎么给孩子做榜样哦  希望你孩子不是第2个北大做复印

的。。。。。你的教育方式, 真叫人为你女儿担心。。。。。 ”

生活中你也这样说话吗?

-----------------

我不相信一个毒舌的人,会是一个内心温暖的人。”-------------摘自网络

不谢

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2015-4-2 20:00
4个字:换位思考

这不是权利不权利的问题。

你说的  我   不也是  你自己吗?

用你的逻辑: 别人当事人都没说    你在这里说

你可以放火  别人不可以电灯的

liliboulay
当事人不说就以为是软柿子吗?淤泥里还能踩出硬刺来呢,不想被人刺伤就不要总是张牙舞爪的。 

新浪微博达人勋

so51 发表于 2015-4-2 20:04
你说的  我   不也是  你自己吗?

不如你自己再去读下你自己写的吧。

你自己还有自知之明,那叫“刺耳”。

我没有放火,你可以电灯。

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2015-4-2 20:08
不如你自己再去读下你自己写的吧。

你自己还有自知之明,那叫“刺耳”。

哎呀  算了   不和你贫嘴了

觉得刺耳  是因为你们都没有站在孩子角度去考虑  看不到忽略性格教育  一味灌输技能  给孩子今后的人生带来的负面影响.......

我看过她的帖子    都是女儿会念什么课文    开始写小说了..........是的 我爱多管闲事, 我真的"心疼"她女儿.......这些技能每个孩子都可以掌握的很好.   孩子还小, 正是性格培养的关键时期.儿她妈妈把大部分经历放在技能上......

请问   你觉得为什么那位  北大的    只能做  复印的工作?

新浪微博达人勋

so51 发表于 2015-4-2 20:17

觉得刺耳  是因为你们都没有站在孩子角度去考虑  看不到忽略性格教育  一味 ...

听你讲了好几遍北大毕业做复印工作的,你这个事例的来源在哪里,麻烦你说明一下吧,先谢谢啊。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-4-2 20:21
听你讲了好几遍北大毕业做复印工作的,你这个事例的来源在哪里,麻烦你说明一下吧,先谢谢啊。 ...

是我们供货商公司的员工

新浪微博达人勋

我把《毛诗序》贴在这里,不管是读诗还是读经,都是在传承中国历史上的“文”的传统。在春花秋月,风物人情的后面,我们的“文”有更深层的对人理想精神境界的思考。

毛詩 序
  《卷首關雎》,後妃之德也,風之始也,所以風天下而正夫婦也.故用之鄉人焉,用之邦國焉.風,風也,教也,風以動之,教以化之.
 詩者,志之所之也,在心為志,發言為詩,情動於中而形於言,言之不足,故嗟嘆之,嗟嘆之不足,故詠歌之,詠歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也.
 情發於聲,聲成文謂之音,治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其民困.故正得失,動天地,感鬼神,莫近於詩.先王以是經夫婦,成孝敬,厚人倫,美教化,移風俗.
 故詩有六義焉:一曰-風、二曰-賦、三曰-比、四曰-興、五曰-雅、六曰-頌.上以風化下,下以風刺上,主文而譎諫,言之者無罪,聞之者足以戒,故曰風.至於王道衰,禮義廢,政教失,國異政,家殊俗,而變風變雅作矣.國史明乎得失之跡,傷人倫之廢,哀刑政之苛,吟詠情性,以風其上,達於事變而懷其舊俗也.故變風發乎情,止乎禮義.發乎情,民之性也;止乎禮義,先王之澤也.是以一國之事,系一人之本,謂之風;言天下之事,形四方之風,謂之雅.雅者,正也,言王政之所由廢興也.政有大小,故有小雅焉.頌者,美盛德之形容,以其成功告於神明者也.是謂四始,詩之至也.
 風、雅、頌者,《詩》篇之異體;賦、比、興者,《詩》文之異辭耳.大小不同,而得並為六義者.賦、比、興是《詩》之所用,風、雅、頌是《詩》之成形,用彼三事,成此三事,是故同稱為「義」.
 大師教六詩:曰風,曰賦,曰比,曰興,曰雅,曰頌,以六德為之本,以六律為之音.

这个序,简单地说就是为后世的诗和人文精神间的关系做了总纲领。

新浪微博达人勋

so51 发表于 2015-4-2 20:17

觉得刺耳  是因为你们都没有站在孩子角度去考虑  看不到忽略性格教育  一味 ...

同学,标点符号!

你我都不是那孩子的妈妈,外人真是没资格当面问责“这样怎么给孩子做榜样哦  希望你孩子不是第2个北大做复印的。。。。。你的教育方式, 真叫人为你女儿担心。。。。。

我之所以问你,“有什么资格”,那是因为我自己是认为没有资格的,但是,也许我是错的,所以就请教你之所以这么说的理由。看来你也没有确实的理由。

况且那孩子还真用不着你担心。不信的话,等你自己有孩子了再来回看你这段话好了。

还有,你重复了几次 北大做复印,请问有几个北大毕业生做复印的?有的人,或者说,有的人有时候总喜欢用极端的,或者个例来以偏概全。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-4-2 20:24
我把《毛诗序》贴在这里,不管是读诗还是读经,都是在传承中国历史上的“文”的传统。在春花秋月,风物人情 ...

非常有美感,这是我读后的第一感觉。

言之者无罪,闻之者足戒,真是很有现实意义的语句。

新浪微博达人勋

so51 发表于 2015-4-2 21:17

读课文就意味着一定要忽略性格培养吗?

从你的发言来看,缺乏逻辑,总是前言不搭后语的。你说的话我唯一看懂的就是你认定我忽略了孩子的性格教育,虽然我不知道你从哪里可以看出来,但我还是谢谢你的提醒。

你在提醒我的同时,我也想问问你,既然你三番五次地提到性格教育,你是不是经常埋怨你的父母从小没有对你进行良好的性格教育,才导致你今年如此专断、蛮横? 肆无忌惮地揣测别人?

新浪微博达人勋

phoenixbb 发表于 2015-4-1 21:48
看大家都喜欢唐诗,唐诗宋词,不过是另一种文化的表现形式,其根基土壤依然是儒家文化,所以还是回到四书五 ...

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

phoenixbb 发表于 2015-4-1 21:48
看大家都喜欢唐诗,唐诗宋词,不过是另一种文化的表现形式,其根基土壤依然是儒家文化,所以还是回到四书五 ...

问题就是,现在疯行的“国学”教育,面对孩子的,其中就有弟子规,包括巴黎的某某“国学”班。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-4-2 13:48
作为孩子的启蒙读物,在三字经与现代英语九百句之间,你更愿意选哪一本 ? ...

我选本草纲目,治病救人要紧:D

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

北大做复印的那孩子也太无辜了。。莫名其妙躺枪。。不过北大酱紫的人应该少之又少吧?确定他不是为了窃取情报才潜伏做复印?

发自新欧洲iOS版