QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: righthere

举国上下读经热 转个先贤让人吃翔的帖子 轻拍

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

raistlinlhx 发表于 2015-3-22 22:20
学物理的不会言必称阿基米德,学生物的不会抱着虎克不放,学数学的也不会跪着拜毕达哥拉斯,为啥谈到道德人 ...

深刻

新浪微博达人勋

so51 发表于 2015-3-22 21:42
面向未来????

难道还是不明白    无论社会如何 “进步”   都是换汤不换药吗?

我没说叫孩子读经   

即便叫孩子读。 也得自己真正明白才能给孩子推荐

教孩子做人, 并不一定要  读经   吧。。。。。。。请不要理解的太  狭隘。

我只是反对过早搞啥几门外语啥的。有这些时间, 我更喜欢带孩子去骑马(绝对   不是为了在骑术上拿奖啥的), 多和大自然接触点, 多观察孩子在群体生活里的行为。 做父母应该多关心孩子本身, 而不是给孩子带啥装饰品------  技能学习。

liliboulay
你说到关于孩子的心理,如果四书五经能解决心理问题,那就去读吧。至于孩子是否拿奖这要看孩子有没有这个资质,而不是取决于父母的雄心。 

新浪微博达人勋

so51 发表于 2015-3-22 21:45
觉得  四书五经  本身  无可非议

只是人们把它的作用  夸大其词    囫囵吞枣     后果就是你看到的那样 ...

你说的  和我说的 不没啥联系吧    应该直接回复帖子  而不是跟我的帖子哦

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2015-3-22 12:17
一个人的时间是有限的,虽然四书五经里不乏一些生活的哲理,但现在孩子的学习更应该面向未来,如果把太多的 ...

孩子的学习更应该面向未来是指什么?

孩子兴趣为导向?父母兴趣为导向?
liliboulay
主要看孩子的兴趣与特长,父母对孩子的了解与对社会需求的了解远比父母的兴趣更重要。 

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2015-3-22 12:17
一个人的时间是有限的,虽然四书五经里不乏一些生活的哲理,但现在孩子的学习更应该面向未来,如果把太多的 ...

我没说叫孩子读经   

即便叫孩子读。 也得自己真正明白才能给孩子推荐

教孩子做人, 并不一定要  读经   吧。。。。。。。请不要理解的太  狭隘。

我只是反对过早搞啥几门外语啥的。有这些时间, 我更喜欢带孩子去骑马(绝对   不是为了在骑术上拿奖啥的), 多和大自然接触点, 多观察孩子在群体生活里的行为。 做父母应该多关心孩子本身, 而不是给孩子带啥装饰品------  技能学习。
liliboulay
请看主题,谈的是举国上下读经热,而不是谈做人。 

新浪微博达人勋

亲   很抠字眼哦

你喜欢孩子学 好几门外语    是你的事  我说我的   怎么我一说, 你就不敢当了呢?   这样怎么给孩子做榜样哦  希望你孩子不是第2个北大做复印的。。。。。你的教育方式, 真叫人为你女儿担心。。。。。

新浪微博达人勋

so51 发表于 2015-3-22 21:42
面向未来????

难道还是不明白    无论社会如何 “进步”   都是换汤不换药吗?

举一些极端的个例不能说明问题,我还读到过北大毕业摆摊卖猪肉发财的事例呢。但我并不会说每个北大毕业的学生都可以靠摆摊卖猪肉成名发财。

新浪微博达人勋

raistlinlhx 发表于 2015-3-22 22:20
学物理的不会言必称阿基米德,学生物的不会抱着虎克不放,学数学的也不会跪着拜毕达哥拉斯,为啥谈到道德人 ...

吕丽萍8岁开始信教
我个人对宗教不感兴趣
但是我觉得吕不是中年危机
剩下的有些同意

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-3-23 12:34
举一些极端的个例不能说明问题,我还读到过北大毕业摆摊卖猪肉发财的事例呢。但我并不会说每个北大毕业的 ...

你没明白我说这个例子的目的

为啥他一北大的会干复印呢?想过了吗?
果子狸69
Il y a certainement trouvé une opportunité. 

新浪微博达人勋

righthere 发表于 2015-3-22 19:15
去年回国发现国内现在举国上下流行读经 连我家远房小学毕业的吧大姐都骄傲的宣称自己现在每周三次跟30 岁 ...

我不知道国内为啥那么流行,我是真心觉得自己有学经,学古琴的欲望

发自新欧洲iOS版

chipewya
握手,我也是自己喜欢, 

新浪微博达人勋

falaisenormand 发表于 2015-3-23 19:27
我不知道国内为啥那么流行,我是真心觉得自己有学经,学古琴的欲望

发自新欧洲iOS版

学什么 是私人的事情 就是盲信盲从的刮风行为让人担忧 宗教信仰自由 可是有些邪教还是要被控制的 我担心得这个读经风刮下去会变邪教

新浪微博达人勋

righthere 发表于 2015-3-23 20:08
学什么 是私人的事情 就是盲信盲从的刮风行为让人担忧 宗教信仰自由 可是有些邪教还是要被控制的 我担心 ...

还好啦,流行总会过去。
就像房子一样,原来流行欧式风格,现在流行徽式风格

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-3-23 12:34
举一些极端的个例不能说明问题,我还读到过北大毕业摆摊卖猪肉发财的事例呢。但我并不会说每个北大毕业的 ...

我说的不是  什么机遇不机遇的问题

算了   人以群居   看来我们不是一波儿的

新浪微博达人勋

有人愿意读经就让他读吧。不过从历史的角度来看,中国过去读经人不在少数,但其中既没有产生麦哲伦,哥伦布那样的探险家,也没有产生牛顿,莱布尼兹这样的科学家,更没有产生米开朗琪罗,达芬奇那样的艺术家,还自称是五千年的文明古国呢。
righthere
而且书报都输文言风格。然后举国上下批胡适 
righthere
不过严重担心 长此下去 我们这些不读经的回国听不懂别人说话。大家都走火入魔 之乎者也啦 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-4-1 14:01
有人愿意读经就让他读吧。不过从历史的角度来看,中国过去读经人不在少数,但其中既没有产生麦哲伦,哥伦布 ...

不好意思,为什么你老对中华文化这么不自信呢?我们不用好高骛远,但这样妄自菲薄的还真不多见。。你又对中华传统艺术了解多少呢?